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mastitis en vaquillas

Control de la mastitis en vaquillas a través de la nutrición

Publicado: 26 de noviembre de 2010
Resumen
Aunque los factores nutricionales asociados a la presencia de mastitis en vacas multíparas son aplicables a las primerizas, estas últimas presentan otros riesgos debido a condiciones especiales de alimentación durante su desarrollo y el preparto. Los factores nutricionales, aparte del adecuado balance de energía y proteína, que mas se han relacionado en vacas p...
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Arnoldo Hernandez
26 de noviembre de 2010
Definitivamente la suplementación de estos oligoelementos es sustancial para mantener el adecuado funcionamiento del sistema inmunológico, y suplementarlos adecuadamente se refleja reduciendo la incidencia de infecciones, hay otro factor en el manejo de la alimentación que es muy importante, este es la acidosis ruminal, especialmente en vaquillas desarrolladas en base a altos contenidos energéticos, llámense granos o silajes, siendo estos últimos mas frecuentes, en estos casos, tras la acidosis ruminal, hay transportación de bacterias vía portal, las cuales generalmente se alojan en hígado formando abcesos hepáticos, pero en un buen porcentaje de casos, vía torrente sanguíneo, también suelen afectar tejido mamario, y estas serán vaquillas que comiencen su primera lactancia con mastitis infecciosas.
Alfredo Delgado
Universidad Nacional Mayor de San Marcos (Perú)
27 de enero de 2011
Un tema que siempre toco en mis comentarios, es decir la relación de nutrición y salud animal, de lo queda claro que este tema no es poppular en la discusión probablemente porque no se trata de un frasco de tal o cual reconstituyebte, pero que en la práctica aporta mucho. La adición de premezclas de vitaminas y minerales , siempre se va a traducir en buena salud, se mire por donde semire, en el entendido de que buena nutrición no siempre es abundancia de alimento, sino alimento equilibrado, como el que nos gustaría consumir. Saludos.
Federico Germàn Hurrass
1 de febrero de 2011
Estimado colega Delgado: Coincido plenamente en la utilización de pre-mezclas en la raciones de las vacas o vaquillonas, de hecho en la empresa en donde trabajo la inclusión nos ha dado muy buenos resultados, por lo que es totalmente aconsejable su utilización. El agregado de levaduras y concentrados a base de cítricos, han logrado una buena disminución en los recuentos celulares como en las incidencias de mastitis. El aumento de las células de defensas e incremento de sistemas enzimáticos superoxidodismutasa, que eliminan los radicales libres de la oxidación a nivel celular, como el peróxido de hidrógeno, que es nocivo para la membrana celular pues deteriora los lipopolisacáridos que forman parte de ella, son esenciales para la evitar la muerte celular, y con ello el aumento de C.Somáticas. Una de las premisas nutricionales, es la inclusión de premezclas, en la etapa de vaca fresca para contener la cascada de desbalance que se produce a nivel metabólico celular, en esta etapa tan importante de la vaca al inicio de la lactancia. Saludos.
Jose Mauro Arrieta Acevedo
Huvepharma
12 de mayo de 2011

Estimados. Creo que en general sus comentarios coinciden en destacar la importancia de la nutrición para reducir la presencia de mastitis y otras enfermedades. En este artículo, sus autores destacan la importancia de considerar la etapa fisiológica en la que el animal se encuentra (vaquilla o vaca multípara) para establecer parámetros nutricionales diferentes.

Es en cierta forma, considerar la información existente para diseñar suplementos mas específicos para cada etapa productiva y no correctores vitamínico-minerales de uso general. Esto a partir de comprender que por su estado fisiológico, algunos nutrientes (o niveles de tales nutrientes) son mas críticos para una vaquilla que para una vaca multípara.

Desde luego que ya el solo hecho de usar una corrector de vitaminas y minerales representa una gran ventaja para el ganado, pero hay mas detalles que considerar para optimizar la salud y productividad del ganado en cada una de las etapas de su vida. Saludos.

Jose Flores Honores
Jose Flores Honores
30 de mayo de 2011
me dijeron que el uso de taninos en la alimentacion ayudaba a mejorar la salubridad del corral, ya que los taninos son sustancias naturales creadas por las plantas como medio de defensa contra bacterias, hongos y microbios patógenos en general, la función seria que al alimentar al ganado estabulado, estos taninos quedan depositados en el suelo del corral y de esta manera logran reducir la carga bacteriana, que a su vez es fuente de enfermedades tipo mastitis... Quería saber si alguno de los foristas ha tenido experiencia con el uso de taninos en la alimentacion animal?
Dr. Marcelo Ortiz L. - Especialista en Nutrición Animal
30 de mayo de 2011
Estimados colegas foristas: Coincido con sus criterios, solo debo agregar que siempre será muy importante, y como tema de vanguardia, conocer por medio de métodos científicos los requerimientos minerales específicos de vacas o vaquillonas en las dos (para paises de 2 estaciones) o cuatro etapas (para aquellos de 4 estaciones) considerando la realidad de cada una de las ganaderías (razas de los animales, tipos de crianzas, ganancias de peso, estado reproductivo, pesos, producciónes, etc, etc, etc...), con el fin de dosificar los elementos trazas en mención y por qué no los macros también de manera adecuada (o lo más aproximada) a dichos requerimientos dándole así sostenibilidad al sistema productivo ya sea para el animal en cuanto a su parte fisiológico-inmunológica así como para el bolsillo del productor ganadero ya que debemos recordar que la manera más costosa de administrar minerales al ganado es por medio de la suplementación, al menos aquí en el Ecuador. Saludos.
Roger Alfonso Aliaga Chavz
30 de mayo de 2011
Frente a estos comentarios surge la alimentación del vacuno en sus diferentes etapas, lo cual hace que lo primero tenemos que ver la fertilización del terreno de pastoreo o de corte previo análisis de suelo, segundo ver los requerimientos del ganado, tercero los insumos que están a nuestra disposición entonces, se partirá de estos puntos, para evitar estos problemas que se ven a diario, es mas nosotros los ganaderos contribuimos demasiado con con las empresas que producen vitaminas y otros, esla pura reaodad...Saludos Aliaga
Carlos Federico Lara
31 de mayo de 2011
Estimados Foristas: Espero alguien pueda ayudarme. Con respecto a mejorar suplementacion en vacas preparto estamos con buena dieta y suplementacion de sales anionicas a estas vacas. Estamos con buen estado y pariciones sin problemas. Ocurre que los terneros recien nacidos segun el tambero los nota mas debiles que no saben mamar. Esto nos lleva a falta de encalostrado antes de entrar a guachera. Este tambero hace varios años trabaja en el establecimiento y no tenia este problema que otros dicen que puede ser falta de cuidado de los terneros. Estamos hablando de vacas Holando de por lo menos 600 kgs. Sera algun problema nutricional o de manejo'??? dESDE YA GRACIAS Y SALUDOS
Gabriel Jimenez
31 de mayo de 2011
Amigos foristas Definitivamente se hace necesario suplementar la pastura con minerales y mezclas (concentrados) a nuestros bovinos, sí queremos mantener nuestro hato sano y productivo. En nuestro país el control de calidad, por parte del estado, es precario y dudamos del contenido real, tanto de los suplementos de minerales como de la mezclas. Existe algún tipo de Codex Alimentarius para animales? Mi pregunta va dirigida a establecer sí se puede conocer que tipo de insumos o materia prima, para la fabricación de mezclas y minerales han sido rechazados en países, en los que se ejerce control.
Johnny Morgan
Johnny Morgan
31 de mayo de 2011
hola Terricolas buenos dias tengan todos los pequeños y medianos como tambien los super productores a nivel internacional la Mastitis es una enfermedad muy comun en America del Sur, como tambien en Centromerica, y Norte America, con la unica salvedad de que en Venezuela se combate con el mismo forraje que estas vaquillas primerizas comen segun el Sector, tenemos los Andes, Medias bajas de la sabana, lo mismo con la llanuras medias y llanos bajos asi el Rio Orinoco en cada una de estas regiones su pasto es natural y sembrado como son marafalfa, Alfalfa Americana, Elefante, Sorgo forrajero, Bracarias, huminicolas, millo forrajero, todo de corte, pero tenemos una paja que se llama Zaeta, este pasto tiene 36% de proteinas, si las vaquillas primerizas tienen pastos, con una buena cantidad de proteina no sufrira de Mastitis, pero si el forraje es pobre en proteinas, por logica que la vaquilla sufre las consecuencias, y para ello Bitaminas, con un buen pasto de corte asta la proxima
Daniel de Jesús Tobías Melgar
31 de mayo de 2011
Buenos días amigos foristas, para dar mi opinión sobre el uso de taninos, hasta donde yo sé, efectivamente, los taninos pueden tener alguna función como desinfectantes en el corral puesto que son compuestos fenólicos que producen las plantas como respuesta a situaciones de estrés para defenderse de las plagas. El problema es que los taninos son compuestos con acción proteolítica por lo tanto al ofrecerlos como parte de la dieta u ofrecer forrajes con alto porcentaje de taninos, va a tener un efecto negativo sobre la digestibilidad del alimento al lisar las enzimas que son proteínas globulares y de esa manera, se vería reducido el aprovechamiento del alimento en general. Si lo que pretendes es sanear el medio de una forma amigable con el ambiente, lo mejor sería utilizar dispersiones acuosas a base de microorganismos tipo Lactobacillus acidophillus (que son parte de la flora microbial de la leche) y de esa manera por dominio del medio logran eliminar los microorganismos patógenos que causan la mastitis.
Libardo  Diaz Gutierrez
31 de mayo de 2011
si eso es cierto pero con el buen manejo de elementos menores y proteinas da un exelente porcentaje en defensas organicas previos cuidados externos como evitando sitios humedos en donde los animales descansan y una exelente desinfeccion al momento del ordeño. Y ojo una buena acepsia del ordeñador o de la maquina ordeñadora. Libardo Diaz Gutierrez.
Erasto Pacheco Garcia
1 de junio de 2011
no menciona el % en que disminuye la mastitis. estos conceptos casi son de entenderse y no se preste a restar atención alos cuidados de echaderos adecuados y yasepcia ern lugares de oprdeño asi como de utensilios. otra cosa. la mastitis es mas frecuente en vacas de tercer parto en adelantey mas que mal nutridasmal instaladas.Me gustaría saber si adicionar estos elementos costea la minima incidencia que pueda disminuir. considerando que hay reginoes agricollas que naturalmemte proporcionan la mayoria de estos en el forraje. no estoy en contra solo que siento faltan datos mas porecisos. una disculpa y gracias
Ricardo Araujo
2 de junio de 2011
interesante foro, creo que la mastitis es de las enfermedades que causa mas perdidas económicas en la ganadera de lechera, principalmente la mastitis subclínica ya que causabajas en produccion en forma considerable si no se detecta a tiempo. en cuanto a los aspectos nutricianalescreo que un animal bien nutrido, y esto m erefiero a un balance de todos los componentes dela dieta, sera un animal menos propenso a cualquier enfermedad, y uno de los momentos que debemos de poner mas atención es en el momento pre parto, cuando la vaca esta en el proceso de formación de calostro que ella transfiere la inmunidad a través de las inmunoglobulinas al calostro y este a la cría, en este momento hay una baja de inmunidad en la vaca y es cuando puede ser presa de enfermedades, por lo tanto el balance adecuado de nutrientes en la fase de transición previo al parto (3 semanas antes) debe de tratado con la mayor de la importancia que pueda darse en cualquier otro momento dela fase productiva, con esto no digo que hay que descuidar las fases posteriores al parto.
Hamil René Ayala Tardencilla
4 de junio de 2011
bueno primero que todo mucho gusto patricipiar en este foro de magnas opiniones yo quiero recordarles que hay un tema que quizas hemos dejado aun lado por este momento la buena desinfeccion al momento del ordeño es de vital importancia para la proteccion de la mastitis estoy conciente que el foro esta basado en la proteccion a nivel nutricional pero si es un factor que no se debe ovbiar el uso de yodo como soluciopn antiseptica da muy buenos resultados gracias
Raul Abreu Gomez
4 de junio de 2011
Muy interesante las opiniones sobre la alimentacion adecuada y la suplementacion de algunos elentos mentos en la dieta para evitar la mastitis, segun mi experiencia un buen pasto con todos los nutriente es una ayuda insuperable para el buen estado fisiologico del animal y asi la mastitis es controlada no eliminada, el otro elemento que debemos cuidar es la limpieza del establo para lo cual sugiero la utilizacion de un desinfertante cuyo nombre es CID-20 y por ultimo la limpieza del ordeño mecanico de forma esmerada despues del ordeño y la desinfeccion con agua limpia y cloro de las teteras entre el ordeño de cada vaca es lo que me a llevado al contro de la enfermedad. Gracias por permitirme dar mi modesta opinion, ya que he sufrido mucho con este problema al punto de perder la rentabilidad del hato lechero. La lucha de la mastitis es evitarla mas que curarla es mi sano concejo.
Raul Jesus Santivañez
Agropecuaria Tayanga
5 de junio de 2011
Amigos del Foro : En mi opinion debemos ser algo mas presisos y claros en nuestros articulos, me parese que la forma como se esta tratando el tema es muy superficial; ademas creo que Alltec dispone de los recursos suficientes para la realizacion de un trabajo mejor planteado y documentado. Saludos desde el Norte del Perú Raul
Leonardo tejada
5 de junio de 2011
Bendiciones foristas,todas las sugerencias dadas por ustedes son excelentes especialmente la utilización de nutrientes como el selenio,la vitamina e el zinc,el cobre,botecario y demas, pero también creo en el escurrir bien los cuartos de las vacas,ya que si se dejan con algo de leche ,al otro dia mastitis sera y luego tendremos que ordeñar la vaca afectada unas 6 veces al dia hasta que desaparezca la mastíticos a todos t que Dios les siga bendiciendo amen
Nahum Barrera Caceres
8 de junio de 2011
Alguien sabe si alguna vez, o algún estudio se ha tipificado las bacterias que provocan la mastitis???
Leidy Alvarez
14 de junio de 2011
Si bien es cierto que la nutrición es importante, lo es de igual manera la correcta manipulación de las ubres y la higiene antes, durante y después del ordeño. Es importante resaltar el buen escurrido de cada cuarto así se reduce la incidencia de mastitis y "ojo" con nuestros ordeñadores que trabajan con ordeño mecánico ya que algunos lo hacen de prisa sin permitirle a las vacas un tiempo adecuado de ordeño. Saludos.
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