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Uso de la urea en la alimentación de rumiantes

Publicado: 2 de abril de 2009
Resumen
La urea representa un valioso y económico recurso alimenticio para los rebaños donde la única fuente alimenticia son los forrajes, normalmente deficientes en proteínas. Este elemento provee el nitrógeno requerido para la fermentación Ruminal y la formación de proteínas y puede ser suministrado de maneras diversas: en el concentrado, en el en...
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Autores:
Cesar Araque
INIA Venezuela
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Roberto Salazar
6 de abril de 2009
Excelente el artículo, rara vez encuentra uno las proporciones adecuadas en la mezcla. Gracias
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Eduardo Esteves
6 de abril de 2009
Estimados foristas: Otra forma de utilizar la urea en la alimentación de rumiantes es mediante la amonificación de forrajes. Esta técnica permite conservar forrajes producidos en exceso durante épocas lluviosas para utilizarlo en épocas secas. A diferencia del ensilaje, en la amonificación el forraje incrementa su valor nutritivo ([percent] de proteína) al final del proceso. Otra diferencia es que se trata de subir el pH del forraje (en el ensilaje se baja el pH y los carbohidratos solubles se vuelven alcoholes) y la humedad debe ser mayor al 70 [percent]. Además no se necesita de compactación, aunque si se requiere la no presencia de oxígeno. El proceso de ensilaje puede durar alrededor de 1 mes, mientras que la amonificación puede estar lista en 2 semanas. Para la amonificación se recomienda aplicar urea al 3 [percent] del peso de la materia seca del forraje (por lo general los forrajes tienen 80 [percent] de humedad, entonces el peso del forraje verde lo divide para 5) disuelta en agua y procurar que la mezcla de forraje con úrea tenga un 70 [percent] de humedad. Esta mezcla se puede ubicar en un silo de montón, sobre plástico, cubierto con plástico y una capa de tierra para promover un ambiente sin oxígeno. El Dr. Raúl Botero publicó aquí en Engormix, hace algún tiempo, un artículo muy interesante sobre amonificación, les recomiendo leerlo. Saludos, Ing. Eduardo Esteves
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Pedro santos Chávez padilla
23 de agosto de 2020
Eduardo Esteves Consideró que debe ser beneficioso el cohoyo de la caña de azúcar ya seco picado con melaza y urea y urea Supongamos 900 kg. de cohoyo picado 50 de melaza y 50 de urea por tonelada.
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Jorge Arturo Alfaro Casas
Jorge Arturo Alfaro Casas
6 de abril de 2009
Estimado Sr. Araque. Me parece muy interesante y valioso su publicación, quiesiera consultar mas especificacmente sobre el tema de la intoxicación de los rumiantes y a partir de que edades en los becerros se les puede incluir en su dieta. Lo anterior dado que en el mercado existen bloques minerales los cuales contiene en su composición el elemento para animales adultos, no así para recien nacidos o en periodo de lactancia. Muchas gracias,.
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Javier Betancourt R
Criadero Atalaya
6 de abril de 2009
Buen articulo, podriam ayudarme a saber como la urea puede influenciar negativamente el proceso de produccion de embriones en una vaca donadora?. Puede esta afectar la produccion de ovulos? o la fecundacion de los mismos?
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Eligio Silva
6 de abril de 2009
Muy buen trabajo, realicé un trabajo hace 5 años sobre alimentación de novillas con bagacillo de caña de azúcar. alguien tiene experiencia sobre amonificación de bagacillo?
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Gerson Berbesi
22 de agosto de 2020
Eligio Silva ibuenas tardes he realizado ensayos con bagazo de caña y pasto de corte con más de 80 días de sembrado! hay productores w siembran tal cantidad q después no saben que hacer con este cultivo !! bueno la técnica de amonificacion es la más sencilla y fácil de realizar ! se pica el bagazo o el pasto y dependiendo del peso del pasto o bagazo se le agrega (3-5%) de urea se mezcla bien se deja actuar esta mezcla hasta q la urea se deshaga con la humedad ambiental y se guarda en sacos , barriles entre otros !! esta mezcla al guardarse no debe estar al sol !! por otra parte puede actuar de manera aeróbica la función de la urea nitrógeno no proteico es suministrar proteína a la harina u romper los enlaces de lignina que estén presenten en el bagazo pasto de corte! después de 21 días se les puede aplicar a los animales previo aireación ya que su olor amoniacal no es agradable y cuando esté ya sin olor amoniacal rociar está mezcla con agua de melaza para darle palaribildad al alimento
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Tirso Binicio Mestre Arzuaga
6 de abril de 2009
Felicitaciones Dr araque. Excelente articulo por la forma clara y precisa como enfoca ud el uso del nitrogeno. En esta zona del Dpto Cesar lo hemos utilizado atravez de los bloques nutricionales con muy buenos resultados.
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Ricardo Albeiro Quiñones
6 de abril de 2009
No hay una mejor forma de desmitificar el uso del Nitrogeno. Lo felicito Ingeniero pues aportes tan interesantes habran de llevar la produccion pecuaria a sus mas altos indices. Comparto en mucho el sistema de suministro del Nitrogeno incorporandolo a las pasturas pues de esta manera se obtiene el mas alto rendimiento de este elemento tanto en rumen como en el suelo. Para el señor Jorge Alfaro vale la pena aclarar que los becerros nacen con su sistema digestivo poco desarrollado y en sus fases iniciales se comporta como un no rumiante hasta cuando una dieta rica en fibra le estimule el crecimiento del rumen, evento que podriamos controlar segun los habitos alimenticios a que sometamos a nuestros terneros. Gracias
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Jaime Angel Ramirez
7 de abril de 2009
PARA EL SEÑOR ELIGIO SILVA PRODUCTOR GANADERO DE YARACUY, VENEZUELA: reporta en su comentario haber realizado un trabajo hace 5 años sobre alimentación de novillas con bagacillo de caña de azúcar. me gustaría saber su experiencia en este ramo y con este tipo de alimentación, que resultados tuvo. si le es posible enviar algún material que tenga de este trabajo, se lo agradecería enormemente. mi correo electronico es: jaimeangelramirez1@hotmail.com
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Gerardo Humberto Ortega Ramos
Gerardo Humberto Ortega Ramos
7 de abril de 2009
muy valioso su informe sobre la utilización de la urea, muy didáctico, y según su intrucción, es facil de suministrar este complemento alimenticio, teniendo en cuenta todas las orientaciones dadas para evitar una intoxicación en los ganados/felicitaciones, gerardo humberto
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Ramiro Amadeo Bavo-*arroyo
7 de abril de 2009
Ing. Araque: Felicitaciones con su articulo, ha condensado en forma breve y concisa algunos de los temas considerado limitatentes para el uso de la urea. De ser posible le agradeceria profundizar, si esta dentro de sus investigaciones, el efecto de diferentes porcentaje de urea dentro de la racion total de los animales sobre sus ganancias de peso. De nuevo felicitades
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Hélio Cabral Júnior
7 de abril de 2009
O articulista comete uma séria omissão quando menciona o uso de uréia em forragens verdes como cana de açucar e capim elefante em estado fenológico avançado: Agregada a forrajes verdes: para este fin es utilizada la caña de azúcar o pasto de corte picado, empleándose hasta 800 g de urea por cada 100 Kg. de material verde. Se requiere incrementar paulatinamente la urea a partir de 200 g durante la primera semana. Para utilização desta técnica é imprescindivel a adição de uma fonte de enxofre ( S ) a esta uréia, por exemplo o sulfato de amõnio, pois sem esta fonte de S a síntese proteica microbiana fica extremamente prejudicada e a digestão das fibras vegetais também. Fato é que sem a adição de S a ingestão de cana triturada é muito menor. A proporção é de 8,5kg de uréia acrescido de 1,5 kg de sulfato de amônio, e desta mistura se utiliza 1kg dissolvido em 5l de água para misturar em 100kg de cana fresca triturada ( após passar por periodo de adaptação se utilizando 0,25kg, depois 0,5kg, depois 0,75kg da mistura ureia/sulfato ). Cordialmente, Helio Cabral Jr
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Raul Jose Rangel C
7 de abril de 2009
Con este tipo de publicaciones es que se le da un verdadero valor a estos foros ya que son temas de aplicación para cualquiera de los foristas. Exelente artículo y hojalá se sigan presentando este tipo de foros.
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Cosme Marulanda Villegas
7 de abril de 2009
Bueno y breve. Muy bien complementado con el comentario del Sr. Cabral.
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Mario Solorzano
7 de abril de 2009
SR. CESAR ARAQUE, FELICITACIONES POR SU ARTICULO, MUY VALIOSO Y MUY CLARO EN SUS EXPLICACIONES DEL PORQUE ES CONVENIENTE EL USO DE LA UREA EN LA ALIMENTACION DE BOVINOS, GRACIAS POR COMPARTIR EN ESTE FORO SUS INVESTIGACIONES. FELICITACIONES.
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German Prada Ospina
German Prada Ospina
7 de abril de 2009
Mil Felicitaciones Dr Araque, articulos como este enriquecen dia a dia el quehacer en las actividades pecuarias le ruego el favor profundizar mas en los efectos de la urea en la ganancia de peso diaria de los animales, asi como su comportamiento cuando se la utiliza con otras fuentes medianamente proteicas como la torta de palmiste, si usted tiene mas informacion al respecto le agradeceria muchismo enviarmela al coreo gerpo14@gmail.com, muchas gracias
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Leopoldo Viteri
Maxigenetica
7 de abril de 2009
Un articulo muy interesante para quienes trabajamos en el trópico seco por el alto precio de las proteínas. pero no esta claro la recomendación de suministro de urea ya que si nos recomienda 800 gramos por cada 100 kg de forraje verde estaríamos intoxicando gravemente a los animales, si recordamos que un animal de 500 kg se consume aprox el 10 [percent] de su peso corporal se comería 50 kg diarios de forraje ósea 400 gramos de urea al dia y de esta forma si estaríamos matando a nuestros animales sobre todo si no hay un periodo de acostumbramiento gradual. Lo recomendable seria como lo menciono en este foro Helio Cabral Jr (uno de los foristas mas prácticos y el que nos abrió los ojos sobre las limitaciones del pasto maralfalfa). mezclar 85[percent] de urea y 15[percent] de sulfato de amonio y una vez que obtuvimos esa mezcla administrar 30 gramos de la mezcla por cada unidad bovina que estemos alimentando. si tenemos diez vacas necesitamos 300 gramos de la mezcla para este dia la diluimos en el doble de su peso en agua es decir 600 ml de agua y a esto le agregamos melaza. una vez obtenido esta mezcla la esparcimos homogéneamente sobre el pasto picado sin necesidad de tener una cantidad exacta de forraje. esto lo realizamos la primera semana, la segunda semana le damos 60 gramos por animal y la tercera semana llegamos a suministrarle 90 gramos de la mezcla antes mencionada. si dejamos de suministrarle un dia la urea en la segunda o tercera semana debemos volver a la cantidad de la primera semana y luego volver a subir la dosis paulatinamente como se explico anteriormente. hasta pronto
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Miguel Ceballos
7 de abril de 2009
Hola amigos foristas, estoy suministrando bagazo de naranja fresco a vacas con sus crias mezclada con urea y melaza. El suplemento es para 45 vacas y sus crias, y la mezcla es la siguiente: -325 kg de Bagazo de naranja fresco (humedo). -11 kg de Melaza -3.2 kg de urea disuelta en agua. La mezcla urea-agua-melaza se mezcla con el bagazo de naranja. Tengo una semana suministrando este preparado y necesito saber si estoy en lo correcto. Las vacas tienen acceso a pasto seco en potrero, debido a la temporada de sequia. Hasta el momento no he tenido ningun problema de intoxicacion. Agradezco sus comentarios y sugerencias.
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Juan Carlos Colmenarez Sosa
7 de abril de 2009
ingeniero cesar araque muy valioso su articulo de ante mano me queda darles las gracias por tan importante informacion, actualmente estamos usando fertilizacion de potreros con urea, tambien una dosis pequeña de ure en ganado estabulado aqui en venzuela en la zona de yaracuy, donde estoy frente a una finca que manejo este producto como fuente de nitrogeno no proteico en ganado alimentado con silaje con silo pret, en el cual hemos tenidos resultados muy favorables despues de leer este artculo implementare tambien los bloque minerales con el uso de urea para el ganado de ordeño, muchas gracias por tu articulo saludos..
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Fernando Llamosas
Fernando Llamosas
7 de abril de 2009
Quisiera saber si el preparado de urea agricola se puede emplear para nutricion animal, o si se trata de otro tipo de preparado. Gracias
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Ricardo Pereira Cerdas
7 de abril de 2009
EXC aporte ing Araque, lo mismo para los compañeros foristas que aportan sus valiosos comentarios. en lo personal me gustaria conocer la composicion de los bloques nutricionales y las mezclas semi solidas. Deseandoles lo mejor. Atte: Ricardo Pereira Cerdas
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