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Creacion de un ganado lechero para el tropico

Publicado: 17 de enero de 2007
Por: Zanbrano Jesus
bueno yo obtuve una experiencia con ganado lechero en venezuela en el vigia nosotros octuvimos rendimientos en tres vacas por encima de los 20 litros en dos ordeños y nunca tuvimos problemas de enfermedades. Con un f1 entre holstein y jersey les estoy hablando de una vaca que puede adaptarse a un ambiente torrico donde la alta humeda crea grandes olas de calor donde la precipitacion supera abiertamente la E.T.P sin problemas Para los venezolanos como yo el govierno local esta implementando por medio de creditos la implementacion de del ganado holstein como piloto lechero importado de Uruguay , para todo el mundo hasta para mi que recientemente adquiri una finca en una zona templada de merida y e comprado todos los implementos para poder tener exito en la climatizacion de ese ganado en Venezuela es algo fuerte ya que los rendimientos bajarian significativamente y los costos para tenerlas serian demaciado altos pero podemos tomar ese ganado como base y enseminarlo con pajuelas de toros elites de jersey para implementarle rusticidad a la raza y un mejor manejo de esa forma tendrianos rebaños que podrianos ir bajando su gradiente termica hasta mas o menos los 500 m.s.n.m la pregunta es como preservar ese f1 la mejor forma es tener control sobre las pajuelas a utilizar para evitar la consaguinidad en el ganado y buscar la mejor vaca holstein pura y enseminarla con la mejor pajuela de jersey ligando obtener unos nacimientos machos para su posterior utilizacion como sementales y preservar el f1 esto mejorara en nuestros rebaños la siguientes caracteristicas la produccion lactea no se vera casi afectada mayores solidos lacteos en la leche menores costos por concepto de mantenimiento del animal tendrianos menores insidencias de tener problemas en los partos y un ganado que se adaptaria bien a mas o menos al 70 del territorio nacional y porque no de todos los diferentes pisos termicos de las zonas que se encuentren en el tropico.
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David Alejandro Roman Ocampo
David Alejandro Roman Ocampo
16 de julio de 2007
QUE BUENA PARTICIPACIÓN LA DE LA SEÑORA BOTERO, QUEDA DEMOSTRADA SU EXPERIENCIA Y SU DEDICACIÓN AL GANADO LECHERO LA FELICITO DE ANTEMANO, SOLO UN COMENTARIO PARA LA SEÑORA BOTERO EN UN PAIS COMO MEXICO Y SOBRE TODO EN UN ESTADO COMO GUERRERO DONDE EL CLIMA ES DEMACIADO CALUROSO CREE USTED QUE SUS F1 SOPORTARIAN EL CLIMA ........SALUDOS
Marino Valderrama R.
Marino Valderrama R.
16 de julio de 2007
En ganaderia, siempre estaremos buscando la raza ideal para nuestro sistema finca ( topografia, clima, economia, pastos, administracion) y cuando no logramos los resultados, buscamos la solucion en cruzamiento entre razas. Los modelos a seguir, son de paises con estaciones o condiciones climaticas diferentes, pero en nuestro caso estamos en el tropico calido seco o humedo durante todo el año, sumado a una topografia plana como los valles interandinos o el llano como es el caso de Colombia y Venezuela o una topografia con pendientes mayores al 20[percent], como en el caso de ambos paises donde la zona de ladera se ha ganaderizado. Sumelen, la no existencia de subsidios o incentivos tributarios de parte del Estado, esto es, se produce a todo costo por parte del ganadero para competir con productos de paises que subsidian a los ganaderos. Hay que ubicar cada raza en su debido lugar, las de alta produccion lechera en climas benignos que no sobrepasen los 20 grados y los alta de produccion de carne en climas calidos o templados, preferiblemente planos pero resulta que nuestra economia ganadera se basa en obtener ingresos a corto, mediano y largo plazos, esto no es una empresa de comercio donde existe un flujo de caja diario, pero si tenemos unos costos fijos semanales, razon por la cual los ganaderos en colombia optaron por utilizar un sistema doble proposito para obtener un flujo de caja semanal. Ensayaron con razas puras pero su costo es elevado para su sostenimiento, de alli la necesidad de buscar un sistema mas SOSTENIBLE, o sea, buscar un raza y cruce de razas que dependa mas de pastoreo que de la suplementacion, que no se enferme, que tolere el estres calorico pero ante todo que sean FERTILES, para que obtenga una cria cada 13 o 14 meses y compense la baja produccion de leche en estos cruzamientos. LA FERTILIDAD es el primer factor de rentabilidad, luego, sera que esas vacas de gran tamaño, de produciones pico de 20 litros seran FERTILES? Luego la propuesta es cruzar una raza de alta produccion genetica de leche ( Bos taurus)con una raza, que es innegable que su base es las cebuinas ( Bos indicus), son las que mas abundan porque son las mas faciles de sostener, tropicales por naturaleza (no por adaptacion ) para producir un excelente F1 (mayor expresion del vigor hibrido), pero el problema es que sigue?, introducir genes de alta produccion de leche para un 3/4 ? cuando surgen en esta descendencia los problemas de inadaptabilidad. Si lo que sigue es un toro Cebu, donde queda la leche? Porque no utilizar una tercera raza ADAPTADA, como el criollo CARORA o un LIMONERO en Venezuela y el criollo HARTON DEL VALLE en colombia, que tienen una produccion aceptable de 1800 a 2500 kilos por lactancia de 290 dias, para buscar FERTILIDAD, por su alto grado de adaptacion al tropico por mas de 500 años Y SOSTENER una producion de leche de un F1?
jose Villalba
jose Villalba
16 de julio de 2007
Amigo Claudio, Ud. esta en lo cierto! Por eso nosotros decidimos tener un rebano reducido de 130 doble propositos que teniamos a 50 animales de proposito definido osea lechero Pardo Suizo. Compramos embriones y usamos las doble propositos como receptoras hasta que lo cambiamos completamente. No es lo mismo cuidar animales puros que doble propositos. Se necesita mucha mas dedicacion y esmero en todo. Pero es muy gratificante ver como 50 bocas producen el doble y comen menos que 130 bocas. Menos trabajo, menos personal, menos costos de alimentos concentrados, etc. Estamos convencidos que cualquiera que quisiera tener un rebano de Pardo Suizo lo puede tener hasta en los calidos climas del Zulia, el chaco argentino o paraguayo, el estado de Bahia (Brazil), etc. Todo esta en estudiar el como hacerlo. Existen muchas organizaciones que te pueden ayudar. Solo que tendras que invertir mucho tiempo en buscarlos y estudiarlos. Exitos a todos!
Luis Espinoza
16 de julio de 2007
Quiero participar dando una opinion sobre el tema , me parece interesante lo de utilizacon de las tres razas ,en Florida hay un cruce muy bueno de altisima produccion de Holtein rojo con Senepol manteniendo un animal 3/4 esta en la web , yoestoy tratando de alcanzar ese cruce en Maturin , Monagas , Venezuela . Debemos tomar en cuenta el aspectoreproductivo a mi juicio el mas importante despues de la genetica , me gustaria saber si Juan Betencourt estudio en Maracay ya que conoci una persona con ese nombre alla . Gracias
Rafael Campos Gutierrez
Universidad Nacional Experimental Simón Rodriguez UNESR
16 de julio de 2007
Hola amigos foristas, cada cierto tiempo se plantea en el foro la necesidad de un animal lechero para el tropico, casi una formula magica esperan algunos. combinar A con B, dicen unos, agregar C a esa F1 dicen otros y asi todos opinamos sobre nuestras experiencias. Nos olvidamos que es el equilibrio entre genetica y ambiente lo importante, de nada vale tener genes de producción de leche en nuestro rebaño, no importa el sitio donde este, si esos genes no pueden manifestarse por limitaciones ambientales y no me refiero al clima si no al ambiente como un todo que incluye alimentación, sanidad, manejo del rebaño y cualquier otra cosa que no sea genetica. Para los que se inician lo mas importante es saber a donde se quiere llegar, mediana producción 14 - 15 kgs. de leche/dia, intervalos entre partos no mayor a 14 meses o mas de 20 kg. /dia con igual intervalo entre partos. Esa diferencia de 5 kg/dia significa en la practica dos manejos totalmente diferentes, instalaciones comodas para los animales, que no generen estress calorico que tiende a reducir el consumo de alimento y por ende a bajar la produccion de leche o a disminuir la fertilidad del rebaño. Por lo general la producción de leche se hace en forma intensiva, por el alto costo del terreno que se supone está en áreas cercanas a las ciudades, por que la mejor forma de consumir leche es en forma liquida y fresca lo mas recien ordeñada posible. Para los amigos ganaderos venezolanos, por favor no se les ocurra aceptar vacas uruguayas o argentinas para comenzar su explotación lechera, esto por una simple razon, ambos paises estan ubicados en el Hemiferio Sur del globo terraqueo, lo contrario a nuestro país que está en el Hemiferio Norte, las estaciones son totalmente diferentes y estas tienen influencia en los ciclos de las vacas y otros mamiferos, la consecuencia para ustedes como ganaderos es que esas vacas que vienen preñadas de sus lugares de origenes, despues del parto tardan muchisimo tiempo para volver a preñarse.
Héctor Muñoz Fonseca
Héctor Muñoz Fonseca
16 de julio de 2007
Estimados señores: Primero que nada, un gran saludo a un grupo de profesionales verdaderamente preocupados por el desarrollo de una ganadería viable de doble propósito en el trópico. Respeto el comentario de todos, por que cada quien sabrá como trabaja en su región y cuales son las hereramientas con que dispone, aunque algunos no los comparto. Mi familia y yo contamos con una pequeña finca ganadera a menos de 100 msnm, situada en el trópico seco de Costa Rica, con una época de seca que va de noviembre a mediados de mayo o hasta junio..Tenemos ya más de 20 años trabajando con Cebú Lechero, Gyr y Guzerat, y para nosotros, es lo que nos ha permitido continuar en la actividad ganadera de doble propósito.Contamos con dos hatos, uno de cada raza, y hemos venido trabajando con una selección de toros nuestros y el uso de I.A de origen brasileño, gracias a un material importado de Brazil por el USDA que luego vino a Centroamérica y pudimos adquirirlo, teniendo en nuestra genética, para citar un toro, a Cajú de Brasiliapor ejemplo. Nuestra vacas andan entre 2000 y 2500 kgs por lactancia y se ordeñan mecanicamente. Particularmente no creo que la tecnificación de nuestras lecherias sea un obstáculo para el Cebú Lechero. Sobre Cebú Lechero hay mucha información , estamos hablando de razas de 5000 años de existencia, donde en la India, lo que se arovechaba, aparte de el trabajo y el estiércol para combustible, era la leche no la carne. El éxito de la ganadería tropical es el Cebú, y si deseamos ordeñar es con influencia de Gyr o Guzerat.
Guillermo Diaz
16 de julio de 2007
Es de importancia tener en cuenta el tamaño de lñas vacas,en cuanto estas sean mas grandes tambien lo seran sus necesidades alimenticias para conservar su peso,reproducirce y dar leche.El vigor hibrido tiene su maxima representacion en los F1.o sea que para cualquier cruce posterior toca tener en cuenta hacia donde se dirige ud,empleando un tercer cruce ya sea de carne o leche segun prefiera.Despues de tener este F2 debera regresar a la base cebuina y continuar los intercruces con Taurus.Otro punto a tener en cuenta es el costo de la tierra a mayor costo de esta admite mas suplementacion externa,pero en tierras de un costo medio se buscaria la mejor produccionde leche por Ha,mas no por animal.espero que estas reflexiones sean de alguna utilidad ya que llevo trabajando en ganaderia y con un significativo numero de animales por mas de 30 años,con buen exito
GONZALO URBIOLA VERDEJO
16 de julio de 2007
TENGO 51 AÑOS DE EDAD Y SON MUCHOS LOS AÑOS DE DISCUSION ACERCA DE LAS RAZAS LECHERAS EN TROPICO. EN GENERAL SON SOLO TEORIAS, SIN EVIDENCIAS ECONOMICAS (para los productores que son los que invierten y trabajn en campo) SOLVENTES QUE IMPULSEN A ESAS SUPUESTAS RAZAS. EN MEXICO HAN CAUSADO BUENA ACEPTACION LOS RESULTADOS DE GANADO HOLSTEIN POR CEBU 5/8, EN EL CUAL SE HA DEMOSTRADO QUE ESTA NIVEL DE CRUZAMIENTO TIENE MAYORES PRODUCCIONES Y VENTAJAS QUE OTROS. SIN EMBARGO LO QUE MENCIONA EL INGENIERO DE COAHUILA, TIENE RAZON. ES NECESARIO BUSCAR HACER LOCALMENTE SISTEMAS DE PRODUCCION (muy importante) REGIONALES EXITOSOS, QUE PUEDAN COMPETIR CON OTROS SISTEMAS QUE TAMBIEN, CON EXITO HAN LOGRADO DESARROLLARSE EN OTRAS LATITUIDES. LA RAZA DEL GANADO ES MUY IMPORTANTE, PERO LO ES IGUALMENTE IMPORTANTE, EL MEDIO EN QUE LA VAMOS A DESARROLLAR, ASI COMO LAS CARACTERISTICAS DEL PRODUCTO PRODUCIDO Y EL MERCADO EN QUE SE VA A DESENVOLVER, ESTE ULTIMO.
WALDO JOSE CASTILLO SERRANO
WALDO JOSE CASTILLO SERRANO
16 de julio de 2007
Realmente, la raza Guzerá con aptitud lechera se adapta perfectamente a nuestro trópico al igual que se adaptó al trópico Brasileño aproximadamente hace 100 años.
Jorge Hernán Moure Pérez DVM
Caminos Verdes
17 de julio de 2007
Quiero ser muy claro en estas pocas palabras, mi corta experiencia me ha mostrado que las diferentes y variadas regiones del trópico obligan a experimentar mucho en la búsqueda de un mejor ganado y vuelvo e reiterar lo dicho en un tema anterior, teniendo razas que están adaptadas a nuestros climas seguimos en la búsqueda de razas foráneas. Bueno estoy muy de acuerdo con María Paula Botero Jaramillo, aún pensando que no hay como un ganado puro en cualquier tipo de explotación, siempre en los cruces se debe buscar razas que den mayor producción y resistencia a nuestros climas y lo ideal por ende son las mezclas de Bos indicus con Bos taurus, lo cual nos genera el problema, después del F1 que sigue y empezamos a brincar de un lado al otro tratando de homogenizar los animales, donde perdemos ese vigor hibrido del F1. Claro está que la genética nos ayuda pero es un tema tan pero tan complejo que no por usar las pajillas más caras de los mejores toros del mundo (otro gran error, estos animales no han tenido un proceso de aclimatación al medio y damos un paso atrás buscando mejorar) vamos a tener éxito ni a producir campeones sigo con esa adaptabilidad que se debe generar en los animales según la topografía, los suelos, los pastos, la temperatura, la humedad, los parásitos presentes, etc. Y no estoy contemplando todas las variables. Pero sigue algo que no se lo explicara una Universidad, que es la experiencia en la práctica o aprender de los errores, algo en lo que si puede asesorarlo María Paula, porque no hay como la experiencia en la práctica que aunque no es una verdad absoluta es de una gran ayuda. No doy nombres de razas, ni cruces perfectos por qué no conozco la región de Zanbrano Jesús, el único consejo es para buscar ese vigor hibrido nunca pierdas en el ganado el 50[percent] minimo de Bos Indicus y es muy importante la parte de Nutrición y Salud para que la genética que tienen los animales en su finca se pueda expresar al máximo.
Carlos Edinson Pabon Quintana
Carlos Edinson Pabon Quintana
17 de julio de 2007
muy buen comentario el de Maria Paula, y quiero hacer otro aporte que nos ha dado muy resultado en santander y es el Girholando, con las mismas caracteristicas que el cruce de la señorita , gracias...
Nicolás Sierra
17 de julio de 2007
DONDE ESTÁ NUESTRA CULTURA EMPRESARIAL ??? Que buen foro, muy buenos aportes y experiencias, además de un tema apasionante y clave para la producción de proteína láctea y cárnica a nivel mundial, pues quien sea eficiente, sostenible y RENTABLE puede exportar con buenos excedentes. Existen muy buenas razas para cruce y producción de ganado doble propósito, pero si nos alejamos del concepto de EMPRESA GANADERA, sin índices de producción y haciendo caso omiso al concepto de utilidad por reducción de costos y aumento de la rentabilidad, de nada nos vale tener el mejor ganado, pues no lo conocemos económica y financieramente. He manejado un hato doble propósito durante 10 años consecutivos con registros de leche a mañana y tarde, con peso al destete de los becerros y con costos asignados durante cada mes a cada una de las vacas, de manera que puedo hacer un ESTADO DE GANACIAS Y PÉRDIDAS POR VACA MENSUAL, el cual me permite monitorear la rentabilidad mensual por vaca y evaluar cuales son las lactancias que mayor beneficio económico traen a la explotación. Los mejores índices de Rentabilidad y rotación del activo además de la menor estructura de costos (Mantenimiento, producción, forrajeros, farmacéuticos, veterinarios, instalaciones, depreciaciones, etc). La conclusión a la que he llegado insisto, son las produciones ÓPTIMAS, NO MÁXIMAS, pues las producciones máximas representan un costo por litro producido mucho mayor, debido a los altos costos fijos y variables por vaca. El tipo de vaca que cumple con la producción optima, ES AQUELLA VACA MEDIANA, RÚSTICA, PRECOZ, FÉRTIL, LONGEVA, DE MÁXIMO 18 LITROS EN PICO DE PRODUCCIÓN Y NO MÁS DE 2200 LITROS POR LACTANCIA. Para esto debemos escoger razas precoces y medianas, con adaptación y rusticidad como base y con producción, tipo y un elevado índice de conversión alimenticia para leche, para producir un F1, máxima expresión de una vaca doble propósito. En nuestro medio el cebuíno más precoz y especializado en producción de carne es el Brahman, pudiéramos escoger también un Senepol, pero su precio duplica fácilmente el costo de un vientre Brhaman, y para producción de leche podemos escoger semen de razas MEDIANAS, DE MENOR REQUERIMIENTO, MEJOR COMPISIÓN LÁCTEA Y ALTA PRODUCCIÓN, por ejemplo Ayrshire, Jersey, Rubio Alemán, Holstein MEDIANO (Neozelandes o Alemán), entre otras. Si utilizamos razas de gran tamaño, (Guzerat, Holstein Americano o Candiense, Simmental, etc) tendremos animales de menor precocidad, menor fertilidad y producciones menos rentables. Los Neozelandeses, líderes absolutos en la producción láctea, por rentabilidad, fertilidad, estructura de costos, composición láctea y tipo de vaca lechera, utilizan el concepto de produción óptima, no máxima, para producir una leche a partir de forraje y no de granos, la cual les permite ser líderes del mercado. Ahora los norteamericanos con gran éxito, llevan cruzando por 5 años consecutivos !!! su Holstein con Jersey, Rubio Alemán y otras razas de menor tamaño, mejor conversión y mejor composición láctea porque se dieron cuenta que las producciones máximas llevan a problemas de partos, a pobres índices de fertilidad y problemas de longevidad y adaptación. Valoremos la gran enseñanza que nos dan las razas criollas en cuanto a su proceso de adaptación de más de 500 años, son razas medianas, de buenas patas, pigmentadas, de pelo corto, fértiles y longevas, que poca lechen producen porque apenas estamos empezando a seleccionarlas adecuadamente. Si la señora Botero, a quien agradezco el profesionalismo de su experiencia, pudiera comparar el ganado Guzholando que tiene con producciones máximas, con el tipo de ganado del cual he hablado, seguramente se daría cuenta que tiene una buena oportunidad de mejoramiento en cuanto a la rentabilidad y sostenibilidad de su explotación. Pido excusas por lo extenso y reiterativo en los conceptos, pero los encuentro básicos y son factores de claves de éxito, con los que hago un llamado a la reflexión, para manejar nuestras explotaciones como verdaderas empresas ganaderas. Muchas Grcias.
Oscar Abreu R
AGI - Ag Growth International
17 de julio de 2007
Saludos amigos foristas, productores y profesionales, queda claro que siempre habrá un cruce ideal para cualquier condición agroclimática en el trópico, Felicito a José Miguel Gómez, Incoagro y Nancy de Fleitas por sus comentarios, me parecen interesantes. Partiendo de la base que el Bovino es un transformador de proteína vegetal en proteína animal, nunca debemos olvidar que antes de producir genética tenemos que producir Comida (Pastos y Forrajes), y no podemos generar una ganadería rentable si necesitamos altos consumos de Alimentos Balanceados no producidos en nuestras fincas. Para los que no conocen nuestro país Venezuela quiero aclarar lo siguiente y haciendo un poco de historia: (Cualquier similitud con su país es mera coincidencia) • Nuestros gobernantes siempre tienen la brillante idea que para mejorar la producción de leche y carne debemos traer animales (puros y/o Cruces) de otros países, que cerca de mejorar la producción siempre terminan en desastres. Cada país tiene la genética adaptada a las condiciones propias de cada zona. Hace unos años se trajeron grandes cantidades de Vacas Holstein Puras que nunca se adaptaron a nuestras condiciones y en la actualidad se están importando animales que también terminarán en los mataderos por que no será posible adaptarlos. (primero debemos pensar en producir comida y luego la genética) Podemos dividir nuestro país en Tres zonas agropecuarias fundamentales, La Zona alta (Que obligatoriamente tiene que especializarse en producir leche), La zona de los llanos, caracterizados por ambientes muy marcados de invierno y verano, además de la baja fertilidad de los suelos (que obligatoriamente tiene que especializarse en producir carne) y la Zona costera caracterizada por mejores condiciones ambientales y alta fertilidad en los suelos (que obligatoriamente tiene que especializarse en un doble propósito), quiero dejar claro que en cada zona hay excelentes condiciones para la producción bovina y que además tienen microclimas (influenciados por ríos o lagos) que son mejores y otros que son peores. No podemos generar una receta genética que se adapte a cada condición en particular, podemos pasar años discutiendo sobre el tema y nunca generaremos dicha receta, lo que si podemos es discutir sobre las condiciones particulares de cada zona y seleccionar el cruce adecuado para poder producir Leche, Carne o ambos. Mientras se discute cual es la raza o las razas ideales, debemos reflexionar sobre lo siguiente: 1. Nuestra ganadería actualmente no alimenta a nuestra población (Solamente llegamos a proporcionar un 50[percent] del consumo del país, tanto en leche como en carne) el otro 50[percent] lo completamos con importaciones. 2. La tasa de preñez es groseramente baja (menos del 40[percent] de los vientres logran preñarse), en tanto no se ha trabajado en programas serios de salud y sanidad animal, mientras esto sea así no existirá ningún programa genético que tenga un resultado óptimo. 3. El productor agropecuario de nuestro país insistentemente piensa que la ganadería sustentable se basa en proporcionar a los animales alimentos concentrados que creo que en ningún país del trópico es la mejor elección o la más rentable. 4 . Las biotecnologías reproductivas necesariamente en cualquier país tienen que estar al alcance de los productores ya que es la única herramienta que podrá solucionar los problemas reproductivos y proporciona el aspecto básico de la genética. Antes de despedirme quisiera dejar claro que la especialización en la producción de cada finca es solamente responsabilidad de cada productor y las condiciones propias de su zona de influencia, toda vez que debemos aprovechar que todas estas experiencias de los foristas son importantes y necesarias. Al señor Jesús Zambrano, los técnicos, productores y todos los que nos relacionamos con el sector lamentablemente no tenemos un Estándar o una receta única en cuanto a genética se refiere lo que si te puedo comentar es que los resultados de las investigaciones realizadas en nuestro país y liderizadas por el Dr. Omar Verde (registros de más de 20 años) no siempre reflejan índices excelentes, en la raza Jersey, con incidencia en intervalos entre partos prolongados. Felicito tu experiencia en el cruce con Holstein y Jersey, pero si puedo afirmar que únicamente solucionas los problemas en las zonas altas, por el contrario en las zonas de influencia del Lago de Maracaibo (0 a 50 msnm, temperaturas de hasta 45º, moderada a alta pluviometría (desde 1.000 hasta 3.500 milímetros por año) y veranos de hasta 4 meses continuos, el cruce propuesto no se adaptaría eficientemente y terminamos en lo mismo. Las experiencias y los comentarios de la Sra. Nancy de Fleitas, Sra. Paula Botero, Los Señores Nicolás Sierra, Wilmer García y Fco, Morazán, están muchísimo mas adaptadas a la realidad ya que parten de un principio básico RESULTADOS, y Jesús, quiero decirte y apoyarte en tu emprendimiento pero ni los gobiernos ni la genética se adaptan a las condiciones particulares de cada zona, solamente los productores y los técnicos tienen la ultima palabra, tu propuesta es interesante pero solamente se adapta a algunas partes del Edo. Mérida (Zona alta) y no al resto del país.
Marcelo Andres Fierro Fierro
Marcelo Andres Fierro Fierro
17 de julio de 2007
EL USO EN EL TROPICO DEL BOS INDICUS NO ES LA PANACEA EN LECHE SE HAN OLVIDADO DE LAS RAZAS NATIVAS O CRIOLLAS LECHERAS QUE TIENEN UNA ADAPTABILIDAD Y RUSTIDAD DE 500 AÑOS EN AMERICA DEL SUR COMO LA CARORA, EL BLANCO OREGINEGRO, EL HARTON DEL VALLE SE BUSCA CREAR HIBRIDOS CON EL BOS TAURUS PARA MEJORAR LA PRODUCION Y CALIDAD DE LECHE OSEA [percent] PROTEINA , GRASA Y RECUENTO DE CELULAS SOMATICA HA DADO MUY BUENOS RESULTADOS EL CRUCE DE BLANCOREGINEGRO CON AYRSHIRE SRB ENTRE OTROS DE GRAN ADAPTABILIDAD A LA TEMPERATURS TROPICALES POR SU CAPA ROJA Y MUCOSAS OSCURAS. MARCELO ANDRES FIERRO FIERRO
Emilio Gutiérrez Aché
17 de julio de 2007
Un saludo para todos, respetando todos los comentarios del foro, hablar de leche es hablar de Holstein y de otras razas continentales o de origen europeo (Fleckvieh, Jersey, Ayshire, Shorthorn) y hablar de resistencia a los climas tropicales es hablar de Cebú (Nelore, Gyr, Guzerat, Sahiwal), solo quiero comentar mi opinión personal, en nuestras regiones tropicales bien sean humedas o secas, seguiremos haciendo experimentos a costa de nuestros propios costos?, en nuestros paises latinoamericanos y del mundo, las producciones de leche son muy bajas realmente, regularmente se produce alrededor del 15[percent] de la demanda y casi siempre como paises subdesarrollados importamos alrededor del 75[percent], de las politicas gubernamentales ni hablar, en estos nuestros paises generalmente no existen proyectos que verdaderamente contribuyan a la solucion del problema de las ganaderias, mucho menos por razones educacionales y ambientales en las zonas tropicales, considero que es necesario que con la ahora muy trillada globalización, que debemos dirigir nuestro enfoque a otras formas de obtener un animal que sea verdaderamente productor de leche a nivel tropical, generalmente se tiende a engrandecer las cosas, que si el gyr lechero de cada país, que si el cruce de holando-jersey, que si con guzerat, disculpen todos, pero creo que despues de 100, si señores 100 años de experimentos, todavia no se tiene solucionado el problema de obtener un animal productivo en el tropico, si los paises desarrollados o las ganderias especializadas de nustros propios paises quisieran contribuir, se puede, el como?, veanse las cifras, si de un millon de vacas holstein, alrededor de 35[percent] se sacrifican por diversas causas, son 350,000 vientres que bien se les podria extraer ovulos, fertilizarlos in-vitro con semen sexado para obtener hembras y pensando en un muy bajo nivel de fertilidad se obtuviese un 40 de embriones sexados hembras, serian 140,000 hembras F1, con todo y que tenemos que pensar en la mortalidad en cualquier nivel, con mortalidad alta del 10[percent], nos quedarian alrededor de 126,000 hembras, si las cifras no mienten, ahi se obtienen animales para alrededor de 3200 productores con fincas o ranchos de 20 hectáreas, son 40 hembras de reemplazo por año para cada productor, si al menos esos reemplazos llegan a los 15 litros por dia o bien 2500 a 3000 litros o kg por lactancia, esto es multipliquen 15 x 126,000 y son 1,890,000 litros de leche, considero que en su mundo de problemas, debido a que dependen de alimentar con granos en su gran mayoria para sus animales, grave problema actual, los productores de leche con razas especializadas en nuestros propios paises no son capaces de ver esta oportunidad, que es la de producir hembras de calidad menor en cuanto a producción que las especializadas, pero mayor que las cebuinas y las cruzadas sin control genetico de ningun tipo, si consideramos que la vaca lechera especializada es la Holstein y contamos con material genetico de alta calidad, y aunamos la resistencia a nivel tropical como lo son las razas cebuinas, considero que obtendriamos esos animales que deben producir la leche que se necesita en nuestros paises tropicales, los costos de producción de esos embriones considerando que seria a gran escala debera tripartita, gobierno, productores de razas especializadas y las universidades locales que supervisen esa producción, creo debera andar alrededor de los US$1300 a 1500, finalmente esta es una opinión personal, en el futuro, si hay algun lugar del mundo donde se podra producir alimento de origen animal, es precisamente en los tropicos, un saludo para todos.
Emilio Gutiérrez Aché
17 de julio de 2007
Comentario anexo, obvio mencionar que necesitamos de profesionales capacitados en estas tecnicas de Recolección y Transferencia de Embriones, aca en México se tienen diferentes experiencias con distintas razas, de manera practica se ha observado que los mejores resultados son los cruces de Holstein, Fleckvieh y Pardo Suizo en diferentes condiciones tropicales con animales F1, el Dr. Miguel Remes especialista en la materia ha realizado estos trabajos, de los animales que se han obtenido y a los cuales se les ha dado seguimiento por un servidor, les comento brevemente alrededor de un 35[percent] de los animales han mostrado producciones de alrededor de los 20 a 25 kg por dia en los primeros 60 - 90 días de la lactancia, promediando en 205 días alrededor de los 15 kg, otro porcentaje de 45 a 50[percent] de los animales, en cuanto a sus producciones son de 16 a 15 kg en los 60 - 90 días de la lactancia promediando 9 a 11 kg, lo que si es importante es que si no se garantiza la alimentación, esas producciones se observan disminuidas en alrededor de un 40 a 45[percent] menos, en cuanto a periodo interparto del primer hacia el segundo parto es de 16 a 18 meses, de segundo a tercer parto mejora ligeramente 15 a 17, es de todos sabido que a mayor producción lactea menor fertilidad, finalmente, considero que todos podemos contribuir a mejorar las producciones en nuestros propios paises, solo hay que buscar alternativas para ello.
Marino Valderrama R.
Marino Valderrama R.
17 de julio de 2007
Creo que hay un problema latinoamaericano, nos ilusionamos con la raza de moda y en esto tienen que ver las casas comerciales de semen y esto para las autoridades sanitarias es un problema para exigir los protocolos sanitarios firmados entre paises, pero tambien estamos globalizando las enfermedades reproductivas. Hay muchos que congelan semen, embriones sin las exigencias sanitarias y muy pocos registrados en las autoridades competentes del Estado. Esta es la preoucpacion de la FAO, con la globalizacion, el internet, los medios de transporte de material biologico y es cada año esta desapareciendo una raza bovina en el mundo. Australia es un pais tropical y ellos tambien tienen sus antojados o ilusionados no solo con las razas britanicas, si no tambien con las amaericanas que parece que los USA tienen todas las razas del mundo. Esa es su seguridad alimentaria y el manejo del poder economico del mundo. Mientras nosotros estamos pensando en utilizar las razas que nos ofrecen, por poner un ejemplo Brangus, para ellos es una raza cuando nosotros podemos hacer este cruce, teniendo semen y una buena vacada Brahman. Pero el ejemplo que nos da Australia es hacer sus propias razas adaptadas al tropico, como la Australian Frisian Brahman. Nos envidian por tener el mayor numero de razas criollas naturalizadas al tropico y no sabemos que hacer con ellas. Porque cada Pais, con el apoyo del Estado, no promueve la creacion de sus propias razas, pero es nuestra indiosincracia no creer en lo nuestro, desmeritar lo que tenemos, subestimar nuestros propios animales y asi no podemos hablar de seguridad alimentaria de un pais.... vaya el dia que se presente una enfermedad y arrase con una poblacion bovina de un pais por traer la raza de moda.
Juan Pablo Garzón Prado
INIAP Ecuador
17 de julio de 2007
Muy bien dicho Claudio.. Señores foristas respeto sus opiniones pero algnas no las comparto... Para hacer cualquier tipo de cruce se tiene que evaluar el impacto ecologio de cada zona, pais, region Condiciones de manejo etc etc... no hay que intruducir razas por pura Noveleria.. Jesus yo trabajo con ganaderia de tropico y Sierra... El cruce que tu as hecho es muy interesante.. existe una hacienda aqui en el Ecuador que maneja ese tipo de cruce con un Sistema Estabulado y es una unidad productiva que cierra toda su produccion por que ellos mismos industrializan la leche... La pregunta que deberias hacerte es si te esta resultando rentable costo/beneficio el manejar un cruce asi... Cual es tu costo/litro/leche.... recuerda que los rubros de insumos es alto en el tropico mas alto que en la Sierra al menos asi es aqui en el Ecuador.. Estas andando bien con el manejo reproductivo DIAS ABIERTOS... La ganaderia no solo es leche... Pieza en remplazos resulta buen negosio... Por aqui los cruces con AFS han dado buenos resultados... He manejado vacas Puras en el tropico con buenos y malos resultados... Hoy estamos investigando la razas Taurusindicus en nuestro medio... Los Auatralianos y Neoselandeses han hecho un buen trabajo pero halla con distinto manejo... razas creadas para ellos... que nos pueden servir a nosotros... Mi consejo es Asesorate bien con un Medico Veterinario Zootecnista de tu region dile que te arme un plan de Actividades: Productivo-Reproductivo-Crianza de Terneras-Remplazos-establecimiento de potreros-Nutricion. Y decidir si te vas un sistema Pasto-Leche (Pastoreo) o Vaca-Leche (Estabulado)... Suerte
VIRGILIO PAZ
VIRGILIO PAZ
18 de julio de 2007
Los felecito por el tema ya que estamos hablando de la vaca ideal para nuestros climas, en Honduras hay muchos hatos lecheros que usan el holstein, yo tengo bastantes en mi hato ahor estoy experimentando con el holstein rojo debido que tiene un poquito mas de resistencia al calor, estoy como a 66 mts sobre el nivel del mar, con el h. negro hemos tenido problemas de prenez maxime cuando son muy productoras, hace unos dias dias importe de Texas tres toros holstein, la idea es mejorar el hato y evitar costos de insiminacion, los toros son de alta genetica,tambien tengo el f1 que el amigo Venezolano dice holstein/jersey, se logra darle estatura al jersey y un poco mas resistencia, aunque el jersey es mas resistente en calor pero debil en las enfermedades. A veces me pregunto si estamos equivocados en querer manejar pureza en nuestras zonas, visite la hacienda donde compre los toros, pude conocer la madre de ellos y las abuelas, la verdad es una familia buena de vacas holtein, el clima es humedo, y me decia el dueno que pierde mucha produccion por el clima, tiene mas de 2200 holstein y como 100 jerseys, tiene en produccion mas de 1150 vacas con promedio de 25 lts. Todo esto lo tiene en 127 acres y renta como 200 mas. Me pregunto si es correcto tratar de manejar este tipo de ganado, me gustaria saber la opinion de expertos en este ramo, claro siempre respetando las opiniones de los exponientes, lo que esta haciendo el amigo de Danli y de guatemala me parese interesante, he visto el cruse de holstein/brahaman y salen unas vacas preciosas que se puede aprovechar los machos, pero a donde vamos a producir leche o hacer lo que hacian nuestros padres que lo que buscaban era terneros de oreja de 8-12 meses. Espero sus sabias opiniones de la vaca ideal para nuestras tierras.
Oscar Abreu R
AGI - Ag Growth International
18 de julio de 2007
AMIGOS FORISTAS, NUEVAMENTE LES ESCRIBO Y FELICITO A LAS PALABRAS EN DEFENSA DE LAS RAZAS CRIOLLAS DE NUESTRAS REGIONES TROPICALES, POR MAS ESA ES LA BASE GENETICA QUE DEBE USARSE, NO EXISTE NINGUM METODO QUE ARROJE EXELENTES RESULTADOS, ESTOY DISPONIBLE E PROPORCIONAR INFORMACION DE LA MANERA EN COMO LOS PRODUCTORES AUSTRALIANOS HAN LOGRADO ESTO, TAMPOCO DEBEMOS MENOSPRECIAR LA RAZA BRAHMAN (ROJO O BRLANCA) Y LA EXPERIENCIA DE LOS BRASILEÑOS CON EL AVANCE DEL GYR Y EL GYROLANDO, A PESAR DE QUE NUNCA PODREMOS COMO ASESORES LOGRAR SATISFACER LAS NECESIDADES DE LOS PRODUCTORES Y REITERO NO EXISTE UNA RECETA UNICA, CADA ZONA TIENE SU POTENCIAL Y LIMITACIONES, LAS RAZAS A USARSE DEPENDERAN UNICAMENTE DE ESTAS SITUACIONES
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