Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

Leche de cabra

La cabra: Su leche, su carne y sus propiedades

Publicado: 18 de julio de 2011
Resumen
"La leche de cabra puede considerarse un alimento natural funcional, con propiedades nutritivas y medicinales y debe indicarse su consumo o sus derivados a la población en general y, especialmente, a todas aquellas personas que presenten Alergias (asmáticos o síndrome neumónicos), Intolerancia a la leche de vaca, Problemas de Malabsorción(Gastroenteritis), Cole...
Temas relacionados
Autores:
Yonny Chavez
Seguir
Únete para poder comentar.
Una vez que te unas a Engormix, podrás participar en todos los contenidos y foros.
* Dato obligatorio
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Crear una publicación
William Vanderdys Lopez
30 de julio de 2011
La verdad que estas bondades de la leche de cabra que describe el paisano son lo más ajustados a la realidad, sin embargo la explotación de esta especie en Venezuela es prácticamente extensiva, caracterizándose por índices de productividad bajos en comparación con países desarrollados en este tema. La estación experimental el Cují en el Estado Lara ha realizado importantes trabajo con los colegas Dixon y Gómez, se han experimentado con razas como la Alpina Francés y Nubiana, sin embargo el gobierno de turno se a caracterizado por aplicar una economía agroalimentaria de puerto, es decir todo se importa con el dinero del petróleo y poco se hace por invertir en el campo venezolano. Es fundamental el apoyo de las instituciones públicas para fortaleces el sector caprino en Venezuela...........Saludos
Christian Peña
1 de agosto de 2011
Dr. Chavez, soy un pequeño productor de cabra y estoy en Lara donde pudiera ubicarlo para que me diera un mejor asesoramiento. Christian Peña, Caserio Las Brujitas, carretera Lara-Falcon. 0414-5235430.
Rafael Alsina
1 de agosto de 2011
El problema principal que existe amigo William (y usted debe saberlo que es de aqui) es el fuerte mito que existe alrededor de la cabra como animal destructivo, lo cual provoca el rechazo de un amplo sector del campesinado, sobre todo en las zonas no tradicionales en la cría de cabras. Este mito persiste aun en muchos agrotécnicos que ademas consideran a la cabra como marginal y de poco caché!! Lo paradójico es que de un animal "marginal" y de poco abolengo se obtengan productos que la gran mayoría son destinados a los mercados de las clases altas y media-alta, y mucho mas ahora con el boon de lo gourmet y la alta cocina. Saludos desde Venezuela!
William Vanderdys Lopez
2 de agosto de 2011
Saludos amigo Rafael, es así estoy completamente de acuerdo con tu opinión, sin embargo poco a poco se ira dando el lugar que merece esta especie, capaz de tener mejores rendimetos que la vaca en condiciones similares, además de tener la vitud de contribuir con la diversificación agroalimentaria de América Latina........
Gerardo Treviño
4 de agosto de 2011
Coincido con el amigo Rafael desafortunadamente se tienen mucho mitos en relacion a la cabra y a su leche en Mexico existe la equivocada idea que la leche de cabra es mala ya que produce la fiebre malta siendo que por nosotros es sabido si contamos con un hato libre de brucelocis y tenemos los cuidados adecuados no debemos tener ningun problema como lo explican muy bien detallado en este articulo las propiedades de la leche de cabra son muchisimas lo que tenemos que hacer es cambiarle a la gente esa idea equivocoda que tienen de la leche de cabra,anteriormente a los bebes le daban leche de cabra y lograban tener niños muy fuertes y sanos. saludos
Rafael Alsina
4 de agosto de 2011
Amigo Gerardo: Yo tenia un pequeño lote de cabras las cuales las manejaba en una zona de vega de rio, en un ecosistema de sabana de bosque tropical. En estas condiciones las cabras no solo se comportaron de maravilla, sino que observe algo que me llamó poderosamente la atención: Las cabras, inclusive el semental, perdieron su olor característico!... Eso de "Huele a Chivo Macho" nada que ver, por lo que el olor no se le trasmitio a la leche.. es mas, el queso no tenia ese amarguito caracteristico del queso de cabra, si no un sabor muy agradable. Lo de destructoras, que se comen todo a su paso.... nada que ver... eso si... traviesas si usted se les descuida... pero encantadoras! Yo creo que hay que entender a estos animalitos para sacarles el mayor provecho en cualquier medio ambiente. Saludos
Yonny Chavez
4 de agosto de 2011
Saludos a todos los foristas, y muchas gracias, no a mi , a esta noble especie, mansa, amigable, talentosa y como dijo un gran maestro uno de los míos, el DR SALAZAR, el futuro de la humanidad, y no la vaca del pobre o campesino, sin ella no hubieran poetas, guitarristas, escritores, locutores , comediantes , médicos , maestros, veterinarios, en fin tantos personajes que se han criados des´pues de las Taiwan de su madre y luego el tetero, tarro, suero, queso, carnes asada, asadura, y otros platos que solo tenían esas personas en sus hogares de bajareque y agua de laguna con verdín, porque era la única forma de subsistir en nuestra tierra semiárida torrente. no puede ser malo su valor nutritivo, tanto hombres y mujeres que aun viven y otros se fueron y conocieron el mundo por su intelecto, pero que regresaron por su cálido terruño y su leche de cabra, suero quesos, ademas el famoso mondongo quita ratón, la asadura y el asado. Estimados foristas el criador de cabras , y si es verdad es a pastoreo libre y con mas de 100 animales que yo actualmente le llamado MOSAICOS, no tienen definición genética especifica, como indico un forista en le ionia ,estación experimental el cují se realizaron estudios y se concluyo que los cruces con el criollo eran el alpino francés y el nubla, y a partir de los años 70 comienzan a llevar padrotes a los corrales de los campesino y asistencia técnica, la cual fue disminuyendo, entonces aparece este mosaico y también es verdad que no se le ha dado la importancia tecnológica por muchas razones, principalmente economico, sociocultural y política. para establecer políticas debe existir políticas crediticia y financieras, pero principalmente personas que quieran dedicarse a tiempo completo y que el beneficio sea real para vivir y poseer la salud y el bienestar total como un doctor en la gran cuidad, pero esto no pasa, apenas para auto consumo y hoy en la actualidad peor a pesar de tantos avances, y como dijo otro forista materia de poco cachee, marginal, si abolengo y me remito a mi persona, tuve la experiencia de ir a una conferencia de forrajes para ganaderos "bovinos" todos bien vestidos y yo también soy medico o no cual fue la sorpresa para mi y otros tres. hago una pregunta sobre el tema a un colega especialista en nutrición por supuesto de todas las especie. . y me identifica como ganadero DE CAPRINOS... No guara pintojo susto todos borrachero hacia mi... bueno como cucaracha en baile e gallina. me siento tranquilo esperando repuesta y el colega muy amable y serio responde e indica de. le felicito en tantos años dando charla no había un ganadero de caprinos en mi sala a sus yo también crío y se de cabras, gracias........un silencio..... luego dos señores arrugados pero no tan viejos se levantan de la ultima fila y dicen nosotros no somos ganaderos, no somos médicos pero somos la sexta generación de criadores de cabra y queremos aprender mas porque un amigo nos dijo que los mismo como la vaca que puede mejorar la cabra....Gracias continuaremos. yana chavea 04145293919 04265586187 favor por mensaje de texto.
Yonny Chavez
4 de agosto de 2011
otra vez saludos en le comentario anterior no es Taiwan es teta gracias y estoy a la orden tienen todos mis datos y los invito a las ferias caprinos del órgano esta semana son las mejores de estas tierras torrentes y me buscan en la agrupación que vienen de aloética .
Alicia Espericueta
10 de agosto de 2011
Hola queridos medicos y productore yo soy nueva en esto de los foros, pero a mi ni;o le dio muy buen resultado la leche de cabra; gracias al comentario del Dr. Chavez. el es intolerante a la lactosa y sus pulmones tuvieron un problema por broncoaspiracion, asi que lo tenia que alimentar con pura leche de soya que es muy buena pero realmente mi bebe no ganaba peso lei su articulo y empece poco a poco adicionando leche de cabra pausterizada hasta retirarle totalmente la leche de soya. ahora estoy muy contenta por que gracias a ello mi ni;o gano peso y no tiene ningun problema digestivo ahora es totalmente un ni;o nuevo, bien nutrido y normal. le estoy muy agradecida Dr. Chavez y a todos los que contribuyen de alguna manera en la produccion de cabras y sus derivados. saludos MVZ. Berta Alicia Espericueta Perez.
Sandra
Sandra
28 de agosto de 2011
hola queridos productores yo tengo tiempo con un hato de cabras pero son pocas pero me gustaria conocer mas sobre ellas como eso de la leche no ,lo sabia y es cierto que mucha gente no la quiere pero en verdad creo es mucho mejor que la de vaca mis cabras son lecheras yo vivo en matamoros tamaulipas y me gustaria ampliar mas mi negocio de cabras ¿que me podrian aconsejar?se los agradeceria mucho y gacias
Alvaro Palma Reyes
1 de septiembre de 2011
Doctor YONY CHAVEZ, gracias por ese aporte tan importante. Para mi caso, resido en Tocaima, municipio del Departamento de Cundinamarca Colombia, alli tenemos algujnas cabras, pero en verdad no se le ha dado la im portancia y su sostenimiento es rudimentario, son tan resistentes, que siempre se tiene la mala creencia que deben criarse en los terrenos mas infertiles y de dificil acceso (montañosos y riscos) donde ellas son las únicas que pueden pastar, nunca las suplementan n
Eduardo Ferreiro Frias
3 de septiembre de 2011
Me gusto su estudio sobre las propiedades de la leche de cabra y su carne Sr. Yonny. Yo mededico a la cria de borrego dorper y estaba con dudas sobre criar cabras por eso de los mitos sobre la leche de cabra, pero después de leer su articulo estoy mas que animado para empezar a trabajar con cabras e informar a las personas de todos los venefisios de la lache y carne de la cabra en hora buena.
carmen payan
17 de mayo de 2012
hola yo me dedico a la cabra,aqui la leche para quesos y los cabritos para carne y con mucho trabajo se venden,en esta fecha nadien compra nada y si compra, medio regalado,un saludo
José E. Alvarado
18 de mayo de 2012
ahora hay que proponer que nos habran una sección para las cabras
José E. Alvarado
18 de mayo de 2012
ahora hay que proponer que nos abran una sección para las cabras
Eberto Socop Canu
21 de febrero de 2013
Buenas noches amigos productores, me yamo la atencion el tema de plibueyes porque hace ocho meses por fortuna un amigo me ofrecio y al final obsequio dos hembras y un macho y claro tengo un espacio y e convivido con ellos sin saber casi nada pero me gustan los animales y a sido de mucha experiencia ya pario una hembra y es un macho y creo que la otra esta cargada, loque e visto es que cuando las tetas bajan es porque en poco tiempo va a parir les tengo un corral si pueden darme mas consejos pues les agradeceria vivo en san juan del obispo Antiga Guatemala
Eberto Socop Canu
27 de febrero de 2013

Muy interesante los derivados de la leche empezare a tomar, interrogo la leche debe hervirse o se toma en el momento por ese lugar andan pastoreando y vendiendo la leche, cual es el mejor procedimiento .

Rafael Alsina
28 de febrero de 2013
Amigo Eberto: Todas las leches crudas deben hervirse para el consumo como medida preventiva y mucho más si es obtenida por ordeña a mano. Sin embargo, mucha gente (y me incluyo) tiene por gusto beberla recien ordeñada, no es lo mas recomendable pero...... es cuestión de gusto!...... un cafe con leche recien ordeñada es simplemente delicioso!!... como le dije, es cuestión de gustos. Saludos.
Eberto Socop Canu
28 de febrero de 2013
Gracias Rafael por la respuesta, vamos a tomar las concideraciones necesarias en hervir la leche
Edgar Cyant
13 de marzo de 2013
Hola a todos: Dios los bendiga; antes de dedicarsen a realizar alguna actividad relacionada con la producción pecuaria porfavor, por amor a Dios todopoderoso investiguen primero y lean para que no metan las cuatro. cuidensen mucho. un abrazo.
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.
Iniciar sesiónRegistrate