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La Ultrasonografía aplicada a la Calidad y Capacidad Carnicera en el Animal Vivo

Publicado: 9 de diciembre de 2005
Resumen
Desde hace algunos años, la Ecografía o Ultrasonografía por está siendo utilizada por muchos Veterinarios, como una herramienta muy importante para evaluar la composición carnicera de los animales vivos. En estas últimas tres décadas, esta tecnología ha comenzado a desarrollarse, y en los últimos años, la Compañía Pie Medical ( Holanda ) se ha convertido en una de las Empresas más pujantes e innov...
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Autores:
Omar Bellenda
ecografiavet
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Luis Zerpa Vilela
27 de marzo de 2006
Es sumamente muy importante esta tecnología y su difusión a todos los especialistas en el ramo, para encontrar los errores estándares, para los rendimientos de la carcasa.
Omar Bellenda
ecografiavet
31 de marzo de 2006
Me parece muy acertado el comentario del técnico peruano, en virtud de que hay una diferencia entre las medidas in vivo y las obtenidas en el post-mortem, debiendo manejar la información con mucho cuidado. Sin embargo, en general, se tiene una correlación positiva entre ambas mediciones. Saludos y gracias por el aporte. Dr. Bellenda
walter sanchez
6 de abril de 2006
Saludos. Creo que hoy, el principal problema ante el TLC es la falta de una metodología adecuada para poder llegar a los productores, y que éstos (que es donde está el problema) reciban y apliquen esas tecnologías. Nosotros como profesionales, tenemos la capacidad y la apertura para las nuevas tecnologías y la iniciativa de investigación, pero es difícil llegar al campo con ellas. Creo que me salí del tema, pero necesito metodologías para poder llegar a los productores sin que éstos rechacen el cambio.
Omar Bellenda
ecografiavet
6 de abril de 2006
Estimado Walter, me parece muy buena tu percepción del tema, ya que coincido en que estas tecnologías tienen que ser utilizadas e interpretadas por los técnicos, pero también los productores tienen que conocerlas para lograr ir mejorando su producción y estar calificado como lo están en los países más desarrollados. El punto aquí es poder mostrar que en aquellas latitudes ya son moneda corriente (está ocurriendo esto ahora en nuestros países de la región, fundamentalmente en Uruguay y Argentina), pero nuestra tarea es la de tratar de convencer e imponer estos temas, porque son pieza fundamental en la calificación y mejora de la producción de carne de buena calidad.
Mauricio Gil
Mauricio Gil
27 de junio de 2006
Estimado Dr. Omar Bellenda, Es muy interesante su artículo, y estoy particularmente interesado en el tema. Trabajo brindando servicios de trazabilidad a productores ganaderos, y estamos abocados en agregarle valor a la producción. En este sentido, la ultrasonografía es una excelente herramienta, que asociada a la trazabilidad individual que se está implementando en nuestro país (Uruguay), va a tener mucha utilidad. Tienen experiencias particulares o servicios, en los que la aplicación de esta técnica se traduzca en un mejor precio para la comercialización del ganado? Si es así, me gustaría profundizar. Muchas gracias. Atentamente. Ing. Agr. Mauricio Gil - PROYECTA
Omar Bellenda
ecografiavet
27 de junio de 2006
Estimado Ing. Gil: Muchas gracias por sus conceptos e interés en el tema. Como ha visto en el artículo, la Ecografía tiene varias aplicaciones en esta área, y una de ellas es la predicción de algunas características productivas y de la calidad de la carne (además de los aportes en selección). Si bien no hemos comenzado a trabajar en forma comercial en estas características, sí hemos realizado y estamos proyectando algunas pruebas en cuanto a estos aspectos de predicción de la producción de carne (rendimiento o 2ª balanza antes de la faena), la terminación del animal y la calidad por medio del marmoleado o grasa intramuscular (esto último ya lo estamos manejando con las cruzas de la raza Wagyu). Sería interesante poder tener contacto para profundizar y realizar más pruebas, ya que me parece que si bien hay mucha bibliografía y experiencias en algunos países, tenemos que hacer nuestra propia experiencia local y regional. Esto podría ser una herramienta muy interesante para aquellos productores que quieren obtener un Valor Agregado de su producción, y que, junto con otros aspectos, determinarían un mejor posicionamiento de la Trazabilidad y de la Comercialización en beneficio del propio productor. Espero haber sido claro y cualquier inquietud o consulta, estoy a la orden. Cordiales saludos, Omar
Julio Vilaboa
Agroecosistemas Productivos
31 de agosto de 2006
Estimado Dr. Muchas felicidades por su trabajo. Es muy interesante. Estamos trabajando en aspectos de comercialización y son aspectos fundamentales a considerar.
Omar Bellenda
ecografiavet
11 de septiembre de 2006
Estimado Ing. Vilaboa, Muchas gracias por sus conceptos y me alegra que este interesado en el uso de la tecnologia para ayudar a la comercializacion de los animales de carne. Yo estoy viajando muy seguido por su tierra y si puedo ayudarlos en algo, estoy a la orden. Inlcusive, iniciamos hace muy pocas semanas en Mexico, un proyecto de mejoramiento genetico a nivel pais, para una de las razas de carne, utilizando esta tecnica. Cordiales saludos y adelante !!! Omar
Julio Vilaboa
Agroecosistemas Productivos
11 de septiembre de 2006
Estimado Dr.: Le interesaría asesorar una tesis doctoral fungiendo como asesor externo? Donde puedo contactarlo para enviarle las especificaciones. Reciba un cordial saludo
Omar Bellenda
ecografiavet
11 de septiembre de 2006
Estimado Ing., puede contactarme al correo de mi pagina web : omar@ecografiavet.com - Saludos, Omar
Hector Harvey Daza Gomez
Hector Harvey Daza Gomez
15 de septiembre de 2006
Dr. BELLENEDA. Cordial saludo, Permítame felicitarlo por su artículo, que no solo es una curiosidad tecnológica, sino, también, la demostración de cambios en los parámetros de apreciación de los animales de carne, que de alguna forma, afectarán su mercado. Por otro lado, nos gustaría poder contactarlo para charlar un poco más, en temas similares, permitiendonos compartir un poco de experiencias prácticas sobre el tema,como de curiosidades experimentales afines, como ha sido el estudio diferencial, de los componentes grasos de las carnes del ganado levantado en estabulación y pastoreo, frente a los riesgos cardiovasculares del ser humano finalmente, destino de la cadena productiva. Como médico y como ganadero, me llaman mucho la atención este tipo de obesrvaciones, que bien orientadas, puedan en sinergia, potencializar la exportación de carne desde Suramerica a Europa y USA. HECTOR H. DAZA G.
Omar Bellenda
ecografiavet
30 de septiembre de 2006
Estimado Dr. Daza, agradezco mucho sus apreciaciones y observaciones respecto del tema, y con gusto, estoy a la orden para poder comentar y buscar los mejores resultados de la aplicacion de estas tecnologias. Para cualquier consulta, mi correo directo es : omar@ecografiavet.com Estamos en contacto. Cordiales saludos desde Uruguay.
juan camilo ruiz roldan
juan camilo ruiz roldan
20 de enero de 2007
Cordiel saludo , Doctor Omar Bellenda. Actualmente la asociacion colombiana de ganado cebu se encuentra realizando estas mediciones en toros puros, con el proposito de seleccionar los toros que posean el mas alto valor de cria, esfuerzo que comparto, pero que doctor Bellenda no entiendo, pues me gustaria conocer que grado de heredabilidad tienen estás características o realmente son solo la respuesta a factores ambientales (alimentacion,manejo, etc) respetando doctor Bellenda sus lineamientos con respecto al tema, comparto con usted la importancia de la tecnica para la industria que comercializa carne de bovina pues su objetivo economico es el rendimiento carnicero de sus canales, pero caso distinto sucede con los granjeros pues por la falta de integración en la cadena carnica, no reciben los beneficios economicos de mejorar sus ganados (en Colombia todavia se paga el novillo vivo por la medicion visual o experiencia de los agentes) por lo tanto doctor Bellenda me gustaria compartir mas informacion sobre el tema y en lo posible su relacion con la raza cubu y su cruzes, muchas gracias doctor por su atencion prestada.
Omar Bellenda
ecografiavet
21 de enero de 2007
Estimado Juan Camilo, muchas gracias por sus comentarios y por enriquecer el foro. Si observa con detenimiento las tablas que presentamos en el articulo, vera que alli mostramos los datos de heredabilidad y correlaciones geneticas y fenotipicas que tienen las caracteristicas productivas que medimos con el ecografo y otras importantes en la produccion de carne. Por otro lado, y como tambien versa en el articulo, aclaramos que estos datos que nos brinda el ecografo son un aporte para la valoracion en vivo de los animales con aptitud carnica, y para poder correlacionarlo con su potencial productivo. Lo invito a ver el articulo completo en mi pagina Web y quedo a la orden para cualquier consulta o duda que tenga, asi como para poder colaborar con los amigos y colegas colombianos que estan trabajando en este tema. Un cordial saludo desde Uruguay.
Karen
Karen
14 de marzo de 2007
Dr. Omar Es grato saludarlo y poder manifestar que su articulo publicado es muy interesante y un tema nuevo para el caso de nuestro pais (Perú), trabajo en una Asociación de ganaderos de Carne y nos gustaria que nos apoye con su articulo para publicarlo en nuestra revista llamada Corral de Engorde y poder hacer llegar su articulo a las personas dedicadas a este sector. Esperamos su respuesta y de antemano gracias por la atención prestada. atte FONDGICARV-PERU
Omar Bellenda
ecografiavet
16 de noviembre de 2007
Estimados amigos, muchas gracias por sus comentarios y apreciaciones. En primer lugar, le comento a Karen que no hay ningún problema con la publicación en su Revista, y que si quiere el articulo mas completo, lo puede ver en mi página o contactarme por el link que tiene esta revista. Al amigo Héctor le indico lo mismo, para contestar sus preguntas personales, que me escriba a donde dice Servicios Profesionales Contactar. Un cordial saludo para todos y gracias por su participación en el foro. Omar
Agustin Gonzalez
14 de agosto de 2008
Omar Belenda , sus comentarios sobre el uso y cuidado de los ecógrafo permiten a aquellos que no somos veterinarios y nos dedicamos a la reparación de estos nos enriquecemos de información , son muy precisos los manejos que usted transmite lo que da cuenta su buen dominio de estos y lo felicito usted es un referente para mi
Omar Bellenda
ecografiavet
19 de agosto de 2008
Estimado Agustín, muchas gracias por tus comentarios. Creo que tratamos de acercar a los colegas a la tecnología con un lenguaje bastante claro y facil de entender, aunque no me considero para nada experto en los temas de la esencia técnica de los equipos. Un cordial saludo para ti y a todos los participantes del foro, Omar
Marisol Gutierrez Fuentes
28 de marzo de 2013
Aun no tengo mucho conocimiento respecto a la tecnologia apliacada a la produccion y calidad de la carne sin embargo su articulo me resulto muy interesante y facil de entender, muchas felicidades.
walter contreras
23 de agosto de 2016
Este artículo se basa en equipos muy antiguos de Pie Medical Adicionalmente extremadamente caros por el origen de fabricación Existirá otras marcas de equipo que permitan este trabajo a un coste más razonable Es posible que a este tiempo la tecnología este más actualizada Ese equipo aún habla de disketes
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