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Razas de ganado apropiadas para climas cálidos

Publicado: 1 de marzo de 2004
Por: HECTOR EDUARDO ZUÑIGA FONSECA
Me llamo Héctor Zuñiga, y quisiera saber cuáles son las razas de ganado para engorda más aptas para climas cálidos, ya que tengo ranchos en el estado de Tabasco y Chiapas. Me gustaría saber más para poder tener una mejor calidad de ganado. Por su atención, muchas gracias. Les agradezco de antemano sus respuestas.
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Juan Antonio
Juan Antonio
18 de marzo de 2004
Bueno, la pregunta debería enfocarse a qué raza europea puede adaptarse al trópico, con el objetivo de producir carne. Pues las que se emplean ahí, las razas Pardo Suizo, Simmental, y los cebuinos que son rústicos pero un poco menos eficiente que los primeros. Lo ideal es que establezca un sistema de cruzamiento, porque raza europea pura es más difícil establecerla. Es mejor aprovechar el valor híbrido entre dos razas. Si desea más información en específico, no dude en escribirme.
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Leonel Limberg
25 de enero de 2019
Juan Antonio q tal soy del estado del Norte de Chiapas Frontera con Tabasco que tipo de pastura para El ganado Crees q sea mejor para ese tipo de area
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Rafael López M.
19 de marzo de 2004
Héctor: una de las razas más resistentes al calor y a los parásitos, y que yo te aconsejaría que utilizaras, sería la Brahman, ya que además de lo citado anteriormente, es una raza que se desarrolla bien en pastos de mala calidad y en condiciones adversas. Llevando los registros adecuados y tomando en cuenta una serie de factores, lograrías tener una alta eficiencia reproductiva, pero también podrías hacer cruces con ganado europeo de carne (como por ejemplo, el Angus rojo), esto con la finalidad de mejorar la calidad de la carne que vas a producir y aprovechar el vigor híbrido, lo que se traducirá en rendimientos superiores y mayores ganancias. De todas maneras, las opciones a utilizar son muchas y las situaciones también. Estoy a la orden para tratar y discutir sobre el tema.
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Fernando Almonacid Gòmez
29 de agosto de 2019
Rafael López M. Para éste caso, por qué recomienda el angus rojo y no el angus negro? Para lechería no es más recomendable el cruce con simmenthal? Gracias por su atención.
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Leopoldo Viteri
Maxigenetica
21 de marzo de 2004
Estimado Héctor: lo ideal es empezar con una raza de base cebuina, sea Brahman o Gyr o Guzera, etc. A las vacas inseminarlas con una raza europea de carne, que podría ser Angus rojo o Simmental, para aprovechar el vigor híbrido. Luego, al cruce de estas vacas se puede inseminar con un toro Senepol, que es un Bos Taurus adaptado al clima tropical. De esta manera, buscamos una raza denominada compuesta, que produce carne y es adaptada al medio. No dudes en escribir para comentar este asunto.
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Percy Gamarra Alvarez
Percy Gamarra Alvarez
1 de abril de 2004
Yo te recomendaría el cruce que se está utilizando más en la zona Soconusco en Chiapas, que es la de tener vientres de Brahman y cruzarlos con un Charolais, y así obtendrías una cruza Charbray, con una ganancia promedio de un kilo y medio. Obtendrás mayores precios a la hora de vender la canal, por ser carne más magra (mayor calidad)...
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virgilio bautista magdalena
virgilio bautista magdalena
2 de mayo de 2004
Sólo un comentario. Está bien el cruce de Charolais con hembras Brahman. Sólo que esta raza, es decir las hembras puras Charolais, tienen problemas al parto porque sus becerros son grandes. La raza es corpulenta. Entonces se tendría que tener precauciones con los cebuinos, que por naturaleza al nacer son más pequeños que las razas europeas. Esto quiere decir que el canal de parto de las Brahman es relativamente reducido comparado a las Charolais. Por lo que se tendría que considerar más en las novillonas o primerizas.
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Miguel Antonio Gómez Quesada
Miguel Antonio Gómez Quesada
5 de noviembre de 2004
Lic. Miguel Gómez Quesada Administrador de Negocios y Pequeño finquero Costa Rica. Hector, he leido algunas de las contestaciones que te han enviado de diferentes países y diferentes profesionales. Mi criterio por mi experiencia el un clima cálido y húmedo como donde yo tengo mi pequeña finca es que no es tan cierto lo de las razas cebuinas, ya que con fotos te puedo demostrar la calidad de ganado como el poquito que yo tengo en comparación a las razas cebuinas que hay en un 99% en la zona. Yo tengo algunas crias Limiusin, Blonde Aquitaine, Belga Azul,Charole, en meschas de estos con un máximo de 1/8 de Brahaman y su desarrollo en la zona es muy superior y sin problemas de estrees por lo cálido-húmedo de la zona.
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NESTOR ROMERO CARRILLO
NESTOR ROMERO CARRILLO
6 de noviembre de 2004
Es indiscutible que los animales provenientes del cruce de 1 raza europea y una cebuina (F1 o mestizos ) son los que mejores comportamientos tienen en el proceso de ceba, pero dependiendo del tipo de explotación al que es sometido la vaca, se debe escoger la raza europea a utilizar (Cria, Lecheria o Doble Propósito). En los sistemas en que tanto machos como hembras seran dedicados apara carne se escogerá una raza europea de carne (Angus, Charolais, Etc.) y para los sistemas de doble propósito se escogerá una raza europea de leche (Holstein Rojo preferiblemente o Ayrshire). Me gustaría intercambiar experiencias y resultados.
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georges ochoa medina
georges ochoa medina
14 de enero de 2005
creo que una de las alternativas de ganado de ceba en el tropico es el cruze entre cebu brahaman /charolais para obtener la f1 que se denomina charbray da exelentes resultados en estos tipos de clima por la alta resistencia que nos da el cebu ademas de la gran capacidad genetica que nos aporta el charolais,ademas poseen una alta conversion alimenticia.
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Jorge Quiroz-Valiente
Jorge Quiroz-Valiente
15 de enero de 2005
Pienso que una opinión generalizada nunca es del todo buena. En el caso de ganado de carne, aun mas, pues la rentabilidad pende muchas veces de una decisión de este tipo. Si la explotación es solo pastoreo, la utilización de razas cebuinas puras (Brahman, Nelore, guzerat)es una buena opción, sobre todo si la el ttrópico al que te refieres es de tipo seco. Si hay pasturas disponibles todo el año, sería bueno un esquema de cruzamientos, basados en algún cebuino y una europeo, pero pensando en que los vientres que se generen sean de talla pequeña para evitar problemas reproductivos (angus), debido a que las tasas de parición anuales no son del todo buenas en el trópico en general. Y finalmente, si hay disponibilidad de suplementación y se tiene garantizado un precio diferencial, por este gasto, se pensaría en Cruzas de cebuinos con Charolais, Simmental o Suizo. Saludos. Jorge Quiroz Valiente Investigador de INIFAP- Mexico
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Heinz Ewald Janz
Heinz Ewald Janz
15 de enero de 2005
Enrique Janz Docente de escuela Agropecuaria Productor Estimado amigo, como estamos produciendo en el Chaco Central del Paraguay, una zona calida y seca (hasta 25ºc en la sombra en verano), hemos reunido muchas experiencias con el tipo de ganado que aguante esta presión del ambiente. La base de la producción de esta zona (1.000.000 de animales bovinos) es evidentemente el Brahman, por su adaptación, su alta producción y su resistencia a los parásitos. Segundo en la escala de produción estan las razas compuestas, sobre todo el Santa Gertrudis. Esto es hablando del general de la zona. Nuestra experiencia particular nos ha enseñado confiar en el Brahman como raza base, cruzando con diferentes razas británicas o continentales. En los ultimos años hemos visto tambien muy buenos resultados del cruce del F1 Brahman/Angus con Senepol (raza taurina muy adaptada), de modo que nos estamos volcando hacia el Sistema Frish (más informaciónes en la página web de Alta Genetics, Brasil), que consiste en un crucamiento rotacional Brahman Angus rojo Senepol Hotlander (o Continental) Brahman. De esta manera aseguramos un alto nivel de heterósis, una fertilidad exelente, un producto muy uniforme, y un manejo más simplificado. Le deseo exito en sus decisiones!
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Gonzalo Aguilar Perdomo
15 de enero de 2005
Mi nombre es Gonzalo Aguilar Perdomo soy zootecnista y presto mis servicios en reproduccion y mejoramiento animal. Hay muchas razas que se pueden usar, pero hay factores que influyen para escoger la mejor , como lo son ganancias de peso, calidad de carne, comercialización que exista en el pais donde se va a usary por sobretodo la adaptación y la fertilidad. Para mi concepto hay una que nadie puede negar que es la reina de las ganancias de peso como es la angus,luego propondria la chianina, limousin y si fuera en mi pais Colombia propondria la ROmosinuano. Saludes
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Carlos Antulio de León Rivadeneira
Carlos Antulio de León Rivadeneira
15 de enero de 2005
hola: yo creo que la cantidad de respuestas que recibiste te aturdirán un poco. mi aporte se enfoca a que valdría la pena que para la elección de la raza tomes en cuenta tambien factores como temperaturas, humedad relativa, disponibilidad de pastos durante el año, calidad de los pastos, etc. para poder tomar una decisión acertada. deberías buscar en universidades locales y dependencias de investigación de tu zona si existen algunas investigaciones al respecto.
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Francisco Madero
Francisco Madero
15 de enero de 2005
Estimado amigo, en la zona tropical de mi país, las cruzas cebuínas se están tratando de britanizar para mantener 1/8 de cebu (Brahman o Nelore) y aportar calidad de carne via Angus o Hereford. Personalmente, pienso que el Hereford (Braford) no solo aporta, mayor volumen y calidad de carne, sino que mucho mejor temperamento, y esto, aunque parezca trivial, es un caracter a tener en cuenta cuando se trabaja en campos de grandes dimensiones y en campos selváticos. A esta altura de tu consulta, supongo que ya estarás definido, pero sería interesante conocer tus conclusiones al respecto y que decisión has tomado.
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Jorge Patarroyo
Jorge Patarroyo
16 de enero de 2005
Interesante su pregunta, pero muy debatida entre los participantes, en primer lugar usted esta pidiendo información sobre razas de tipo bos Taurus, que generan mejores rendimientos, es lamentable que solo una persona se haya acordado de los recursos genéticos criollos de cada país en América que se han adaptado desde la llegada de los españoles, todos son de procedencia Bos Taurus y casi todos los paises de américa posee al menos una raza adaptada a las adversidades del trópico, estas razas han sido estudiadas y son programa de la FAO, me llama la atención de los colegas de mi país(Colombia)que no toman en cuenta esta importanten información salvo uno que menciona a la raza Romosinuano, Considerado el Angus del Trópico el cual posee el mayor número de razas criollas y Colombianas en el mundo 2 sintéticas en total son 11 razas que se adaptan a todo tipo de condiciones tropicales en el mundo, pues lo invito a que revise las razas criollas de Mexico
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Maria Eelena Carpio
Maria Eelena Carpio
16 de enero de 2005
Amigo: Muchas de las respuestas se inclinan a las razas cebuinas, nellore,guzera y Brahman. Realmente estas son las más idoneas, por su resistenncia a enfermedades y al tropico en especial. En Venezuela, existen ganaderías de carne con estas razas, con muy buenos datos de producción, donde llevan registros y toman en cuenta los DEP de sus animales. Además,tenemos hatos donde realizan cruces con las razas Angus, Senepol y el Romosinuano obteniendo excelentes ganacias de peso (unos mejores que otros, pero rentables al bolsillo). Nuestras condiciones son muy fuertes, especialmente en la época seca,aumentando la temperatura (más de 39°C)y donde escasea los pastos y así aguantan hasta el inicio de las lluvias, con lo poco que consiguen, sino tienen suplementación. Saludos y estoy a la Orden. María Elena Carpio Ing. de Producción Animal (Zootecnista) Guárico-Venezuela
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Argenis Rodas
Argenis Rodas
17 de enero de 2005
Soy Argenis Rodas, especialista en Ciencia y Tecnología de la Carne (disculpen si aparece como remitente el nombre de mi esposa, no es un error). Sin duda, el animal resistente a las condiciones tropicales, son la razas cebuinas. Sin obviar el crecimiento de esos animales, en algunos trabajos de investigación que ha realizado el equipo de investigación en carne de la Universida del Zulia, hemos conseguido buenas ventajas de los animales F1 Angus x Brahman y F1 Senepol x Brahman. De ellos se han obtenido mejores tasas de crecimiento que el de los Brahman puros, al igual que en el rendimiento en canaly carnicero, pero en especial la calidad de las carnes (carnes tiernas). En un estudio realizado con F1 Angus Rojo encontramos que la calidad de las carnes puede llegar a ser tan palatable como la carne norteamericana categorizada como Choice, y también nutricionalmente es una carne con menor proporción de grasa.
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eduardo arvea rodriguez
17 de enero de 2005
Estimado amigo,hay mucho de cierto en cada uno de los mensajes,sin embargo lo primero es que es lo que deseas tu producir?de alli es el punto de partida yo soy del sur de veracruz,vivi en la costa de chiapas,y conozco el sureste mexicano asi como la ganaderia soy medico veterinario zootecnista y creo poder aportar informacion a tu duda En cualquiera de los 2 sistemas de produccion (carne y leche) en nuestro tipo de clima tropical efectivamente requerimos de la participacion razas cebuinas en distintos porcentajes dependiendo que deseamos ya sea carne o leche. En otro punto, en el caso de produccion de cria de carne que es lo que te recomendaria es el uso de razas sinteticas las cuales han sido parte de la solucion en paises donde no han podido explotar las razas europeas puras,y esto va desde texas u.s.a. hasta las regiones de argentina con razas como brangus,bradford, bramousin,charbray,simbrah,beefmaster,santagertrudis,tropicarne,las cuales ya tienen probada su productividad y rusticidad para estos climasen el caso de ganado lechero no existe ninguna raza sintetica como tal,pero el uso de alguna lineas cebuinas como gyr y guzera tienen lineas lecheras y en cruces con holstein y suizo americano (F1) te pueden producir 10 lts de leche en buenas condiciones de pastoreo. si gustas ahondar mas en el tema no dudes en contactarme,un saludo.
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ERNESTO ELIZONDO VILLARREAL
21 de enero de 2005
Has oido hablar de las ventajas de las razas sangas?. Aquì en Mèxico hay una raza, reconocida por la SAGARPA, desde 1987, que cuenta con sangre bovina Africana como son el N`Dama y el Africander. Esta raza se llama TROPICARNE y actualmente hay màs de 500 criadores con esta sangre en Mèxico, tambien hay crias en Costa Rica y se ha exportado para engorda a Estados Unidos, con muy buena clasificaciòn. Saludos
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abel  giovanini
28 de febrero de 2005
Hola amigos ganaderos les cuento que en Argentina, en el norte del pais hubo mucho cebu en un momento tanto como brahman y nelore porque eran una zona muy sucia a lo que eran montes lugares de mucho calor de por lo menos 48º lugares en temporadas extremadamente secas como lluviosa. Ahora la gente ganaderas de esa zona en los ultimos años empezo a britanizar con hereford que sale el braford, un toro bien rustico, caminador en campos bien grandes y sobre todo muy manso. Les cuento mi experiensia, soy cabañero de polled hereford y mayor parte de mi produccion la estoy vendiendo a esa gente que siguen britanizando. Espero que mi experiencia sirva. Buena suerte amigos y cordial saludo chau
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LUIZON
4 de marzo de 2005
Hector.. A un año de tu pregunta y despues de leer todos los comentarios de los colegas...no hay de otra..cebu x europeo...depende de que es lo que quieras...y como este tu ganado...es decir: si quieres aumentar alzada..yo meteria guzerat, si quieres cajon...suizo europeo. Petc, etc,....si quieres leche zuizo, holstein, leche y crne ..gyr..en fin hay un sin numero d e convinaciones que funcionan para muchos y para otros no..depende de muchos factores, seguramente ya tendras los pormenores a estas fechas..sin embargo me atrevo a recomendarte lo siguiente: para tabasco El Nelore como pie de cria y su cruza con un suizo europeo para la engorda, En el Caso de Chiapas...La misma formula y /o Brahaman x Suizo Americano o suizo Europeo...y/ o Brahaman x simental...avisanos a los del foro que hiciste..saludos
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