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Que es mas rentable: producir carne o leche?

Publicado: 8 de junio de 2007
Por: ROBERTH GONZALEZ
En mi poca experiencia en la ganaderia he podido observar que al producir leche se cuenta con ingresos constantes y es mas facil mantenerse economicamente, sin embargo hay quienes piensan que producir carne es mas facil y genera ganancias economicas relativamente mayores. El objetivo de abrir este tema es obtener opiniones de expertos en ambos temas para sacar conclusiones utiles al momento de emprender un proyecto ganadero, agradezco los comentarios que todos los foristas puedan emitir para ayudar a los que hoy en dia nos iniciamos en la ganaderia. Saludos.
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Rafael Perez Glez.
UNAM - Universidad Nacional Autónoma de México
5 de septiembre de 2014
considero que la rentabilidad esta en función de los recursos y de los objetivos que tiene cada productor, por ejemplo si cuentas con algunas hectáreas de praderas en un clima tropical húmedo y puedes comercializar tus productos en forma directa becerros de media ceba o novillos godos y los puedes finalizar y vender a los carniceros esto te redituaría una mayor utilidad, ya que esta integrando tu solo la cadena de comercialización y estas evitando a los intermediarios que al final son los que se llevan las utilidades sin ningún riesgo. el hecho de estar integrado en la cadena de comercialización de los productos pecuarios les brinda una mayor utilidad a los productores. otro ejemplo es si produces leche y la industrializas y comercializas los quesos prácticamente te estas pagando la leche a un sobre precio y no estas dependiendo de los tamberos que son los que acopian la leche y la industrializan en caso de que solo produzcas leche en sistemas de doble propósito carne leche pues se podría decir que la ordeña de vacas es un subproducto de crianza de becerros ya que lo importante en este sistema es producir becerros al destete con un peso de 200 kg habría que definir los objetivos de un sistema de producción pecuaria, priorizar los recursos con los que se cuenta y determinar cual sería la finalidad del sistema productivo pecuario y a que nivel de la cadena productiva te integras. considero que ambos son buenos tiene ventajas y desventajas por ejemplo: la leche es muy noble y la venta diaria te permite tener una liquides inmediata , mientras que los demás sistemas son como alcancías que cuando vendes tus animales recibes mucho dinero junto, pero no hay que engañarse ya que para la engorda le tuviste que invertir una buena cantidad. mira un productor corre con riegos si se enferman los animales, los comercializadores finales a los consumidores o sean los carniceros si no venden hoy la carne la venden mañana o pasado y no sufren mermas ni riesgo en cambio si tu tienes un animal finalizado y no lo vendes el animal sigue comiendo y el margen de utilidades se empieza a perder ya que la conversión alimenticia a cierto peso no es muy eficiente y el animal ya no gana peso pero si consume alimento. creo finalmente que los productores de cualquier sistema deberían integrarse en cooperativas de industrialización y obtener un mejor precio por sus productos y utilidades por la comercialización de los subproductos, ademas tendrían un precio de garantía por parte de la empresa por el pago de su leche. como ejemplo tiene a la asociación de productores de leche pura en México que es un éxito a la vez esta asociación les permite comprar por grandes volúmenes los insumos necesarios para los diferentes socios y amortizar los costos de producción, alimentación, etc.
Benigno Guerrero
5 de septiembre de 2014
Estimados foristas: Es un poco difícil dar una respuesta directa, porque en realidad esto depende de la oferta y la demanda que exista en un momento dado. Influyen en ambos casos una serie de factores como: variabilidad climática, altos costos de los insumos, alza del costo de mano de obra, el acceso al mercado, el precio del y calidad del producto, entre otras. En el caso de Panamá, en las lecherías de doble propósito, se da un fenómeno de conveniencia hacia la producción de leche, porque los ingresos de la leche son los que permiten la liquidez de la finca para hacer frente a las obligaciones económicas de los costos operativos. El finquero con la venta de la leche recibe dinero todas las semanas o todas las quincenas, que le permiten cubrir los gastos de la familia y los costos operativos. En cambio, con la producción de carne, que es a mediano y largo plazo, puede hacer inversiones en la finca y en otros casos ahorrar para el futuro. Lo cierto es que el negocio de la lechería, conlleva más labores cotidianas, mayor supervisión, el ganado de leche generalmente es más sensible a los cambios climáticos, de raciones, etc. En realidad, ambos negocios bien administrados, con seguridad de mercado para los productos, deben ser rentables. Espero esta humilde opinión sirva como elemento de juicio para tomar la decisión de su negocio. Saludos... Benigno
Antonio Ramírez
5 de septiembre de 2014
La pregunta de ¿Que es más rentable, producir leche ó carne? les puedo decir que todo depende del entorno donde se ubica la unidad de producción. Si ambas explotaciones se ubican en la misma zona les puedo comentar que la gran diferencia puede ser el grado de tecnología aplicada y la disponibilidad de mano de obra. En el Occidente de Venezuela, la producción de leche y carne en los actuales momentos tienen niveles de rentabilidad que han mejorado como consecuencia de la baja oferta y alta demanda, sin embargo, el problema de la mano de obra genera problemas puntuales por momentos donde las explotaciones lecheras son más susceptibles de bajar su rentabilidad que las fincas de carne ó ceba. En la parte técnica se observa que los productores de leche tienden a mejorar constantemente sus rebaños, mientras que los ganaderos cebadores dependen del trabajo de los ganaderos criadores. Otro aspecto importante considerar, es que la rentabilidad depende en gran parte de la organización de los productores quienes tienen que tener análisis de costos actualizados para concertar con sus gobiernos precios justos que hagan de la ganadería un negocio rentable. Los productores de leche por lo general son más organizados en sus gremios y por tanto este rubro tiende a tener mayor rentabilidad.
Melchor Cadena
5 de septiembre de 2014
Después de meditar un poco sobre opinar en este foro, recordé la opinión de un maestro que decía para una pregunta tonta una contestación tonta. y es lo que voy hacer. Todas las opiniones de los foristas son validas, el que habla del medio ambiente, el dice de la oferta y la demanda, el que habla del trópico, o de doble propósito, o el recomienda darle una parte de leche al becerro, o bien que recomienda que el dueño decida que hacer. yo soy una persona de la tercera edad y por suerte he manejado muchos de los sistemas enumerados por los foristas, y creo que se tiene que partir de lo que yo llamo la vocación del suelo, ya sea natural o inducida, en mi país México tenemos muchos ejemplos a los que me puedo referir, en zona de alta producción de forrajes de calidad (alfalfa, maíz, sorgos etc...) ya se de corte o de pastoreo, no es rentable producir ganado de carne para cría, sin embargo estas áreas cuando el clima lo permite están dedicadas a producir leche, y en praderas con pastoreo de calidad de zonas templadas se pueden meter novillos en un sistema de pastoreo rotacional, con un potencial de aumento de peso de 800 gramos por animal por día, y es bastante redituable, por el contrario en zonas semi áridas del norte seria una idiotez pensar en producir leche cuando se requieren alguna hectáreas por animal, son zonas para cría de animales de carne. esto contribuye mas a mi contestación tonta y quedamos en lo mismo DEPENDE. SALUDOS Melchor Cadena
Jon  Lacasa
5 de septiembre de 2014
No hay doble propósito. O es ganado de carne (cebú con charolais, por ej) o es lechero. Todas las vacas dan leche cuando paren. Depende de los precios del mercado, depende de la estabilidad de la mano de obra, depende de la cantidad de leche que se produzca pues de ello dependerán los sistemas de alimentación y los sistemas de ordeno. No es poca cosa. Hay que comparar fincas en producción de carne y de leche, sus respectivas ventas de ganado como de leche, menos los gastos respectivos, en cada finca.
Gadea Roberto
5 de septiembre de 2014
depende del lugar que se mire, la lecheria tiene la ventaja que es una actividad que se puede desarrollar en menor espacio, y ademas todos los productos y subproductos, que generan valor agregado. en cuanto a la peoduccion de carnes, en nuestra Argentina se va desplazando a zonas marginales, por el avance de la frontera agricola, siendo que somos grandes consumidores de carnes rojas, estamos en la busqueda de mayor terneza, y se nos presenta otro dilema ya que el avance de las carnes pocinas y aviar. Si medimos en rentabilidad, es una desicion dificil
Gonzalo Perez Gaona
5 de septiembre de 2014
El hecho de que en la producción de leche haya un mayor flujo de caja, no quiere decir que en la producción de carne no se pueda trabajar de la misma forma. En algunas de "nuestras ganaderias", se estan sacando lotes a beneficio o sacrificio mensualmente. Haciendo una debida planeacion en una explotacion ganadera de carne, en donde se introduzacan lotes quincenal o mensualmente, de la misma forma irán saliendo al finalizar su proceso, de manera que se mantenga un flujo de caja constante.En cuanto al debate inicial sobre la rentabilidad en la producción de leche o carne, todo depende de la seriedadad y responsabilid con que se encare cualquiera de los 2 tipos de produccion. En la ganaderia intensiva de carne es posible obtener muy buena rentabilidad, similar o superior que cuando se trabaja con ganado de leche, además no se nesecitan grandes extenciones de tierra en este sistema.
ING. DAVID  NICOLAS LOPEZ
5 de septiembre de 2014
MUY INTRESANTE OPINAR DE ESTO SOY DE LA COSTA CHIAPANECA Y DURANTE MUCHOS AÑOS PASADOS EL NEGOCIO DE LOS PRODUCTORES GANADEROS ES EL DOBLE PROPOCITO, CABE MENSIONAR QUE EN UNA BUENA SUPERFICIE EXISTIAN PASTOS VERDES TODO EL AÑO Y ORDEÑAR TE PERMITIA SOSTENER EL RANCHO Y LA VENTA DE BECERROS Y VACASA DE DESECHO SERIAN LOS INGRESOS Y CUBRIR ALGUNOS PASIVOS, COMO TRATO DE DEFINIR DEPENDE DE LA REGION Y COSTOS DE OPERACION AQUI NO PODEMOS DECIR QUE REPRESAENTA MAS UTILIDAD SI NO UN NICHO DE OPORTUNIDADN CABE SEÑALAR QUE LA UA ES DE 2 CB POR HA EL PASTO VERDE DEPENDE DE LAS LLUVIAS EN LA SIERRA QUE TRAEN HUMEDAD EN LA EPOCA SECA INSISTO ESTO DEPENDE DE LA REGION EN OTRA REGION NO CREO QUE SE PUEDA ORDEÑAR EN TIEMPO SECO SIN DAR SUPLEMENTACION SALUDOS
Norman Montenegro
5 de septiembre de 2014
Colegas productores. Bien acertadamente decían algunos que no hay que comparar peras con manzanas. Pueden existir condiciones gerenciales, técnicas, productivas y climáticas similares pero si las de mercado no lo son, la decisión de que producir.debe basarse en esto. La rentabilidad siempre se va a basar en ingresos menos egresos y son puntos que hay que saber bien. Si produzco leche o carne a bajo costo y no tengo mercado para estos productos, entonces cual va a ser la rentabilidad?? En mi experiencia, con una finca pequeña como la que maneja mi familia, la lecheria es mas rentable pero tenemos un buen mercado y buenos indices y adicionalmente tenemos un buen mercado para ganado de leche. En zonas con mercados de leche fluctuantes o de bajo precio, la lecheria por si sola podria no ser rentable pero la venta de sus terneros si. En conclusion, no hay un respuesta correcta para una pregunta tan amplia, dependera de muchas cosas que la respuesta sea valida para ciertos casos en particulares. Saludos ganaderos
Otto Diaz
6 de septiembre de 2014
En el sector en el cual produzco, Mcpio Jesús Ma. Semprum, Edo Zulia, Venezuela, actualmente el precio de 2 lts de leche equivalen a 1,2 kgs de carne en peso vivo. En canal, 1 kg de carne equivale a 5 lts de leche. Saludos,......Otto
Oscar Ventura
6 de septiembre de 2014
Bueno, respecto a mi comentario anterior es importante señalar que para cualquier tipo de explotación ganadera se requiere de una buena planeación, y una buena planeación es realizar un estudio de área, valorando clíma y condiciones de mercado, conocer las oportunidades de desarrollo, la fortaleza del medio ambiente siempre respetando los recursos naturales, como el agua y los bosques, el buen uso de la tierra y del agua, si hay zonas geograficas donde la demanda es la leche, se produce leche siempre y cuando el medio ambiente tambien lo favoresca, hay que recordar que los bovinos sean productores de leche o para producir carne son animales que requieren de ciertos elementos ambientales para su desarrollo como el clima, no se puede producir ganado lechero en zonas áridas o en zonas muy humedas, por ello en zonas tropicales se requiren los cruzamientos de la raza cebú para darle la resistencia al ganado lechero como es la raza holstein, y para el medio ambiente tropical, se sabe que las F1, son las adecuadas para dichas regiones y sobre todo si existe la demanda de leche, para carne hay lineas genéticas propicias de acuerdo al entorno y por ello siempre se recurre a la genética valorando las razas y valorando el medio ambiente que nos rodea, saludos de nuevo.
Melchor Cadena
6 de septiembre de 2014
la presente es para contestar en forma directa al medico Guerrero su intervención: hace unos años me toco participar en un programa de cruzas de holstein de la laguna , con toros Cebu, para obtener F1 y enviarla a la zona de la Chontalpa, a Tabasco, las vaquillas fueron criadas en su lugar de destino Chontalpa;. las vaquillas se preñaron, y parieron y ho sorpresa, la mitad de ellas no se dejaban ordeñar, al analizar que había pasado se llego a la conclusión, que asi como se heredaba adaptación también se heredaba lo bravo de los animales, dicho programa a pesar de contar con todo el apoyo económico fracaso¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡. que pasa? si no ,son razas cebuinas probadas para que las hijas de toros sean mejores productoras de leche y con temperamento lechero por mas que se generaliza F1 las cruzas no se ordeñan, como esto no puede suceder en México ya que no existe un organismo oficial para medir el comportamiento de la producción de leche a todos los niveles el éxito nunca va a suceder, países como Brasil, Colombia nos llevan años luz de adelanto en estos menesteres. Medico Guerreo lea el programa en que participa el Dr. Ivan Luz en Brasil y se dara cuenta de lo que estoy hablando. saludos Melchor Cadena
walter contreras
6 de septiembre de 2014
Toda la vida es mas rentable producir leche y lo que te queda lo das a carne. En nuestros países a escepcion de 1 o 2 las canales son novillos de 950Lb que se logra facil con casi cualquier raza. En un estudio realizado por la University de Florida J.R. Simpson y C.J. Wilcox Determination of Optimum Cattle System for Tropical and Subtropical Livestock Enterprises En el analisis para determinar esta pregunta evaluaran tres proyectos Holstein Frisón puro, Cruza Milking Shorthorn x Cebu y solo Carne tipo Brahman Encontrando que el Holstein aporto un margen neto de US$29,125, El M.Shorthorn $19,637 casi $10k menos y en el solo carne $5,394 de dinero que te queda después de todos los gastos cada año. Todos los proyectos en la misma extensión de tierra 100Ha. Paradójicamente el Holstein Frisón o friesian en inglés produjo mas carne en canal que todos. Recordemos que el Holstein tiene 4 linajes genéticos siendo el frisón el mas cárnico y por ende se podría llamar doble propósito, que con tanta variación de los EEUU y NZ han arruinado la raza en este aspecto del DP. Si quieres un ganado mas adaptado el Milking Shorthorn yo le llamo el Jersey con mas músculo tan productor como el jersey pero tienes mejores canales. Dado que ese estudio se realizo con un cruza le bajo los indicies aunque me atrevería aventurar que en puro pudiera dar rendimientos económicos similares considerando que puede vender ademas de la leche raza sin la demora del cruce, y facilidad de adaptación al trópico húmedo calor. Ya no mas cruza creemos raza. La cruza fue una estrategia de ventas para introducir el Cebu a nuestros países dando como resultado que perdimos al Criollo totalmente adaptado. Si va ser Cebu tenga raza pura, si va ser Europeo primero la línea británica tipo Pardo Suizo, Braunbieh, Angus , Shorthorn que son oriundos de islas por lo que ya estan mas adaptados al calor tipo el pelibuey. Y finalmente si puede dar mejor manejos en sombras el Ganado Europeo Continental.
José Chero Ballena
7 de septiembre de 2014
Después de haber leido las opiniones vertidas, todas interesantes, me parece que se debe tener en cuenta la zona donde se ubica el establo y demanda (mercado) y la cantidad a comercializar (leche: volumen y carne: peso) De acuerdo a nuestra experiencia es más rentable la comercialización de leche. Saludos
Jose Miguel Salazar
7 de septiembre de 2014
para mi consecto es mas rentable producir leche con una ganadería seleccionada con un promedio medio en produccion, porque obtienes un flujo de caja permanente y en cambio en produccion de carne el flujo de caja es mas demorado .
Antonio Castellanos de Leon
7 de septiembre de 2014
Considero que debe ser muy discutido, intervienen muchos factores, viendolo individualmente, entre mas se aproveche un recurso es mejor; en el tropico de repente es mejor los sistemas bovinos doble proposito, es muy diferente la ganaderia especializada en leche; creo que el exito estara en el mejor aprovechamiento integral; gracias por permitirme opinar.
Melchor Cadena
7 de septiembre de 2014
los comentarios de Walter Gio (ing mecánico) son de lo mas interesante ya que les da valores monetarios a cada sistema dándole certidumbre a cada sistema.muchas gracias Gio. saludos Melchor Cadena
John Motta Cabrera
7 de septiembre de 2014
Se puede lograr de la ganadería un proyecto rentable si se tiene como principio practico, "que el ganado produce cuando duerme sobre la comida"; eso quiere decir que el mejoramiento genético del hato y la densidad o capacidad de carga son factores influyentes en la productividad y rentabilidad del negocio ganadero una vez solucionada la producción constante y abundante de forrajes en las pasturas.
Isaias Rostran
7 de septiembre de 2014
`hola a todos los amigos haber pongamosla asi de sencillo:que es mas rentable producir carne o leche?,ambas actividades con todas las condiciones,genetica alimentacion,instalaciones manejo clima y mercado etc.quien puede ir al grano sin rodeos. Gracias
Jose Araujo
7 de septiembre de 2014
es dificil decir cuando no se vive en venezuela,las politicas de destrucciòn del aparato productivo es lo que sucede aqui,expliquenme ustedes como se puede contestar una pregunta ,si cada dia es menor la posibilidad de invertir ,desarrollar ò ejecutar un plan exitoso donde un gobierno no le agrada cuando la gente es exitosa.
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