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Aumento de produccion de 400 a 1000 litros

Publicado: 7 de agosto de 2008
Por: Francisco Vega Carranza
Por medio de la presente tengo a bien poner en discusion para obtener una informacion de los colegas que lean esta inquietud que tengo y que me paso hace unos dias con una nueva formula personal de alimentacion que pude ver en una finca a la cual le doy asistencia. El ganadero de una forma personal y no se como realizo una formula alimenticia para ganaderia de leche que el tiene, que le aumento la produccion de 400 litros a 1000 litros por dia, y los animales obtuvieron un peso corporal de 30 a 50 libras por animal. La formula es la siguiente: en tanques plasticos de 55 galones el hecha los siguiente componentes: 1 saco de maiz molido, 1/2 saco de afrecho de arroz,15 libras de soya, minerales en polvo, y de 3 a 5 libras de soda en polvo como buffer, una vez tiene todos esos elementos dentro del tanque, lo rellena con suero de leche de vaca lo bate muy bien, y se los da a las vacas en ordeño como si fuera una sopa bien espesa. a la finca llegan diariamente alrededor de 6 a 12 tanque de suero de leche de vaca procedente de las fabricas de queso, porque le vende su leche a una quesera de la zona. colegas, de 400 litros a 1000 mil litros de leche es mucho, expliquenme a que se debe eso, y obtener un peso corporal por animal de 30 a 50 libras, bueno lo dejo a discucion, ya que mi area no es la nutricion animal, gracias mil. Dr. Carlos Danilo Blanco Doctor Medico Veterinario. Especialista en Reproduccion Animal. Santo Domingo, Republica Dominicana.
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Autores:
carlos danilo blanco saleme
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Fernan Chacon
Fernan Chacon
18 de agosto de 2008
ME PÁRESE MUY BUENO SU ARTICULO LO FELICITO DE MAS NO ESTA PROBAR EN LAS DIFERENTES ZONAS PARA SABER LA RENTABILIDAD DE LA FORMULA POR OTRO LADO ES MUY BUENO Y BENEFICIOSO PARA NOSOTROS LOS PRODUCTORES CUALQUIER INFORMACION RELACIONADA CON EL OFICIO QUE NOS AYUDE A MEJORAR EL RENDIMIENTO DE NUESTROS ANIMALES QUE SIRVA DE EJEMPLO PARA TODOS . REPITO SERIA BUENO MUY BUENO PROBAR LA FORMULA YA QUE LAS CONDICIONES MANEJO COSTOS VARIAN DE ZONA EN ZONA Y LO QUE EN UNAS PARTES ES MUY BUENO EN OTRAS NO SIRVE POR DIVERSOS FACTORES AUNQUE PIENSO QUE DEBERIA AMPLIAR MAS LA INFORMACIÓN SOBRE TIPO DE ANIMALES DOSIS POR ANIMAL TIEMPO DE PREPARACION CANTIDAD DE MINERALES Y CUALQUIER AMPLIACIÓN QUE PUDIERA DAR Y DE ANTEMANO MUCHICMAS GRACIAS MUY BUENA SU NFORMACION
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carlos danilo blanco saleme
19 de agosto de 2008
Apreciados Colegas: la Semana pasada, creo que fue el dia 8 viernes les envié respuestas a todos aclarando algunos términos que no se entendían muy bien, si se fijan en la página 2 de Engormix y en la página 4 les mando varias respuestas. les contestaré a los colegas que me formularon algunas preguntas: 1.- no hay cambios en la leche, en la calidad. 2.- la produccion de vaca por dia es insegura debido a que el ganadero no lleva registro ni pesa la leche, el le vende la leche a un quesero, y solamente se dio cuenta que aumento la produccion por la cantidad de bidones que tuvo que comprar en un momento determinado. 3.- las vacas consumen esa ración cuando van al ordeño, y llenan los comederos hasta arriba mientras la están ordeñando, cuando se termina de ordeñar esa vaca, se va para el potrero, o sale a los corrales a comer hierba merker picada, y de ahí se va al pastoreo. el aumento en peso del animal comenzó gradualmente hasta llegar a los 6 meses, después de esta haber comenzado a ingerir la ración. 4.- vuelvo y repito un saco de maíz acá son 100 libras, o sea que vendrían siendo 45.45 kilos, pues 1 kilo acá son 2.2 libras. 5.- la cantidad de tanques que se les da a las vacas, eso depende, pues según se va vaciando el comedero se les va llenando nuevamente, y el ganadero prepara alrededor de uno 8 a 10 tanques, los tapa y los deja para ir hechandolo en los comederos. 6.- realmente no se cuanto consume cada vaca, debido que no se le tiene ninguna medida especifica, ellas comen a su gusto mientras se están ordeñando. 7.- la mezcla se puede usar hasta los 3 dias, pero el hace esa mezcla diariamente para su ganado. 8.- el costo de la mezcla sinceramente lo desconozco, debido a que algunos queseros le regalan el suero y a otros el se lo compra. 8.- es muy cierto los que todos los foristas opinan en cuanto el costo, cantidad que consume cada animal, que tipo de raza, y un sin numero de preguntas, pero realmente si el ganadero NO lleva ningún registro, no lleva ningún dato, los animales No están numerados, no pesan la leche, si la finca tiene un mal manejo, lamentablemente yo como medico veterinario no puedo adivinar, ni deducir esos tipos de inquietudes debido a que mi visita a la finca es una vez al mes, y hay veces que hay 55 vacas en ordeño otras veces hay 45 vacas en ordeño, y algunas veces cambios en el manejo. Con mis mas alta estima y respeto a todos, y cualquier otra pregunta estaré presto a contestarla. De ustedes. Dr. Carlos Danilo Blanco Saleme. Medico Veterinario. Especialista en Reproducción.
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Agustin Santiago Arboleya
21 de agosto de 2008
DR. BLANCO QUISIERA SABER LA COMPOSICIÓN QUÍMICA DEL BÚFFER, YO SOY PRODUCTOR DE LECHE EN MÉXICO Y ESTOY DISPUESTO A HACER UNA PRUEBA EN MI HATO
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Jafeth Pons
Jafeth Pons
21 de agosto de 2008
Para los foristas venezolanos y especialmente los del Estado Zulia, podrían informar si están o quedaron claros acerca del contenido y cantidades para la preparación de la formula en cuestión? Cual soda es, Bicarbonato? Soda Cáustica? donde se consigue? Donde se consigue este residuo del arroz y la soya? Realmente ha sido bien interesante el tema abierto por el veterinario criticado y luego redimido o ensalzado , lo que nos enseña además que cada cabeza es un mundo. Saludos a todos.
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carlos danilo blanco saleme
22 de agosto de 2008
Apreciados Colegas: Muchas gracias por las ultimas preguntas formuladas. Tengo a bien decirle que en mi pais, República Dominicana NO se produce Soya, esta es importada de los Estados Unidos, lo cual la hace un poco costosa para el ganadero, esta se vende en las fabricas que producen alimentos para vacas lecheras. El afrecho de arroz, que es uno de los sub-productos mas baratos, se consigue en las factorías de arroz, donde este se envasa, en mi pais se produce bastante arroz, y en la parte central del pais, hay muchas factorías, que lo comercializan, y algunas factorías lo regalan. El bicarbonato de Sodio NaHCO3 - no es mas que un neutralizador de los Ph del rumen, para evitar la acides, debido a que esta formula la hechan en grandes cantidades en los comederos y los animales comen bastante mientras estos se están ordeñando. Este se puede comprar en grandes cantidades, específicamente en esos laboratorios de fabricación de Medicina Humana, el costo es muy variable. Con mis mas altas estimas y respeto para todos. Dr. Carlos Danilo Blanco Saleme. Medico Veterinario. Especialista en Reproducción.
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Marco Soliz
22 de agosto de 2008
trabaje con vacas mestizas el incremento no es novedoso si antes no se suministraba ningún suplemento ya que cuando los pastizales recuperaban en época de lluvia la produccion duplicaba hablo de vacas con produccion mínima de 4 litros promedio en época seca y 7 litros promedio en época de lluvias. si nos proporciona los datos que le solicitan en especial el numero de vacas en produccion las respuestas serían mas concretas
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Joel Escobar
Joel Escobar
26 de agosto de 2008
EXTRAORDINARIA FORMULA...TODO EL TEMA ME APASIONA ,SOBRETODO POR TENER 30 NOVILLAS PARDAS -MESTIZAS PRÓXIMAS A PARIR Y DESEO SUMINISTRARLE LA MEJOR ALIMENTACION PARA OBTENER LOS MEJORES RESULTADOS ,ACTUALMENTE LAS VACAS LACTANTES PROMEDIAN 12 LT/DIA ,DESEO MEJORARLO CON EL RELEVO....CUALQUIER SUGERENCIA ,RECOMENDACIÓN U OBSERVACIÓN ....GRACIAS..
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Julio Figueroa
30 de agosto de 2008
Estimado Doctor: justa mente ahora estoy trabajando con un hato similar en una ganadería JERSEY que se encuentra aproximada mente a 3,650 msnm. y luego de varias pruebas de alimentacion llegamos a una planta que en esta zona se le conoce como SBUTH el nombre científico aun no lo tenemos pero esta planta la utilizan las mujeres en estado de lactancia que no tienen una buena produccion y lo toman como un te nosotros lo hicimos de esa manera, únicamente que a mayor escala y tuvimos un aumento en la produccion de 42[percent] si usted o alguno de los colegas tuviera o conociese el nombre científico de la planta lo agradeceré saludos desde Guatemala
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Gonzalo Carmona Solano
30 de agosto de 2008
Dr. Figueroa La planta se llama Euphorbia lancifolia. Su país tiene el privilegio de tener en cantidad. Precisamente en Costa Rica el biológos Luis Poveda y Pablo Sánchez están realizando una investigación con un Laboratorio de Canadá para sintetizar el principio activo del LATEX Lechoso. Ellos son funcionarios de la Universidad Nacional de Costa Rica. Pretendemos desarrollar una investigación en conjunto con el Programa de Transferencia Tecnológico de la Cooperativa Dos Pinos
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Rodolfo Moreno
Rodolfo Moreno
31 de agosto de 2008
Primeramente quiero darle las gracias al Dr. Blanco por compartir esta información con nosotros. Mis respetos hacía usted! La verdad, yo no conozco mucho sobre nutrición animal, me he dedicado a aprender más sobre reproducción, pero la fórmula de la que nos habla, me parece muy buena. Creo que apesar de que no se maneja mucha información sobre la finca, nos ha suministrado los datos necesarios para que las personas que estemos interesados, hagamos un experimento con algunas de nuestras vacas. En lo personal, trataré de hacer la prueba con unas 4 o 5 vacas de baja producción. Por el área donde nos encontramos, creo que se me hare un poco difícil conseguir el suero, pero hare lo posible. Yo no conozco el BÚFFER, lei que lo podemos encontrar en las fabricas de medicinas para humanos, es así? de ser asi se e haría difícil. No podríamos usar Sal común en reemplazo del BÚFFER? Gracias de antemano por su pronta respuesta. Y otra vez, muchas gracias por compartir esta valiosa información con todos nosotros Rodolfo Moreno Ganadero y Estudiante Los Santos, Panamá
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Daniel  Talavera
Daniel Talavera
2 de septiembre de 2008
Daniel Talavera P. Ganadero. Perù. Estimado amigo Dr.Carlos Danilo Blanco. tengo una pequeña duda con respecto a si. es un tanque de 55 galones,o 55 litros, ya que disolver dicha formula en 55. galones, estaríamos hablando de una solución total mente liquida. Gracias. Daniel Talavera P. Ganadero. Perù
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Alvaro Arias
3 de septiembre de 2008
Michael Rüa y otros han explicado el porqué de este milagroso incremento en la producción, solo para redundar un poco es de esperarse que vacas de potencial genético lechero y que estén en pastoréo en clima cálido tropical como el de República Dominicana y en suelos poco fértiles, vean aumentada su producción de aproximadamente 10 litros por día a más de 20 lts/dia cuando se les mejora la alimentación, En hatos de alta producción sin sistemas de balancéo por grupos y con vacas consumiendo el mismo alimento en las diferentes etapas de lactancia, es común que las vacas con altos índices de persistencia estén dando hasta 25 y más litros de leche al día a los 8 meses de gestación, en este caso se ponen a comer heno de gramínea y agua y a los 4 o 5 días han bajado la producción a 5 litros entonces se procede al secado. Es solo para recalcar la importancia que juega la genética, la alimentación y nutrición en cualquier tipo de producción. En otra palabras, si tenemos excelentes animales aguantando hambre no nos van a producir nada. y si tenemos animales sin potencial genético tampoco nos van a producir así les demos mezclas milagrosas como la que se discute en este foro.
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Shai Gur Arie
8 de septiembre de 2008
Estimados colegas, saludos desde Israel. Como todo, en nuestro mundo, nada se pierde y todo se transforma. El agregado de este alimento especial, resulto que las vacas recibieron una cantidad mas adecuada de proteínas, fibras, minerales y energía. No es un milagro el pasar de 400 a 1000 litros cuando la genética lo permite, siempre y cuando demos de comer a estas vacas las cantidades necesarias de todos los nutrientes. No creo que se pueda dar una formula general para todos los hatos de Latinoamérica. Cada uno dependiendo de su propia alimentacion. No olvidemos que el exceso de algunos nutrientes pueden ser negativos como la falta de estos mismos. El uso de soda, o bicarbonato sódico como búffer en el rumen es muy importante en el caso de una ración que produzca una disminución en los valores de pH en el rumen y asi producir una malvendían de los microorganismos dentro de este rumen. Los efectos de esta malfuncion pueden ser una disminución en el porcentaje de grasa de la leche, disminución de la cantidad de materia seca consumida, laminitis, y otros efectos negativos. Un exceso de este búffer en el caso que no es necesario usarlo, puede producir también efectos negativos en la produccion y la salud de las vacas. Es siempre recomendable hacer un estudio completo de la ración, relacionado al tipo de vaca y al nivel de produccion y no solo teniendo en cuenta una sola fracción del manejo del hato. Muchos saludos a todos los foristas
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Ramon Julio Luque Ayala
8 de septiembre de 2008
Estimado Doctor muy buenos dias ,la formula que esta empleada me parece que esta bien,a mi parecer debe de ser para 20 vacas lecheras aproximadamente,quisiera que me de algunos alcances mas ,aproximadamente cuanto consume cada vaca en el ordeño. saludos en espera de una respuesta . Muy atte. Ing Ramón
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carlos danilo blanco saleme
8 de septiembre de 2008
Att: Ramón Julio Luque Ayala. Tengo para decirle que el ganadero tiene alrededor de unas 50 vacas en ordeño. hace un solo ordeño, solamente en la mañana, y el llena los comederos que son de cemento, y mientras se están ordeñando las vacas, ellas están comiendo, por lo que desconozco realmente cuanto come cada animal. con mis mas altas estimas y gracias por su mail. Dr. Carlos Danilo Blanco. Medico Veterinario.
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Johnny Morgan
Johnny Morgan
8 de septiembre de 2008
hola saludos todos los panaderías de Lecho como agua vien yo hice el experimento y resulta que el cuajo tiene que ser orgánico animal mejor dicho la simpleta interior Vejiga y por lógica es mas placentera y de mejor cuajo orgánico el otro cuajo es artificial sintético y por eso sale mal la operación de mas sintético no da leche y el orgánico si 100[percent] Leche pero tiene que ser con el cuajo orgánico animal y a compañado de alfalfa Americana, con pasto de corte elefante y Melaza con bastante agua con sus sales (este es un concejo sano)
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JC
JC
8 de septiembre de 2008
Gracias por compartir sus experiencias con el Ixbut... Preguntas para el Dr Figueroa de Guatemala y para el Dr Carmona de Costa Rica, Acerca de la planta Ixbut (Euphorbia lancifolia) que mencionan, podrían decirme ¿que significa el 42[percent] de aumento en la produccion? ¿De cuantos litros antes y cuantos después de usar dicha planta?... Es decir tal vez estemos ante el mismo caso de una produccion muy deficiente inicialmente que llega a aumentar a una normal.. O tal vez va de una produccion buena a una excelente! Cuanto de la planta se proporciona por dia/animal? Como hacen el Te? Esa planta se cultiva? Muchas gracias de antemano por su atención...
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Eligio Barriga
8 de septiembre de 2008
Hola Todos: es usual en hatos lecheros mal manejados incrementar producciones hasta en un 100[percent] mas aún con vacas que solamente se alimenta con pasturas naturales de baja calidad, al adicionarles una ración de concentrado eficientemente balanceada los resultados son exorbitantes como el caso motivo del presente foro
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D. Calderon
8 de septiembre de 2008
Estimados Colegas/ Panelistas: No existen formulas mágicas. Lo mágico son los resultados que se pueden obtener con un buen balance nutricional de la ración en un hato, mas si el hato esta en déficit nutricional. El suero puede utilizarse para alimentación bovina sin problema siempre que se agregue a la ración de forma BALANCEADA, no tiene por que disminuir el nivel de producción, ni secar las vacas, que varié si es fresco o calentado? La variación será en la concentración de elementos nutricionales, igual que con el humano existirá el riesgo de algún tipo de transmisión de enfermedades, en especial la tuberculosis y la paratuberculosis, la Vaca Loca (Encefalitis espongiforme)? si no hay reporte de la presencia de esta enfermedad en la zona y no están utilizando suero de oveja, no veo como pueda transmitirse. Si Uds. desconocen los valores nutricionales de los diferentes ingredientes que pueden/quieren utilizar para la ración, estos valores aproximados se pueden encontrar en los diferentes libros de nutrición, el mejor y mas actualizado es el de nutrición del ganado lechero del NRC. National Research Council. Si no saben donde encontrar esta información y no sabe como balancear una ración básica, asesórese de un buen Nutricionista para que le elabore una buena dieta balanceada de acuerdo al nivel de producción de cada animal y como menciono mi colega de Uruguay, de acuerdo a la condición corporal de cada animal. No olvide que los bovinos en pastoreo necesitan una mayor cantidad de materia seca para cubrir los requerimientos de energía y proteína durante el pico de alta producción. Como lo explico el Dr. Gil de Colombia, muy claramente. Tenga en cuenta que la suplementación de carbohidratos fácilmente fermentables como harinas y/o granos o cereales puede llegar a ser contraproducente si están mal balanceados o mal procesados, llegando a producir lo que se conoce como Acidosis Ruminal Aguda. El uso del bicarbonato, carbonato de sodio o soda en polvo, etc. me parece que ya ha sido explicado perfectamente. Utilice el bicarbonato de sodio de mejor calidad, puede dosificarlo de forma similar a la suplementación con sal, pero NUNCA los mezcle o los animales no lo consumirán. Un bovino Holstein de primera lactancia es capaz de producir promedios de aproximadamente 45 kilos de leche al dia, durante 305 días en condiciones de estabulación y con ración balanceada, no veo cual es el milagro de un pobre hato con mal manejo y sin ningún tipo de formulación de la ración que es suplementado con una formula sopa casera y aumenta mas del doble su producción, eso solo demuestra el alto déficit nutricional en el que estaban antes de la administración de la sopa milagrosa No busque sopas milagrosas, mejor, asesorese de un buen nutricionista
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Elias Tuñón Villarreta
Universidad Federal Ensino Octávio Bastos - UNIFEOB
8 de septiembre de 2008
Mis cordiales saludos amigos foristas: De hecho son muy interesantes los dados de producción que el doctor manifiesta. El suero acá se ha usado el la nutrición de suínos, con buenos resultados. en bovinos lecheros o de carne, el uso del SUPÓN, como en Brasil le llaman, ha sido una práctica banida de uso. Según algunos investigadores, el aumento de la humedad en el pienso disminuye el consumo de materia seca por el animal. Asi seria contraproducente, ya que la producción de leche se correlaciona de forma positiva con el consumo de materia seca.O sea una vaca de alta producción, solo conseguirá altas producciones con altos consumos de materia seca. Siendo esta información científicamente comprobada, creo que seria interesante que nuestro colega, si puede también conferir el consumo destos animales, ver su peso, porque es una relación porcentual del peso, fase de lactancia y se todos los animales manifestaron este aumento. Concuerdo con la mayoría de las sugerencias de los colegas foristas. Además me parece, que es necesario un análisis bromatológico de este alimento como un todo, incluirlo en datos del NRC 2001, y hacer algunas tentativas de ajustarlo para esta finalidad. Muy agradecido Elias Tuñón Villarreta, M.V Especialista en Reproducción Animal.
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