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El costo estándar de producir un litro de leche

Publicado: 25 de julio de 2008
Resumen
La finalidad del costo estándar es tener un parámetro de comparación para establecer referencias en la gestión económica–laboral y no sirve para ajustar los costos. Estos últimos es el resultado de la gestión que se imprima dentro de cada establecimiento, una vez que se ha conocido la brecha entre la realidad y el estándar. Esta brecha mide procesos en la unidad de producción, de manera que el...
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Autores:
Miguel Vega
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Rolando Peralta
Rolando Peralta
25 de julio de 2008
Me parecería intererante decir el pais de donde se tomaron estos datos, además por supuesto que poner los datos en US$, ya que es una moneda mucho más fácil de comparar en cualquier pais.
Wilder Ortiz
Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF - Brasil)
25 de julio de 2008
Tneiendo en cuenta que los costos de producción son totalmente variables segun el tipo de sistema ganadero manejado bien vale la pena tener datos de estos, es decir, doble propósito y lechería especiaizada, la idea principal de estas discuciones siempre será si el precio pagado al productor es equitativo, pero nunca se especula sobre los costos de producción solo asumimos que los insumos suben porque tienen que subir, una vez conocido nuesto costo por litro debemos analizar cual es el insumo màs variable dentro de nuestro sistema productivo y generar acciones que impacten sobre este, de esta forma nuestro costo se disminuirá y el ingreso será mejor, si exagerar los precios en el mercado, ya que los problemas de mercadeo internacional de la leche y derivados nos tocan cada vez que hay cambios ambientales en general.
Jacinto Anastacio Cortes
25 de julio de 2008
Espero me aclaren mi duda, cuando mencionan los costos de produccion por litro de leche hasta con 5 decimales no entiendo a cuento equivale realmente en pesos ($), ojala pudiera apoyarme explicandome. Como por ejemplo $0.010 (un centavo), o $0.10 (Diez centavos). gracias
carlos angel carini
25 de julio de 2008
ing. vega: ya anteriormente le hice incapie en que en su formula falta el arriendo de la tierra, y/o el uso de la tierra propia que tambien es un costo, por lo que le ruego realize una formula donde se expresen estos costos y podamos apreciar la realidad del costo de leche, y si ud lo compara con lo ocurrido en 1998 tomandolo como base, recordara la debacle de la lecheria nacional en ese año, que fue el inicio de la actual decadencia, con producciones similares y precios similares, la produccion habia llegado a los 10.000 millones de litros casi calcado con ahora por otro lado cualquier desprevenido que lee sus notas se pregunta de que nos quejamos, MIRA TIENE UN COSTO DE MENOS DE .55CTVS Y AHORA VAN A COBRAR .90 CTS, CON ESE MARGEN ME HAGO TAMBERO, PENSARA, EL LECTOR DESPREVENIDO, gracias y saludos. atte. Carlos Angel Carini
Lucas Rizzi
25 de julio de 2008
Comparto mucho de los dicho por el Sr Carini. Si bien, como se aclara, este costo estandar sirve como parametro de comparación para establecer referencias en la gestión económica–laboral y no sirve para ajustar los costos. en realidad se esta dando un valor del litro y me parece que es MUY bajo, en realidad faltan muchas presiciones y creo que no podemos generalizar este valor, se presta para muchas confusiones. No se incluye alquiler de la tierra y el valor de alimentacion es MUY bajo, ademas no se incluye pellet de soja en los alimentos utilizados. Tampoco se habla de la produccion ni de margen por hectarea.Ademas en teoria falta agregar al ingreso la venta de los descartes, por lo que la utilidad aumentaria aun mas. Entonces sin desmerecer el trabajo creo que habria que ajustar mas los datos y aunque puede ser real para algun caso, no lo podemos generalizar. Aclaro que este es un trabajo de Argentina y los valores son en pesos de este pais y por algunos datos supongo que es en establecimientos de baja carga animal y una alta produccion de forraje ( Ej zona de Sta Fe), que no es la realidad en toda la Argentina. U$s1 [equal] $3.05
Jose Hernandez Meyer
Jose Hernandez Meyer
26 de julio de 2008
Me parece exelente la divulgación de esta información,más alla de discutir si los valores estan en $ o U$S, o alguna diferencia con el método. Lo importante que la demesurada e irracionalidad de la palabra emocional, tenga una contención racional de los números. No tenemos por que hacer complicadas formulaciones estadísticas.En la lechería donde el sistema productivo nos arroja información física y económica diariamente, es el mejor ecenarió para el O JOGO BONITO, de los nímeros y las cadenas agroalimetarias. Con las cuatro operaciones básicas, aplicadas a la dínamica de la realidad,construimos una sinfonía de la revolución social y productiva. Claro con menos personajes ridiculos de la política oportunista y dirigentes gremiales demagogos, y con la savia fresca de los ciudadanos urbanos- rurales , que hacen del trabajo diario un himno a la vida. Hay que esperar que la nata se decante,para ver que queda en superficie. Y desarrollar definitivamente la lechería federal.potenciandotodoslosnichosecologicos, del territorio argentino. El NOA tambien existe.Naturalmente hay que dar , una fuerte batalla con los tradicionales grupos argentinos que tienen la vaca atada, y que por ejemplo tienen trancada la investigación de los Penicetum, de gran desarrollo en Brasil y Paraguay, y pondría patas para arriba, laproducción animal de la Pampa Húmeda, a favor del NOA y el NEA argentino Para dondemiran, la Presidenta, el actual Secretario de Agricultura, elMinistro de Econo´mia. Habra una mirada diferente de la Federación Agraria? o estara mimetizada en en la visión conservadora de los Plermitanos históricos.-
Silas Martinez
Silas Martinez
26 de julio de 2008
El analisis esta exelente, quisiera saber entonces donde esta el la ganacia de el productor, si el pago de el litro por las empresas nacionales o transnacionales no pasa de los $0.50 (dolares americanos) porque los costos estan muy elevados o la moneda con que se calculo es con peros colombianos. Como fuera me gustaria que se usara como medid el dolar americano o especificar la moneda u el tipo de cambio con el dolar.
Miguel Vega
26 de julio de 2008
La moneda del costo estándar corresponde a la Argentina y es pesos argentinos. Para convertirla en dólares hay que dividir por 3,05. Es decir un dólar [equal] a 3,05 pesos argentinos. El margen está entre 20 a 30[percent] sobre capital. Esto si se llega con los costos a lo que indica el estándar, de lo contrario existen ineficiencias que van limando este margen.
Miguel Vega
26 de julio de 2008
alguien sugirió que el costo estándar está muy bajo. No se puede decir que un costo estándar es bajo porque primero hay que analizar por qué no se alcanza, y luego ver porqué no hay progresos para ir bajando los costos con el tiempo. Logrado estas dos cosas podrá decirse que se está trabajando para llegar al estándar. En la industria, donde esto es moneda corriente, cada 4 o 5 años bajan los valores del estándar porque se han hecho aprendizajes que han logrado bajar el costo y hay que establecerlos nuevamente. Esto funciona así en el mundo, pero en el agro argentino no se tiene la cultura de la eficiencia y aprendizaje de procesos para bajar costos, a los productores les gusta que le digan que producir determinado commoditie es muy caro, para así quejarse al mercado.
carlos angel carini
27 de julio de 2008
amigo vega desde la ineficiencia y la queja me permito preguntarle si alguna vez produjo a riesgo propio un litro de leche y si lo hizo cuanto le costo? pues no solo yo sino la gran mayoría de los tamberos tenemos otros costos, que seguramente no seran de su agrado, pero le insisto ponga en la cuenta todos los impuestos sino ud. esta generando una gran distorsión con sus cuentas, y el desprevenido lector puede tener una impresión equivocada de la realidad. otro de los costos que ud. no menciona es el gerenciamiento de la explotacion, realizado este por el mismo dueño, o no, pero costo al fin, también seria deseable que incorporase a sus cuentas la calidad de los suelos, y algunas que otras realidades de los tambos no tan eficientes que Ud. pregona, y que los únicos que logran ese nivel de eficiencia también dependen del precio de venta del producto para ser rentables, y que generalmente cuentan con grandes capitales detrás que les permiten cualquier cosa, y por ultimo si nos quejamos pues nosotros pagamos precios de lista de todos nuestros insumos, y las usinas nos pagan con sus precios de lista confeccionados por ellos y con sus ineficiencias a cuestas que también nos cobran a nosotros, asi que nos debemos hacer mas eficientes para ganar menos y no se quien ganar mas. El próximo paso, escasez de leche mediante, sera una suba desmedida del precio producto de esta misma escasez, y en ese contexto, tal vez tengamos una posibilidad de obtener una buena rentabilidad, si es que aun permanecemos en el tambo.
Daniel Enrique Frossasco
Daniel Enrique Frossasco
27 de julio de 2008
El costo q pasan del Kg de MS de pastura base alfalfa es irrisorio. Si es así un rollo de 500 kg de MS deberia valer $8 + la confeccion. Deberian fijarse bien cuando se publica algo x q si no alguien q no esté en el tema se puede confundir y decir q el prod lechero gana o hace plata. Aparte no esta tenido en cuenta el alquiler y no se q otras cosas porq no leí más. Para su información el costo TOTAL DE LITRO DE LECHE está arriba del PESO
Manuel Molina Loustaunau
28 de julio de 2008
El articulo es muy bueno e ilustrativo, detalla costos e informacion muy interesante. Es dificil de opinar por que se necesitan conocer la historia de los problemas, sin embargo, mientras se siga produciendo a base de insumos externos a la empresa y se siga dependiendo de granos que compiten con precios en la industria de moda que sustituyan a la gasolina, no habra costos que puedan ser competitivos, ya que los salarios de los consumidores no crecen en la forma que crecen los costos de produccion. El poder adquisitivo se deteriora dia a dia, el reto producir a precios que el consumidor pueda pagar y que al productor le sea rentable el negocio. No se podra producir barato mientras esten incluyendo en el alimento granos o forrjes comprados fuera de la empresa. Independientemente a los costos directos hay que revisar el potencial genetico de las vacas, el manejo del ganado en el establo, la conversion alimenticia. Los aspectos nutricionales son determinantes por lo que puedo observar, las vacas trabajan con rumen alcalino cuando deberian de trabajar con rumen acidos para que la conversion del forraje sea mas efectivo en la produccion de leche. Como mencione anteriormente es dificil de opinar con certeza si uno desconoce muchos factors de la produccon, del clima donde esta la empresa, los reglamentos, las leyes y las politicas de apoyo o subsidios. Repito el analisis del autor opino que es completo, interesante e ilustrativo lo felicito. Sugerencia, cuando se escriban articulos y se citen costos seria de utilidad que se haga mencion a la moneda que utilizan y hacer la referncia al dolar americano, al euro o la moneda con la que se puedan hacer equivalencia en el pais que se lea el articulo y hacer comparativas. Supongo que en el articulo se refiere a dolares americanos, sonora los costos pueden flutuar desde los 0.30 centavos de dolar por litro hasta 0.45 centavos de dolar por litro y el precio al productor varia dede los 0.40 centavos a los 0.50 centavos de dolar por litro. Npsotros buscamos una producción por vaca de 2500 a 3500 litros por vaca en 305 dias de produccion pero producimos hasta 6000 litros a base de 95% de forrajes. Atentamente Ing. Manuel Molina Loustaunau
Diana Cunliffe
Universidad Peruana Cayetano Heredia (UPECH - Perú)
31 de julio de 2008
Ing Vega, estuve revisando su cuadro , tengo varias dudas, espero no lo tome a mal sino como curiosidad de alguien que se dio el tranajo de poner todo en excel y jugar con las cifras, le agradeceria si me precisara con que promedio de producción por vaca trabaja, asimismo no veo los costos de medicinas, solo los honorarios del veterinario, ni los costos de fertilizantes, estan incluidos en el costo del alimento?. Veo tambien el costo de vacunas, significa eso que se puso todas esas vacunas en Mayo o es ese el precio distribuido por mes de 2 vacunaciones al año?, poniendo una producción de 6,500 lt por vaca nos sale un costo de aftosa de 4.48 por mes, por 12 meses sería un costo de $17.6 US dolares por año????. Y los honorarios del veterinario son solo el doble que el sellado de pezones?. Si por favor pudiera tambien explicar como llega al costo de vaquillonas de reemplazo y cual es el porcentaje de saca y mortalidad considerado en el análisis, no veo el costo de mortalidad incluido, y como bien dicen varios hay que incluir el costo de alquiler de la tierra aún cuando uno sea el propietario ya que ese es el costo de oportunidad al que lo arrendarían sino lo usaran para producir. Muchas gracias
Jose Hernandez Meyer
Jose Hernandez Meyer
4 de agosto de 2008
Este es un artículo eje y como cuerpo de analísis me parece muy acertado. Cada tambo,por su ubicación a mercado, superficie de tierra, características delos suelos,medio ambiente, nivél de desarrollo del sistema de producción que se eligió para la lechería a analizar, mucho tiene que ver, el sistema de pariciones , (estacional, doble estacional o continuo y la composición por categorías que componen el rodeo en producción, . Estas variables que estan directamente relacionadas al manejo interno del sistema, estan condicionadas por los insumos externos que entran al sistema, y elprecio en portera de los productos generados. Que en el caso de la lechería no solo es leche, y cuando referimos elproducto bruto por unidad de superficie, del sistema en producción, se le debe agregar la producción de carne, que en el caso de la lechería esta compuesto,por. LA CRIA Y RECRIA DE TERNEROS MACHOS, (UNIDAD DE INVERNADA), EL DESCARTE DE VACAS ADULTAS.( A PARTIR DE LA QUINTA LACTANCIA- CRITERIO PRUDENTE,) Y EL EXEDENTE DE VAQUILLONAS QUE SE GENERA A PARTIR DE UN SISTEMA DE PRODUCCIÓN LECHERA ESTABILIZADO´. uNA LECHERÍA PERMITE LA DIVERCIFICACIÓN DE RUBROS POR LA NATURAL ROTACIÓN DE CULTIVOS(fORRAJES Y AGRICULTURA) eSTOS ÚLTIMOS GENERALMENTE SE INSTALAN AUN MUY BAJO COSTO, YA QUE SE APROVECHA LA FERTILIDAD RESIDUAL ACUMULADA DEL SISTEMA LECHERO,ADEMAS DE LA RECUPERACIÓN DE ESTRUCTURA DEL SUELO POR EL SISTEMA RADICULAR DE LAS PASTURAS. EL RUBRO LECHERÍA CON SU PRODUCTO LECHE COMO PRODUCTO CENTRAL, ES DESENCADENANTE, DE LAPRODUCCIÓN DE CARNE Y GRANOS. aUNQUE ESTOS ÚLTIMOS SEAN REINCORPORADOS AL PROCESO DE PRODUCCIÓN INTERNA. No tengo dudas que elsistema competitivo de de argentina para el mercado internacional, esta basado en sistemas de base forrajero, con pastoreo directo,uso estratégico de concentrados en los 30 días preparto y los 100 dias corridos pos-parto. En el norte se deben incorporar pasturas para corte y pastoreo directo, donde los penicetum. (Pasto elefante) y sus variedades deben liderar el volumen de oferta en fibra para el rodeo en ordeñe..El desarrollo de cuencas lecheras, integrando algunos segmentos de esta en modulos asociativos, CAMPOS DE RECRÍA,UNIDADES DE INVERNADA,MECANIZACION AGRICOLA, GRUPOS DE ASITENCIA TECNICA, PRODUCCION DE CONCENTRADOS,permite bajar costos operativos del sistema lechero diversificando laproducción y riesgos de mercado, dandole una altisima sustentabilidad, mnaxime en el horizonte de los lacteos a nivel mundial.No estoy de acuerdo en reproducir modelos de alta producción física, que generan nodos de estres y alta sensibilidad en los sistemas,transformando en debilidad y amenaza las fortaleza de los ecosistemas locales, máxime en paises emergentes.-
Ramon Julio Luque Ayala
11 de noviembre de 2008
buenas tardes amigos foristas,si queremos bajar costos ,si es en el tropico es llevar una ganaderia con cultivos de mejoramiento de pastos. 1.- como es el sembrio de caña forrajera y pastos mejorados. 2.- ganado de genetica que de carne y leche. 3.-un buen asesoramiento en conduccion de ganado 4.- procesar nuestro producto,si somos medianos productores en asociaciones ,para llevar nuestro producto al mercado. de tal manera que pueda ser mas rentable y quede beneficios al productor. atte. Ramon
Gustavo A Ponce
Gustavo A Ponce
12 de noviembre de 2008
Ing. Vega. Realmente es muy interesante su aporte en este tema, y si hay alguna diferencia en cuanto a costos eso nos corresponde a nosotros como productores ajustar esa tabla,de igual modo pienso que los cambios que se dan en los paices es cuestión de ponerse a analizar y hacer operaciones matemáticas,lo importante de esto es que con este trabajo realizado por el Ing.Vega nos servira de base para nuestras explotaciones futuras.Admiro de igual manera las intervenciones de todos los que han participado en este foro, solo recomendandoles que no podemos tener todo lo que queremos saber,y hay que aprovechar estos recursos que nos brinda engormix para adecuarlos a nuestras realidades. Gracias. Gustavo Ponce.
Walter E. Condor Surichaqui
13 de noviembre de 2008
A qui en la ciudad de Junín Perú, estamos llegando a un costo de dos soles por cada litro producido, esto teniendo en cuenta la suplementación, mano de obra, sanidad, alimento fibroso, instalaciones, equipos empleados para su mantención de cada animal productor de leche. Incluido el IGV.
Jose Noriega
Jose Noriega
15 de noviembre de 2008
Amigos he leido foros muy importantes y he aprendido mucho de ellos pero yo recomiendo que cuando tengan un articulo lo hagan primero en un borrador lo analicen bien antes de ponerlo para que se pueda entender mejor, y me gustaria que participaran mas personas con experiencia en el campo ya que son real mente los que nos van a dar las ideas reales para que otros progresemos porque hay muchos que usan mucho tecnicismo ya parece que estuvieran hablando de la bolsa de valores. gracias.
Ana Ramos
18 de noviembre de 2008
Me parece muy acertado y explícito el artículo. Nos muestra la razón del desempleo no calificado y lo que implica el uso de insumos alimenticios específicos en un sistema productivo. Ana Ramos
Harver Willy Gonzales Pinedo
Harver Willy Gonzales Pinedo
21 de noviembre de 2008
Ing. es muy interesante su cuadro de costos, pero me queda muchas dudas, como por ejemplo cual es el promedio de producción por vaca que usted estima, además donde incluye la depreciaciòn de maquinarias y equipos así como también de las vacas. en todo lo demás creo que es muy acertado su cuadro. es importante tambén que ese precio va ser menor en la selva (trópico peruano) ya que la mano de obra es menor que en la costa y el establecimiento de pasturas mejoradas tienen también menor precio. muy interesante.
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