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Carta abierta a los productores de leche

Publicado: 23 de febrero de 2017
Resumen
Desde hace varios años, escribo artículos sobre el área económica de las empresas productoras de leche. Pero esta vez el motivo es otro, y aprovechando la llegada que tiene el portal de Engormix a miles de productores lecheros diseminados en una vasta región, quiero aprovechar la oportunidad para hacerles llegar algunas reflexiones sobre el mercado lechero en Ar...
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Autores:
Félix Fares
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Martin Aboaf Petit de Murat
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Ruben Dario Rivera V
23 de febrero de 2017
Caso similar sucede en mi colombia
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Joaquin Camargo Torres
NESTLE
23 de febrero de 2017
En Colombia la situación no es diferente. La representación de los gremios lecheros es muy baja, mientras la industria tiene alto poder de opinión ante los entes del gobierno. En Colombia el estado regula el precio de la leche(Decreto 017 de 2012).
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Rolando Miranda Zumbado
23 de febrero de 2017
En Costa Rica existe una Cooperativa de Productores que aglutina aproximadamente el 75-80% del mercado, para ingresar a ella se debe pagar las cuotas, mas-menos el equivalente al valor de diez vacas para engregar la producción de cada tres vacas, está difícil no?
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robert marco chilig inaquiza
23 de febrero de 2017
En ecuador es la misma historia las empresas no pagan ni el precio de sustentación establecido por el estado y los insumos y balanceados suben a cada momento sin que nadie controle
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Carlos Baez
24 de febrero de 2017
En Venezuela ocurre lo mismo. El Estado fija un precio que esta por debajo a los costos de producción. Las Industrias Lacteas o Empresas comercializadoras fijan sus propios precios al consumidor final.. sin que exista un control del Estado de estos precios. existiendo un eslabon donde paricipan los intermediarios que le pagan al productor lo que le fijen las receptorias siendo el mas afectado el Productor que le pagsn uns miseria
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Lorenzo García Arenas
24 de febrero de 2017
Buenos días, en Tuluá un municipio del Valle del Cauca, Colombia, es copia idem. Solo que faltó nombrar las importaciones de leche en polvo. Gracias y Éxitos.
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Revelli Javier
24 de febrero de 2017
pienso que el mas grave problema de esta empresa es que es q cielo abierto,,por lo cual estamos sujetos a la suerte climaticamente hablando,,,,.y lo que no esta sujeto a ella es complicadisimo porque una gran parte de la torta se la lleva el estado con sus impresinantes impuestos,,y otra los intermediarios ,capaz que por los impuestos que tienen que pagar tambien ellos,,,remarcan con un 60 a 100 por ciento,,y otro tanto se llevan las industrias,,a ellos tambien se les hara dificil ya que el gramio que nuclea a sus trabajadores es fuerte y ellos haran malabares tambien,como los productores para sobrevivir adecuadamente,, y sumemos que los productores años a ,hemos creado nuestra propia empresa,y es la mas ineficiente que existe,,o sea en vez de regular para arriba al contrario pasa.. lamentablemente estamos a merced del clima ,,porque todo lo que se puede manejar de la otras cadenas lo hacen a nuestra merced,,asique nos quedan cada vez menos animos de crecer,,,,no se caapaz sea una opinion muy pesimista pero ese es el sentir de numerosos productores ,,tenemos que eficientizar al maximo nuestros recursos para asi soportar la presion de el resto de la cadena sin desaparecer
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Exequiel
24 de febrero de 2017
Buenas y santas...soy productor mixto de Entre Ríos...el tema del famoso precio del litro de leche recibido al productor tiene su gran historia...nunca se recompensa el esfuerzo dedicación y la gran inversión a largo plazo que requiere..en Argentina el 80% del problema esta en los gremios representantes del sector...los cuales negocian con el gobierno necesidades personales y no sectoriales...ase un par de meses en esta zona se creo una entidad Tamberos Auto convocados de entre Ríos...hoy los dirigentes de esta entidad los cuales tenían linea directa con los mas alto funcionarios de la producción...son los tamberos que sobresalen del resto...mientras la mayoría estamos descapitalizandonos...esta gente compra animales compiten con alquileres desorbitantes impensable para la explotación tambera..compra de maquinaria etcéteras....es mi humilde punto de vista si los representantes gremiales luchan por un motivo sectorial después la cadena lactea se puede acomodar...
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Carlos Alberto Bautista Perea
24 de febrero de 2017
En Colombia, las políticas también se han establecido para fortalecer a los transformadores y comercializadores del producto, ellos tienen un amplio margen de ganancia sobre su operación. Realmente el productor esta muy vulnerable ante la operación financiera, alto costo en los insumos, poca o nulo apoyo en tecnología, y un mercado totalmente inestable. De hecho las personas que manejan las políticas de precio dirigen las empresas comercializadores. En Pascal Cundinamarca estamos conformando un centro de acopio lechero pero muchos de los productores desconfíano de su negocio .
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Jesus Machado
25 de febrero de 2017
Aqui en Venezuela no es diferente, quien hace y desase es el que comercializa, no hay ninguna política que favorezca en algo al productor.
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Carlos Gutierrez
26 de febrero de 2017
En México el precio esta liberado y cuando los precios internacionales bajan pues baja y cuando suben se queda igual. El monopolio lidereado por lala controla el precio siempre ahorcando al productor y expandiendose.
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Horacio Ramirez Curiel
26 de febrero de 2017
no, los precios no están liberados en Mexico lo que pasa es la libre exportación de leche en polvo, que es lo que viene a perjudicar el productor y los altos costos en los insumos, ya que aquí en México cuesta mas caro un litro de agua que un litro de leche
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Jose Joaquin De La Roche Martinez
28 de febrero de 2017
En Colombia, se producen todos los problemas que describen los foristas y que SIEMPRE van en contra del PRODUCTOR
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Félix Fares
8 de marzo de 2017
Estimados: Quiero agradecerles a todos aquellos que han hecho llegar sus mensajes y opiniones. Y alentar a que muchos otros se sumen a participar en este foro de opinión. Por lo que se ve, el problema en las inequidades en la cadena láctea no es propio de un país determinado sino que se repite a través de muchas regiones. Espero que todo este intercambio sirva como disparador para mejorar las condiciones en que se desarrolla esta cadena, tan importante desde el punto de vista tanto de la producción de alimentos como de la generación de empleos, ya sea en forma directa o indirecta. Bienvenidas entonces todas las futuras opiniones! Cordiales Saludos
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César Chávez Guillén
9 de marzo de 2017
El problema es el mismo; acá en Chiapas, México, específicamente en la región de la fraylesca,la empresa Pradel, es la que fija el precio de común acuerdo con lala; al productor le pagan cada catorcena al rededor del 30% del valor de litro de leche en el supermercado; las empresas comercializadoras son las que obtienen las mas altas utilidades. Esa es una parte. La otra parte son las empresas o negocios informales que acopian grandes cantidades de leche, existe una persona que acopia mas de 60 mil litros diarios; estas personas solventan en parte la gran produccion que se da en esta zona del pais. Estas gentes manejan un precio parecido en temporadas manejan un precio mas alto, es decir , mas del 30%. Saludos desde Villaflores, Chiapas, México.
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Juan Lopez Morales
12 de marzo de 2017
Bien....el problema es historico y persistente en la region centro de Mexico..le comento en especifico en el municipio de Tulancingo Hidalgo....es una region agropecuaria que genera diariamente 250,000 lts diarios aprox....los cuales son capturados por los procesadores para la elaboracion de queso, en su mayoria de pasta hilada y ellos mismos lo colocan en la cd. De mexico a un precio promedio de 65-75 pesos dependiendo del control de calidad....estas pequeñas industrias le pagan al productor entre 5.00-5.50 el litro se leche bronca....con este pago podemos visualizar la economia de productor esta demasiado castigada es decir apenas sobrevive de nanera autonoma...pues no cuenta con ibcentivos reales del gobierno....solo aquelloa oportunistas en momentos electorales...como decia un conferencista : Diganme donde estan sus ganancias, traen dinero, tienen una buena casa , un buen carro, tienen posibilidades de pagarle buenos estudios a sus hijos..pues realmente no, lo unico que nos queda es el orgullo de ser vaqueros, el olor a vaca y el monton de abono...y esto es una triste realidad y para darnos cuenta soli tebemos que voltear a ver a quienes transforman. Ellos viven muy bien y disfrutan de lo mejor: Buenas casas, carros nuevos , tiempo y dinero para divertirse y se dan el lujo de comentar entre ellos : Buena vida gracias a nustros vaqueros. Todo es muy cierto pero la solucion esta en la integracion y organizacion de estos vaqueros...para generar industria de transformacion y comercializacion donde se pacte un precio minimo equivalente al 10% del valor de comercializacion de un kg. De queso de pasta hilada....se ae lograra integrar a estos productores cabria la posibilidad de elevar su nivel y calidad de vida y se sujetos de regalias o bonos anuales o semestrales en funcion de la cantidad de litros aportados y hacerlos sujetos de credito para mejora de instalaciones y ganado..
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Mario Alberto Rodriguez
14 de marzo de 2017
Bie n hay buenas opiniones y me permito poner a consideración la mia: Durante casi 30 años estuve en un banco de provincia, por supuesto mi actividad se desarrollo en zonas agropecuarias donde el tambo era casi la actividad generalizada, y siempre el problema del productor fue su rentabilidad y la sustentabilidad de su explotación, cuando tuve la jerarquia (Gerente) de Sucursal mi preocupacion fué siempre tratar que la actividad de la lecheria sea intensiva y creciente ya que la misma genera un efecto multiplicador de la economía de la zona, entonces mi principal punto de vista es que el productor abandone su condicion exclusiva de productor primario y se anime a subir como dueño de la primera etapa industrial, dicho en criollo hacerse dueño del stock de materia prima para la industria, porque digo esto porque el productor al entregar la leche fluida en bruto no tiene forma de regular los niveles de produccion, cosa que hoy hace la industria, cuando afloja el mercado de consumo( leche fluida, quesos, derivados) elabora leche en polvo y hace stock, cuando la producción baja por estacion, clima, inundacion, etc ellos negocian precios a la baja para el productor pero mantienen sus niveles de industrializacion apelando al stock de leche en polvo, en pocas palabras, lo que lograria el productor con incorporarse a la primera fase industrial, es que cobra por su materia prima el valor real de mercado y participa el la otra etapa agregando valor y controlando su stock productivo sin depender de terceros.Saludos a todos desde Argentina
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walter contreras
19 de marzo de 2017
Al igual que en la carne el margen de ganancia se encuentra sobrevalorado en la cadena de distribución venta y transformación del producto. Nosotros lo hemos mal llamado academicamente Dar Valor Agregado Pero realmente hay que ser equitativos y pagar mejor al sector primario, al campo al campesino ganadero que día día se esfuerza y al dueño de la tierra. Conciencia es lo que necesitamos Muchos migran del campo a la ciudad por este problema Tenemos que entender que toda economía en el mundo tiene 3 actores o sectores Y que los 3 merecen ganar similar Jóvenes ustedes son el futuro no nos abandonen así Urge hacer algo, cada día se pierden más empleos se pierde más tierra algunas dejadas al ocio por no encontrar la forma de recibir el sustento justo. En el 2020 se prevé un serio problema del empleo un huracán de magnitud mundial, debido a que la automatización y la era informática está desplazando y como concecuencia los empleos se están dismullendo. Y será el campo una solución Real a esta problemática. Un rescate de nuestros valores más básicos y hasta de auto subsistencia. Podemos vivir sin empleo pero no sin comida No nos olvides El campo
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Enrique Arista Puigferrat
19 de marzo de 2017
Lo felicito por su comentario "acertado "
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Juan Manuel Hermida Saavedra
19 de marzo de 2017
Es verdad; es una triste realidad la que enfrentan nuestros países, el sector primario es el que menos se beneficia en la cadena de valor del proceso agroindustrial en la economía de Latinoamérica. Hoy se tiene que enfrentar este problema, los gobernantes tendrán que mirar el sector agropecuario y desarrollar políticas de mediano y largo plazo, si no es de esta manera el final de nuestra generación será de hambre y las que nos sucederán, vivirán el apocalipsis?
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