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Alimentos para vacas lecheras

Publicado: 1 de septiembre de 2009
Resumen
La intención de este articulo es simplemente aportar a los tecnicos y productores una idea acerca de los nutrientes que contiennen los diferentes alimentos usados en la ganaderìa y asi conociendo los requerimientos nutricionales de las vacas en las diferentes etapas de producción que se encuentren podamos al menos tener un estimado de cómo estamos alimentando a nuestr...
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Roberto Luciano
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Roberto Luciano
10 de septiembre de 2009
saludos a todos los foristas y gracias por sus comentarios al señor Oscar Castillo la verdad pido excusas por omitir en la fuente bibliográfica el origen de una parte de la informacion en ningún momento he querido atribuirme el origen de la informacion simplemente intento hacer un aporte para los técnicos y productores que visitan esta página si esto lo molesta en algo pido disculpas
César Augusto Ramos Salazar
10 de septiembre de 2009
Ingeniero, tenga usted un muy buen día, primero mil gracias y felicitaciones por ese artículo tan práctico e importante. Mi inquietud se enfoca un poco a como se puede elaborar un plan de alimentación enfocado primero al desafío de las vacas al principio del periodo de producción para asegurar un mejor pico de leche, segundo cual es el método mas recomendado para el periodo seco, ya que muchas veces es el que mas se descuida y puede ser el causante de muchos problemas en la producción, por ello quisiera conocer las recomendaciones en alimento y sal. Y finalmente tengo una inquietud ya que manejo unos lotes de vacas donde se ha presentado un gran problema desde la parte reproductiva y es muy común la presentación de abortos y retenciones placentarias. Ya se han realizados todas las pruebas desde el punto de vista infeccioso, se han revisado algunas técnicas de manejo y las vacas se alimentan de la manera mas adecuada, suplementando la sal y la cantidad de concentrado de acuerdo a un plan establecido con asesoria de la empresa proveeedora de alimentos concentrados. Pero aún así pienso que esto tiene mucho que ver con la parte nutricional y el balance de los minerales. Gracias por su asesoria y la de todos los participantes del foro y de nuevo Gracias por el tan inportante artículo.
Mario Solorzano
10 de septiembre de 2009
Felicitaciones por el artículo Ing. Luciana. Gracias a Engormix por publicar artículos tan importantes para el sector ganadero. Quisiera aprovechar la oportunidad Ing. Luciana para solicitarla de la manera más comedida que si tiene alguna información sobre la utilización de la caña de azúcar en la alimentacion de vacas lactantes y en vacas secas, que cantidades son las más recomendables y que tan recomendable es administrarlas a terneros recién nacidos le quedo muy agradecido. Estas preguntas lo hago porque en la zona donde radico que es la amazonia ecuatoriana se esta administrando caña picada en molinos artesanales y se estan administrando al ganado pero sin ninguna recomendación técnica. Nuevamente felicitaciones por compartir sus conocimientos con muchos ganaderos, siga adelante y que Dios le Bendiga.
Luis José Bravo Alza
10 de septiembre de 2009
primeramente felicitary agradecer al ing. por el buen articulo que nos ha brindado. soy un pequeño ganadero y me gustaria que me brinde una formula para balancear el consentrado para mis vacas lecheras cuento con los siguientes insumos maiz, torta de soya, saya integral, afrecho de trigo,melaza de caña, pasta de algodon, harina de pescado, sal, carbonato de calcio, urea, estos son los insumos con los que cuento para formular el concentrado. de relleno o forraje cuento con chala de maiz espero obtener la ayuda que le estoy solicitando de ante mano muy agradecido por este favor.
Mauricio López
Mauricio López
11 de septiembre de 2009
Felicitaciones por el articulo, tambiren le solicito que nos ayude con informacion a cerca de la cantidad recomendada que se puede dar diariamente de caña de azucar picada a vacas lecchras, cuando su base alimentaria es forraje con bajo contenido proteico y cual sería la cantidad de NNP que se podría incluir en esta dieta para mejorar y balancear la cantidad de energía proporcianada por la caña. Gracias anticipadas por su gentil ayuda.
Roberto Luciano
12 de septiembre de 2009
en el caso de la caña de azúcar siempre es recomendable no sobrepasar de un 10 [percent] de la ración ya que la misma tiene un alto contenido de lignina en su cáscara lo que reduce considerablemente el consumo de materia Seca por parte del animal con referencia a la urea o NNP hay autores que recomiendan hasta un tres [percent] de la ración pero a mi en particular no me gusta llegar hasta el tope en estos casos siempre que la he usado uso como máximo un 2 [percent] de la ración y debe recordar siempre que se debe iniciar con pequeñas cantidades para adaptar el sistema digestivo de la vaca porque de lo contrario puede tener intoxicación por efecto de la urea
Alberto Pernia
12 de septiembre de 2009
Buen aporte del Ing. Luciano. Solo quiero agregar que, cuando un Empresario Ganadero solicita una información por ejmplo de uso de la Urea como suplemento protéico en la ración diaria de sus Vacas, no es conveniente responderle de forma ligera sin que previamente el ganadero indique antes que le aporta a sus vacas aparte del forraje del potrero, alguna harina, concentrados, torta, pasto de cortre, subproductos industriales, melaza, etc. Con ésta información y conociendo las caracteristicas nutritivas ( MS, PC y EM ) de éstas fuentes, se procede hacer los cálculos correspondientes en el BALANCE NUTRICIONAL para indicar con certeza al amigo Ganadero que niveles de Urea debe entregar diariamente a las vacas para cubrir los requerimientos proteicos del animal, considerando, Nivel de Producción , [percent] de grasa en leche, distancia que recorre la vaca diarimente, Tamaño del animal, requerimiento del mantenimiento metabólico, recuperación de la Condición Corporal (CC), entre otros. Saludos.
edison escobar
edison escobar
12 de septiembre de 2009
Doctor Cesar recuerde que lo primero que hay que revisaresla base forrajera en cantida (consumo de MS) y calidad (Proteina y energia), ademas recuerde que para lograr buenospicos de produccion hay que revisar laproteina dela racion y para alcanzar persistncia hay que chequear la energia de la racion. Saludos atodoslosforistas desde Tuquerres Nariño Colombia
Roberto Luciano
17 de septiembre de 2009
gracias por sus comentarios y la verdad tienen razon acerca del uso del NNP pero en condiciones tropicales donde el pasto por el efecto de los dias largos y altas temperaturas se llenan rapido y por consiguiente tienen un alto nivel de lignina y un bajo contenido de proteina siempre es recomendable usar NNP para favorecer la flora ruminal y de esta forma ayudar a la digestibilida de los pastos
Roberto Luciano
17 de septiembre de 2009
Sr Felipe la idea es simple los alimentos se pueden clasificar en dos grandes grupos los energéticos y los proteicos lo mas importante es saber que aporta el subproducto que usted este utilizando si proteína o energía para poder hacer una combinación que al final cumpla con los requerimientos de sus animales Señor Jesús Abreu si yo tuviera esa formula mágica de seguro ya seria rico la verdad es que no es tan simple porque se necesitan mas detalles cual es la disponibilidad de forraje que hay en el potrero, calidad de ese forraje, producción de leche de sus vacas, tipo de concentrado que esta usando son muchas las informaciones que se necesitan al momento de hacer una ración si lo desea me puede escribir de nuevo dándome esa información y con gusto le podré ayudar Sr Jesús Abreu La información que se da para ganado de ordeño es igual de útil para ganado lechero lo mas importante en este caso es siempre conocer las necesidades nutricionales de sus animales de un lado y del otro lado el aporte de nutrientes de los alimentos que utiliza del otro lado y de esa forma sencillamente balancear de acuerdo a la economía de su finca Francisco garcía los silos muchas veces se recomienda hacerlos de forrajes de mayor valor nutritivo dependiendo de la zona yo he recomendado hacerlo de lo que le sobre en cualquier momento pero como aditivo, he usado suero lácteo, melaza, además en ocasiones y cuando esta permitido lo he mezclado con gallinaza ósea no hay limitantes al momento de preparar un silo lo que si debe tener en cuenta es que el elemento que le vaya a agregar no cambie mucho la relación de humedad porque muy húmedo se pudre y muy seco la fermentación no es buena debe haber un balance
Victor J Barboza G
19 de septiembre de 2009
Ing. Luciano, muchas gracias por su aporte en procura de mejorar las condiciones generales de nuestros rebaños asi como la productividad en los mismo , nada facil por cierto en nuestras geografia y condiciones climaticas, pero queria aprovechar este foro para expresarle nuestra felicitaciones en ese sentido y consultar lo siguiente : en nuestro caso estamos ubicado en la zona Sur del lago de Maracaibo, donde la lluvia es casi permanente y un alto grado de humedad ambiental , nuestra finca en un tiempo atras se manejaba con ganado doble proposito y se producia leche y carne , debido por un lado a las condiciones generales ya explicadas y a la inseguridad personal ( secuestro etc ),nos hemos dedicado basicamente a la ceba , ahora bien para aportar una mejor productividad en las misma hemos comensado modulos con cercas electricas y debido a la mayor capacidad por hectareas que se logra con estos,estamos nuevamente pensando en la posibilidad de ponerno a producir leche , nuestros pastos son :guinea, para, estrella africana y bracarias y estamos comensando nuevamente a producir ensilaje de maiz 70[percent] y Frijol al 30[percent] con edad de 75 dias de nacido aproximado con una humedad de entre 30 al 40 [percent], que proporcion de urea, melaza y otros nos recomendaria aplicar para este caso y que racion del producto final si estaria el ganado en un sistema de semi tabulacion gracias
Horacio Bussetti
Horacio Bussetti
20 de septiembre de 2009
Ing. Luciano muy interesante su articulo nosotros producimos leche en Argentina y tenemos una variedad muy grande de insumos para la utilizacion. En nuestro tambo estamos usando una dieta nutritiva y proteica llegando en momentos a 28 lts de promedio. La verdad que muy inteserante saludos.
Nestor Jose Hernandez Sanchez
Nestor Jose Hernandez Sanchez
21 de septiembre de 2009
Hola Roberto Soy de Nicaragua y quería hacer un pregunta ¿ que conocimientos tienes sobre la produccion de concentrados a base de Caña de Azúcar y Pulpa de Café?
Roberto Luciano
21 de septiembre de 2009
la verdad con caña la he usado como sustituto de la melaza en mezclas de concentrados y se usa mas o menos tres cañas de tamaño promedio en sustitución de una libra de melaza pero en el caso de la pulpa de café y la zanahoria que alguien preguntaba no he tenido experiencia y lo que le pueda decir seria especular a lo mejor alguien del foro ha tenido alguna experiencia que pueda comentarla
Daniel Gutierrez
Nutreco
23 de septiembre de 2009
Aunque comparto la misma opinion sobre la copia de autoría, no cabe duda que este articulo es interesante. Trabajo en la industria lechera en Canadá, y dentro de la compañía donde laboro nosotros hacemos las raciones con un programa que simula el rumen (Newton), nosotros no balanceamos en base al aporte de proteina de una dieta sino mas bien al aporte de aminoácidos, teniendo en cuenta que las bacterias del rumen tienen demandas especificas de aminoácidosdentro de este programa hay una variedad de templates o valores ya predeterminados con los resultados de distintos forrajes y ensilajes asi como también henos y paja seca. Es muy importante el [percent] de materia seca y también en el caso de ensilajes medimos el ph para ver su estado de fermentación. Con este programa lo que tratamos es de maximizar el uso de los forrajes producidos en la finca y tratar de minimizar el uso de concentrado total de la dieta. Gracias Daniel Gutiérrez Dairy Sales and Nutritional Advisor Shur Gain, Nutreco Canada
Juan Carlos Cisint
Universidad Nacional de Tucumán - Argentina
27 de septiembre de 2009
Con respecto al nivel de concentrados: sería interesante conocer el valor total de los hidratos de carbono no estructurales (HCNE), estos no deberían superar el 40[percent] de la materia seca total consumida y el mínimo debería ser de un 30[percent], los buenos valores deben rondar entre el 35 y el 40[percent] aproximadamente. Además, es muy importante tener en cuenta los valores de FDN y de FDN del forraje, estos están muy relacionados con los HCNE: a mayores valores de HCNE los valores de FDN y FDNf deben ser más altos para evitar problemas de acidosis + el uso de monensina, levaduras y el manejo de la frecuencia y secuencia de la alimentación en dietas disociadas.
Juan Carlos Cisint
Universidad Nacional de Tucumán - Argentina
27 de septiembre de 2009
Al definir concentrados: además de lo mencionado, estos tienen un alto valor de materia seca y pueden tener un bajo valor de energía y alto en proteína como la harina de sangre, media de energía y alta en proteína como la harina de girasol, etc. La semilla de algodón con linter, es un alimento muy interesante no solo por su buen valor energético y proteico sino también a su aporte de fibra efectiva, al formar un tramado dentro del rumen (se unen las semillas por el linter).
Diana Cunliffe
Universidad Peruana Cayetano Heredia (UPECH - Perú)
3 de noviembre de 2009
Muy interesante el articulo pero no estoy de acuerdo en que la genetica influye solo en un 10[percent] en la produccion, la genetica va a manifestarse en todo su potencial en un hato en el cual el factor nutricional y manejo son optimos y nos va a dar grandes variaciones entre vacas al interior del mismo hato. Con el mismo manejo, vacas sanas pueden tener grandes variaciones en produccion, ello debido a la genetica. Mientras mejor sea el manejo mayor importancia tendra la genetica!!.
Roberto Luciano
10 de noviembre de 2009
si realmete tiene razon la genetica puede influir aqui se refiere basicamente a resultados de un estudio realizado con animales de alta produccion y puros donde se pudo determinar que en ese nivel ya el incremento en la produccion por medio del uso de la genetica ya no esra muy significativo mientras que los cambios en la alimentacion y el manejo si dieron resultados altamente significativos. por Ej. cuando usted tiene un hato con un promedio de produccion de 25 litros con le introduccion de la genetica no es facil aumnetar ese nivel de produccion a esto se refiere ese estudio basicamente
Enmanuel Alvarado
Enmanuel Alvarado
20 de febrero de 2010
buenas tardes. saludos... mis preguntas son las siguientes: que ingredientes o materias primas debería tener un alimento para vacas lecheras de 10 litros promedio y que cantidad de cada materia prima proporcionarle a cada una de las hembras bovinas para su ración diaria? gracias
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