sergio ivan sanchez
15 de junio de 2006
Hola Edwin, qué tal el día de hoy? Sabes, me da mucho gusto poder compartir con todos ustedes esto que para mí es una pasión, y gracias por permitirme aprender más de ustedes.
Bueno, en tu respuesta me haces una comparación del f1 Brahman x Braunvieh y el Gyr lechero puro; bueno, pues sigamos con ésta.
PRODUCCION DE CARNE (Braunvieh)
El cruce de Brahman x Braunvieh va encaminado a sacar animales para matadero un poco mejor comformados, con mejor rendimiento de partes nobles, mayor peso de salida y conversión alimenticia, esto teniendo en cuenta el problema que vienen ustedes teniendo con los compradores, que siempre se remilgan diciendo que estos animales no rinden bien en la pesa por su alto porcentaje de hueso, aunque se sacrifica un poco la producción de leche en cantidad, no pasa lo mismo con la calidad de ésta, porque entre menos cantidad de leche produce un animal, mayor cantidad de extracto seco contiene, proteína, grasa, etc.
PRODUCCION DE LECHE (Braunvieh)
En este orden de ideas, se podría esperar cruzando con un buen toro Braunvieh tipo doble propósito no cárnico (ya que se están manejando estas dos líneas en Braunvieh, exclusivamente carne o doble propósito), con vacas Red Brahman una producción de leche aproximada de 12,5 litros diarios, siendo esta cantidad variable, dependiendo de la alimentacion y manejo suministrados, es decir, la cantidad puede subir o bajar.
Así que, como puedes ver, este híbrido además de producir buena leche en calidad y adecuada cantidad, también lo hace en carne.
PRODUCCION DE CARNE (Gyr lechero)
Los animales de esta raza que destines para matadero, no tendrán el mismo rendimiento cárnico que el híbrido antes mencionado, ya que estamos hablando de animales Gyr LECHERO puro. Esto quiere decir que serán animales un poco más angulosos debido a un temperamento lechero marcado, pero serán más rústicos y adaptados al medio en que les toca producir. Esto resultará en menores inversiones, por vermífugos y hasta sal mineralizada, ya que los animales tipo cebuino tienen la cualidad de comer menos cantidad de pasto, que puede ser de menor calidad, pero lo aprovechan mejor que un híbrido con europeo o europeo propiamente dicho. En síntesis, serían animales con una producción de carne, conversión alimenticia y crecimiento aceptables debido al bajo costo que necesitan para producir.
PRODUCCION DE LECHE (Gyr lechero)
En un principio, la cantidad de leche producida que podrías esperar de estas vacas no será muy alta, así que puedes utilizarla en derivados lácteos tales como quesos, kumis, yogur, etc. debido al alto contenido de sólidos en la leche más que todo de proteína. Cuando empieces a servir estas vacas con un toro Gyr probado y positivo para leche, la cantidad de ésta aumentará, podrías esperar una producción de leche de 15 a 16 litros utilizando inteligentemente los toros para servir a las vacas. Esta producción, cabe decir que la obtendrías solamente a pasto (lo mismo el f1), pero esta raza tendría a su favor un mayor contenido de sólidos en la leche. Por ende, ésta sería de mejor calidad que la del híbrido, dándole un valor agregado.
CONCLUSION
Hay muchas ventajas en criar animales de una raza determinada en pureza, valor comercial, prestigio de la empresa, orgullo del ganadero, alta rentabilidad.
Como también hay muchas ventajas en criar un híbrido, sea doble propósito o carne. Si buscas producir carne, sin lugar a dudas, todas las ventajas que mencioné al principio de la conclusión, las obtendrías con un híbrido Brangus, Charbray, f1 Limousin x Brahman, Guzonel, Pintagueiras con un cebú tipo carne Brahman, Nelore, Guzerat, Indubrasil, etc... Si buscas un doble propósito, tendrías éxito comercial debido a la demanda de este tipo de animales, con una adecuada y nada despreciable producción de leche y carne en medios hostiles.
Así que está en tus manos decidirte por el tipo de ganadería que deseas y necesitas, ya que todas son adecuadas, rentables y satisfactorias, si sabes cómo criar. Y ten muy en cuenta que los productos de calidad siempre tendrán más demanda por parte del consumidor; calidad ante todo, lo demás viene por añadidura.
Atte.
SERGIO IVAN