Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

consejos para montar una explotacion caprina con quesería

Publicado: 9 de marzo de 2012
Por: Naiara Marín Ugalde
hola a todos, soy nueva en este foro, me dirijo a vosotros porque mi novio y yo queremos montar una explotación de caprino de leche con quesería, y quisiera que me informaseis sobre unas cuantas dudas q tengo. Para empezar, la explotación sería en la provincia de A Coruña, Galicia, España. Quisiéramos tener régimen semiintensivo o intensivo, el hecho de que sea una u otra depende del espacio necesario para tener las cabras en buenas condiciones. ¿Aproximadamente cuantos m2/animal serían necesarios para cualquiera de los 2 regímenes tanto en pasto como en establo? ¿para nuestro clima y pastos, que raza tendría mejor adaptación y productividad? estamos pensando en tener la murciano granadina, pero la saanen o algún cruce de éstas ¿se adaptaría bien? ¿con cuantas cabezas deberíamos empezar? Ya que nos vamos a iniciar en quesería, y evidentemente al principio hay que elaborar quesos e ir probando aceptación comercial, las diferentes formas de elaboración, etc Espero no haberos abrumado con tantas preguntas, ¿Qué me aconsejaríais? Un saludo!
Temas relacionados
Autores:
Naiara Marín Ugalde
Seguir
Únete para poder comentar.
Una vez que te unas a Engormix, podrás participar en todos los contenidos y foros.
* Dato obligatorio
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Crear una publicación
Manuel Alejandro Martínez
10 de marzo de 2012
Para las cabras se utiliza como mínimo 1.5 m2/animal, sólo en las naves sin contar los patios o parques que son muy variables pero puedes sumir otros 1.5 m2/animal como mínimo, eso es lo que piden ahora para cumplir con la condicionalidad, en semiextensivo tienes que tener el mismo espacio por animal en la nave, la diferencia entre los dos sistemas no es el espacio de la nave en sí, sino si dispones de pastos, para que te hagas una idea para una nave de 200 cabras se necesitarían 400m2 incluido el pasillo central de alimentación (300 m2 para las naves y 100 m2 pasillo central) y otros 300m2 para los parques. Si tienes acceso a pastos yo no dudaría en hacer semiextensivo así se reducen los costes de alimentación, o puedes ensilar tambien. Tengo experiencia con la Murciano-Granadina y es muy buena productora de leche (con un solo ordeño), son bastante rústicas, quizás el frio les afecta más, pero tienen una buena conversión de alimento en leche, la Sannen y la Alpina son mejores productoras y se suele ordeñar 2 veces al día (la diferencia en los ordeños con la Murciano-Granadina es por la producción y el tamaño de la cisterna), la Sannen y Alpina son menos rústicas, son más caras (sementales y semen) son más exigentes en la alimentación, pero son más productivas, cada raza tiene sus ventajas e inconvenientes, por Murcia y Alicante la Murciano es la mejor opción. En cuanto al número de animales para empezar va a depender de muchos factores, el primero es si tus ingresos van a depender de la granja, o si tienes otros ingresos de esta forma puedes empezar con pocos animales 25-50 e ir creciendo, para un kilo de queso se necesita entre 5-6 kg de leche, una cabra Murciano adulta produce unos 2 litros al día, si es una cabra de primer parto 1,2 litros, con 25 cabras en producción puedes hacer unos 10 kg de queso al día, pero con este número de animales no vas a poder mantener la granja, necesitarías 100 ó 200. Saludos
Fernando Zavan
15 de noviembre de 2012
Estimado Manuel muy buenos y útiles los datos mencionados Quisiera consultar si alguien puede ayudarme en las medidas que se requieren para una sala de ordeñé de 10 bajadas para cabras, todo referente a medidas como para los aprieta cuellos, espacios entre animales, altura, etc. ademas del tipo de equipo de ordeñe recomendado, colectores, pulsadores, etc Estaré muy agradecido
Manuel Alejandro Martínez
17 de noviembre de 2012
Hola Fernando, respondiendo a tus preguntas: Tipo de ordeño: - Al decir que quieres 10 puntos de ordeño (bajadas) tienes dos opciones: Ordeño por conducción (la leche ordeñada circula por tuberías de acero inox hasta el receptor de leche y luego es bombeada al tanque de enfriamiento), u ordeño a pornongos, cantaras o tachos (la leche ordeñada una o dos bajadas va a los porongos, cuando se llenan los vacias en el tanque de enfriamiento o se cambian por otros recientes vacíos en caso que no dispongas de tanque de frío). . Si eliges ordeño por conducción tienes dos posibilidades más, si vas a ordeñar a las cabras en un solo lado tienes que colocar la conducción en lína baja (la tubería de leche por debajo del nivel donde pisan los animales) y si las cabras se van a colocar a ambos lados del foso pueden elegir entre línea baja o línea alta ( la tubería de leche se coloca por encima a 1 - 1.2 m sobre el nivel donde pisan los animales) la línea alta se coloca en la mitad del foso y las bajadas cuelgan y se pueden utilizar en los dos lados del foso. Lo recomendable sería ordeño por conducción de leche pero es mucho más caro que el ordeño a porongos. En cuanto a equipos de ordeño: - Pulsación dos opciones: neumática o electrónica, la mejor electrónica pero es más cara la neumática se suele descalibrar cada cierto tiempo pero si se controla bien no debe haber muchos problemas. Los parametros utilizados en cabras son nivel de vacío 38-40 kPa, velocidad de pulsación 90 ppm, relación de pulsación 60/40. - Colectores, si ordeñas en línea baja o con porongos no es necesario los colectores, si ordeñas con línea alta si es necesario. - Bomba de vacío, más o menos necesitarías una bomba de al menos 1200 litros/minuto, si estas a nivel del mar. Este cálculo es aproximado y depende de muchos factores lo mejor es que cuando compres el equipo los técnicos te calcules la bomba que necesitas. - Es muy importante que utilices pezoneras de cabras, aquí en España hace unos años se instalaron salas de ordeño de cabras con pezoneras de ovejas que son más pequeñas y más baratas, pero al final es perjudicial. En cuanto a las medidas de la sala, dependen de varios aspectos: - Al ser 10 puntos de ordeño (bajadas) necesitarías 32-33 cm por animal, los animales se colocan en angulo de 90º con respecto al ordeñador, de esta forma las ubres están a la vista y es más facil ordeñar, más ee espacio necesario para la unidad final 8 si es ordeño por conducción en líne baja y escaleras, - Si haces un foso lo ideal es que sea de unos 2 metros de ancho. - La altura de la plataforma de ordeño, se recomienda que sea la mitad de la altura de los ordeñadores, si el ordeñador mide 170, sería de 85 cm, pero yole pondría al menos otros 5 cm más para mejor comodiad y no estar encorvado todo el tiempo. Espero haberte acalarado algunas dudas Saludos Manuel
Fernando Zavan
20 de noviembre de 2012
Manuel. Muchas gracias por tu ayuda realmen me es de mucha utilidad. Saludos Fernando
Naima Maimouni
23 de noviembre de 2012
HOLA manuel tus comentarios sobre el caprino lechero es muy enteresante .pero mi gustaria encontrar algunas derexiones de empresas exportadoras de ganado caprino lechero;y preferible la cabra alpina. si mi ayudarias tu lo agradeceria infenitamente
Manuel Alejandro Martínez
25 de noviembre de 2012
Hola Naima, no conozco ninguna empresa que exporte ganado caprino en España, la cabra Alpina es de origen Suizo y mejoradas geneticamente en Francia, por lo que me imagino que será más fácil comprarlas directamente desde Francia. Saludos.
Janine Stanescu
4 de febrero de 2013
boa noite,por favor queria saber qual e a alimentacao para cabras murcianas em pos-parto,para dar mais leite,na esploracao de um amigo meu que tem 350 cabras murcianas a so 100 de elas que estao a dar leite...nao sabe lidar com a exploracao,precisava de umas ajudas...dicas.quantas veses se pode cubrir por ano,a que edade,como am,amentar os cabritos...em fim tudo sobre criacao e alimentacao.menciono que do leite produzido quere fazer queijo. obrigada
Jaime H. Cifuentes R.
27 de febrero de 2013
Antes de iniciar la producción de quesos es conveniente investigar sobre el mercado para sus productos
Omar B Guevara Guevara
30 de marzo de 2013
hola boy a aprovechar esta discusión para informarle que estoy comprando cabras alpina para traerla a republica dominicana kien me puede ayudae a buscala mi ce,l es 8297012419 omar guevara
Jose Manuel Penalva Adsuar
2 de abril de 2013
Hola Manuel, he estado mirando tus comentarios y quería comentarte que estaba pensando en poner animales para ser autonomo y que aconsejarias poner, corderos para engorde o cabras lecheras? Es para saber si es conveniente o no. ¿ Crees que con unas 50 cabras murcianas me beneficiaría o me arruinaría ? Soy de Crevillente.
Manuel Alejandro Martínez
3 de abril de 2013
Hola Jose, Es muy difícil decirte que es mejor si corderos o cabras lecheras, depende de varios factores. Quizás el engorde de corderos es menos complicado que las cabras lecheras, pero el precio del cordero no esta muy bien y con el precio de los piensos tan altos es difícil sobrevivir. El precio de la leche de cabras ha mejorado pero el sector estuvo muy mal hace unos años, el precio llego casi a la mitad de lo que se paga hoy en día. En mi opinion con 50 cabras no vas a tener beneficios e incluso posiblemente pérdidas, necesitarías aumentar el número de animales hasta los 150 - 200 y echarle muchas horas de trabajo para sacar un jornal decente. Los pequeños ganaderos de alicante están desapareciendo y sólo están quedando los grandes que tiene muchos animales y ganaderías tecnificadas.
Jose Manuel Penalva Adsuar
3 de abril de 2013
Muchas gracias, me gustaría contactar contigo personalmente si fuera posible y ver las instalaciones. Saludos.
David Villagrasa Blasco
7 de mayo de 2013
buenas noches estoy interesado en montar explotacion caprina y queseria en aragon y era para saber costes y que me aconsejarais raza y normativas
Angeles Alvarez Sarmiento
26 de mayo de 2013
me gustaria, saber, una inversion aproximada para 200 cabras
Jeronimo
5 de noviembre de 2013
Hola soy jeronimo, me gustaría que alguien me dijese cuantas cabras se puede tener estabulada por hectarea según la ligelativa europea,y cuantos metros de naves tendria que hacer, tengo 14 hectarea de cultivo y cuatro de monte.
Gabriela Aguirre Mollo
10 de junio de 2014
g
tarcicio cruz herrera
2 de septiembre de 2014
un saludo a todos los participantes de este foro mi interés es expresarles a ustedes un saludo . estoy comprando pie de cría de cabras murciano granadinas esto es para la parte norte de ecuador me interesaría explotaciones en Colombia o en ultimo de los casos en Perú si alguien sabe donde puedo encontrar una explotación que tenga esta raza les agradecería ya que en mi zona son difíciles de encontrar las murciano granadinas muchas gracias a todos
Domingo Hernandez Castillo
2 de septiembre de 2014
En México se edita una revista(borrego y cabras),www.borrego.com.mx con excelente información al respecto de razas,crianza,sanidad,comercialización,etc.y en este año,los números editados presentan un 80 % de su contenido a las cabras,incluyendo en cada numero,una forma de elaborar queso de cabra, al detalle.en los diferentes,estilos y sabores que se acostumbran en las diferentes regiones de México. La circulación de la revista,es internacional,la recomiendo(NO TENGO COMISIÓN.)solo comparto. afectuoso saludo y buenos deseos para todos los ENGORMIX .
Francisco Perez
13 de septiembre de 2014
Buenas tarde, seria posible adquirir las revista acotadas, este foro es una herramienta muy útil para todos aquellos que tenemos que ver con estos animalitos, también desearía constatar me con una de tantas genialidades de este foro me refiero Pedro Salazar de el, donde me cuento,ha aportado conocimientos tanto teórico como prácticos, por ello mi eterno agradecimiento
Eduardo Gabriel Viciana Segura
1 de febrero de 2015
Hola estoy pensando en montar una es plotacion de cabras floridas, tengo una nave de 3,60 m quisiera en pezar con 1,50 cabezas , perdonar mi ignorancia pero no tengo mucha experiencia en esto de las cabras, pero agradecería si es rentable con esta cantidad o no y si la nave es suficiente o no gracias.
12
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.
Iniciar sesiónRegistrate