Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

Prueba de heredabilidad de genes recesivos para los E.E.U.U en ganado WAGYU.

Publicado: 3 de mayo de 2016
Resumen
Que es un rasgo recesivo? Muchos rasgos físicos se pueden ligar directamente a una variante genética específica (mutación) en el DNA, y estas variantes se pueden pasar de padre al descendiente. Porque un animal hereda una copia del DNA de cada padre, una mutación se puede transmitir desde padre o de la madre. Un rasgo “dominante” es uno que es f...
Temas relacionados
Autores:
Hugo Carreras
Recomendar
Comentar
Compartir
Javier Betancourt R
Criadero Atalaya
13 de mayo de 2016
Sin discusion, todos los criadores de ganado para reproducción deben conocer este tema y al adquirir manejar con guantes de seda para evitar la erosion genetica de la raza. Al igual que los judios tienen genes defectuosos. En ganado Wagyu para cria se deben eliminar los afectados.
Recomendar
Responder
Leopoldo Viteri
Maxigenetica
14 de mayo de 2016
Como están felicidades por el artículo, nos hace ver la realidad de la raza, quería consultarles algo, en vídeos he podido observar grandes manadas dé Wagyu en Brasil en el trópico, cuál es la realidad de su comportamiento en el trópico, es similar a las Bos Taurus tradicionales o su comportamiento en adaptación es como las razas criollas ? Saludos
Recomendar
Responder
Marvin Sevilla
14 de mayo de 2016
Amigo Leopoldo, el Wagyu es un Bos Taurus que se comporta mas como el bos taurus europeo, porque en el japon por ejemplo en Kobe(donde disfrutan mucho de la carne super marmoelada del Wagyu) ahorita esta en 8 grados Celsius pero en verano suben asta 28 C, puede que se adapte un poco, pero sufriria de mas en climas que pasan los 30 donde los Criollos ni se perturban.
Recomendar
Responder
Javier Betancourt R
Criadero Atalaya
14 de mayo de 2016
El rojo AKAUSHI fue producido en la latitud similar a Cuba y miami
Recomendar
Responder
Marvin Sevilla
14 de mayo de 2016
Asi es Amigo Javier, el Rojo es mucho mas adaptado al clima tropical que el negro, el rojo refleja la mayor parte de los rayos solares, el Wagyu de pelaje negro absorbe todos los rayos solares, en estudios utilizando termometros laser la temperatura superficial del pelaje del Wagyu negro hera superior al del pelaje rojo, yo e podido comprovar esto en otras razas claro esta.
Recomendar
Responder
Javier Betancourt R
Criadero Atalaya
14 de mayo de 2016
MARVIN Que buena observación. Podrias compartir los datos del análisis térmico de los pelajes?. Me parece muy interesante. Yo lo que uso, para convencer del asunto,es que visto de color negro a quien no lo cree y lo invito a sentir los efectos el sol del medio dia en directo.
Recomendar
Responder
Marvin Sevilla
14 de mayo de 2016
Asi es Amigo, aqui en Nicaragua yo no uso camisetas color negro en el dia solo de noche y el blanco es lo que mas fresco me mantiene, por eso el Ganado criollo BON es uno de los mas adaptados al tropico y sus rayos solares tan Fuertes, Tambien las razas italianas con su pelo corto blanco(heredadas por la introgrecion genetica del zebu ya hace miles de años). Este es uno de los pocos estudios que usan este tipo de Pistolas para medir la temperatura superficial de el Ganado solo para medir el efecto del color del pelo, si mira se dara cuenta que el blanco es el que mas refleja los rayos de el sol. aqui esta el Link en Ingles http://beefextension.com/research_reports/1983rr/83-15.pdf Se mira como la temperatura radiante del color rojo es de 10 grados menos que el negro y el del color blanco es asta 30 grados menos que el negro al sol de la 1:30 p.m. Por eso es que pienso que el BON con su pelaje blanco dominante y su caracteristicas Bos Taurus es el cruce perfecto con el Wagyu.
Recomendar
Responder
fma
15 de mayo de 2016
Buenos dias ,podrian pegar slguna liga o dirección de páginas sobre este tema ? Estamos empezando una granja familiar y queremos saber cual raza nos conviene Gracias
Recomendar
Responder
Hugo Carreras
15 de mayo de 2016
Estimado puede dirigirse a asowagyucolombia@gmail.com o a mi correo geneticadeargentina@gmail.com pars cualquier consulta y con gusto lo asesorare sobre lo que necesite
Recomendar
Responder
walter contreras
15 de mayo de 2016
Este estudio simplemente comprueba que él Wagyu es un ganado científicamente diseñado 2) que su genética ha sido llevada a los extremos para posicionarse como la carne más sana y más sabrosa del mundo 3) Que Japón aún posee información que no ha compartido con el mundo a fin de mantener el liderazgo comercial 4) que el crecimiento de la raza en los Troncos australiano y EEUU se está viendo comprometida por estos estudios que en ningún dato hablan de la genetica tronco original (Japón) 5) recuerden que de esas enfermedades mencionadas ninguna es transgénica. Es decir ninguna se transferirá al humano por comer carne Wagyu. 6) Amigos del trópico usen el Wagyu Akaushi y olvídense del Wagyu negro del que habla este estudio. El Akaushi es una raza diseñada para hibridar en el ganado tropical sea este criollo, carnico y/o lechero. 7) que el Wagyu es una raza terminal para crear carne de excelente Calidad en el orden de hibridacion 50% y 75% ( F1 y F2) el avanzar más de ello y producir puro por asimilación no es recomendable pues nunca tendrá el precio de un ganado criado en Japón. Aun así los precios de la carne F1, F2 le hacen una alternativa muy rentable de superior calidad al Angus o Hereford que dominan actualmente. 8) Recordemos que por más de 200 años más de 200 científicos Japoneses han estudiado esta raza a fin de que el producto final sea altísima calidad y lo más importante SANA. 9) adicional a ser un tema científico es un tema de mercadeo. Y de posicionamiento de mercados. Creen ustedes que Angus y Hereford poseen estudios de estos? Desde 1920 que se inició a crear los estándares de calidad de carne se luchó y se lucha una guerra de mercados, en la cual Wagyu ha mantenido el liderazgo por ya casi 100 cien años.
Recomendar
Responder
Hugo Carreras
15 de mayo de 2016
Totalmente de acuerdo con usted
Recomendar
Responder
Javier Betancourt R
Criadero Atalaya
16 de mayo de 2016
jabero48 arroba gmail punto com
Recomendar
Responder
walter contreras
16 de mayo de 2016
Don Leoncio Javier Betancourt en Colombia posee mucha información de la raza, al igual que el profesional que originó este foro. Ellos ya aportaron su correo En México el Presidente Vicente Fox lidera la comercialización de semen ellos están muy fuertes en la parte de los estados norteños y poseen varios sitios entre ellos Akaushi.mx Si encuentra difícil contactar al equipo de Fox no dude en llamarnos dentro del Wagyu Alliance con sede en Uruguay se atiende a todo Latinoamérica. En mi caso veo desde Guatemala la region centroamerica por medio de CorporacionGAL@gmail punto com.
Recomendar
Responder
Hugo Carreras
16 de mayo de 2016
Sin gustan de ver fotos de Wagyu Akaushi visiten los siguientes links donde no solo podrán ver artículos relacionados esta raza sino, otros videos, fotos y notas sobre la actividad ganadera en general. Gracias por leer!! chttps://www.facebook.com/media/set/?set=a.677262675747540.1073741848.100003914414383&type=3on https://www.facebook.com/geneticaargentina/# https://www.youtube.com/channel/UCj7piZEP3PpRn74rKYGN15Q
Recomendar
Responder
Hugo Carreras
16 de mayo de 2016
Respondiendo al comentario del señor Martín Sevilla, le agrego que no solo con respecto al calor sufren menos, sino que a raíz de esa diferencia de temperatura corporal la mosca de los cuernos (Haematobia irritans) lo afecta mucho menos. Sobre todo cuando el ganado rojo se mezcla con los de pelaje negro.
Recomendar
Responder
Hugo Carreras
16 de mayo de 2016
Respondiendo también al señor Martín Sevilla, le comento mi experiencia reciente en el asesoramiento de ganaderías del llano colombiano, donde la adaptación del ganado Taurus europeo es fué muy buena siempre y cuando se hallan criado desde temprana edad en ese ambiente. Sufren mucho los animales que son "exportados" ya grandes desde climas más frios a temperaturas de trópico, pero los que ya nacen y se desarrollan en ese ambiente se adaptan sin inconvenientes, mucho más aun los de pelaje rojo. Al respecto de las razas criollas, le dejo un comentario que hiciera hace poco en mi perfil de Facebook respondiendo a consideraciones sobre ganado criollo: Ya a mediados del siglo XIX Charles Darwin lo postulaba en su teoría sobre la supremacía de la especie o la supervivencia del más apto, donde explicaba como los más adaptados iban sobreviviendo pasando esas características de adaptación a sus descendientes fortaleciendo las especies. Esa adecuación se basa en la adaptación a factores climáticos, alimentarios y sanitarios creando animales más rústicos y capaces de sobrevivir a adversas condiciones. Pero eso no afectó la mejora en características que se consideran de valor comercial, éstas fueron siendo mejoradas por el hombre que empezó a controlar los factores sanitarios, alimenticios y de medio ambiente. Un animal no necesitaba de tener una carne más tierna ni palatable para sobrevivir, por eso no fue condición de su adaptación al medio. Fué por medio de la selección del hombre en los individuos que mejoró esos aspectos. Hay diversas razas bovinas nativas que se adaptaron bien a sus ambientes pero que no generaron importancia comercial, tal los casos del Long Horn americano, el ganado criollo en Argentina, los West Highland y Belted Galloway del Reino Unido, etc. Los rodeos que se mejoraron comercialmente como las británicas y continentales tradicionales o las más recientes de oriente como son los Wagyu en sus dos variedades Negro y Akaushi fueron mejorando en base a sus condiciones comerciales, e incluso las variedades sintéticas han mejorado su adaptación a ambientes que en principio les eran desfavorables como los Brangus, Braford o Brangyu. Las razas criolla todavía tienen un largo camino que recorrer en lo que a calidad de carne se refiere."
Recomendar
Responder
Javier Betancourt R
Criadero Atalaya
16 de mayo de 2016
Los genes de Calidad de carne terneza y marmore están presentes en la mayoría de nuestros bos taurus criollos colombianos. Esto lo muestra el estudio genetico de marcadores de importancia comercial efectuado por el ICA. Aquí la diferencia fue natural, con poca influencia de los criadores.
Recomendar
Responder
nancy mallma
16 de mayo de 2016

Me parece una alternativa muy favorable tener esta raza de ganado .Yo soy peruana me gustaría saber que tal es la comercialización de su carne en el mercado.

Recomendar
Responder
Javier Betancourt R
Criadero Atalaya
16 de mayo de 2016
PREGUNTA EN EL RESTAURANTE DE GASTON ACURIO que precio tiene un corte de WAGYU. Nos parece interesante conocer los precios de alla.
Recomendar
Responder
walter contreras
17 de mayo de 2016
Mallma Yo quiero comentarte un ejemplo de la vida real en Guatemala Acá existe un criador de raza trihibrido El mezcla 3 razas El brahman por su conversión alimenticia y adaptación Él Piedmontese por el gen Culon Y el Limoisin por tamaño y carne de calidad buena Los compradores en su mayoría finalizadores y carnicerías prefieren su carne y le pagan en pie Q2 a Q4 (US$0.30 a 0.50) arriba del precio de mercado peso de ganado en vivo en libras En kilos ganado en pie (US 0.60 a US$1) Con el Brakaushi (Brahman x Akaushi) Usted puede replicar el modelo en el primer cruce Las crías resultantes tendrán una carne de excepcional calidad en carne que cualquiera querrá comprarla Otro ejemplo de la vida real en Guatemala Produce Brahman puro seleccionando las mejores líneas geneticas de más marmoleo y mejor conversion El ya tiene una demanda de 1000 libras semanales que vende principalmente a hoteles de una zona turística del país. Pero para obtener lomos y puyaso (tbone) debe sacrificar 10 animales aprovechando únicamente el 25% de la res, el resto 75% lo vende a mercados comunales a precios inferiores. Regresando al modelo Brakaushi La ecuación se puede invierte pues el 75 a 80% de la res sale de calidad excepcional Y los cortes finos se venden aún a mejor precio En el Brakaushi se vende hasta el cebo pues posee una grasa no dañina Simplemente es una máquina de hacer rentable y eficiente Esto considerando que vende al mercado local Si usted decide hacer una crianza certificada por la Wagyu Alliance Tiene la posibilidad de exportar
Recomendar
Responder
12
Profile picture
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.