Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

Alimentación adecuada en el ganado lechero

Publicado: 1 de diciembre de 2002
Por: PEDRO CAMPOS
Quisiera saber cuál es la alimentación más adecuada para obtener el más alto rendimiento en la leche del el ganado de leche.
Temas relacionados
Únete para poder comentar.
Una vez que te unas a Engormix, podrás participar en todos los contenidos y foros.
* Dato obligatorio
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Crear una publicación
Alberto Pernia
18 de junio de 2011
Saludos. Frank, el subproducto de la industria cervecera es la cebada, su perfil nutricional es el siguiente según NRC. PC 12.2 % EM 2.4 Mcal/Kg MS NDT 64% 60% de la PC es sobrepasante. Conozco hacienda donde entregan hasta 10 Kg/vaca/día (Mene Grande Edo. Zulia)
freddy piña
6 de octubre de 2011
en venezuela zonas bajas la temperatura es de 35 a 37 ºC, alli la alfalfa no es renrable,conque puedo sustituirla para fabricar la racion para el ganado de ordeño.
Pedro Arratia
5 de junio de 2022
Puedes sembrar la planta de morera es mucho mas alta en proterina y digestibilidad que la alfalfa y se da muy bien sola a tu temperatura y humedad, conozco varios criadores que es su fuerte, solo siembrala, incluso puedes tener gusano de seda en ellos
Alex Hernandez
5 de noviembre de 2011
Muy buen dia a todos. Mi pregunta es: Si al estar alimentando la vaca lechera con alimento rico y que es suficiente para su demanda y para nuestro fin en el rubro. Al terminar su ciclo lacteo de un parto y se manda a pastoreo, luego del pastoreo regresa a la produccion lactea, pero en el ciclo de pastoreo el alimento baja en su disponibilidad de nutrientes y el manejo se vuelve de menor atencion. Puede suceder que la vaca en el siguiente ciclo de leche baje su rendimiento o su productividad?
jose  de  jesus  fontiveros  bolivar
16 de febrero de 2014
Hola saludos para todos les quiero comentar que tengo un pequeño hatopero tengo un incombeniente con el toro pues no monta que estara pasando grasias
jesus chavez
14 de septiembre de 2014
UNA ALIMENTACION A BASE DE 10 KG DIARIOS DE RASTROJO DE MAIZ(PURO RASTROJO SIN MAIZ) Y DIEZ KG DE AVENA EN FORRAJE, 4 KG DE CONCEBTRADO LECHERO Y 2 KG DE MAIZ MOLIDO SERIA UNA BUENE ALIMENTACION EN GANADO LECHERO ES PREGUNTA
Manolo Reyes
15 de septiembre de 2014
TRABAJEN CON TABLAS NUTRICIONALES DIARIAS. EDTO QUIERE DECIR QUW NOSOTROS DECIDIMOS CUANTO VA HA PRODUCIR LA VAVA AL DIA. DE ACUERDO A LA GENETICA DEL. ANIMAL ES DECIR REALIZAMOS LAS DIETAS PSR ENERGÍA Y MAS NUTRIENTES A 20 ._ 10 _O 30. O LO QUE DESEE DE ACUERDO A LA PROTEINA ENRRGIA Y DEMAS NUTRIENTES QUE NECRDUTA EL ANIMAL. PARA LOGRAR ESTO ES NECESARIO REALIZAR ANALISIS BROMATOÑOHICOS DE LAS MATEROAS PRIMAS PARA PODER CALVULAR CUANTO PROTEINA APORTA CADA KILO DE MATERIA EN BASE SECA DE LA DIETA SE ÑO TEALIZA ATRAVEZ DE UNA HOJA DE CALCULO. ESTA HOJA DE CALCULO PUEDE SER COMPRENSIBLE PARA ESTUDIANTES O PTOFESIONALES Y PERSONAS QUE EMTIENDAN DE NUTRICION Y EL USO DE LOS REQUERIMIENTOS NUTRICOONALES DIARIOS. PUEDEN ESCRIBIR O COMUNICARSE CO 0997128449 ECUADOR O reyesma-19@outlook.com
Silvia Vilca Choque
16 de septiembre de 2014
Para mí es muy importante recordar que cada establo tiene un tipo de alimentación diferente a otros, ya que algunos dependiendo del lugar donde se desarrollen ya sea en costa o no, pues deben adaptar la formulación de raciones a la disposición de insumos y a las necesidades de su ganado. Hablar de una ración de concentrado de una manera más personalizada, lo correcto sería observar de que dispongo y en que situación están mis vacas y hacia donde las quiero llevar. Pero también poder conocer las tablas de valores nutricionales de diferentes insumos así como los requerimientos básicos de una vaca en seca, lactación, etc. Como ya lo explicaron antes en sus comentarios otros colegas. Si quisieran compartir alguna información mi email es silianmvz@hotmail.com. Gracias.
henry alvarado bermeo
17 de septiembre de 2014
si buenas noches quisiera saber si los bloques nutricionales a aumentan la producción de leche muchas gracias
Manolo Reyes
18 de septiembre de 2014

ESTIMADOS PODEMOS UTILIZAR CUALQUIER MATERIA PRIMA QUE QUE TENGAMOS A DISPOSICIÓN Y SI TENEMOS FFUENTES DE PROTEINA BARATAS Y CONAGNIFICO PORCENTAJE DE PROTEINA ENERGIA Y MAS NUTRIENTES MEJOR. AHORA SI QUEREMOS APROVECHAR TPDO EL PPTENCIAL GENÉTICO DE LA VACA EN PRODUCIR LECHE O SABER HASTA X cuántoNTP PUEDE PRODUCIR. DIA. ES NECESARIO UTILIZAR LAS TABLAS DW REQUERIENROS NUTRICOONALES DIAROS. ESTO QUIERE DECIR COMO REALIZÓ LA DIETA CON LAS MATERIAS PRIMAS POSEO UNA HOJA DE CSLCULO MUY SENCILLA SI CONOCEMOS PRINCIPOOS BASICOS DE NUTRICIÓN PARA ALCANZAR LA PROTEINA ENERGIA DE ACUERDO A LA DIETAS POR REALIZAR PREHEVIO LOS ANALISIS BROMATOLOGICOS 

Rafael Alejandro Huerta Ilizaliturri
18 de septiembre de 2014
GRACIAS MEDICO POR EL COMENTARIO SI TENDRE QUE VALORAR MUCHAS COSAS. TENDRE QUE VER QUE COSAS TENGO A LA MANO PARA PODER HACER UNA RACION DE ALIMENTO PARA QUE NO SE ME DISPAREN LOS COSTOS DE ALIMENTACION SI ESTOY EN UN CLIMA TROPICAL Y EL GANADO ES CEBU CON SUIZO MAS TIRADO AL SUIZO
Horacio Zorrilla Cuevas
19 de septiembre de 2014
tengo en el rancho sembrado mar-alfalfa no se si tengan conocimiento de esta pasto es una planta cubana morado si alguien sabe de lo proteína que tiene se lo voy a agradecer me lo comunique por su atención gracias
Alfonso Morales
20 de septiembre de 2014
Saludos a Todos los Foristas. En nuestro trópico, nos enfrentamos a una serie de factores que impiden una óptima y adecuada alimentacion de nuestros rebaños, ya sea para cría, levante, ceba y/o vacas en produccion. Generalmente nuestros pastos naturales o introducidos, son de baja calidad nutritiva, llegando cuando mucho a un contenido de 10 a 12 % de proteina cruda segun las condiciones edafoclimaticas existentes, bajos en contenido mineral y altos en fibra cruda, esto requiere a establecer un plan alimenticio que cubra los necesidades mínimas que nuestras vacas necesitan para exacerbar su potencial productivo, sin menoscabar su condición corporal y reproductiva. Cuando nuestras vacas caen en un desbalance nutricional negativo, lo primero que se ve afectado ademas de la baja produccion de leche, es su función reproductiva, apareciendo el famoso anestro nutricional y no entrara en celo ni existirá preñez a menos que se corrija el problema nutricional aunado a otros manejos como sanitario y confort del animal. Entonces para elaborar un plan alimenticio, debemos diagnosticar con que materiales e insumos alimenticios disponemos nosotros, si se encuentra en el mercado local o regional y a que costo, debemos saber cuanto es el requerimiento nutricional promedio de nuestras vacas de acuerdo al potencial productivo de las mismas, formulando asi las estrategias que nos permitan desarrollar un buen programa alimenticio. En líneas generales, las vacas de buena produccion, no se mantiene solo con el pastoreo, por lo que estamos obligado en complementar esa necesidad con raciones que aporten los niveles adecuados de proteina y energía, en este sentido, podemos utiliza a disposición según el mercado y costos alimento concentrado con 17 - 20% PC, estableciendo la cantidad de acuerdo al record productivo de cada vaca, elaborar silos de maíz amarillo como mejor opción para vacas lecheras, la utilización de pastos de corte, y otros suplementos que son importante dentro de todo esta variedad que nos pueden ayudar como la melaza o subproducto de la caña de azúcar, sales minerales y el uso de la urea ayuda notablemente a mejorar y mantener la produccion y la condición corporal de nuestro rebaño.Es importante buscar asesoria para establecer un buen programa alimenticio que nos permita estar en el negocio de la produccion lechera y no caer en la improductividad del finca o hato lechero.
Alfonso Morales
20 de septiembre de 2014
Saludos Sr. Horacio. Existen opiniones encontradas acerca de la nominación del pasto de corte maralfalfa, criticado por especialistas en la materia, sin embargo por lo que describe, usted tiene es la especie de Taiwan Morado, que es muy rico en energía ya que es al igual que otros muy parecido a una caña de azúcar por lo le recomiendo realizar cortes mayores a 50 dias de reposo, ya que por el gran contenido de humedad cortarlo mas temprano como recomiendan generalmente pudiera estar laxando a sus animales, ocasionando un problema de diarrea nutricional. Los pastos de corte (Taiwan, elefante, king grass, maralfalfa , etc) presentan un contenido de proteina cruda que no excede al 14% asi se le den las mejores condiciones de manejo, sin embargo si es posible y esta a su alcance realizar una prueba bromatologico para que en sus condiciones le indique el contenido de proteina de ese pasto. le recomiendo si esta a su disposición en el mercado local la utilización de urea (3% inicial) en combinación con melaza ( 40%) azufre (0.2 % de la cantidad de urea) con la mezcla de sales minerales (53%, dándose 150 - 200 grs/animal/dia según sus condiciones), asi aporta nitrógeno no proteico, para las bacterias benéficas del rumen animal, proteina sobrepasantes, mayor tránsito intestinal por alta digestibilidad de los alimentos, aprovechando el animal hasta los pastos de mala calidad toscos y con alto contenido de fibra. es importante disolver sin agua la urea en la melaza verificando la premezcla antes de verterlo a los comederos ad libitum.
cesar augusto silva seijas
22 de septiembre de 2014
Saludos a todos los foristas, Quiero que me ayuden en la elaboración de una ración para mis vacas en producción. Dispongo de maíz en mazorcas y en grano. Les sabría agradecer cualquier recomendación que mejore la producción de leche de mis vacas. Partiendo de esa materia prima de la cual dispongo.
BRIAN RODRIGUEZ
22 de septiembre de 2014
BUENAS TARDES AMIGOS YO RECOMENDARÍA QUE AL GANADO SE LE MANTUVIERA CON UN SISTEMA DE TABULACION PORQUE ES MAS FÁCIL DETECTAR CUALQUIER CAMBIO EN EL ANIMAL Y CON RESPECTO A AUMENTAR LA PRODUCCIÓN RECOMENDARÍA QUE AL GANADO ANUALMENTE SE LE PROPORCIONARA BLOQUES MULTINUTRICIONALES Y TENER EN LA FINCA ESPECIE DE UN BANCO DE PROTEÍNAS TAMBIÉN SE LE PODRÍA PROPORCIONAR PECUTRIN. LA SEQUÍA Y LA CALOR HACE QUE LA PRODUCCIÓN DISMINUYA PERO CON UN BUEN SISTEMA DE RIEGO Y REGADERAS AERIAS EVITARÍAMOS EL ESTRÉS Y LA PRODUCCIÓN SE MANTENDRÍA...
Felicia Roller Gutierrez
Infomed
23 de septiembre de 2014
bUENAS A TODOS ES INTERESANTE QUE LA MAYORÌA HABLA DE COMO ALIMENTAR MÀS Y CON QUE ALIMENTAR ..ME PREOCUPA QUE NADIE HABLE SOBRE EL ESTADO DE SALUD DEL REBAÑO.EN GANADERÌA LA QUE MÀS COME NO ES LA QUE MÀS VIVE ..TIENE QUE COMER Y ESTAR SALUDABLE.SI LAS CONDCIONES SANITARIAS SON MALAS DE NADA VALE QUE LA ALIMENTEMOS BIEN .EN LAS CONDICIOENS DE CLIMA CALIDO ESE ES UN FACTOR QUE DEBEMOS DAR POR DESCONTADO. AHORA HAY UN NUEVO TEMA AL RESPECTRO QUE QUIERO DEBATIR. CON UN EJEMPLO . REFERIDO A LA ALIMENTACIÒN DE LAS HEMBRAS DE REEMPAZO .ES MUY COMUN EN LOS TROPICOS QUE DURANTE SU DESARROLLO SE ALIMENTE INADECUADAMENTE .HOY SE CONOCE EL IMPACTO QUE POR GENERACIONES PUEDE GENERAR ESTE PROBLEMA EL AVNCE DE LA NUTRIGENOMICA PERMITE VER LOS EFECTOS PROBABLES.RECIENTEMENTE HE PUBLICA CON DATOS UN EJEMPLO EN LAS CONDICIONES DE PRODUCCIÒN DE CUBA.SERÌA ÙTIL DEBATIR UN POCO SOBRE EL FENÒMENO EPIGENÈTICO Y SU IMPACTO EN LA PRODUCCIÒN DE LECHE EN LAS FUTURAS GENERACIONES . DE MAERA QUE YA SOLO NO SE TRATA DE COMER BIEN Y MEJOR SI NO ADERMÀS DESDE QUE MOMENTO SE COME BIEN .EN ESTE TRABAJO DE QUE LES HABLO EL GANADO SOMETIDO A UN REGIMEN DEL 70 AL 80 % DE SUS REQUERIMIENTOS EN EL DESARROLLO DISMINUYÒ ENTRE EL 17 AL 46 % DE SU POTENCIAL DE PRODUCCIÒN DE LECHE .HAY MUCHA TEORIA SOBRE ESTOS ASPECTOS QUE PUDIERON SER COMPROBADAS .,Y DEMUESTRAN QUE PARA PRODUCIR MÀS LECHE HAY QUE PREPARAR DESDE SU FASE DE DESARROLLO LAS FUTURAS VACAS. MUCHAS GRACIAS
BRIAN RODRIGUEZ
23 de septiembre de 2014
TOMANDO EN CUENTA LAS ESTACIONES DEL ANO QUE GENERALMENTE EN NUESTRO PAIZ SE DAN YO RECOMENDARÍA QUE SE MANTUVIERA AL GANADO LECHERO CON ALIMENTO CONCENTRADO (VACA LECHERA) Y PROPORCIONÁNDOLE AL GANADO ANUAL MENTE UN BLOQUE MULTINUTRICIONAL ADECUADO A SU RENDIMIENTO, TENENIENDO PARTE EN NUESTRA FINCA UN BANCO DE PROTEÍNA RECORDANDO QUE TODO LO SUMINISTRADO DEBE SER CONTROLADO POR UN VETERINARIO O TÉCNICO CONOCEDOR DE LA MATERIA EN EL CASO DE EL HIGIENE DEBEMOS TOMAR EN CUENTA LOS PARÁMETROS CLIMATOLOJICOS DONDE LA FINCA ESTA UBICADA POR OTRO LADO EL BUEN MANEJO O EXPLOTACIÓN DEL GANADO LECHERO TAMBIÉN DEPENDE DE TRES FACTORES QUE SIEMPRE COMO PROFESIONALES DE LA MATERIA DEBEMOS TOMAR EN CUENTA LOS CUALES SON. LA GENÉTICA, EL TIPO DE EXPLOTACIÓN O MÉTODO, Y LA ALIMENTECION EN EL GANADO TIPO CARORA, HOLTEYS, JERSÉIS, LOS CUALES SON IDEALES PARA ESTE TIPO DE ESPLOTACION AQUÍ EN VENEZUELA ESPECÍFICAMENTE PARA LOS TERRITORIOS ANDINOS RESULTA SER MUY BENEFICIOSO TOMAR ENCUENTA ESTOS TRES FACTORES
Miguel Arce Smith
23 de septiembre de 2014
Estimado Cesar Augusto Silva si bien es cierto que hay muchos factores a considerar te voy a explicar una forma muy practica de elaborar un concentrado para vacas lecheras primero que nada en términos generales las vacas de mediana producción hasta 25 litros por día requieren al rededor del 16 % de proteína cruda y vacas altas productoras de 30 litros o mas requieren concentrados que contengan unos 18 % de proteína cruda el maiz en ganeral anda al rededor de 8 % razón por la cual tienes que utilizar fuentes de pc. como pasta de soya, arinolina, ect. para incrementar la proteina que tiene los granos y adicionar sales mineralizadas en la ración general mente vienen para adicionar entre el 1 y 2% de la ración, por ejemplo. maíz grano u otros granos 78 % un 20 % de pasta de soya y 2 % de sales mineralizadas para evaluar de manera muy practica seria multiplica 78kg x.08 pcdel maiz= 6.24 ese es el aporte del maiz y la pasta de soya seria 20 kg x .44 pc de la soya = 8.8 % pc aporte de la soya tienes una racion de 15.4 % pc para dar a razon de 1 kg por cada 3 litros de leche producida depende de tu región y que suplementos encuentres recuerda que el forraje es a libre acceso y de buena calidad espero haberte podido dar una idea muy general de los criterios para alimentar tu ganado hay muchos detalles pero trate de ser lo mas practico posible para que veas el razonamiento general.
Lenin Valera
15 de octubre de 2014
me gustaría tener informacion sobre la alimentación para ganado caprino lechero
Miguel Arce Smith
19 de octubre de 2014
Estimado Lenin las cabras lecheras en condiciones intensivas se ordeñan 305 días dos veces igual que las vacas buscando que produzcan alrededor de los 900 a 1000 litros por lactancia para lograrlo se requiere de un excelente plan de manejo y nutricional en treminos muy generales para que la cabra alcance esa producción deberá darcele a razón de 250 gr a 300 gr de concentrado del 16 a 18 % de pc osea que una cabra que produce 4litros diario deberá consumir .8.a 1kg de concentrado y dar un excelente forraje a libre acceso, recuerda que las cabras metabolizan del 60 al 70% de la glucosa sanguínea a lactosa razón por la cual tienes que dar concentrados ricos en energía y que los animales estén en buena condición corporal antes del parto en una calificación de 2.5 a 3 en una escala de 1 al 5 para que el equilibrio negativo de requerimiento de energía que tiene la cabra los primeros meses postparto la agarre de sus reservas de grasa corporal ya que en el primer tercio de lactancia producen mas del 50% de la producción total. No se si di respuesta a tu pregunta si quieres saber otra cosa favor de hacer la pregunta para responder si esta es mi conocimiento
1...45678
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.
Iniciar sesiónRegistrate