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Cantidad de vacas requeridas para un negocio rentable

Publicado: 5 de enero de 2005
Por: Carlos del Toro
Hola amigos a lo que voy con esto es tal y como dice el tema el como determinar la cantidad de vacas que son necesarias para que un negocio sea rentable,o mas bien que factores son los principales que hay que tomar en cuenta al iniciar un establo de vacas lecheras para producir quesos y que razas me recomiendan? gracias por su atencion.
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federico martinez mendoza
10 de enero de 2015
estoy queriendo iniciar mi propio negocio, mi familia siempre se han dedicado ala cría y explotación de ganado y les ha sido rentable y su explotación lechera ha sido muy artesanal, ahora quiero iniciar de forma mas tecnificada, pero el problema regional es que el precio de la leche esta muy por abajo y los ganaderos dicen estar perdiendo dinero. ahora tengo la inquietud de de iniciar la nueva lecheria,y comercializarla con una empresa que se interese en aportar los conocimientos y financiamiento, con el compromiso de entregarle toda la producción lechera y hacerla crecer mas. que me pueden opinar?
Jose Amado Morrobel
11 de enero de 2015
Sr. Federico Martinez Te enviare algunos datos relevantes para darte una orientacion sobre tu proyecto necesito saber. 1- tipo de tenencia del terreno 2- analisis de suelo 3- aguadas 4- cantidad de has(terreno) 5- cantidad de animals por produccion 6- registros sanitarios de los bovinos 7- comercializacion de la leche, si existe en tu zona 8- pasturas 9- veterinario inseminador este es mi correo. viejomorro25@hotmail.com te ayudare a realizer tu proyecto,pero tienes que dar esos dato. gracias
Edy Rene Giron Lopez
24 de abril de 2015
Señores es un gusto saludarles y al mismo tiempo felicitarlos por tan valiosa información y si no es mucha molestia quisiera conocer su opinion con respecto a brachiaria brizanta ya que en mi pueblo es dificil cambiarle la idea a toda mi gente sobre este pasto que es por excelencia caballito de batalla en cuanto a ganado de repasto y si me recomiendan una mejor opcion se los agradeceria. vivo en una zona con promedio de 33°c bastante calurosa y lluvias de mayo a octubre luego la sequia es muy fuerte.
carmeyer2@hotmail.com
27 de junio de 2015
Tengo una propiedad de 7 hcs. y siempre espere el momento de poder instalar un pequeño tambo para iniciar las actividades. Me intereso el Sist. de producción con Maíz para 12 vacas. Tengo 75 años y aunque sigo dando clases, creo que debo ir parando. Ya estoy grande. ¿ Podrían ayudarme contándome acomo es ese proyecto de la FAO para alimentar un hato de 12 animales? ¿ Que otras cosas debo saber?. Gracias a todos- Espero ansioso vuestras NOTICIAS. GRACIAS NUEVAMENTE.
JAIME MARADIAGA
27 de junio de 2015
Cuanto forraje conservado tiene que calidad y el número de vacas a meter en un escenario rentable cualquier negocio es de volumen en mi humilde opinión los establos artesanales tienen que desaparecer Uno fuentes de trabajo mucho profesional ej ventas no en operación en piso para efecto de controles y metas por mes y año Eso garantiza un punto clave de la rentabilidad Producir 30000 litros es excelente pero vamos al grano donde colocar el producto y efecto de precio pero todo eso es sobre ejercicio de estudio factibilidad que muchos no le entienden a este panorama, seguidamente estructura construcción de nave y sala ordeña , todavía detenemos vacas en ordeña dandile concentrado y las compañías produciendo equipos para ordeñar más rápido y eficiente En fin colegas producir leche por hectárea acre manzana es de producir buen forraje Digestible A mayor de consumo materia seca más leche [ 1kg materia seca ='1,5 litros de leche Así que si la vaca come 7 kilos de materia seca será lo que dejara en tanque de leche Lecherías con 6000 vacas he producción ponen el ejemplo de hacer las cosas bien Saludes
Felicia Roller Gutierrez
Infomed
29 de junio de 2015
Serìa útil en este fórum hacer una exposición de aspectos generales sobre el tema. Raza que debemos utilizar: esto es variable pero por lo general en nuestros países con climas cálidos han dado buenos resultados los cruzamientos entre la raza Holstein x Brahman y/o Gyr y nuestro ganado criollo o mestizos con el Pardo Suizo. Sin embargo, la raza CARORA DE VENEZUELA ES UNA OPCIÒN IDEAL cuando de producción de leche se trate . Hay otros cruzamientos pero menos extendidos si lo que se quiere es producir leche a base de pastos y poco uso de concentrados. Número de animales: 2 o 3 por ha depende del tipo de tierra que tengamos eso es lo que primero tenemos que hacer no vaya ocurrir que usted tenga cuatro barrancos y unas tantas quebradas y cuente con ellas para hacer una lechería. Infra estructura . al menos una nave de ordeño rustica y algo parecido para la cría de los terneros y el parto de las vacas Pastos : tenga al menos 2 ha con pasto de corte( Hierba elefante) u otra que debe producirle 20 a 30 toneladas de forraje al año si dispone de mas terreno bueno siembre más el la producción de leche quien más come más vive Otras variantes de la alimentación pueden diseñarse me gusta mucho la del maíz que señala nuestro colega Morales aquí en el Ecuador puede resultar de mucho beneficio. Ahora bien esto solo no constituye el diseño de un negocio de producción de leche .Esto son opiniones aisladas que permiten tener una idea en lo que ustedes se van a meter. Un negocio rentable de esta naturaleza requiere asesoría no solo de deseos si usted no puede acceder a ella no se lance ha ciegas a este negocio que requiere de muchos poquitos para lograr un negocio rentable
Gustavo Casula (Agrimensor)
29 de junio de 2015
Tecnología pastoril intensiva; aforo y cosecha de pastizales, así le llaman los de Hacienda Pangolares en Venezuela o en Camino al Campo en Colombia, búsquelo en internet youtube, esta interesante. Ahora con planimetría productiva con GPS, cercas eléctricas, fertilización de pastos con análisis de suelo, rotación intensiva, suplementación con pasto picado, melaza, urea y sales minerales etc. Ud. puede manejar un buen número de animales por ha, además con inseminación artificial Ud. Puede mejorar la raza, yo lo hice con ganado criollo y media sangre mejorándolos hacia ¾ Holstein o pardo y actualmente estoy haciendo un proyecto para 10 gavetas en 2 hectáreas, con cercos eléctricos solares y todo lo que le explique arriba, soy consultor privado y vendo consejos de acuerdo a mi experiencia, pero primero hay que hacer la finca en la mente del productor. Un buen ganadero es un buen cosechador de pasto, compre ganado fino cuando ya maneje bien la tecnología de cultivo de pasto, inicie con animales aclimatados y con alto grado de rusticidad y de allí vaya mejorando asesórese con un buen inseminador, agrónomo zootecnista o Veterinario, si Ud. puede conseguir un archivo (track) de GPS Garmin con extensión .gdb envíemelo a gustavoacasulas@gmail.com para ver que le aconsejo, cuando compre una vaca asesórese de un técnico que le diga si vale la pena comprarla, para ver su historial sanitario y sus características genéticas o por si no le quieran vender gato por liebre: vacas improductivas, con infantilismo mamario o tetas ciegas, con cervicitis crónica o que haya padecido de mastitis o obsesos en las ubres, verrugas etc. Anímese toda producción es rentable pero así como es el niño es el juguete, cualquier producción le tiene que remunerar un ingreso suficiente para mantener su estilo de vida de lo contrario, lo puede meter en problemas económicos que lo descapitalicen a Ud. O la finca misma llevándolo a perdidas Saludos
Gustavo Casula (Agrimensor)
29 de junio de 2015
Una hectárea de pasto rústicamente le puede dar de 10 a 15 toneladas de pasto verde por año, con fertilización Nitrógeno y Fósforo, o con análisis de suelo hasta 30, un pasto de corte hasta 40 toneladas por ha por año con fertilización hasta 60, un animal productivo consume 18 Kgs (40 libras) de pasto verde o ensilaje al día, cualquier pasto que tenga afórelo consulte con un técnico local así podrá hacer la estimación de cuantos animales podría criar, si tiene riego también estime cuanto más podrá incrementar su producción de pasto, un animal consume 7.5 Toneladas de materia verde por año, en base al área georreferenciada a los pastos que tenga y a los aforos Ud. puede calcular cuántos animales puede tener, en pastoreo intensivo podría tener 2.5 o más animales por ha con un buen manejo de pastos y suplementación, aun más si desarrolla un buen plan de mejoramiento genético. Asesórese con un técnico local los profesionales del agropecuarios estamos para servirle.
Julio Ramon Correa
Universidad Nacional de Formosa
30 de junio de 2015
Saludos y respetos a todos! Es interesante el planteo y diversas son las opiniones! La realidad de una zona subtropical no tradicional de lechería ha sido un obstáculo de continuo en el crecimiento en la región (Formosa- Argentina). Siempre estuvo lejos el poder comprar vacas de genética lechera, poder comprar tecnología de ordeño, tecnología de insumos y de proceso. Pero tenemos cosas interesantes de experiencias y transferencias de tecnologías. Tuvimos muchos problemas de adaptación comprando vacas de la pampa húmeda (sanitaria y ambiental); asi que replanteamos la idea e hicimos hincapié en el desarrollar biotipos de producción de leche. Un productor que contaba con 25 vacas totales en 30 hectáreas y con 8 a 10 vacas en ordeño, ordeño manual, alimentación con pastura naturales, el ganado era criollas con algo de genética cebuina y algunas vacas cruzas con Holstein. Una producción diaria de 35 litros y elaboración de 4 a 5 kg de quesos criollo. El manejo familiar. Se hizo la identificación individual de todos los animales y su situación productiva y reproductiva. Vacas vacías todas inseminadas y por decisión de productor se incorporo un toro de raza Jersey para repaso. Implantación de alfalfa y la confección de rollos. Se gestionó ordeñadora mecánica de dos bajadas. Después de 5 años el productor cuenta con 12 a 15 vacas en ordeño, con 60 a 70 % de genética lechera, en promedio las primiparas están en 23 a 26 meses, siempre se insemina con genética lechera siendo la idea de absorber todo el rodeo. La alimentación con base a silo de maíz o sorgo mas rollos de alfalfa, mas alguna suplementación con núcleos. Se obtienen entre 80 y 120 litros de leche. No se recrían los machos; se realiza una terminación temprana y comercializan lo antes posible. A la fecha no hemos hecho un caracterización económica y productiva. Pero los síntomas dan cuenta que es un negocio rentable: mejoro la calidad de vida de la familia (vivienda, servicios básicos, educación y capacitación), se realiza reinversiones como la compra de una ensiladora de 6 pies. Pensamos que la clave han sido: 1. La Capacitación: El productor debe conocer para producir y eso se logra con capacitación: no solo cursos sobre aspectos técnicos, sino capacitaciones en los distintos niveles y eslabones de la cadena de la producción láctea. Cursos de producción, gestión y comercialización. Con ello el productor podrá conocer sus metas y objetivos y jamás sus expectativas serán mayores que sus posibilidades, evitando de esta manera los reiterados casos de frustración en la actividad. 2. La asistencia técnica: la ejecución de acciones deben tener indicadores físicos o biológicos que simbolice el cumplimiento de las metas. Por ejemplo litros totales, litros individuales y selección de mejores rendimientos. En principio ese ejercicio lo realiza el técnico con el productor, pero en la medida que se familiariza con la toma de decisiones el productor consulta con un técnico sobre la forma en que realizo la toma de decisión. No en todas las localidades hay un técnico de terreno capaz de ser el soporte para los diversos temas que demanda el productor, pero mantener un contacto fluido, vía e-mail, teléfono; termina siendo una forma de asistencia técnica. En estos casos, el relato del productor sobre el evento es el ojo del técnico para colaborar en la toma de decisión. 3. La asistencia financiera: por lo general los pequeños y medianos productores lechero de Formosa que viven en sus fincas carecen de fuentes de asistencia financiera. Depende de la información que le acerque el técnico. El ranking de asistencia esperada por el productor son: asignaciones no reembolsables (ANR). En muchos casos las ANR son asistencialismo, participación de su finca en proyectos de extensión e investigación, participación en programas o proyectos de desarrollo productivos. En muchos municipios existen recursos económicos para lograr apoyo al productor pero no siempre los engranajes para llegar a los destinatarios están aceitados. El pequeño productor no siempre puede acceder al crédito, por la escasa espalda económica con que cuenta. Por lo que debería buscar mecanismos asociativos para conseguirlo. En ciertas ocasiones, los productores realizan una especie de banco o fondo común para adquirir ciertas tecnologías, como por ejemplo: equipo para producción y conservación de forraje, para realizar la sanidad de sus rodeos, para adquirir insumos. Todo esto bajo la forma amistosa o una forma asociativa no formal. En orden de importancia, los pilares que mas necesitan son las instalaciones y tecnología de ordeño, alimentación, genética y comercialización.
Reyes Salvador
28 de julio de 2015
Hola Alejandro!! Me interesa saber mas del Sistema de Producción Continua de Maíz para un ganado lechero de 25 vacas de doble propósito. Estamos iniciando este negocio y tenemos una sequía anual en la zona de 5 meses promedio y los pastos se agotan de forma muy significativa, de manera que debemos crear un sistema que nos permita garantizar en la época de sequía alimentos para el ganado. En espera de tus comentarios y sugerencias para el buen manejo de este negocio. Saludos, Lic Reyes Salvador República Dominicana
Ramonomarmoncada
18 de noviembre de 2015
Como puedo conseguir el sistema de produccion continua de maiz validado por la fao
Didier Taborda Gálvez
29 de febrero de 2016
Buen día foristas, En primer lugar, espero que ya tengan algo adelantado en sus proyectos productivos; yo soy un zootecnista de Colombia - Valle del Cauca. Esta muy bien que tengan todas esas dudas, hace algún tiempo yo también las tuve. estoy seguro que acá podemos construir algo muy interesante en torno a las dudas que tienen y sus expectativas. 1. Es importante tener en cuenta cuanto quieren obtener mensualmente de acuerdo al país donde estemos. y cual es el precio del producto principal de nuestra ganadería. 2. Esos ingresos deben tener en cuenta los costos de producción; mano de obra, alimento balanceado, electricidad, agua, insumos e imprevistos. 3. Si no tememos montaje debemos cuantificar dichos gastos. 4. En cuanto tiempo desean recuperar los gastos del montaje previo (Infraestructura, animales en pie, equipos, instalaciones y si es el caso la compra o arrendo de terrenos). 5. Si tienen el terreno deben de calcular cuanto forraje produce y cuantos animales puede sostener, esto por su hay necesidad de implementar algún sistema de conservación de forrajes para complementación o de suplementacion de la dieta principal. 6. Cual es la genética con la que queremos trabajar, por obvio no es lo mismo trabajar con animales de baja producción a la de animales de alta producción. Y en términos de evaluación del proyecto es necesario tener claros los costos de preinversion (gastos previos), los costos de producción, los ingresos mensuales y anuales y por ultimo definir su tasa interna de retorno TIR. Espero sirva de ayuda esta información. obvio pueden hacer falta algunas cosas, nutramos mas este foro. Gracias..
Luis Jose Rodriguez Campos
1 de marzo de 2016
Buen día En el caso de los productores agropecuario y ganaderos de los llanos centrales de Venezuela se debe considerar como factor importante en la TIR los insumos y materiales a conseguir en el mercado interno, dado la falta de insumos agricolas y ganaderos y la alta tasa de inflación que nos está acabando al sector productivo. Igualmente que dado el área de terreno y evaluando la garantia de agua con no mas de 30 a 40 reses se puede lograr una rentabilidad.
Jerson Tobar
12 de marzo de 2016
Hola amigos me gustaría saver que tan Rentavle puede ser un terreno de 20 manzanas con pasto para ganado lechero y dar comida para tener una mejor producción de leche
Mario Rivas Gomez
5 de abril de 2016
LO PRINCIPAL DESDE MI PUNTO DE VISTA Y QUE LA MAYORÍA DESCUIDAMOS, NO ES CONSIDERAR LA CANTIDAD DE ANIMALES, MAS BIEN APRENDER A ADMINISTRAR ES LA CLAVE, PRIMERO Y LO ESENCIAL A SABER 3 COSAS, TENER EL DINERO PARA INVERTIR, TENER EL INTERÉS O QUE TE GUSTE LA GANADERÍA Y QUE TENGAS ALGO DE CONOCIMIENTO SOBRE EL MANEJO DE GANADO, POR QUE NO SE TENGA TODO EL CONOCIMIENTO ES MEJOR INVERTIR EN ALGO QUE UNO YA CONOZCA QUE EN ALGO TOTALMENTE DESCONOCIDO, LUEGO LO QUE SIGUEN EN IMPORTANCIA Y LO QUE A NADIE CASI LES GUSTA ES LLEVAR REGISTROS, PUEDES TENER 10 VACAS PERO SI EN TUS REGISTROS VES QUE 4 DAN LO QUE SEIS ESA ES TU CLAVE CAMBIA ESAS SEIS Y ASÍ SUCESIVAMENTE TUS REGISTROS TE DIRÁN CUANDO DEBES AUMENTAR Y CUANDO DEBES DISMINUIR, LUEGO VE COMO ESTA TU TIEMPO EL GANADO NECESITA DE TIEMPO UN EMPLEADO NUNCA ARA TODO LO QUE ES NECESARIO SIEMPRE NECESITA SUPERVISOR, LA GANADERÍA ES UN NEGOCIO CUANDO EL 100 DE TIEMPO ESTA EN SU MANEJO, DIJE EN SU MANEJO NO EN QUE EL DUEÑO DEBE ESTAR TODO EL TIEMPO, Y ASI POR EL ESTILO
Jerson Tobar
5 de abril de 2016
Gracias por su comentario amigo
jaime Lopez ontiveros
24 de septiembre de 2016
hola me puedes mandar el proyecto de sistema de produccion continua de Maiz a mi correo jimmy010370@hotmail.com
jose carlos barbosa
9 de octubre de 2016
sr jesus morales, le pediria de favor el enviarme el proyecto de prodiccion continua de maiz, se escuhca muy interesante, mi correo es jcarlos63@hotmail.com. gracias
Jesus enriquez
19 de junio de 2017
Hola amigos boyba empesar mi.negosio de ganado pero no se si criar ganado lechero o ganado de engorda tengo una superficie de 14.5 hectareas q me recomiendan
Carlos Perez
30 de junio de 2017
Holas amigos quisiera saber de cuantas cabezas de ganado se le puede llamar rancho ya que estoy comenzando con el negocio del ganado lechero les agradecere si me ayudan con la pregunta
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