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Cuál es la mejor opción genética racial funcional para la producción bovina lechera en el clima Tropical?

Publicado: 29 de octubre de 2014
Resumen
INTRODUCCION La elección de los bovinos tipo leche para el clima tropical siempre han planteado múltiples controversias; ya que se reconoce que estos animales proceden de climas templados y en consecuencia su adaptación y la capacidad de producción están subordinados a un entorno microclimático termoneutral caracterizado por bajas temperaturas (5 a 20 ...
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Autores:
EDIL ENRIQUE ARAUZ SANTAMARIA
Universidad de Panamá
Eris Pèrez Hernandez
Ernesto Barillas
Héctor Daniel Cedeño Vergara
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EDIL ENRIQUE ARAUZ SANTAMARIA
Universidad de Panamá
3 de noviembre de 2014
MUY BUENAS TARDES A LOS CIBERNAUTAS DE ENGORMIX Y AL PUBLICO EN GENRAL INTERSADO SIEMPRE EN LA GANADERIA Y PRODUCCION LECHERA; ES PARA REITERARLES QUE EL PRESENTE ARTICULO NO PRETENDE DESCONOCER LOS RESULTADOS DE LAS INVESTIGACIONES Y SOBRE TODO DE LOS GANADEROS QUE HAN REALIZADO CRUZAMIENTOS ATINADOS; BUSCANDO LA TOLERANCIA MICROAMBIENTAL Y LA CAPCIDAD LECHERA SUPERIOR AL GANADO CEBUINO PROPIAMENTE. POR ELLO, EL ARTICULO ESTA CENTRADO EN LA MEJOR OPCION RACIAL Y NO DE CRUZAMIENTOS; YA HABRA UNA OPORTUNIDAD PARA QUE INTERCAMBIEMOS OPINIONES BASADA EN INVESTIGACIONES, RESULTADOS PRACTICOS DE LAS FINCAS Y PODAMOS DESTACAR LA IMPORTANCIA DE LOS CRUZAMIENTOS CON CIERTA HABILIDAD LECHERA PERO TAMBIEN DESTACAR SUS LIMITACIONES PARA LOS SISTEMAS MODERNOS DE PRODUCCION LECHERA. SALUDOS A TODOS Y HASTA PRONTOI.. ATENTAMENTE PROF. EDIL E ARAUZ S.
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Mardoqueo Barrientos
3 de noviembre de 2014
Las razas puras lecheras han producido con éxito en Latinoamérica en alturas superiores a los 800 msnm, limitado el rendimiento por la alimentación, que al final detrmina la rentabilidad, por ejemplo en Costa Rica la producción de granos es marginal y se importa para la elaboración de mezclas concentradas para suplementacion, recientemente se hacen esfuerzos para producir mejores forrares dado el costo de los suplementos y podríamos decir que las explotaciones especializadas, con hatos compuestos por vacas lecheras de razas Holtein o Jersey principalmente siguen siendo exitosas. El problema es bajar a esas razas de los 500 msnm, la humedad y el calor literalmente las matan y sobreviven y producen marginalmente con instalaciones y condiciones de muy alto costo, el techo que establece el medio ambiente hace que las que sobreviven no superen los 12 litros de producción diaria, con días abiertos superiores a los 90. Los ganadera que producen leche abajo de 400msnm son también exitosos pero trabajando cruces.
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Ivan Luz Ledic
4 de noviembre de 2014
Buen abordaje, sin embargo es un error y equivoco hablar que una raza es la ideal. Como fue dicho en ese propio artículo existen diversos factores que afectan el sistema de producción y el tipo de animal a ser utilizado. Yo siempre digo: “Ninguna raza es perfecta y por esta razón ‘EXISTEN MUCHAS’, tanto primogénitas como sintéticas. Así, todos ganaderos deben procurar conocer las bondades y debilidades de las razas y trabajar día a día para resaltar sus cualidades y corregir sus debilidades.” Además de eso tenemos algunas razas Cebúes que están en proceso de selección para leche y con óptimo potencial productivo, avaluadas por la PTA y adaptadas para atender a la mayoría de los productores de leche en los trópicos, como el Gyr Lechero, Guzerá y Sindi y pueden ser una grande alternativa y solución para producir leche en sistemas más rústicos. Esas razas en cruce con las razas europeas (1/2, 1/4, 3/4, 5/8) muestran superioridad en relación a los otros apareamientos, inclusive en Brasil hoy existe la raza Gyrolando que ha ocupado su espacio en la mayoría de las propiedades lecheras del país. Vea los artículos https://www.engormix.com/MA-ganaderia-leche/manejo/articulos/gyr-lechero-made-brazil-t4696/124-p0.htm https://www.engormix.com/MA-ganaderia-leche/genetica/articulos/recursos-geneticos-produccion-leche-t2938/103-p0.htm https://www.engormix.com/MA-ganaderia-leche/manejo/articulos/vaca-millon-leche-moneda-t3601/124-p0.htm
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Wilson Antonio Pichardo Santana
4 de noviembre de 2014
la mejor genética es la que de acuerdo a su experiencia sea la que se adapte a las condiciones de su finca y cual sera su objetivo de producción, cada finca tiene su historia, aunque este en la misma región. Si quiere producir mucha leche, debe de saber con que raza cruzara su ganado, asabienda que la operatividad de la finca sera diferente si quiere producir leche y al mismo tiempo aprovechar el macho para venderlo como carne, es decir es muy complejo saber el cruce genético en áreas tropicales. La finca es una empresa como cualquier otra y necesita ser eficiente y obtener verdaderas utilidades. En conclucion tu experiencia que has obtenido en los años te dirá cual sera la genética ideal en las áreas tropicales.
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Moncada Sayago Geovany Isaac
4 de noviembre de 2014
Excelente exposición, pero la practica dice que en el trópico las razas puras nos hacen gastar mucho dinero para su mantenimiento y aun asi no expresan bien su potencial productivo por tanto debemos hacer cruzamientos y esto permite dar un margen de rentabilidad al negocio y mas cuando nos referimos a ganado de leche, que por su condición necesita un gasto extra primero para mantener su vida, segundo para mantener su cría y tercero para producir para su dueño, asi que es excelente opción usar, o bien un criollo muy adaptado o un cebú desarrollado para produccion de leche como lo es el gyr y cruzarlo con estas razas europeas que mejoran la produccion de leche. lo demas es hacer un manejo eficiente del negocio.
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J A Moreno P
4 de noviembre de 2014
Excelente apreciación la del doctor Ivan Luz, y creo que la ganadería no se ha dado cuenta de la necesidad urgente de manejar cruzamiento en el trópico, como si lo hacen desde hace mucho tiempo en otras especies, donde la gran mayoría son sintéticas, como en cerdo p.e. Gracias
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Luis Eduardo Chiluisa Taco
4 de noviembre de 2014
Agradecido por los comentarios de los excelentes profesionales pero lamentablemente se centran en la cría y produccion de leche a nivel de costa, les comento que encuentro a 2.800 metros sobre el nivel del mar y mi objetivo es incrementar la produccion de leche y actualmente en promedio cada vaca produce diariamente 23 litros en dos ordeños y mi preocupación es la alimentacion que debe dar ya que hoy cuento con alfalfa, trébol, rey grass, pasto azul y aveno. Asi mismo aprovecho consultando a estos excelentes profesionales las terneras a que edad debo cubrir por primera vez en ganado holstein, jersey. Saludos, Econ. Eduardo Chiluisa TUNGURAHUA - ECUADOR
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Miguel Angel Orantes Zabadúa
COLPOS Colegio de Postgraduados - Mexico
5 de noviembre de 2014
Deseo felicitarlo por su articulo publicado, usted da muchas alternativas y finalmente el productor decide la raza. nosotros como técnicos sugerimos que se consideren el entorno, las condiciones ambientales y económicas . El futuro de la ganadería será usar razas pequeñas adaptables y productivas por la superficies pequeñas de las áreas de producción, estamos usando Jersey cruzando con suizo, holstein y cebú teniendo buenos resultados, bajo condiciones de trópico húmedo. Deseo mencionar que la raza suizo americano fue modificada y mejorada genéticamente como actualmente la conocemos y la demanda que tiene; mi pregunta que cruzas hicieron los americanos para modificarla y que tan adaptable y resistente es que en la mayoría de los países de zonas tropicales están presente, la hemos adoptado y se ha adaptado a esas regiones, se menciona que tiene cruza de Jersey y Holandés o no es así?. Entonces cada región cada zona debe de formar su propia raza con objetivo definido bajo las diferentes condiciones. podre importar material genético de excelente calidad de otro país o continente pero los resultados serán diferentes. Cada opinión es buena es respetable, debemos actuar haciendo nuestra propia raza... la ganadería es a largo plazo y lo que hagamos bien hoy será para el futuro. Pero si nos equivocamos perderemos tiempo, dejemos de inventar lo que esta inventado. Saludos a todos felicidades
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Leoncio Hernandez Castillo
5 de noviembre de 2014
Gracias por ésta exposición clara y completa ,desde Xalapa Veracruz,MEXICO
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Edgardo Charris
5 de noviembre de 2014
Felicitaciones por el artículo, muy claro y con contenido exacto.
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walter contreras
5 de noviembre de 2014
Definitivamente nos estamos agringando mucho donde en los EEUU ni es tropical ni tienen ganado adecuado para el trópico bajó y HUMEDO. Si hablamos de razas lo mejor adaptable a Latinoamérica tropical todos aquellos países comprendidos entre el trópico de cáncer al trópico de Capricornio con altitudes abajo del 500msnm En este tópico España tiene la mejor genética pero muy mala comercialización. Por lo que nuestra siguiente mejor opcion es el material genético Francés que por una raza latina al igual que España Portugal e Italia es Francia por su mejor conservación de las razas que posee material genética por excelencia Mi recomendación es la raza Abondance que tiene raíces simmental en un 80% raza indo-taurina hace más de 200 años por lo que se reconoce ya como una raza pura. Pata negra pigmentación y ojera negra sin problema de ojo y párpado blanco . Para los amantes del simmental esta es la mejor opción en abundante leche ya carne como raza pura o como F1 con el ganado local Visita la página http://www.ucear.com en ella se describe una cooperativa financiada con apoyo de mismos socios con el objeto de ayudar a los países en vía de desarrollo lamentablemente está la info sólo en francés e inglés También se recomienda la raza Tarantaise o en español se le llama Tarentesa o Tarine que es un poco menos rendidora en leche pero mucho más resistente y con más pigmentación Otras buenas opciones si se enfocare a menos leche y más carne de calidad sería Aubrac y Gasconne Más info en http://agroenf.com/2013/12/03/razas-bovinas-rusticas/ Espero les pueda ser útil si hacen algo relacionado a mi recomendación por favor mandendeme sus experiencias al wathsup acá en Guatemala 50255160773
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walter contreras
5 de noviembre de 2014
Corrigiendo en Whatsup se me fue es 50255160772
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EDIL ENRIQUE ARAUZ SANTAMARIA
Universidad de Panamá
5 de noviembre de 2014
MUY BUENAS TARDES ESTIMADOS PANELISTAS; COINCIDO EN GRAN MEDIDA CON LAS DIVERSAS OPINIONES INDICADAS Y DESDE LUEGO SABIAMOS DE ANTEMANO QUE SE IVA A GENERAR UNA GRAN CANTIDAD DE OPINIONES AL BORDE DEL TEMA CENTRAL EXPUESTO. DESEO HACER ALGUNOS APORTES EN LOS SIGUIENTES ASPECTOS: 1ro. EL TEMA CENTRAL EXPUESTO ES PARA RECONOCER LAS VIRTUDES GEENTICAS FUNCIONALES QUE POSEEN LAS TRES RAZAS QUE MAS HEMOS UTILIZADO EN LATINOAMERICA EN LOS ULTIMOS 100 ANOS PARA PONER UNA CIFRA REDONDA; SIN EMBARGO, NO ES LA IDEA INDICAR QUE LOS CRUCES NO FUNCIONAN; REITERO VER EL TITULO DEL ARTICULO Y ESPERAMOS QUE LOS APORTES ESTEN DADO EN LA LINEA RACIAL; ESTOS SON MATERIALES GENETICOS TRABAJADOS DESDE ANTES DE LA COLONIZACION ASI QUE SON MUCHOS SIGLOS DE EXPERIENCIA CON ELLAS Y EN EL CASO DE LOS LATINOS O PARA QUIENES ESTAMOS EN LA INTERZONA TROPICAL LAS EPERIENCIAS HAN SIDO MUY VARIADAS POR LA MULTIPLICIDAD DE FACTORES QUE INCIDEN EN LA EXPRESION DE LA CAPACIDAD FUNCIONAL DE LA VACA LECHERA. CREO QUE LA GRAN INTERROGANTE ES SI TENGO QUE UTLIZAR UNA RAZA VERADERA TIPO LECHE CUAL DEBIERA SER LA MAS CONVENIENTE: LA RESPUESTA FUE DADA EN EL ARTICULO ORIGINAL. ES UNA RESPUESTA DE INDOLE MATABOLICO, FICIOLOGICO, POR CONVEBIENCIA EN LA HABILIDAD DE CONVERSION ENERGETICA Y LAS IMPLICACIONES EN LOS COSTOS. 2o. AUNQUE EL TEMA NO ES CRUZAMIENTO; LO CIERTO ES QUE AUN NO TENEMOS UN OPCION CIENTIIFICA QUE INDIQUE QUE TIPO DE CRUCE DEBE UTILIZARSE PARA LA PRODUCCION DE LECHE; YA QUE MUCHAS DE ESAS OPCIONES REQUIEREN CONTAR CON MATERIAL GENETICO QUE NO ESTA DISPONIBLE PARA LOS PRODUCTORES EN EL MEDIO LATINOAMERICANO Y EN LA PRAXIS ESTAS OPCIONES DE CRUZAMIENTO SE ORIENTAN A SATISFACER MUCHAS METAS COMO SON +LECHE, +CARNE, +TOLERANCIA AL ESTRES CALORICO, +CAPACIDAD DE MANEJO, + ECONOMIA, +HABILIDAD REPRODUCTIVA,,,,ETC; SIN EMBARGO, SABEMOS QUE EL GENOMA BOVINO QUE PUEDA HACER TODAS ESAS COSAS Y MUCHAS OTRAS, PERO ESTO SOLO VERDAD EN PAPEL. 3RO. LA PRODUCCION LECHERA MUNDIAL ESTA CAMBIENADO POR NORMATIVAS DE EFICIENCIA Y BIOSEGURIDAD; POR LO TANTO, QUIENES DECIDAN SER LECHEROS AL MENOS A MEDIANO PLAZO DEBERAN EMPELAR EL MEJOR MATERIAL GENETICO; YA QUE SOLO ASI SE PODRA SUSTENTAR LAS INVERSIONES Y QUIENES SOMOS TECNICOS, PROFESORES, CIENTIFICOS O PRODUCTORES BIEN INFORMADOS SABEMOS QUE LA PRODUCCION DE LECHE ESTA DESTINADA A CUMPLIR CON EL MARCO INTERNACIONAL DE LA BIOSEGURIDAD; ES ALLI DONDE HAY QUE CUESTIONARSE SI LAS OPCIONES GENETICAS BOVINAS CON UNA PRODUCCION INDIVIDUAL MENOR A 4000 KG POR ANO PODRAN SUBSISTIR POR RAZONES DE INFRAESTRUCTURAS, ALIMENTACION, MANEJO Y EQUIPO. OBVIAMENTE NO; PUES LOS CRUCES HAN SIDO MAS ADPATABLES A MODELOS INFERIORES E INTERMEDIOS DOSN DE LA INVERSION ES MINIMA; PERO CUANDO SOLO SE PUEDA PRODUCIR, COMERCIALIZAR Y EXPENDER LECHE GRADO A TENDREMOS QUE EMPLEAR LAS MEJORES OPCIONES GENOMICAS EN LECHE Y DESDE LUEGO ALLI RECORDAREMOS QUE YA NO ESTAMOS PARA INVESTIGAR LO QUE TANTA INVERSION HA COSTADO EN INVESTIGACION. 3RO. EL ARTICULO SOLO HA JUSTIFICADO LA RAZA QUE MAYOR INSERCION TENDRIA EN NUESTRAS CONDICIONES, PERO CLARAMENTE ELLO NO SIGNIFCA QUE EL MANEJO Y LA ADECUACION MICROAMBIENTAL MUY FACTIBLE EN EL TROPICO DEBAN SER ANEXADAS A LA CARGA GENETICA; ES DECIR TENEMOS QUE GARANTIZAR EL MEJOR CUIDADO, ALIMENTACION Y MANEJO SI QUEREMOS COSECHAR LA HABILIDAD GENETICA EXPRESA Y EL APORTE AMBIENTAL PROPIAMENTE. TANTO LAS RAZAS LECHERAS COMO LOS CRUCES QUE HAYAN MOSTRADO CIERTA HABILIDAD LECHERA SOSTENIBLE REQUIEREN UN MANEJO ESPECIAL Y EQUILIBRADO PARA GARANTIZAR EL BIENESTAR Y LA CAAPCIDAD BIOLOGICA FUNCIONAL(CRECIMIENTO, REPRODUCCION, SALUD) QUE REDUNDEN EN UNA ACTIVIDAD RENTABLE. ESTE ULTIMO CONCEPTO ES EL GRAN PROBLEMA DE QUIENES ACTUAN EN LA PRODUCCION LECHERA TROPICAL. SALUDOS HASTA PRONTO.
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EDIL ENRIQUE ARAUZ SANTAMARIA
Universidad de Panamá
5 de noviembre de 2014
ESTIMADOS LECTORES Y PANELISTAS ES NECESARIO HACER UNA ACLARACION CAPITAL AQUI EN TERMINOS GENETICOS LA DECLARACION DE UNA RAZA NO ES SIMPLEMENTE UN CRUZAMIENTO DE UN ANIMAL TIPO LECHE X OTRO TIPO CARNE; ESTO ES MUY DIFERENTE; DE TAL MANERA QUE EN EL CASO DE LOS CRUCES CLASICOS SON SOLO ESO; NO SON RAZAS ES POR ELLO QUE LA PREGUNTA QUE EL PRODUCTOR SE HACE ES COMO TENER DE AMBAS MATRICES GENETICAS PARA LOGRAR ESA F1 TRADICIONAL QUE NO TIENE UN CERTIFICADO GENETICO POTABLE PARA NINGUNA PRUEBA DE PROGENIE POR EL GRADO DE DISPERSION QUE SE PUEDE ENCONTRAR EN LA EXPRESION FENOTIPICA. POR LO TANTO ES NECESARIO PRIMERO ESTABILIZAR EL CRUCE Y LUEGO INICIAR EL PROECSO MULTIPLICATIVO. AUN CUANDO EL TEMA NO ES CRUCES Y QUE POSTERIORMENTE ABORDAREMOS, QUIERO CON TODO RESPETO HACER DICHA OBSERVACION. GRACIAS Y SALUDOS ATTE PROF. EDIL E ARAUZ
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Walter Aguirre Muñoz
5 de noviembre de 2014
Lamento decirles que no hay contado con nuestra amiga la garrapata. No pierdan esfuerzos ni dinero. La mejor opción es el Gyr lechero. En la practica, voy a decirlo de nuevo, en la practica, sobre el terreno, sólo funciona un animal que tenga resistencia, mucha resistencia. Ojalá no crucen con Hosltein nunca, es lo peor , es un desastre en el trópico. Crucen con Jersey , Pardo Suizo, Ashire. Muchas gracias por estos foros.
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Roberto Moncada Roa
5 de noviembre de 2014
Profesor Edil E. Arauz S., reciba un cordial saludo. Me gustaría poder conversar con usted por correo o whatsapp. ¿Por favor me podría proporcionar sus datos para eso? Muchas gracias.
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walter contreras
5 de noviembre de 2014
El problema del Gyr y todo Cebuino es que es muy tardío y va encontra de lo que han expresado como la búsqueda de la raza ideal. Yo tengo bastante Gyr también Girolando y criollo pero aquí no se trata de defender lo que uno tiene. Se tiene lo que se puede lo disponible lo que nos quedo del segundo viaje de Colón Adicional a las razas que les he mencionado en mensajes anteriores coincido con ustedes en la Jersey la desventaja es que produce carne de excelente calidad pero poca y de bajó precio. El filete Jersey es de lo mejor. Pero lo pagan muy mal. El Milking Shorthorn es de la misma línea genética pero bastante mas carnico, otra buena opción sería la Cachena raza española, la dexter, y recalco la Tarantaise francesa. A este tipo de ganado se le ha mal llamado Bos Taurus Británico por ser Inglaterra el que posee más islas del Caribe También olvidamos la senepol lechero que hay bastante avance en la universidad de Puerto Rico Ing. Araus las cruzas serán siempre necesarias si deseamos el camino económico que es la IA usando los vientre disponibles Para qué su exposición culminara seria recomendable ayudarse con Promega, la FAO y otros organismos no lucrativos a fin de obtener financiamiento y donaciones para con el fin descrito en su exposición .
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Ivan Luz Ledic
5 de noviembre de 2014
Edil en Brasil tenemos muchas alternativas. Desde el Gyrolando que hoy tiene su Prueba de Progênie para animales en sus diversos grados de sangre y está en su 17 años. Tenemos el sistema de productores de F1, que son aquellos que alimentan la cadena de los productores de leche con animales superiores suministrando los animales en el sistema igual de gallinas y cerdos. Así el productor de leche de F1 (Gyr x Holandes) hace el cruce con ganado de corte o con Gyr (1/4) o Holandés (3/4) y vende todos animales nacidos, haciendo su reposición con el matrizeiro arriba. De otro lado el Gyr Lechero tiene su Prueba de Progênie y Evaluación Genética de Vacas ejecutados la 30 años, así como la raza Guzerá, con su Prueba de Progênie ejecutado hace 20 años, lo que garantiza ganancias genéticas que están en torno a un 1.4% al año. Si quisiera informaciones favor entrar en contacto con nosotros.
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Moncada Sayago Geovany Isaac
5 de noviembre de 2014
A quien pueda interesar...! Yo recomiendo cruzamientos para el trópico, bien sea para hacer gyrolando con holstein y gyr brasilero o bien mejorar nuestros criollos con Jersey, pardo suizo u otra raza, la experiencia nos ha dicho que producir leche con estas razas especializadas en nuestro trópico es un herror, con ellas es imposible lidiar contra hemoparásitos, parásitos gastrointestinales, garrapatas, mal drenaje, humedad alta y calor excesivo entre otras condiciones desfavorables y lo que implica es gastar lo que pueden producir y nuestros ahorros para garantizar la supervivencia de ellas y la nuestra en este negocio. asi que, razas puras por mas bonitas que sean y en los países de origen hayan alcanzado record de producciones no estoy desacuerdo en seguir incurriendo en este herror.
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EDIL ENRIQUE ARAUZ SANTAMARIA
Universidad de Panamá
6 de noviembre de 2014
MUY BUENAS NOCHES; VEO QUE LA INFORMACION QUE PRESENTAMOS SIGUE SIENDO CONSIDRADA POR LA MAYORIA DE LOS LECTORES Y ESO LO HACE MAS INTERESANTE. SIN EMBARGO, ME PARECE QUE ES PRECISO CONCEPTUAR QUE LA CONDICION DEL TROPICO NO ES EXACTAMENTE LA CONDICION EXTREMA; YA QUE EN REALIDAD SI VEMOS LA GEOGRAFIA DE LA ZONA LATINOAMERICANA ESO QUE LLAMAMOS TROPICO VA DESDE LA ZONA COSTERA HASTA ALTITUDES DE 2400 METROS SOBRE EL NIVEL DEL MAR Y DENTRO DE ELLO SE PRESENTA UNA GRAN VARIACION MICROAMBIENTAL, EN EL PERFIL FORRAJERO, EN LOS PARASITOS Y EN EL GRADO DE ESTRES CALORICO. DE ALLI QUE ES PRECISO DISTINGUIR LOS EXTREMOS PARA UBICAR QUE OPCION GENETICA RACIAL EMPLEAR YO HE INDICADO AQUI EL TEMA ES LA RAZA Y NO LOS CRUCES YA QUE NO HAY MANERA DE HACER ESA COMPARACION POR TIPO Y EFICIENCIA; ES DECIR SI ME UBICO EN LA ZZONA COSTERA DEL TROPICO Y A 1000 METROS SOBRE EL NIVELD EL MAR HAY GRANDES DIFERENCIAS. ES EVIDENTE QUE COMO TROPICO ES UN UN MARCO GENERICO SE REQUIERE CORRELACIONAR EL TIPO DE MICROAMBIENTE, EL SUELO Y EL ENTORNO BIOTICO CON LOS REQUISITOS DEL GAANDO LECHERO QUE CONOCEMOS. LO OTROS QUE ES IMPORTANTE, ES QUE O DECIDIMOS PRODUCIR CARNE CON APTITUD MATERNA O LECHE PROPIAMENTE. NO PRETENDO HABLAR DE CRUCES AQUI POR QUE EL TEMA SON LAS RAZAS LECHERAS UTILIZADAS POR MAS DE 100 ANOS Y EN CUYO CASO SIGUEN SIENDO UNA REALIDAD. ESTAS TAMBIEN SE HAN ADAPTADO AL MEDIO TROPICAL Y A LOS SISTEMAS DE MANEJO QUE DISTAN DESDE LUEGO DE LOS CLIMAS TEMPLADOS. CUANDO EL TEMA CENTRAL SEAN LOS CRUCES DARE ALGUNOS DETALLES. REITERO AQUI NO SE CUESTIONADO SOBRE LOS CRUCES Y SU EFICIENCIA; YA QUE REITERO SON DOS SITUACIONES MUY DIFERENETS RAZAS Y CRUCES. ME GUSTARIA CONOCER DATOS DE ESTAS RAZAS EN LAS CONDICIONES DE SUS PAISES; NO DE LOS CRUCES, Y CUANDO TENGAMOS ESOS APORTES ENTONCES VERIAMOS RELATIVAMENTE LOS CRUCES. POR PONER UN SOLO EJEMPLO, LOS CEBUINOS Y LOS CRUCES LLAMASE 2/8, 3/8, 5/8, 7/8 DE CEBU POR CULQUIER EUROPEO TIPO LECHE NO PROSPERA BIEN EN ALTITUDES SUPERIORES A LOS 1000 MSNM, Y LO OTRO , LOS MODELOS DE PRODUCCION LECHERA A FINANCIAR REQUIEREN PRODUCCIONES DE 4000 O MAS KG/VACA ANO CUANDO SE APLICAN LAS NORMATIVAS DE CALIDAD (ORDENO MECANIZADO) Y DOBLE ORDENO SIN TERNERO. ESO ES UN PROBLEMA LIMITANTE AL MENOS EN NUESTRO PAIS E IMAGINO QUE EN OTROS DE LA REGION TAMBIEN PUES EL COSTO DE PRODUCCION DE LECHE Y LA NECESIDAD DE PRODUCIR LECHE GRADO A ESTAN SIENDO UNIFICADOS. CREO QUE EL GRAN ERROR DE LA GANADERIA DE LECHE EN EL TROPICO HA SIDO PENSAR EN QUE LA GENETICA ES RESPONSABLE DE SOLVENTAR TODOS LOS ASPECTOS QUE IDENTIFICAN O CARACTERIZAN LA PRODUCCION LECHERA EFICIENTE.; LO OTRO ES QUE QUEREMOS UN CLONE GENETICO QUE LO HAGA TODO A N UESTRA MAYOR CONVENIENCIA CON EL MENOR ESFUERSO FINANCIERO Y ESO HOY NO ES POSIBLE SI LO VEMOS EN LA MULTIPLICIDAD DE EJEMPLOS QUE HAY EN LOS MERCADOS. SE REITERA QUE LAS GRANDES VIRTUDES BIOLOGICAS Y DE PRODUCCION EN LAS ESPECIES PECUARIAS DE INTERES EN LA PRODUCCION DE LECHE NO IMPLICAN LA PERFECCION DE LA PRODUCCION Y PRODUCTIVIDAD; POR LO QUE HAY QUE ACOMODAR MODELOS DE PRODUCCION DONDE ADECUEMOS EL MICROAMBIENTE, PRODUZCAMOS LOS MEJORES ALIMENTOS AL MENOR COSTO, CAPCITEMOS Y UTILICEMOS EL PERSONAL MAS IDONEO PARA QUE LAS MEJORES OPCIONES GENETICAS LECHERAS TENGAN BIENESTAR Y PUEDAN EJERCER LA CONVERSION ALIMENTICIA, ENERGETICA Y/O PROTEICA POR LAS CUALES ELLAS MISMAS HAN SIDO SELECCIONADAS. QUIEN DIJO QUE NO PUEDEN SER EFICIENTES, EN NUESTRO PAIS, LA GANADERIA DE LECHE ENTRE LOS 500 Y 1800 MSNM UTILIZAN RAZAS LECHERAS (HOSLTEIN (80%), PARDO SUIZO (16%) Y JERSEY (4%); MIENTRAS QUE EN LA ZONA BAJA SE UTILIZAN CRUZAMIENTOS MUCHOS CON UNA PLANIFICACION EMPIRICA BAJO EL CONCEPTO DE QUE AL CRUZAR UN LECHERO CON UNO DE CARNE YA RESOLVEMOS EL RENDIMIENTO, LA RESISTENCIA, LA LONGEVIDAD, LA REPRODUCCION, LA CALIDAD LACTEA POR GRASA Y PROTEINA, ETC.. ESTO ES UNA CUESTION DE PODER LECHERO, CUIDADO Y MANEJO APROPIADO Y PRODUCTIVIDAD.... PERO SI NO INNOVAMOS LOS SISTEAMS TRADICONALES DE PRODUCCION LECHERA SEGUIREMOS SIENDO DEFICIENTES EN LECHE Y DERIVADOS ANTE UN MUNDO QUE CADA VEZ TIENE MENOS TIERRA DISPONIBLE PARA LA AGRICULTURA Y GANADERIA, MENOS ALIMENTOS PARA LOS BOVINOS Y MAS NECEDIDADES DE ALIMENTOS PARA LOS HUMANOS Y ELLO PLANTEA QUE LA MEJOR OPCION LECHERA SERA AQUELLA QUE CUMPLA CON LAS METAS TECNICAS Y ECONOMICAS DE LA PRODUCCION LECHERA TROPICAL.
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