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Recuperar laderas andinas y colinas tropicales degradadas

Publicado: 6 de julio de 2015
Resumen
Hasta hace pocos años, el Cambio Climático era una posibilidad aterradora, pero una posibilidad al fin y al cabo. Hoy en día estamos conviviendo con él, no ya como una hipótesis sino como una realidad cotidiana. Otra vez, el Fenómeno de El Niño (2012- 2013) nos recuerda la necesidad de avanzar rápidamente en la adaptación de la ganade...
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Autores:
Zoraida Calle Diaz
Fundación Centro para la Investigación en Sistemas Sostenibles de Producción Agropecuaria - CIPAV
Enrique Murgueitio
Fundación Centro para la Investigación en Sistemas Sostenibles de Producción Agropecuaria - CIPAV
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Enrique Carrizosa Umaña
7 de julio de 2015
QUÉ NOS RECOMIENDAN A MÁS DE 2.000 msnm ???
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Carlos Hugo Toro Acosta
8 de julio de 2015
excelente articulo, obligatoria mente ante al aumento de la temperatura nos toca hacer la reconvercion a una explotación ganadería que sea racional , sostenible, sustentable y rentable , por eso clave este tema que tocan en este articulo, conscientes que se nos olvida los fenómenos que a diario vivimos por cambio climático o como si todavía no nos tocara los bolsillos cuando sabemos que hace rato estamos perdiendo el año por esas practicas convencionales que sabemos son lesivas pero la seguimos practicando, pero que poco a poco nos vamos sensibilizando de la urgente necesidad de hacer el cambio o nos auto sacamos del negocio ganadero por no querer aprender a manejar nuestras fincas a partir de producción agroecologica con modelos bajos en carbono. felicitaciones y una pregunta en cipav tienen estudios de acacia negra forrajera para complementar raciones alimenticias en ganado lechero? y muchas gracias por esta valiosa información
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Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
8 de julio de 2015
Como siempre, un excelente trabajo de los profesionales del CIPAV!!! Dios los bendiga!
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Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
8 de julio de 2015
Sr Enrique Carrizosa, Nosotros tenemos en clima frío (hablo de un PROYECTO -a punto de iniciar- de ganadería silvopastoril con Pastoreo Racional Voisin -PRV- para producir alimentos orgánicos certificables en un predio en el municipio de Granada, Cundinamarca) estas opciones identificadas: Árboles y/o Arbustos Forrajeros (para los potreros): * Sauco (Sambucus nigra) * Tilo (Sambucus peruviana) * Aliso (Alnus acuminata) * Chachafruto (Erythrina edulis) * Botón de Oro o Árnica (Tithonia diversifolia) Árboles y/o Arbustos Frutales (en potreros y áreas no pastoreables): * Cerezo (Prunus serotina) * Manzano (Malus domestica) * Nispolero (Mespilus germanica) * Peral (Pyrus communis) * Aguacate Hass (Persea americana) * Guayabo Feijoa (Feijoa Sellowiana Berg.) * Brevo/Higo (Ficus carica) Árboles y/o Arbustos para Cerca viva (en todas las cercas): * Acacia blanca (Acacia decurrens) * Eucalipto (Eucalyptus grandis, E. viminalis, E. cinérea, E. globulus) Árboles y/o Arbustos para Bancos Forrajeros (áreas periféricas): * Habas (Vicia faba) * Arveja (Pisum sativum) * Fríjol cargamanto (Phaseolus vulgaris) Árboles y/o Arbustos Forestales/Avifauna (reductos boscosos): * Higuerón (Oreopanax bogotense) * Mango Matasano (Casimiroa edulis) * Quimulá o Cajeto (Cytharexylum subflavescens) Árboles y/o Arbustos Protección de cuencas (en las cuencas y lagunas): * Siete Cueros (Tibouchina lepidota) * Uvito de monte (Cavendishia pubescens) * Drago (Croton magdalenensis) Todos estos son los que hemos investigado que son más apropiados para esta zona específicamente, varios de ellos incluso nativos o autóctonos o ya acondicionados a la región y sus características agroecológicas predominantes. Siempre digo esto: "Usemos el material vegetal que sea propio de la zona o que ya se tenga la seguridad que esté acondicionado y se establezca sin problema"... Pero también digo esto: "No solo produzcamos forraje para las vacas, porque los ecosistemas necesitan equilibrio, así que hay que incorporar todo tipo de especies que ayuden a cumplir los múltiples propósitos de Equilibrio del Ecosistema Ganadero" (por eso en la lista los presento en orden y con el propósito con el que se les quiere manejar. Cada quien debe tratar de ubicar las especies que más le convienen, no solo basado en al Piso Térmico, sino en todo tipo de condiciones agroecológicas del medio. Éxitos con la bendición de Dios y hasta pronto!
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Carlos Hugo Toro Acosta
8 de julio de 2015
Michel buen día, lo felicito por su oportuna información, aunque soy un aprendiz suyo en el curso de prv virtual , esa misma recomendación que haces para 2000 msnm, puedo tenerlo en cuenta, para mi predio que esta a 2550 msnm o cambia las condiciones, se que chachafruto a mi a esa altura no me da pero saúcos , sauces, encenillo son de excelente comportamiento
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Enrique Carrizosa Umaña
8 de julio de 2015
MUCHÍSIMAS GRACIAS DOCTOR MICHAEL,ÉSTE ARTÍCULO LO TENDRÉ MUY EN CUENTA PARA EJECUTARLO EN LA GANADERÍA 'EL CERRO', UBICADA EN PACHO, CUNDINAMARCA, A DONDE GUSTOSAMENTE SERÁ BIENVENIDO.
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Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
8 de julio de 2015
Muchas gracias Enrique!!! Parece que muy pronto habrá también otro proyecto similar al que mencioné antes, justo allí en Pacho, dirigido por mi compañero de trabajo y equipo Diego Arciniegas Díaz. Si Dios lo permite, por allí nos veremos cuando depronto acompañe a Diego por allí. Hay mucho por hacer en estas ganaderías que están dando el paso de lo convencional a lo sustentable. Bendiciones y gracias por darme la bienvenida a visitar El Cerro!!!
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Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
8 de julio de 2015
Carlos Hugo, el proyecto que comenté está ubicado a 2300 msnm, creo entonces que la mayoría de estos géneros y especies también te sirven. Estas son las características agroecológicas y edafoclimáticas del predio del que comenté en Granada (C/marca): Condiciones Agroecológicas Precipitación anual promedio: 2.000 mm aprox. Temperatura media anual: 11°C (Máx. 21°C – Mín. 2°C) Evapotranspiración media: 0,5 a 2,5 mm/día Altitud o elevación media: 2300 msnm Topografía: Ondulada (pendientes no superiores a un 25% prom.) Temporada más crítica: Verano/Sequía (Diciembre a Marzo y Agosto) Época más lluviosa: Mayo/Junio – Octubre/Noviembre (bimodal) Temporadas transitorias: Marzo/Abril – Julio – Septiembre Clasificación según Holdridge: Bosque Muy Húmedo Montano Bajo (bmh MB) Vocación de suelos: Suelos clase I y III de vocación agropecuaria Con estas referencias pueden hacerse una idea y comparar si sus predios de clima frío también son aptos para el tipo de vegetación listada. En todo caso, la recomendación es hacer el estudio para cada predio en particular, pues el ecosistema mismo nos dice que es lo que necesita...
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Enrique Carrizosa Umaña
8 de julio de 2015
NUEVAMENTE, MUCHÍSIMAS GRACIAS DOCTOR MICHAEL !!! ... ME PRODUCE MUCHA ILUSIÓN SABER QUE VENDRÁN A ÉSTE MUNICIPIO, MUY ATRASADO EN ÉSTOS TEMAS A PESAR DE SU CERCANÍA CON BOGOTÁ, DONDE HAY MUCHO POR HACER EN EL CAMPO DE LA GANADERÍA !!!
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CESAR ORLANDO PINTO MORENO
9 de julio de 2015
Estimados colegas Zoraida, Walter y luis, quiero felicitarlos por su excelente trabajo, en beneficio de nuestros campesinos y recursos naturales. Les cuento que trabajo con una comunidad de la ruralidad de Bogotá, sobre restauración ecológica y sistema silvopastoril, en terrenos totalmente degradados, que anteriormente eran áreas de páramo y bosques altoandinos. Fruto de las actividades agropecuarias en la zona durante los años los suelos y biodiversidad fueron degradados y ahora como consecuencia del Cambio Climático las condiciones se agravan en la zona. La actividad pecuaria predominante es la porcicultura y en menor cantidad la producción de leche (Raza Criolla Normando) Las actividades han surgido después de la tala y quema de los bosques alto andinos y áreas de páramo, generando contaminación de fuentes hídricas por las excretas porcinas, consumo de fertilizantes y agroquímicos, compactación de suelos y deforestación, acarreando todo tipo de impactos ambientales e incrementando los costos de producción. Las alternativas utilizadas para la recuperación de los suelos degradados fueron: - Se toma un lote de tres ha totalmente degradadas y se divide en tres lotes. - Se elabora compostaje con la porquinaza generada en la zona y la siembra de lombriz californiana. - Se toman la muestra de suelo y se realiza el análisis de suelo, como apoyo para elaborar un programa de fertilización y enmiendas recomendadas. - Se incorpora al suelo del primer lote el compostaje elaborado y recomendado según el análisis y programa de fertilización. - En el segundo lote se establece un cultivo de lupino, para incorporarlo posteriormente como abono verde. - En el lote tres se establece una parcela silvopastoril, empleando Aliso, Acacia decurrens, pasto Azul Orchoro y restaurando sus áreas degradadas con especies nativas de la zona. - En el lote uno y dos lentamente se establecieron praderas con especies nativas. - Se realizo una restauración ecológica con especies nativas de la zona en la fuente hidrica existente. - Para el manejo del suelo no se empleo maquinaria agrícola y se utilizo trinchos en madera, en las áreas erosionadas. Con el transcurrir del tiempo se logra lentamente recuperar los tres lotes establecidos, se ofrece arboles y pastura de buena calidad al ganado normando, permitiendo mejorar los ingresos del campesino y la mitigación de los impactos ambientales presentados en la zona. En conclusión como dijo don Pompilio: Volvieron los pajaritos y el agua a la finca, gracias a la restauración ecológica, prácticas silvopastoriles, siembra directa, labranza mínima, materia orgánica, cambio usos del suelo, cultivo en curva a nivel, trinchos y asistencia técnica agropecuaria.
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Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
9 de julio de 2015
Excelente labor Sr Cesar Orlando. Deberían integrarse con la Asociación Colombiana de Ganaderos Ecológicos (BioGanaderos), porque ya estando en la línea de la Agricultura de Conservación y Regeneración, y en la producción orgánica, valdría la pena un trabajo complementario para certificar esos predios como ecológicos y llegar a mercados especializados que les permitan seguir mejorando todavía más los ingresos para el productor. Ubíquelos e intercambien información, que de seguro sale algo interesante para ese grupo de productores.
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CESAR ORLANDO PINTO MORENO
10 de julio de 2015
Gracias por los comentarios Michael y ponemos en práctica las recomendaciones pertinentes y estaremos pronto buscando su apoyo técnico por su gran conocimiento y experiencia en el pais.
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Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
10 de julio de 2015
Con el mayor gusto Cesar Orlando, estamos para servirles. Por si a alguien le interesa, y para no infringir las normas de Engormix, pueden escribirme por la intranet de Engormix y les proveeré un enlace a nuestra página web donde encontrarán el CATÁLOGO ILUSTRADO DE ÁRBOLES para la ganadería racional y ecológica a través de la implementación de sistemas silvopastoriles. Dios les bendiga y seguimos en contacto por este medio también!
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Dario Cardenas
10 de julio de 2015
Es de vita importancia que en la realización de estos trabajos especializados, haya una unidad de equipo para que se pueda consolidar un resumen de estos temas para beneficio de las personas que están inquietas y que no saben qué hacer para mejorar sus ingresos. saludos
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ANA LIDIA
30 de julio de 2015
PARA MEJOR Y DESCANSAR LOS POSTRERO, USO EL MÉTODO DE LA HITROPONIA, PRODUZCO PASTO EN 10 DÍAS CON ALTO VALOR NUTRICIONAL, LO RECOMIENDO EN YOUTUBE HAY VALIOSO INSTRUCTIVO PARA LA TÉCNICA HITROPONIA.
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Fabian Bolaños
6 de agosto de 2015
buenas noches, muchas gracias por tan importante información, sera tenido en cuenta para aplicarlo en nuestra finca
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martin ravelo
27 de marzo de 2016
Supremamente acertado e interesante lo planteado por el equipo del CIPAV en cabeza de la Dra Zoraida y los Dr(es) Enrique y Walter. Aplica preciso a lo que nos sucede en nuestra región llena de tierras degradadas por la equivocada explotacion irracional. Nos hemos enterado que el CIPAV esta desarrollando un piloto silvopastoril en yondo Antioquía mas exactamente en inmediaciones de la ciénaga Barbacoas en un predio llamado la ochenta o los naranjos. Seria posible que nos regalaran el contacto para poder cuadrar una visita con todos los interesados de nuestra zona a ese predio?. Por otro lado seria posible una reunión con ustedes con una delegación nuestra que se desplazaría a Medellín, Cali o donde ustedes dispongan para conocer un poco mas a fondo sobre los programas que desarrolla el CIPAV, FEDEGAN y organismos internacionales en favor de la recuperación de las zonas degradadas por la ganaderia irracional?. Quedamos atentos a sus comentarios. Productores ganaderos de Yondo Antioquía. correo de contacto. martinravelo23@gmail.com
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