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Calostro: efecto en la salud, desempeño y producción futura de leche

Publicado: 27 de marzo de 2017
Resumen
Calostro: primer alimento en definir el futuro productivo del rodeo lechero. Parte 2: efecto en la salud, desempeño y producción futura de leche Existe, a nivel mundial, una creciente preocupación en relación a la utilización de antibiótico como profilácticos o promotores de crecimiento en la alimentación animal. Por un lado esta preocupa...
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Autores:
Alejandro Relling
Ohio State University
Evangelina Miqueo
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Jose Carlos Angulo Silva
27 de marzo de 2017
AMIGOS DEL FORO TENGAN BUENOS DIAS, ME PREGUNTO SI ES VIABLE TENER UN STOCK , ES DECIR UNA MIXTURA DE CALOSTROS EN REFRIGERACIÓN, Y PODER ALIMENTAR LO ANTES POSIBLE AL TERNERO, VERSUS PROPORCIONAR EL CALOSTRO DE LA MADRE SOLAMENTE POR QUE UNO DEL INCONVENIENTES ES ORDEÑAR A LA VACA RECIÉN PARIDA
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Evangelina Miqueo
30 de marzo de 2017
Estimado Jose Carlos Angulo Silva, la alternativa que está proponiendo es totalmente viable. La recomendación sería almacenar el calostro en botellas de plástico o lo que es mejor aún en fuentes cuadradas o rectangulares y una vez congeladas desmoldar y colocar en bolsas plásticas para su almacenamiento. Esta técnica permite un descongelado más rápido, en comparación con las botellas de plástico, y mejor aprovechamiento del espacio del freezer, pero cualquiera de las dos alternativas es viable. Se recomienda etiquetar el calostro para que consten: fecha de extracción (recordemos que se puede almacenar hasta un año), ordeña (primera, segunda o tercera) ya que calostro mismo es solo el de la primera ordeña y es el que se recomienda dar en la primera mamada, calidad del calostro (colocar la lectura del calostrómetro), y volumen. Sería aconsejable almacenar de a dos litros y en la medida que se necesite mayor cantidad retirar otro recipiente del freezer, para simplificar el descongelado y para no desperdiciar calostro descongelando en exceso. Debe ser cuidadoso a la hora del descongelado en relación a la temperatura del agua del baño maria, ya que temperaturas por encima de 60ºC reducen en aproximadamente 25% la concentración de IgG.
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Maria Fernandez
3 de abril de 2017
Buen día, estoy totalmente de acuerdo con la Dra. Miqueo en cuanto a que la temperatura del baño maría debe ser controlada, siendo el rango ideal de 50 a 55°C para no desnaturalizar las proteínas del calostro y evitar el desarrollo bacteriano, proveniente de la contaminación del calostro al momento e la extracción, que afecta a la eficiencia de absorción de inmunoglobulinas en el intestino delgado. Por ello recomiendo usar equipos de baño maría para el descongelado del calostro y recipientes de 1 a dos litros de capacidad.
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Raul Rabanal Oyarce
13 de abril de 2017
Buenas tardes a todos, referente al articulo, interesante el plateamiento inicial. Lo unico que se ubiese tenido presente es que el calostro ingerido por el animal lactante tiene efecto las primeras horas despues del nacimiento, el calostro contiene gran cantidad de inmunolinas que protegen al animal de enfermedades durante su desarrollo.este calostro ingerido pasado las 10 horas de nacido este no transmite dichas inmunoglobulinas, al contener particulas grandes yo no son absorvidos, ya que el ternero al nacer tiene facilidad de absorcion de estas particulas grandes y con el trancurrir de las horas estas se van cerrando y dificultando la dicha absorcion. Por tanto el calostro cumple una funcion de nutriente mas no de defensa.
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Franz Rodríguez Cardozo
Universidad Autónoma Gabriel René Moreno - UAGRM
13 de abril de 2017
Muy interesante el articulo Dr. Un cordial saludo desde Bolivia. Ddesde la Unidad de Postgrado de Universidad Gabriel Rene Moreno .
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Guillermo Carrasco
15 de abril de 2017
Excelente articulo. Gracias
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FULVIO EIRALDI
17 de abril de 2017
Impecable el trabajo. Felicitaciones.
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Oscar Orlando Sosa Oliva
28 de abril de 2017
Buen articulo. Felicidades y gracias por instruirnos.
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Rafael Aguirre
6 de mayo de 2017
Gracias muy buena información y valiosa ,,,cada dia es bueno aprender algo
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Pedro casas
22 de julio de 2017
Excelente articulo.
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fabio Reinel Rodriguez
23 de julio de 2017
Excelente artículo, me gustaría que me explicara si para almacenar el calostro es necesario primero adicionarle algún químico o someterlo a algún procedimiento en especial, o simplemente ordeñar, embazar y almacenar. Gracias
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Evangelina Miqueo
24 de julio de 2017
Estimado Fabio Reinel Rodriguez, para el almacenamiento del calostro no precisa de la adición de ningún producto. Como usted dice, es solo ordeñar, envasar y almacenar. Aunque SI es importante realizar todo esto en condiciones de higiene para evitar contaminación del calostro.
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Eduardo Méndez Nazra
22 de agosto de 2017
Con todo lo explicado referente al momento en que tiene que tomar el calosostro el becerro, en que se podría utilizar el calostro almacenado? Gracias
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Evangelina Miqueo
22 de agosto de 2017
Estimado Eduardo Méndez Nazra, el calostro almacenado se puede utilizar en situaciones donde la vaca recién parida no tiene calostro por algún motivo, o el mismo posee algún tipo de problema de calidad como mastitis, sangre, presencia de antibióticos, o bien por muerte de la vaca, entre otros.
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LINO ACOSTA ACOSTA
22 de agosto de 2017
DESEO SABER UNA VACA RECIEN PARIDA ME PRODUCE HASTA 10 Y 15 LITROS DE CALOSTRO EN EL PRIMER ORDEÑO, SE DEJA CHUPAR A LA TERNERA TODO EL DIA, EL RESTO DEL CALOSTRO SE LO PUEDO DAR A TERNERAS QUE YA TIENEN QUINCE O VEINTE DIAS DE NACIDAS, A CAMBIO DE LA LECHE DIARIA QUE SE LES DA, HAY ALGUN PROBLEMA O LES PUEDE HACER DAÑO A LAS TERNERAS PORQUE ESTAN TOMANDO LECHE COMUN Y NO CALOSTRO. GRACIAS ALGUIEN ME PUDIERA ORIENTAR
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Eduardo Méndez Nazra
23 de agosto de 2017
Muchas gracias por la respuesta a mi inquietud.
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Evangelina Miqueo
23 de agosto de 2017
Estimado LINO ACOSTA ACOSTA, no hay problema en ofrecer a las terneras calostro excedente como dieta líquida, pero lo que se recomienda en verdad es intentar mantener la composición de la dieta de la ternera lo mas estable posible porque cada cambio implica una adaptación en el metabolismo del animal que lleva a un gasto energético. Algunos establecimientos alimentan sus animales con leche de transición sin ningun inconveniente. Lo interesante seria ver si la calidad del calostro es buena y en ese caso almacenarla en freezer para cuando la situacion lo requiera.
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LINO ACOSTA ACOSTA
23 de agosto de 2017
GRACIAS POR SU INFORMACION EVANGELINA MIQUEO
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Eber Perez Rejon
2 de abril de 2018
EL CALOSTRO, SERIA UNA BUENA ALTERNATIVA, SU ALMACENAMIENTO, PARA CUAN SE REQUIERE PARA ALGUNOS BECERROS, QUE POR X MOTIVO, NO LO PUEDAN CREAR LAS VACAS POR PERDIDA DE ELLAS, PERO COMO COMENTA , EVANGELINA AHI QUE VER LA CALIDAD EN SU CONSERVACIÓN. SALUDOS
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Yovana Zorrilla
18 de mayo de 2019
Muy buen articulo que ayudara a conocer mas que tan importante es la alimentación en los terneros y así podemos evitas algunos problemas que existen en un Establo Lechero. Saludos.
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