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Urea - Composición y valor nutritivo de alimentos para la formulación de piensos compuestos

Publicado: 6 de julio de 2007
Resumen
La urea es la fuente de NNP más utilizada en condiciones prácticas. El producto comercial tiene una riqueza en urea superior al 98,5% y un bajo contenido en humedad y cenizas. Suele añadirse un agente antiapelmazante. El contenido en N es del 45 (280% en equivalente proteico) y puede ser utilizada por los rumiantes como fuente de N. Se valoriza más con piensos ricos ...
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Autores:
Carlos de Blas
Universidad Politécnica de Madrid - UPM
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Gonzalo Gonzalez Mateos
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luis reverol
luis reverol
6 de julio de 2007
Coloco el 3 % de úrea en la ración y no he tenido problemas. ¿Cuál podría ser la proporción para administrar solo úrea con melaza?
Mario Iriarte García
Mario Iriarte García
6 de julio de 2007
El problema de la toxicidad de la urea proviene de su rápida conversión en el rumen en NH3; se estima que 20 minutos después de ingerida esta conversión es de un 100%, y de aquí proviene su toxicidad (gran concentración de NH3). En Chile estamos usando una urea encapsulada, que permite un lenta liberación de NH3 (100% en 12 horas), lo que elimina el riesgo de toxicidad. La literatura indica que se han dado hasta 2 kilos del producto por animal, sin presentación de síntomas. El producto se llama OPTIGEN.
Santiago Londoño Posada
6 de julio de 2007
La recomendación que conozco desde que fui estudiante y hasta la actualidad, en diferentes artículos técnicos sobre la úrea como fuente no proteica, la que por la catividad microbiana en el rumen es transformada en proteina, siempre se ha recomendado no sobrepasar el 3 % del total del alimento, para evitar intoxicaciones que son letales en la mayoría de los casos. Ojo con su utilización, se debe cuidar de empezar con lo mínimo posible e ir aumentando cada dos días su cantidad hasta llegar al 3 % del total de la dieta en un período de tiempo no inferior a los veinte días. Hay que tener en cuenta para esto el contenido de urea presente en el alimento balanceado que muchos de ellos la utilizan como fuente de N no proteico, con el fin expuesto al principio, pues si sumas lo del concentrado más lo que utilizas con la melaza y sobrepasas de este nivel tendrás riesgos altos de intoxicación. Yo personalmente te recomiendo ser prudente y no utilizar urea con melaza cuando el alimento balanceado contenga Urea. Ojo, si por alguna circunstancia suspendes el suministro de urea en cualquiera de las dos maneras, debes empezar de nuevo el período de adaptación, con la diferencia de que puedes iniciar con un nivel más alto que en el primer período, pero respeta los veinte días para llegar al nivel máximo. Con la urea se obtienen mayores ganancias de peso diarias y mayores niveles de producción de leche. Es importante tener en cuenta incrementar los niveles de energía cuando utilices urea, para contrarrestar su posible efecto negativo de intoxicación. Para mayor seguridad, nunca excedas tampoco demasiado la energía, especialmente en vientres o novillas de levante, porque se engrasan demasiado y dificultan el parto y su preñez. Esta ha sido mi experiencia durante mi vida profesional, de manera exitosa, en Lechería especializada con Vacas entre 23 - 65 litros Leche (como topes máximos de Lactancia a los 30 -45 días de paridas) y con unas producciones de 28 litros de promedio a los 175-185 días de Lactancia, con todas las vacas que han pasado por mi finca y con otras lecherías que he asesorado.
Jorge Enrique Gómez H.
Jorge Enrique Gómez H.
7 de julio de 2007
Apreciados amigos del foro. Aunque no doy urea a mi ganado de ceba en estabulación, sino melaza y pollinaza en las proporciones recomendadas, acudo al conocimiento de ustedes para que me ayuden a solucionar el siguiente problema de ganancia diaria de los novillos: Después de alcanzar los 350 para adelante las ganancias diarias han disminuido a 500 gr/día. Pienso que puede ser por la carencia de granos, bien sea maíz, sorgo u otra sustancia, que tengan sustancias que permitan formar grasa en los animales. Sin embargo, agradezco a quien pueda explicarme qué puede estar pasando con el rendimiento después de estos pesos del ganado, pues mi negocio es el engorde de ganado cruzado con cebu.
Nelson Leon
Nelson Leon
8 de julio de 2007
Quisiera saber si alguien ha investigado una urea + S que es 40% de N
jose manuel losilla
8 de julio de 2007
Hola a todos, días atrás, leyendo los comentarios sobre el uso de la urea en ganado de leche, decidí pornerlo en práctica en mi finca, apliqué la formula de la cantidad adecuada para la aplicación de urea, la mezclé en agua dulce, la cual la había preparado con melaza, teniendo cuidado de que la cantidad de melaza no fuese mucha, para evitar que la vaca se me engordara... El resultado fue que aproximadamente a los 5 - 6 dias de estar dando esta mezcla, el promedio de producción bajó aproximadamente como un 20 a un 25 por ciento, suspendí la porción de la mezcla y ya se está normalizando de nuevo el promedio de producción. PREGUNTO ¿Qué fue lo que hice mal? ¿O debo de dar un tiempo más prolongado? ¿Es muy importante la cantidad de melaza que se dé? ¿Existe alguna relación importante que yo desconozco, entre la urea y la melaza? Si alguien ha tenido alguna experienca parecida, le pido que me comente. GRACIAS.
Enrique Carlos Meza Arrieta
Enrique Carlos Meza Arrieta
9 de julio de 2007
El suministro de urea en ganado lechero con el fin de obtener PNN a través de la actividad microbiana del rumen. Siempre se ha recomendado no suministrar más del 3% del total de la ración diaria. Si un bovino de 400kgr, consume 40 kil/M.V. Para iniciar el suministro de urea se estaría adicionando a la dieta entre el día 1 a el día 5 0.33% de urea, entre el día 5 y el día 10 1.3% entre el día 10 y el día 15 2.6% del día 15 al día 20 2.96%, esa sería la dosis en promedio que se suministraría por animal diariamente, aún cuando se habla de un incremento en la producción de leche, este siempre estará dado por la capacidad productiva de la vaca. En caso de suspenderse y volver a iniciar se haría con un porcentaje más alto que el del primer suministro, pero no superando el 3% Enrique c Meza A
Pablo Freire
Pablo Freire
9 de julio de 2007
Estimado luis, yo mezclo 10 a 15% de urea con melaza pura, y no he tenido problemas, lo que no debes mezclar es mas del 20%, y siempre es bueno hacer la mezcla con un 1% de azufre para que el animal asimile mejor el nitrógeno, saludos. Pablo Freire. Trujillo, Venezuela.
Enrique   Picco
Enrique Picco
13 de julio de 2007
Quisiera saber si algunos de ustes utilizo urea liquida o diluida en agua para ver si disminuyen las intoxicaciònes.
Eliseo Fernandez
Eliseo Fernandez
13 de julio de 2007
Estoy interesado en saber como es el procesado de la ingesta ruminal para elaborar los bloques nutricionales, ya que esta ingesta se elimina, es una importante fuente para alimentar animales en espocas de escacez, gracias por sus comentarios. Atte Eliseo
Enrique Carlos Meza Arrieta
Enrique Carlos Meza Arrieta
15 de julio de 2007
Urea formulación nutricional Enrique Picco En esto del suministro de urea siempre el mito a sido el problema de la toxicidad lo que ha veces abstiene a muchos productores a usarla. Sobre este tema (Botero y preston en 1989) han hechos algunos estudios experimentales en los Llanos orientales de Colombia y Venezuela, en ganado lechero y comercial con muy buenos resultado con cero (0) toxicidad. Usaron 1989 a Liquido urea +melaza+azufre 1989 b solidó bloques multinutricionale S[equal] fuente de aminoácidos azufrados como fuente de proteína para el crecimiento de las bacterias en el rumen. Melaza como fuente de carbohidratos produciendo la fermentación y el crecimiento rápido de las bacterias en el rumen Urea como fuente de proteína no nitrogenada Produciendo rápidamente la proliferación de la bacteria en el rumen para el procesamiento de la urea en P NN Esta mezcla impide la rápida combercion de la de la urea en NH3, evitando la toxicidad. El [percent] de urea suministrada a un bovino debe ser del 3[percent] de su ración diaria [equal]200 grs. Un bovino de 400klg come el 10[percent] su peso vivo o sea 40 Kg. de MV[equal]40[percent] MV EJ: El consumo pasto anglenton con un 18[percent] MS. Entonces 40kil MV.X .18[percent]MS [equal] 7.2 klg MS.X.3[percent]NNP[equal] 21.6 grNNP osea 0.216[percent]NNP. Que cantidad de urea nenecita suministrares al bovino para darle la dosis requerida si El 3[percent] [equal] 200gr de urea entonces 200gr – 21.6gr [equal] 178.4gr 200gr_________3[percent] 178.4gr_______X [equal]2.676[percent] Para iniciar el suministro de urea a un animal es necesario conocer la cantidad de proteina existente en la ración. O en el pienso que se este suministrando P.B[equal] proteína bruta NNP[equal] proteína no nitrogenada Enrique C Meza A
nazario villarreal
16 de julio de 2007
PUEDO USAR LA UREA CON POLLINAZA Y SI ASI FUESE CUAL SERIA LA MEJOR COMBINACION EN CONCENTRADOS Y EN DIETAS INTEGRALES DE ENGORDA? GRACIAS
Andres Romero
Andres Romero
16 de julio de 2007
Hola Amigos y Colegas. la racion de urea en mi practica no la uso a mas del 5[percent] ya que he tenido problemas de toxicidad a mas del 10[percent], lo importante si es que cuando se vaya a diluir constatar de que no queden grumos o particulas de gran tamaño sin diluirse ya que por ayi puede presentarse el problema y diluirla siempre con melaza, igualmente adicinar entre el 3-5 [percent] de azufre para aprovechar produccion mayor de proteinas. Espero les sea de uitl mi comentario.
Harold Ospina Patino
Universidad Federal Do Rio Grande do Sul UFRGS
24 de agosto de 2007
Leyendo los comentarios sobre la utilizción de la urea me parece que muchos de los problemas de bajo desempeño que observamos en los animales es proque siempre pensamos en la urea en terminos de cantidad. Quiero recordarles que la posibilidad de utilizar urea en la alimentación de rumiantes se debe a que existen microragnismos que transforman el Nitrogeno uréico en protoplasam microbiano (lease proteina microbiana). Para que esta transformación ocurra es necesario que la disponibilidad ruminal de energia, azufre y otros minerales este en relaciones ideales. Por ejemplo la mejor situación para utilizar la urea es enpastos de baja calidad pero en esta situación estos pastos no generan la energia necesaria (ATP) para metabolizar a uréa. Me parece que cuando nos pasan estas receta de uso de la urea d 3[percent] de la proteína consumida se olvidan que el rumen es un ecosistema y que la utilización de los alimentos que entren en el depende de la relación de los nutrientes disponibles. Hoy esta claramente definido que para sacar mejor povecho de la utilización de la urea en la aimentación de rumiantes la dieta tiene que tener por lo menos 25 a 30[percent] de proteína verdadera. Adema de esto la relación enre la proteína degradble en el rúmen y la disgestibilidad de la materia organica consumida (energia) debe estar entre 10 e 13[percent] dependiendo de la dieta. Siempre que se utiliza urea hay que manter la relación N:S entre 10:1 a 12:1. Las personas que utilizan pollinaza junto con uréa estan saturando el rúmen de N amonical debido al exceso de nitrogeno degradable de la dieta que no puede ser totalmente metabolizado debido a la falta de energia (la melaza coloca un poco de enrgiai pero de forma muy rápida). Por lo tanto en pleno siglo XXI esta en la hora de abandonar las recetas y pasar a trabajar mejor los conceptos de nutrición d precisón que tanto necesito nuestra gabaderia del futuro
Carlos Esteban Balastegui
Carlos Esteban Balastegui
24 de agosto de 2007
Una gran solución para evitar posibles intoxicaciones con el uso de UREA es la utilización y administración de levaduras vivas, pués no nos olvidemos que justamente ellas incorporan el amonìaco sin problemas, produciendo directamente aminoácidos. Recomendamos utilizar Pro-Bios P4 (líquido) que fabricamos, es un conjugado de acción de levaduras del género saccharomyces cerevisiae (probiótico)más un prebiótico a base de ácidos, sales ácidas,vitaminas y enzimas que conjuntamente consumen y/o neutralizan al amoníaco. La levadura tiene la particularidad que puede asimilar la urea y el amoníaco. La acción primaria será neutralización de una porción del amoníaco generado por el sistema digestivo del animal en un lapso menor a 5 min, en sales de amonio (Sulfatos y fosfatos de amonio) posteriormente las levaduras ejercerán su acción para transformar el amoíìaco restante y sus sales en aminoácidos.Las células de levaduras y sus nutrientes terminan siendo asimiladas por el animal. Son muy importante los amoniácidos escenciales, vitaminas y minarales que las mismas aportan a la dieta del animal.
Alfredo Delgado
Universidad Nacional Mayor de San Marcos (Perú)
24 de agosto de 2007
Reconociendo que el artículo es un aporte importante, especialemente en zonas carentes de fuentes protéicas, y siendo la utilización de la úrea como fuente de NNP, debo decir que en programas de alto rendimiento, es decir en explotaciones lecheras con niveles de producción de 30 ó mas Kg. por vaca/dia, la urea no tiene mayor cabida, por lo mismo que el metabolismo de este insumo, va con buen desgaste de energía, la misma que es crítica en hatos de alto rendimiento, equivalente a una ración con exceso en proteinas, por ello en estos hatos hacemos uso racional de este buen insumo en gando de baja producción y ganado en crecimiento, y en niveles bastante más mesurados a los expresados en comenterios que me anteceden, niveles de 30 a 50 gramos por vaca al dia creo que son suficientes, y esto está recobrando auge porlos altos costos de producción que tenemos, y porque la planta lechera acopiadora principal no mejora el precio de la leche. Saludos.
Jose Gregorio Osorio Veliz
24 de agosto de 2007
En relación con este tema quisiera informarles sobre la experiencia que estamos teniendo en Venezuela con el uso del Urea Fosfato como fuente tanto de N (17%) como de P (19%) en la alimentación de rumiantes con excelentes resultados de campo (incrementos de engorde y producción de leche, mejores índices de fertilidad y conversión alimenticia), destacando su alta solubilidad y pureza así como su menor riesgo de toxicidad para los animales. Esta particularidad se debe a la naturaleza ácida - buffer del H3PO4 del producto lo cual permite optimizar el pH en el rumen (5.8 a 6.0). Este producto (denominado NP19) se esta suministrando en mezclas sólidas con otros suplementos, bloques minerales, mezclas con melazas (5% a 15%), así como también como ayudante de ensilajes y preservación de pastos para la alimentación animal.
Juan Fabregas Lozano
Juan Fabregas Lozano
25 de agosto de 2007
Juan Carlos Fabregas. Abogado. Departamento del Atlantico-Colombia. Compartir este espacio de conocimiento con todos Uds. como miembros de Engormix es un proceso verdaderamente edificante,maxime para los que tenemos una formacion profesional diferente al tema agropecuario. Tengo un pequeño programa de capricultura,reciente,lo estoy desarrollando con lo poco que conozco del tema,adelanto pastoreo rotacional cambiando de potrero cada cuatro dias para control parasitario,suplemento con maralfalfa picada con 20[percent]de Matarratón y adelanto un banco de proteina de moringa,hibiscus y creatilya que aun no esta en cosecha. Mi inquietud en el tema a preguntar es por las bondades de la urea,pues lo que conozco de oidas sobre el particular es el suministro en bovinos.Podrian Uds. enseñarme si la urea puede ser suministrada a las cabras? En que etapas del proceso productivo del animal la puedo utilizar?.Que cantidad debo utilizar? Con base a que variable se calcula el porcentaje? Cúal es la formula?Con que la debo complementar para suministrarla? De antemano muchas gracias por la atencion a la presente. Juan Carlos Fabregas
Jose Daza
Jose Daza
26 de agosto de 2007
Señor Fabregas. Nosotros tenemos en la sabana de Bogotá un aprisco para la producción de leche y quesos madurados de Cabra. Adem{as tenemos alguna experiencia en ceba de Bovinos en la zona del Tolima. Con base en la experiencia obtenida con la ceba de bovinos desarrolamos una suplemanteci{on para las cabras, la cual nos está funcionando muy bien. Nuestra racion es asi: pastoreo racional en pradera de pennisetum clandestinum, despues de unas horas de pastoreo los animales entran a la cabreriza donde se les suministra por cabra adulta: 2 a 3 kg de Maralfalfa picada revuelta con Alfalfa (medicago sativa) mas o menos en proporcion de 4 a 1. Esto se suplementa con 5 gr. de Urea + 3 gr de Azufre + 5 gr. de Roca Fosforica ( esta nos aporta P, Ca y Mg ) , ademas se les suministra 50 gr de harina de arroz (pica) y además durante los ordeños se les suministra concentrado (cabraleche) aprox. 400 a 500 gr en cada uno por animal. De esta forma mantenemos el hato en buen estado corporal, reproductivo y además una buena producción de leche. Importante no olvidarse de los parasitos, enemigo numero 1 de la producción, y hacer muestreos de parasitos para hacer un aadecuado control especialmente de Coccidia. Espero que esta información la sea útil. JG Daza.
EULISES VARGAS
EULISES VARGAS
26 de agosto de 2007
Saludos a todos, sabemos q cuando disolvemos la urea en agua esta se hidroliza, quisiera saber q cantidad real de NH3 queda en el agua (absorbida no se?), si alguien a realizado alguna determinación de Nitrogeno en el agua despues de disuelta, y me pueda dar información de esto y sus comentarios, gracias.
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