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A tomar en cuenta para estabular

Publicado: 24 de septiembre de 2003
Por: Hipocrates Munoz
Hola, Necesito saber, para que sea rentable, a qué edad y con qué peso aproximadamente se deben estabular los toretes, y cuánto tiempo deben estar allí para que estén listos para sacrificio.
Gracias de antemano, y saludos a todos.
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Raul De Leòn Garcia
Raul De Leòn Garcia
18 de noviembre de 2003
Los mejores resultados se han obtenido estabulando animales con peso vivo de 750 libras. Con una ración que permita ganancias de peso de 2.5 libras por día, estos animales deben estar listos para el sacrificio en 120 días. Es importante que las raciones que se vayan a suministrar sean debidamente balanceadas por un profesional. Si necesita asesoramiento me puede contactar en privado, y le brindaremos toda la asesoría necesaria para el éxito de su empresa.
Saludos y hasta pronto.
Eduardo Rojas Oviedo
Eduardo Rojas Oviedo
18 de noviembre de 2003
Gracias, don Raúl. He observado que siempre me hablan de 90 y 120 días. Supongo que son estándares de tiempos máximos que deben darse a un animal estabulado, para obtener resultados dentro de los costos. Pero además observé en todos los foros que los pesos más probables son entre 1kg y 1.6 (algunos mencionan 1.7 diarios). Y por ahí observé de uno que esperaba 2.5kg, lo cual me quedó claro por las intervenciones adicionales, que es completamente imposible. Me hablas de balanceado; tal vez por ahí está mi primer punto a entender. Y segundo, entendí sobre uno de los temas que no hay que escatimar en instalaciones cómodas y útiles, que permitan al animal estar sin estrés y con todos los servicios, manejo de excretas, agua, alimento, ventilación, control de moscas, etc. ¿Qué opina usted de esto último?
Saludos cordiales.

Eduardo Rojas Oviedo
Raul De Leòn Garcia
Raul De Leòn Garcia
21 de noviembre de 2003
Cuando nos referimos a ración balanceada, no es más que ofrecerle al animal todos los nutrientes necesarios para que, además de mantanemiento, se logre la ganancia de peso que deseamos. Para lograr estos resultados, es importante consultar las tablas de requerimiento nutricional del animal, la cual está dada en base al peso vivo y a la ganancia de peso estimada por día. Los nutrientes más importantes a tomar en cuenta al formular serían: Proteína cruda, Fibra, Nutrientes Totales Digeribles, Energía, Minerales y otros. En cuanto a infraestructuras, es importante que las mismas ofrezcan todas las comodidades para el desarrollo del animal. Si hablamos de estabulación, se recomiendan 8 metros cuadrados/animal. Para semi estabulación, se pueden considerar hasta 5 metros cuadrados por animal. El manejo de las excretas es otro aspecto importante. Se podrían recoger semanalmente, y utilizarlas para fertilizar las praderas o bien, acumularlas en un área del corral de estabulación para que las mismas se descompongan, y más tarde usarlas como abono. Todo dependerá del tipo de piso de la galera (tierra o cemento).
Para cualquier otra información, estamos a su disposición.
Luis Baldini
Luis Baldini
22 de noviembre de 2003
Saludos, Hipócrates. Claro que un alimento balanceado por un experto es lo mejor, pero con los ingredientes que tengas a las manos o en la región, el problema del ganado estabulado no es tiempo de 90 o 120 días de 450kg o lo que sea. El problema es que si no estás en la región correcta de tener los insumos que necesitas para obtener ganancias mayores a 1.2 Kg, si no lo logras, creo que no es tu mejor oportunidad de hacer negocio, porque son las ganancias un poco reducidas y los riesgos son altos. Por lo que a las instalaciones se refiere, las de más tecnología funcionan mejor, pero la inversión es muy alta. Sin tratar de frustrarte, hay que echarle numeros primero o empezar con poco para tomar experiencia.
Saludos y mucha gracias. Así empezamos todos.
Fernando Ramirez
Fernando Ramirez
17 de enero de 2004
Mira, esto depende mucho de la región en la que estés ubicado. En mi caso, el ganado se compra de un peso promedio de 160kg. Después se analiza la pastura disponible, que en mi caso es pradera (triticali), silo de maíz, maíz rolado, minerales, pacas de alfalfa, pacas de sorgo y sal. Esta información es pasada a un nutriólogo, y esta persona se encarga de sacar la ración. El rendimiento el año pasado fue de 1.2kg diario de aumento.
Espero que esta información te sea eficiente. Saludos.
wilson pedro nel gòmez c.
wilson pedro nel gòmez c.
31 de enero de 2006
Al igual que allgunas respuestas de colegas y profesionales afines, los resultados de la estabulación no son fáciles de definir a ciencia cierta, lo que si está comprobado es que en el manejo de animales estabulados las ganacias diarias de peso deben superar los 800 kilogramos de peso para centarnos en el gran factor COSTO-BENEFICIO, la idea es que no hay que copiar modelos de otras empresas, ya que en el manejo animal es muy importante tanto las instalaciones, el ambiente y el manejo con esta trilogia el productor tiene la gran clave para ser eficiente que es lo que todos buscamos. Lo más recomendable es escoger la genética del animal, el sexo, la raza y lo más importante para mí la ALIMENTACION QUE VAS A MANEJAR, de lo contrario no es aconsejable, ya que ¡ojo! hablar de estabulación es un termino de alto grado en todos los factores que se necesitan para la produccion. yo no la recomiendo por los altos costos. eso es para las grandes potencias donde realmente se produce alimento en grandes cantidades, para información más detalladaacerca de el tema favor contactarme.
Eddy Ugalde
Eddy Ugalde
1 de febrero de 2006
Las condiciones de estabulación varían según la región. No trate de copiar dietas de porte granelero, porque no son para nuestras condiciones y precios finales de la carne. Existen numerosas experiencias en mi país con dietas altas en fibra, ya sea silo o subproductos agrícolas, que te permiten una buena ganancia de peso y un buen margen económico. Pesos ideales para iniciar estabulación: 275 a 300 KG
luis ramirex
luis ramirex
10 de febrero de 2006
Me gustaria conocer algunos datos generales sobre la estabulación. Deseo inicar una investigación personal en el tema. Las principales inquietudes son: para la región de Uraba (0-500m snm), clima cálido, cuál es el mejor tipo de ganado para su estabulación? El Cebú Brahman comercial es apto? La maralfalfa es un buen complemento, ya que su crecimiento es aceptable en la región? Cuál es la infraestructura básica para desarrollar un buen proyecto? Cómo es el funcionamiento ideal y qué número de personas son necesarios para un número de 100 animales? Cuáles son los mayores riesgos? Si se combina con pastoreo, son mejores o no los resultados? Se que son demasiadas preguntas, pero no he encontrado literatura apropiada. Agradeciendo sus valiosas opiniones o fundamentos.
Raul De Leòn Garcia
Raul De Leòn Garcia
11 de febrero de 2006
HIPOCRATES: en realidad lo que cuenta no es tanto la edad, sino el peso, el cual debe estar cerca de las 750 libras, para en 120 días llevarlo a 1000 mediante el uso de una ración. Ahora bien, recientemente hemos realizado un trabajo de investigación en estrategias de implante, lo cual nos ha permitido, en animales cruzados con razas europeas y cebú comerciales, alcanzar el peso de sacrificio antes de los 22 meses de edad, lo que mejora la calidad de la canal. Si estás interesado en más información puedes escribirme, y te amplío los resultados, total que vivo en Colón y podemos asesorarte mejor.
FELIX ALFONSO ALVAREZ HERNANDEZ
12 de abril de 2006
Hola. Me gustaría saber si meter a estabular animales de 200kg. en promedio es rentable, y si no, cuál el peso ideal para engordar. Estoy actualmente engordando animales que ganan 1.5 kg. diario; espero éste sea un buen punto de salida. El tiempo de engorda depende del peso debe llevar el animal, o cómo podemos determinar que el animal está listo para el sacrificio? Gracias.
Carlos Monroy
11 de septiembre de 2007
Estimados foristas e interesados, la estabulación esta dada más por factores locales y regionales como por ejemplo disponibilidad de terrenos y tecnología, a si como de mano de obra. La decisión de estabular obedece a un estudio previamente realizado analizando todos los factores que intervienen en el proceso y del análisis de rentabilidad que es el que en ultimas nos da la viabilidad de estabular o no. Espero sirva en algo mi aporte, porque el tema es bastante extenso.
Luish
11 de septiembre de 2007
Dr. Oscar Varelo Cordial saludo. Al igual que usted también ando en busca de información técnica para la construcción de establos para este sistema de producción, le agradezco a usted contactarme si encuentras o te mandan algo, al igual que al resto de foristas, ya que los comentarios sobre alimentación y salud animal son muy buenos, pero no abordan los temas técnicos, que a personas que nos somos profesionales del campo nos serían de gran ayuda.
Raul Jesus Santivañez
Agropecuaria Tayanga
11 de septiembre de 2007
Amigos del Foro : En este foro se han planteado algunas interrogantes sobre las cuales me permito opinar lo siguiente : 1.- La ganancia en peso diario en un corral de engorde o Ceba debe ser lo mas alta posible , obtener ganancias de 1.2 a 1.5 kg / día debe ser la meta , en algunas circunstancias se puede ser rentable con menos incrementos por la disponibilidad de algunos insumos baratos , que nos alargaran el tiempo, pero siempre siendo rentables. 2.- Se debe tener muy en cuenta las regulaciones propias de cada país , en lo que se refiere a la calidad de las carcasa algunos países no aceptan como carcasa de primera, aquellas que tiene mas de 200 kg , en este caso los animales que se les lleva a mas de 600 kg/de peso vivo tendrán lógicamente una ganancia menor por día con relación a los animales que se les lleva solamente hasta los 400 kg /vivo, pues estos últimos crecen además de engordar. 3.- Existen diversos programas de manejo alimenticio que le pueden indicar en cuantos días estará listo su lote de a cada tipo de ración e incluso la dará los días de ceba y la ganancia por dia ( personalmente uso TAURUS). 4.- El diseño de las instalaciones es mejor realizarlo con el asesoramiento de un profesional de su localidad, creo que en todos los países hay técnicos especialistas que gustosos asesorarán a los interesados, esto depende de cuantos animales quieren cebar, que área disponen para el proyecto, la disponibilidad de energía eléctrica, su fuente de agua para los animales, su capacidad financiera y por último la disponibilidad de mano de obra calificada en manejo de ganado.
Santiago Londoño Posada
11 de septiembre de 2007
Hola Wilson, te quiero comentar que pusiste 800 kilos diarios y lo que quisiste expresar fue de 800 grms \ al\ día como ganancia diaria para que sea rentable, de ahí para atrás no justifica someternos a unas inversiones tan costosas que nunca se recuperarán. Yo personalmente considero que para hacer un programa de esta naturaleza se requiere de mucho capital, demasiado manejo y no siempre funciona debido a múltiples causas como: escasez de mano de obra, poca disponibilidad de alimentos que verdaderamente nutran y a bajos precios, tipo de animal, tiempo de engorde, clima, calidad de aguas y disponibilidad de las mismas. Esto para mi sería lo ideal poderse poner en practica pero me ha tocado ver más de un fracaso por enfermedades respiratorias, hacinamientos, humedades exageradas, demasiado costo para tan baja rentabilidad no les justificó seguir con el programa. Les ha funcionado mejor el pastoreo rotacional que la estabulación.
Jose Luis Nuñez Luquillas
11 de septiembre de 2007
Considero también algo importante la sanidad del animal a engordar, una desparasitando adecuada permitiría el aprovechamiento óptimo de los alimentos que se les suministrará además de preparar una ración con productos de la región sobretodo con aquellos que aportan con proteínas. Me atrevo a preguntar si existe alguna experiencia en trópico húmedo sobre engorde de ganado cebú, además si existe una raza o algún híbrido que responda mejor a una crianza estabulada Gracias por su deferencia.
Ing. Víctor León Suárez
12 de septiembre de 2007
La edad de sacrificio para animales de engorde esta directamente relacionada con costos de producción, esto significa que engordar animales es rentable hasta que estos tengan 900 a 1000 libras ya que la producción de músculo es acelerada en estos pesos, cuando el animal pasa las 950 libras mas o menos este acumula grasa y la ganancias de peso son menores, les aconsejo que busque información sobre curvas de crecimiento. Espero que esta respuesta sea útil para mejorar con su ganadería.
Alirio Duarte Martinez
12 de septiembre de 2007
Hola amigos ganaderos. Soy un ingeniero que tiene una pequeña finca y desde hace un año estoy con el programa de estabulación. En el primer lote de 20 animales perdí dinero. En la actualidad estoy haciendo un segundo intento ya que hice la inversión y no puedo perderla. Estoy alimentando los 20 animales con pasto de corte maralfalfa y algunos otros insumos. En estos foros, ningún forista explica concretamente sobre el tema de la estabulada. Sería muy bueno para todos los neófitos principiantes que se nos dieran algunas pautas claras sobre la forma de proceder para obtener buenos resultados. Mis preguntas concretas para los que dominan el tema son: ¿Cuál sería la edad ideal de los animales para iniciar con el programa y sus cuidados? Cuál sería el tipo de ganado que mejor se comporta según los climas? ¿cuál sería la Fórmula de la alimentación? Muchas gracias por la colaboración. Alirio Duarte (Santander Colombia)
freddy
Trouw Nutrition
12 de septiembre de 2007
Sobre la estabulación de ganado, lo más recomendable son animales de 280 a 320 kilos de dos años aproximadamente, en formulación, es de acuerdo a los requerimientos nutricionales en esa edad y las materias primas de la zona y poder determinar los aportes nutricionales de cada materia prima así como su costo, porque la relación de conversión es 8 a 1 y no puede sobrepasar el costo a 200 Kilo. Hicimos un ensayo en Villavicencio con rendimientos de 1500 gramos días con tuza y tallo de maíz, o coronta y panca en el Perú Gracias
Roland Schulz
Roland Schulz
12 de septiembre de 2007
En mi caso ha dado buen resultado ingresando animales de 350 Kg. para terminar en 500 Kg. en 5 meses con ganancias promedio de 1 Kg/día. Deben ser animales de carne o híbridos. Deben ser estabulados 100%, sin pastoreo. Hormonar. Buenas aguas. Alimento basado en silo de maíz, gallinaza, heno de alfalfa y en el último mes, agregar granos como maíz o avena o cebada. Desparasitar contra todo parásito tanto interno como externo. Animales castrados. El año pasado engordé 35 animales y cubrí los gastos. Este año fueron 100 y marqué precios en las ferias por su calidad y terminación. Este año engordaré 150, consiguiendo animales extras. De lo contrario no resulta. Mi idea apunta a la exportación, para lo cual debo invertir en mejorar la infraestructura, resolver el problema de las excretas y racionalidad la alimentación mediante un molino de alimento, inventar un carro forrajero económico e implementar comederos racionales para el mínimo espacio y mano de obra. Por ejemplo circulares. Espero haber ayudado con tantas dudas a los amigos del foro. Saludos a todos.
Luish
12 de septiembre de 2007
Doctor Fredy Cordial saludo, En nuestra zona es común que la tusa se bote, se considera desperdicio, como comentas tú la estas utilizando como alimento, puedes darme datos sobre sus cualidades alimenticias, recalco que la tenemos en gran cantidad pero sin granos. Muchas gracias
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