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La burlanda revoluciona el mercado de alimentación y producción ganadera lechera y cárnica

Publicado: 4 de abril de 2016
Resumen
“La burlanda ha llamado la atención de nutricionistas y productores por su alto contenido de proteína, energía y costo competitivos comparado a fuentes tradicionales de proteína como el pellet y expeller de soja.”   PROPIEDADES NUTRICIONALES DE LA BURLANDA DE MAIZ EN SUS DIFERENTES FORMAS DE PRODUCCION   Las industrias productoras de ...
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Autores:
Jorgelina Gimenez
IQM - INSUQUIM
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Miguel Trujillo
2 de mayo de 2016
Saludos y mis felicitaciones a Jorgelina Gimeneiz y a la institucion que de una u otra manera contribuye con el desarrollo. Informando nuevas investigaciones que apoyarian a nuestros productores.
Diego Vintimilla Jaramillo
2 de mayo de 2016
Buenos días, me parece muy importante el articulo, ya que nos instruye en otras fuentes de alimentación para el ganado . Seria importante comentarnos en América, los países que tienen producción de Burlanda ya que la informacion es a nivel de muchos países. Gracias una vez mas y felicitaciones
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
2 de mayo de 2016
GIMENEZ felicidades por el trabajo del proceso para obtener del maíz la Burlanda DDG o Granos Secos de Destilería. El objetivo de cada planta industrial es producir ETANOL liquido para mezclarse con gasolina para uso de combustible. De esta manera cada planta le dedica Menor o Mayor esfuerzo tecnológico al proceso de obtener SUBPRODUCTOS de calidad para la alimentación animal. La burlanga comercial de importación debe ser SECA sin grasa para que el producto que se transporta tenga fluidez en los procesos de carga y descarga durante su almacenamiento. No se rancien las grasas. Su precio debe ser bajo considerando el origen y calidad del grano empleado en la destilación. Solo los productores de granjas cercanos a la planta pueden utilizar la burlanga con grasa y húmeda. Por las dificultades en su manejo en tobas y apelmazamiento pegajosa en el comedero. Los Aumentos Medio Diario reportados me parecen MUY ALTOS, YO CREO QUE NO CONSIDERARON LAS DIETAS DE PESADO y pueden ser animales recién BEBIDOS DE AGUA. Por favor de ampliar este proceso y el CONSUMO DE MATERIA SECA ?ES POR GRUPO POR DÍA? ?Que tanto de la burlanda es residuo de MAÍZ y la parte UNICELULAR de las bacterias del proceso de fermentación? ?Usan inoculadores de bacterias clonadas o transgenicas? En el proceso de fermentación del maíz ?Que suplementos y aditivos usan para el crecimiento exponencial de bacterias fermentativas? ?Que especies y cepas usan para inocular el fermento? ?O es un proceso natural? ? O cada planta de destilación tiene su patente, como los cerveceros?
Daniel Carlos Besso
CADIA - Centro Argentino de Ingenieros Agrónomos
2 de mayo de 2016
En la década del `70, usamos mucha burlanda, en nuestro país. Eran burlandas de sorgo, que arrastraban el problema de los taninos. La usábamos aún en ponedoras y reproductores parrilleros. Por aquel entonces, en nuestro país no se suplementaba el ganado de carne, pero si era necesario se lo hacía con sorgos, burlanda y limpiezas de granos aplastásndolas con moledores a rodillo. Los resultados eran buenos pero no competía con os expellers de girasol, que por ese entonces llegaban a 38 % de proteínas.
Dairon
2 de mayo de 2016
Buenisimo aporte tecnico en busca de nuevos suplementos alimenticios, asi la agroindustria se engrana de forma mas sustentable a las demas actividades economicas del sector agropecuario.
Fernando Rivero
2 de mayo de 2016
Estimada Lic. Gimenez: me gustaría realizar algunas puntualizaciones en relación a su artículo, ya que creo desde el título puede generar algunas expectativas que pueden no ser ajustadas a la realidad. En primer término, la realidad indica que si bien las burlandas de maíz tuvieron y tienen un lugar en la producción bovina, no han significado una "revolución", ya que desde hace 10 años se vienen utilizando en todo el mundo en varias especies con las limitaciones propias de su origen y cualidades nutricionales. En cuanto al origen cabe recordar que el maíz es un cereal cuya proteína es pobre en lisina, aminoácido reconocido como indicador del valor biológico de la misma. En ese sentido, la burlanda de maíz también es relativamente pobre en lisina, siendo su contenido de 1/3 (hablando de lisina digestible) respecto a la harina o expeller de soja. Esto hace que cuando se pretende incluir como único suplemento proteico burlanda de maíz en dietas que necesitan alto aporte proteico de calidad, haya que suplementar con lisina. En segundo lugar, estos productos proceden de un proceso que involucra la fermentación del grano con levaduras, lo que le confiere una alta variabilidad al producto final, aún entre lotes de la misma fábrica. En tercer lugar, se trata de productos con una relativamente corta vida útil y una vez salidos de la planta productora, si se consideran los tiempos de transporte, acopio por mayoristas y venta, su período de expiración es corto. Las limitaciones de uso vinculadas al alto tenor de azufre ya fueron mencionadas en su artículo. Sin duda alguna, la burlanda de maíz es un recurso válido para quienes están cerca de una planta productora y se benefician de un precio bajo ( en EUA llega a costar menos incluso que el maíz grano) como sustitución parcial de otros concentrados para bajar costos. No creo sin embargo que signifiquen una revolución, digamos que son un recurso disponible a valorar según los costos locales en comparación a concentrados de soja, canola y girasol y a los objetivos productivos, teniendo en cuenta sus limitaciones.
Cristian Jimenez
3 de mayo de 2016
Gracias Jorgelina por sus aportes en este tema. Conseguir nuevas fuentes de alimentación bovina en esta época se ha vuelto un reto para mejorar la relación Costo / Beneficio. Saludos.
Ronald Vega
Bionutrix Costa Rica
3 de mayo de 2016
Excelente comentario de Fernando Rivero. Coincido plenamente. De dónde salió el nombre de "burlanda"? En qué países utilizan ese nombre para los destilados de maíz?
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
4 de mayo de 2016
VEGA comparto tu opinión. Desconozco el origen de la palabra BURLANDA pero me parece genial definirla con una denominación en lugar de una traducción. La vi por primera vez aquí en los FORO ENGORMIX.y al parecer es palabra Argentina.
Ruben Burbano Quevedo
4 de mayo de 2016
Muy estimados: Fernando R Feuchter y Fernando Rivero, Fernando R Feuchter y Fernando Rivero: Ustedes me comprenderán que al exponer sus interesantes criterios técnicos, es como hablar en otro idioma a un buen numero de personas que tienen ganado, pidiendo mil disculpas a los que se sientan ofendidos. Refiriéndome a otros comentarios, por cierto de buena fe, aunque no mencionan el rigor con el que deberían ser tomados en cuenta, como que nos "abruman de sortilegios" , creemos que hemos encontrado la solución a los complejos problemas de producción de nuestras queridas vacas y por otro lado, nos distraen de una buena atención que deberíamos aportar al cultivo de nuestros pastizales para mejorar su carga animal por cada hectárea, pero por todo el año y "sin lucro cesante", que es lo básico para luego aplicar o complementar cualquier otro consejo.
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
4 de mayo de 2016
BURBANO entiendo tu comentario y mi razón de expresar comentarios en el foro es para que LOS PRODUCTORES NO COMPREN A CIEGAS. Siempre cuidando la calidad de los productos que van a usar y no solo de primera intención. Los sortilegios son para que no tomes al pie de la letra de lo que se dice y escribe en el foro SINO RETOMAR CONCEPTOS PARA PENSAR EN LA TOMA DE DECISIONES PROPIAS. No busco dar respuestas certeras y de receta cabal, sino aportaciones para que entre todos podamos construir y concluir en una mejor idea. Cada rancho-pastizal es una zona agroecológica diferente con características propias y cada productor cuenta con experiencia propia que se debe considerar con un TRATO PERSONAL POR CADA ASESOR. En el FORO ENGORMIX solo es mi opinión Técnico-Académico-Investigación-Laboral bien intencionada.
Santiago Londoño Posada
4 de mayo de 2016
Hola Colega Dr Fernando,estoy absolutamente identificado con tu apreciación profesional,ninguno nunca tendrá la ultima palabra ni mucho menos la barita mágica para que todo lo que opine funcione en algún porcentaje representativo de los hatos,cada uno es un cuento diferente aunque se trabaje con el mismo ganado y clima. De metro cuadrado de tierra a otro cercano existen diferencias que requieren tratamientos diferentes de manejo y adecuación por su naturaleza misma que lo formo asi o por causa del manejo que se le ha dado a esos suelos. Lo dicho en otras palabras ninguna finca tiene todos los potreros homologados ni química ni físicamente .por ello requiere manejarse de acuerdo a lo que aparezca y no por igual todo.
Graciela cumare valbuena
Universidad Nacional Experimental Sur del Lago UNESUR
4 de mayo de 2016
Excelente sus aportes de corrección estoy totalmente de acuerdo con las opiniones y alcances de su comentario
Ruben Burbano Quevedo
5 de mayo de 2016
Fernando Feutcher Gracias por tus comentarios, siempre son enriquecedores Saludos Fernando Feutcher Gracias por tus conceptos, que siempre son enriquecedores. Saludos
Jaime Garcia
9 de mayo de 2016
Es interesanter leer las opiniones de los expertos en este tema ta emocionante como lo es la nutrición animal y sobre todo cuando nosotros los pequeños y medianos productores de la zona cafetera colombiana, queremos producir carne o leche en pequeños espacios de terreno y siempre con la ilusión de obtener buenos rendimientos económicos, pero estos tema nos dejan con muchas incógnitas y para los usuarios de este foro si nos gustaría que el discurso sea bajado a otros niveles y con datos más concretos, como por ejemplo, la preparación de raciones con los subproductos de la región, si se quiere la burlanda como seria la relación costo beneficio, en nuestra región donde la conseguimos, que nos den la oportunidad de aprender a hacer raciones ayudándonos por ejemplo con salvado de maíz, mogolla, ensilajes producidos con forrajes de la región, con silos de maíz comprados todo nos aumenta los costos, la realidad y con mucho respeto señores profesionales, nos gustaría sacar más provecho de estos foros de una manera más práctica y rentable. Muchas gracias
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
10 de mayo de 2016
GARCÍA de Santa Rosa de Cabal Tienes razón en tu comentario. Las limitantes son los múltiples factores cambiantes. Precio, calidad, disponibilidad, circulante, instalaciones, etc. Mi admiración y respetos por el esfuerzo de seguir produciendo. HAY QUE VISITAR VARIOS FOROS DE ENGORMIX PARA ORIENTARSE CON BUENAS IDEAS QUE APORTEN SOLUCIONES O MEJORAS EN LA EFICIENCIA PRODUCTIVA.
Umberto Francesa
14 de mayo de 2016
Acerca de la DDGS, como subproducto de la industria del bioethanol, es importante reconocer las grandes variabilidades que existen de este producyo de acuerdo al origen del Molino que lo produce. Considerar estas variaciones en la formulación de raciones, sobre todo cuando se utiliza este producto en la forma húmeda. La inclusion de una gran cantidad en la racion elevaria las cantidades recomendables del mineral azufre en la racion. No existe el ingredient perfecto. Una racion es la mezcla cientifica de nutrients con la meta de lograr la major aproximacion possible a las necesidades diarias de ese animal.
Milkton Zarate Hernandez
15 de mayo de 2016
Buen dia.interesante el comentario de Jaime gracia . muchos de nosotros no somos veterinarios y por algo llegamos a esta tarea
Luis Antonio Cuadros Moreno
UdeC - Universidad de Cundinamarca
15 de mayo de 2016
Señor García al mes pasado se realizó en Uniagraria Bogotá un seminario sobre la utilización ingredientes no convencionales para suplementar pastos y forraje. Envié información para compartirle las memorias.
Cristiàn Guibaudo
ALBACOR SRL
15 de mayo de 2016
Buenas tardes compañeros, con respecto al co producto Burlanda , hay que diferenciar las 2 formas en su presentación, una es en forma húmeda son ningún proceso y la otra forma es seca o deshidratada, con sus oscilantes precios, edo al margen, con respecto a la Bur húmeda tener en cuenta el tiempo de conservación del mismo, dado que en verano debe ser consumida entre la semana y 9 días, mientras que de la otra forma no habría inconveniente en su descomposición , por otro lado tener en cuenta el alto índice de Azufre que aporta, y por último e indispensable al momento de usar ambas , es el aporte de fibra, en la dieta , para prevenir muertes por acidosis , en cuanto a valores nutricionales es un excelente producto, tanto en lechería como en carne, espero haber aportado algo con este comentario, mis Saludos.
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