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El costo estándar de producir un litro de leche

Publicado: 25 de julio de 2008
Resumen
La finalidad del costo estándar es tener un parámetro de comparación para establecer referencias en la gestión económica–laboral y no sirve para ajustar los costos. Estos últimos es el resultado de la gestión que se imprima dentro de cada establecimiento, una vez que se ha conocido la brecha entre la realidad y el estándar. Esta brecha mide procesos en la unidad de producción, de manera que el...
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Autores:
Miguel Vega
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Fernando Tirado Silva
24 de noviembre de 2008
Yo les comento que es muy dificil comparar costos de produccion ya que estos difieren de provincia a provincia ni que hablar de pais en pais donde los impuestos, leyes y costos directos e indirectos son totalmente distintos, por ejemplo el señor que hablo de 2 soles en la pampas de junin en Perú, es hablar de 0.67 dólares por litro sumante caro, en la libertad Perú tan bien difiere a pesar de ser una solo zona, ya que en Trujillo ciudad los costos se disparan por no haber forraje y en viru los costos son menores por tener el forraje a la mano, los costos de alquiler de tierra también son distintos, en viru 333 dólares medio año por hectárea, en Trujillo 200 dólares medio año por hectárea. son solo algunos ejemplos.
Carlos Gil Barceló
Carlos Gil Barceló
4 de diciembre de 2008
Me parece muy interesante su análisis, pero no he sabido entender bien un aspecto, en el cuadro 1 en el apartado 3, habla de coste de amortización de maquinaria y mejoras, y en el apartado 6 el coste de reemplazar las vacas. ¿Cómo relaciona el reemplazo de vacas y la amortización por vida productiva de las vacas?, no lo acabo de interpretar correctamente. Gracias, Carlos Gil
Angel Rafael Garrido Otero
Angel Rafael Garrido Otero
20 de diciembre de 2008
Es importante tener en cuenta tanto los costos variables como los fijos y tambien hay diferencia en la explotacion si es lecheroia especializada, cria, y doble prroposito ya que para cada una hay diferencia de parametros productivos, y la mano de obra en las distintas explotaciones varia segun el caso.
Santiago Francisco Lioi
24 de septiembre de 2012
donde podría encontrar estos mismos datos pero que sean del 2011 o 2012? Mi pedido obedece a que estoy haciendo un trabajo de investigación para la facultad en la que estudio, y la actualización de esos datos, me sería de gran utilidad.
Andres Bittner
Chilolac
24 de septiembre de 2012

Hola amigos la única manera de bajas los costos es producir mas leche es lo único que diluye los costos trabaje 4 años en gestión técnico económica y de verdad no existe costo estándar por litro de leche lo que se podría hacer es estandarizar los datos pero eso para hacerlo comparable y de cierta manera de distorsiona la realidad propia del predio hay que diferenciar si uno vive del campo o tiene otra actividad y si hay otro ingresos no operacionales( ingreso de capital extra) también hay que saber como se calculo el costo de reposición eso es muy importante ya que se hace al costo de producción o a la oportunidad de mercado y esto debe ser parejo para todos los que están siendo analizados tener encuesta el valor de la tierra los inventarios de maquinaria y construcciones y sobre todo el inventario de animales a continuación les dejo una estructura de costos la copie de Excel por eso se ve así . y lo importante es tener un buen inventario de bodega y cargar los consumos en los meses que corresponde que estén muy bien
Saludos cordiales

Andrés Bittner
Jefe Agropecuario
Chilolac


Desglose de Ingresos

INGRESOS OPERACIONALES Unidad Cantidad P.U. Total (M$)
Leche
Leche de Desecho( Personal y Terneros)
Terneros r/n a Crianza-eng. Kg
Terneros r/n a venta Kg 0
Vacas de Desecho Kg 0
TOTAL INGRESOS OPERACIONALES
Compra de Leche terceros Lts
Variación de Inventario Animales Kg
TOTAL INGRESOS INC. DIF. INVENTARIO
Litros de Leche equivalente Interno (Excluye Compra )


1.0 Costos de ProducciónDescripción


1.1 Remuneraciones
1.2 Electricidad
1.3 Contribuciones
1.4 Arriendo

1.5 Mantención
1.5.1 Maquinaria
1.5.2 Edificios
1.5.3 Sala de Ordeña
1.5.4 Cercos y Caminos
1.5.5 Otros
Subtotal Mantención

1.6 Combustibles y Lubricantes

1.7 Praderas y Forrajes propios
1.7.1 Fertilizantes
1.7.2 Semillas
1.7.3 Agroquímicos
1.7.4 Maquinaria Propia
1.7.5 Otros
Subtotal Praderas Forr. y otros
1.8 Lactotropina
1.9 Sanidad
1.10 Control Lechero
1.11 Inseminación
1.12 Concentrados
1.13 Forrajes Externos(P.seco, medierías,etc.)
1.14 Paja Cama Caliente
1.15 Reposición
1.16 Compra de vacas
1.17 Depreciaciones
TOTAL COSTOS DE PRODUCCION

2.0 Gastos de Administración
2.1 Administración
Fletes y Comisiones por Venta de animales
2.2 Otros Gastos Generales
TOTAL GASTOS DE ADMINISTRACION
Subtotal Costos de Produccion y Gastos de Adm
Intereses
TOTAL DE COSTOS

Santiago Francisco Lioi
24 de septiembre de 2012
muchas gracias. Me re sirven estos datos. ¿Sería mucho pedir que me pases algún estimativo de cuánto es el costo total. por año y por litro de leche lo que gastan los tamberos, Así yo podría compararlo con el precio que le pagan las industrias.
JORGE ALMADA ARAGON
25 de septiembre de 2012
me parecen muy atinadas sus comentarios yo únicamente añadiría el tipo de leche que se desea producir es en donde puede estar alguna variante
León Jairo Osorio Bedoya
Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid
25 de septiembre de 2012
Todo lo que se diga a cerca de los costos de produccuón por litro de leche, no dejará de ser interesante. Es diferente calcular los costos de producción por litro de leche en lecherías especializadas que en aquellas que son de "Doble propósito" o leche producida en zonas tropicales con ganados media sangre (Cebú x Bos taurus de raza lechera); en fin lo cierto del caso es que hay necesidad de diferencias los costos, asÍ: COSTOS FIJOS, COSTOS VARIABLES y las inversiones que se traducen como costos por DEPRECIACIÓN (EN EL CASO DE ACTIVOS FIJOS) PARA LOS ANIMALES EN PERÍODO REPRODUCTIVO (VACAS EN PRODUCCIÓN, HORRAS Y REPRODUCTORES, ES NECESARIO CALCULAR EL valor de reposición.He trabajado durante muchos años en Gestión Empresarial Ganadera en mi país y he sido docente en varios diplomados para técnicos y ganaderos sobre GESTIÓN EMPRESARIAL EN GANADERÍA BOVINA. En resúmen, el costo de producción po litro de leche se deberá calcular así: COSTOS FIJOS + COSTOS VARIABLES + COSTOS POR REPOSICIÓN COSTO POR LITRO DE LECHE = ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Nº TOTAL DE LITROS PRODUCIDOS Estos cálculos deben ser realizados, mínimo para periodos de un año con datos confiables. Deberá incluirse, dentro de los Costos Fijos, el valor de la tierra; éste podrá ser representado por el valor del alquiler de la tierra en el lugar donde se encuentra el Hato y destinada para el mismo fin o por el impuesto predial. No deberá incluirse el valor comercial de la tierra en este cálculo, pues este concepto presenta una plusvalía, que distorcionaría el análisis. Es recomendable calcular, como costo variable y por separado el COSTO DE FORRAJES. Cordial saludo: LEÓN J. OSORIO - Zoocnista Especialista en Gestión Empesarial
Andres Bittner
Chilolac
25 de septiembre de 2012
Estimados es una humilde opinión todo sistema para calcular el costo por litro depende que quien ingrese los datos (gastos-ingresos y egresos) y el criterio que se tenga para imputar los gastos en un plan de cuenta eso es mas importante que de donde se produzca la leche, también para tener un costo por litro real solo debemos tomar en cuenta los gastos que corresponden a la lechería y por consecuencia a las vacas en lechería- secas nada mas. Como dije y se los repito es irrelevante el lugar donde se produzca leche en todas partes hay sistemas bueno y otros no tan buenos lo importante es querer mejorar los costos por litro aun que uno no lo crea se ajustan solo al flujo de caja muchas veces en desmedro de la producción o condición del animal. Me despido atte. Andrés Bittner Jefe Agropecuario Chilolac
Albero Sanchez
AFAGRO
25 de septiembre de 2012
Buenas noches señores. Es interesante este tema y deseo realizar un aporte simple sobre el costeo en ganadería que es diferente al que se realiza en otro tipo de empresas. Es necesario crear centros de costos biológicos, de modo que podamos asignar costos a cada proceso de la empresa, y tendríamos los siguientes en un sistema ganadero: preparto cuyo producto son crías al nacimiento, lactancia (o crianza) que absorve el costo de la cría al nacimiento y capitaliza los costos de esta fase de desarrollo, sigue el destete y se tiene un levante que absorve el destete y capitaliza los costos de este proceso de desarrollo, al finalizar si es hembra entra a servicio y se tiene el centro de costos de novillas de vientre que finaliza con el parto y tendríamos ya una vaca de primer parto, que deja de ser activo corriente y pasa a ser una activo fijo y se inicia su amortización , que es un concepto similar al de la depreciación en activos fijos físicos. En el caso de lechería especializada o sea la que ordeña sin apoyo de ternero, se cargan todos los costos incurridos de este grupo de animales al litro de leche, cuando se secan, pasan a otro grupo (centro de costos) que es que se mencionó al inicio y es el preparto. De esta manera podemos asignar a cada proceso los costos que le correspondan. No mencionó los machos pero tienen un proceso similar. Es un tema muy amplio, solo quiero resaltar la necesidad de crear centros de costos biológicos, de otra manera es muy complicado realizar un adecuado calculo de los diferentes productos de un hato, de acuerdo al sistema de producción. Alberto Sanchez . Zootecnista - especialista en costos ganaderos Medellín - Colombia
León Darío Sierra Lopera
5 de octubre de 2012
5-10-12 Buenas tardes señores foristas Definitivamente en las lecherías especializadas hay que hacer tantos centros de costos como lo requiera la empresa, en mi caso manejo dos centros de costos que son la lechería y el levante,( en el centro de levante, realmente el gasto, es una capitalización). Recuerdo que toda empresa tiene como fin producir utilidades ( dinero) y en nuestro caso no es la excepción, es asi como debemos manejar un programa donde tengamos la suficiente información ( con datos bien recolectados y verdaderos), de esta forma hacer un analisis que tenga relevancia y ademas que sea casi en tiempo real de la situación ( no esperar hacer analisis tardíos que no son representativos para hacer los correctivos a la mayor brevedad posible), se debe tener en cuenta también de tener cuadros controles con alarmas de todas las actividades de la finca, según parámetros o metas que tenemos en cada finca establecidos para el buen funcionamiento de nuestra EMPRESA. Todo lo que se maneje como EMPRESA tiene la mejor oportunidad de mantenerse en el negocio, ya que conoce las oportunidades, debilidades, fortalezas y amenazas.
Andres Bittner
Chilolac
6 de octubre de 2012
Estimados: SI alguien tiene ganas de implementar gestión agrícola y controlar los gastos empezar con registros prediales tengo a disposición un programa de gestión agrícola el cual es muy amigable y a su ves muy simple de llevar solo hay que tener las ganas y la disposición a tener registros tanto prediales como de económicos, si alguien desea no dude en contactarse y le informo como funciona y que datos productivos se pueden generar Atte. Andrés Bittner
Carlos Arturo Gonzalez C.
CompuAgro
21 de noviembre de 2012
Apreciados foristas: No comparto del todo la necesidad de desglosar en tantos centros de costo el proceso de levante de hembras. El objeto de la reposición no es producir hembras destetas, hembras de levante, o hembras de vientre; el objetivo es llevar una hembra desde el nacimiento hasta el primer parto lo más rápidamente posible (de acuerdo a la raza y al sistema de producción). Usualmente manejo dos o tres centros de costos relacionados con animales, a saber: vacas, levante de hembras y machos (este último sólo en sistemas de cría o doble propósito). Como lo indica alguno de los participantes en el foro, un centro de costos relacionado con la producción de forrajes es muy importante. Hay otro centro de costos adicional, el cual lo denomino "generales", en el cual asiento todos los costos no asignables a los mencionados arriba. Este último se puede desglosar en partidas como: personal permanente, personal temporal, mantenimiento, servicios, etc. Saludo Carlos Arturo González C
Jhan Carlos Orozco Cervantes
21 de noviembre de 2012
A mi parece comparto el articulo publicado por Alberto Sanchez, ya que en cada estado biológico del animal debemos bajarle el costo lo que mas se pueda sin perjudicar el propósito de la empresa, para así una tasa de retorno mas rápido sin tanta inversión.
Alberto Madail
22 de noviembre de 2012
simple opinión, cualquier cuenta que saques en este sentido, por lo menos en mi país la rentabilidad es marginal, cuando los estados entiendan que este renglón es tan valioso, que para que pueda ser llevado al pueblo a bajo costo, se requiere subsidio del estado y control estricto de precios de los insumos para la producción, y así con cualquier producto de la labor agropecuaria. sino este sector primario estará siempre atrofiado
Gilberto Antonio De Jesus Davila Garcia
3 de diciembre de 2012
Determinar el costo estandar de producir un litro de leche, variará dependiendo la legislación de cada pais, en lo relacionado con lo que se considere costos, gastos o inversión. Cuando la producción lechera se realice en empresas legalmente constituidas, el estandar, es una obligación calcularlo, pero que bueno es el interés que pueda despertar en el pequeño productor o productor artesanal conocer este costo etandar, para lo cual algunos datos ajustados, informados por Andrés Bittner el 24/09/2012, serían de mucha utilidad. DIOS LOS BENDIGA
Ismael Moreno Alarcon
14 de diciembre de 2012
Ismael Moreno Alarcon Zootecnista- director proyectos productivos interesante toda su información pero ante todo debemos tener unos registros reales de los cuales debe partir todo, ademas en cada zona varia nuestros costos. ok
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