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Por qué es importante la administración en las empresas ganaderas

Publicado: 11 de julio de 2008
Resumen
Si nos centramos en el mundo de las instituciones o de las empresas, una organización se basa en relaciones de trabajo (que implican orden, armonía y equilibrio) para producir bienes o servicios. Una organización está constituida por recursos humanos (personas), por recursos materiales (equipos, mobiliario) y por recursos financieros (dinero), lo cual le permite funcionar como un sistema y...
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Zenón Choquehuanca
19 de diciembre de 2008
Estimados amigos El tema es super interesante, indudablemente la administración de las empresas en general son el punto central del éxito o del fracaso y en este caso creo es importante asumir que el trabajo que se desarrolla con unidades agropecuarias están enmarcadas y entendidas como EMPRESAS. En mi región Puno-Perú, las unidades de producción agropecuaria están todavía consideradas como pequeñas unidades familiares y buena parte consideradas sobre todo para la subsistencia y claro con un retroceso bastante grande, donde familias pobres y empobrecidas pues no llevan ningún control de la producción y ello no les permite precisamente tomar su actividad con sentido empresarial, eso es importante. A fin de facilitar y compartir la experiencia del control a realizar, sería importante tal vez poner los registros que se hayan construido y que puedan ser instrumentos para que otros productores, administradores puedan utilizarlos y adaptarlos a sus empresas agropecuarias, les rogaría ponerlos en la página. Aprovecho la ocasión para desearles una buen navidad y que el año 2009 sea para todos de mayores exigencias y éxitos. Un abrazo Zenón
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John Fredy Arroyave
19 de diciembre de 2008
SALUDOS FORISTAS TAN IMPORTANTE O MAS COMO LA CONSECUSION DE INFORMACION SOBRE NUESTRAS GANADERIAS, ES LA EVALUACION DE LA INFORMACION. NADA GANAMOS EN TENER UN GRAN NUMERO DE DATOS SOBRE NUESTRA PRODUCCION SI NA LA SABEMOS ANALIZAR O NO CONSEGUIMOS QUIEN LO HAGA. HOY EN DIAS EXISTEN MUCHAS EMPRESAS CONSULTORAS, SI NO TENEMOS PROFESIONALES A CARGO DE NUESTRAS UNIDADES DE PRODUCCION. EL EXITO ESTA EN TOMAR LA INFORMACION DE UN MODO EFICIENTE Y EVALUAR DE TAL FORMA QUE LO OBTENIDO NOS PERMITA REALIZAR LOS AJUSTES NECESARIOS PARA NO QUEDAR FUERA DEL MERCADO POR INEFICIENTES. FELIZ NAVIDAD A TODOS
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Nicolás Sierra
19 de diciembre de 2008
Amigos foristas, como Profesional en Administración de Empresas quiero anotar que la mayor dificultad para reorientar administrativa y estratégicamente una ganadería hacia una empresa ganadera, es la mentalidad tradicional de nuestro entorno ganadero, donde las nuevas tecnologías a todo nivel, no son suficientemente analizadas ni adecuadamente controladas, tampoco evaluadas financieramente en su implementación. No debemos olvidar nuestro foco como empresarios, generar riqueza sostenible, la rentabilidad técnica y financieramente hablando es la esencia de cualquier empresa, es el indicador clave para la evalución de las estrategias que permitan alcanzar unos objetivos que respalden la misión y visión debidamente concebidos.
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Roberto Luciano
19 de diciembre de 2008
hola a todos gracias al amigo jose hernan por dedicar parte de su tiempo a escribir un articulo de tanto interes, considero que en la administracion es donde radican la mayor parte de los problemas de la ganaderia y la falta de registros de las cosas que ocurren en la misma es lo que muchas veces dificulta el trabajo de un tecnico que quiera asesorar una ganaderia. establecer un control de registros es fundamental, pero lo verdaderamente importante es el uso que se le de a esa informacion no importa si se tiene un software o se hace simplemente en un cuaderno he visto muchas fincas con registros computarizados que al final ni siquiera lo saben usar pienso que el sistema de registros a usar debe ser sencillo y practico y debe contener como lo han dicho anteriormente la mayor cantidad de informacion posible registros de reproduccion, de produccion ,de ingrsos y egresos asi como registros de medicaciones etc..
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Hernan Javier Arango
Hernan Javier Arango
19 de diciembre de 2008
ME PARECE UN TEMA MUY INTERESANTE Y DEL CUAL PUEDE DEPENDER EL EXITO O FRACASO DE UN NEGOCIO SEA CUAL SEA. EN MI EXPERIENCIA COMO ASESOR TECNICO ME HE ENCONTRADO CON EL INCONVENINTE QUE TIENEN VARIOS PRODUCTORES PARA PLANIFICAR Y REALIZAR LA INVERSION REQUERIDA POR EL PROYECTO. HAY QUIENES PRETENDEN SER GANADEROS O CRIADORES DE ANIMALES PUROS DE LA NOCHE A LA MAÑANA, HAY QUIENES QUIEREN OBTENER EL MAXIMO DE GANANCIA CON UNA MINIMA INVERSION Y QUIENES DESEAN OBTENER RENDIMIENTOS TECNICOS OPTIMOS EN CONDICIONES DIFICILES O INADECUADAS. ES NECESARIO QUE EL PRODUCTOR Y EL PROFESIONAL QUE LO ASESORA TENGAN MUY EN CLARO LA IMPORTANCIA DE LA PLANIFICACION Y LA EVALUACION DE CADA PROYECTO SI ESTO SE LOGRA SERA POSIBLE OBTENER MEJORES RENDIMIENTOS TECNICOS Y ECONOMICOS QUE SE VERAN REPRESENTADOS EN MEJOR CALIDAD DE VIDA Y MEJORES FINCAS.
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Javaier Apolinar
20 de diciembre de 2008
Buenos dias y feliz navidad a los foristas: Felicito al Dr Jose Hernan su articulo es muy acertado, creo que busca persuadir a los productores al cambio de actitud frente a los nuevos retos que se le presentan al sector pecuario. en lo personal deseo que se profundizara mas en la forma de administrarespecialmente en la metodologia para conocer los costos de produccion y el analis de estos valores.
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Fernando Barrera
20 de diciembre de 2008
Jose Hernán me parece muy acertado su comentario, desafortunadamente la mayoria de pequeños ganaderos y aun algunos grandes no llevan ninguna clase de registros y otros por innovistas compran un sofware que a la larga no sirve para nada porque no saben interpretar la información, pero con referencia a los pequeños con los cuales trabaje en Santander y el Cesar es necesario enseñarles a llevar registros e interpretarlos asi sea un cuaderno anotando con fecha todo lo que se gasta, lo que se consume, y lo que se vende y al final sacar un analisis de que le quedó al productor y analizar si esta ganancia es superior al interés bancario y buscar correctivos si hay perdidas y bucar incrementar las ganancias si las hubo mejorando los sistemas de producción. de esta forma salimos de una producción de subsistencia y empobrecimiento del campo colombiano.
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Angel Rafael Garrido Otero
Angel Rafael Garrido Otero
20 de diciembre de 2008
La administracion de cualquier empresa ganadera debe tener parametros bien claros, lo mismo que un norte, porque si no se planifica bien, y si no se evaluan periodicamente los resultados usted no puede saber si esta gerenciando bien o si esta perdiendo plata en su negocio. Para todo esto es bueno llevar registros de nacimientos, reproductivos,contables, etc. Hoy dia hay que ser eficiente para poder ser competitivo o de lo contrario desaparecen de la actividad pecuaria.
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Humberto Maldonado
Humberto Maldonado
20 de diciembre de 2008
Me parece importante el artículo, como es sabido, el control de los registros de producción y reproducción así como los inherentes al manejo del tambo o de la finca, nos permiten determinar los costos de producción. Es una deficiencia en la ganadería guatemalteca, la ausencia de registros de producción y reproducción y a eso se debe en parte nuestro rezago. saludos.
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Econ. Andrés Penadillo Santillán
20 de diciembre de 2008
Después de haber leído el tema : Porqué es importante la administración en las empresas ganaderas? del autor José Hernán JARAMILLO, al respecto opino, cuando se habla o se trata de empresas ganaderas se refiere o se entiende que dicha empresa ganaderas estan ya organizadas juridicamente y para la cual esta está basado en el desarrollo de un Proyecto de Inversión Ganadera, como mínimo siquiera en el nivel de estudio Preliminar o en el mejor de los casos en nivel de factibilidad tecnico económico, de ser así la ganadería en latinoamerica ya dió un paso en su verdadero desarrollo con miras de planificación y esto obedece que el agente empresarial sea ya de caráter de mano de obra calificada, porque el proyecto ganadero tiene fines, siendo ellos de carne y derivados de leche y derivados, entonces si aca estamos hablando de una ganadería manejada, dirijida y orientada tecnicamente(planificación). Pero la ganadería en latinomaerica no está todavía organizada en su mayor parte desde un punto de vista empresarial y la gente del campo no entienden que su empresa este dirigida y administrada por un profesional o profesionales especialista en el campo pecuario y en agro economía y esto es por falta de la visión educativa del gobierrno u otro en el sector pocuario para que sus agentes se orienten en la obtención del mejor beneficio o rentabilidad,etc... Autor: ECO. ANDRÉS PENADILLO.
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Robinsson Almeida
21 de diciembre de 2008
Holama todos, antes que nada, quiero felicitar al señor Jaramillo por tomar este punto tan controvertido de las empresas-negocios agropecuarios, que pueden ser familiares y/o industriales. a continuación, coincido en que debe dárseles iun enfoque de negocio y por lo tanto debe enfatizarse en la administración sin embargo nunca hay que dejar de lado el hecho de que no estamos tratndo solo con bienes materiales o con máquinas, sino que se trata de seres vivos. Estos seres tienen requerimientos nutricionales que deben ser cubiertos si queremos que tengan una buena calidad de vida y que sean productivos, ya que de no hacerlo, caeriamos en el error que muchos productores cometen, que es el de alimentar a sus animales con los productos o subproductos mas baratos sin tomar en cuentra si cubren o no los requerimientos nutricionales de las vacas ( lo que puede producir desde problemas podales, meteorismo, acidosis metabólica, entre otros padecimientos), y luego se quejan de que la ganadería no es negocio porque sus animales no producen o se enferman. En conclusión, debemos aplicar la administración ( por su etimología obtener mas por menos) a los negocios pecuarios, pero no debemos nunca de perder de vista el aspecto biológico de nuestros bienes (vaquillas, vacas, toros, etc.) porque si lo hacemos nunca podremos obtener procductos de calidad y cantidad suficiente para que rrealmente se pueda considerar un negocio productivo.
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Rafael Menendez
Rafael Menendez
21 de diciembre de 2008
Estimados foristas: Pienso que para llevar a acabo una administración agropecuaria, se deben tener en cuenta una serie de factores, la articulación y como encadenar las misma. estos son las columnas que sostienen el techo del sistema agropecuario, algunas de ellos son factores extrínsecos a la empresa como es el mercado, la política de gobierno y el comportamiento del clima. Luego tenemos los internos de la como es el ambiente donde se encuentra ada la misma, las instalaciones, el tipo de manejo de acuerdo a las decisiones, la alimentación, la calidad genética, la sanidad, la estructura económica, la participación de sus integrantes y como entrelazan la los reajustes de acuerdo a sus roles con la planificación a corto y mediano plazo propuesta para el tipo de empresa en cuestión.- Otras de las cosas que se tienen en cuenta cuando son empresas familiares y tradicionales en sus producciones (ej: cabañas, tambos, cerdos) o que ingresan al negocio como fondos de inversión o prestadores de servicios y que pueden tener impacto en la integración del negocio ya sea afectándose ellos mismos o a terceros o que estos los afecten. La amplitud de este espectro como exponen algunos foristas no puede pasar por una sola persona sino por quienes componen la administración y ellos deberán evaluar el impacto de sus decisiones y saber con que respaldo se amortiguan los desaciertos, que generalmente son externos por lo visto que cuando se tiene el producto terminado te cambian las reglas de juego y esto genera diferencias entre los integrantes que termina por demostrar que el equipo administrativo no estaba bien consolidado,( como todos sabemos que lleva para formarse el mismo como 10 años).- Se debe tener en cuenta lo de los hombres pasan y la instituciones quedan, pero ¿en manos de quién?
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Luis Fernando Dueñas Garzón
Luis Fernando Dueñas Garzón
21 de diciembre de 2008
Contestando al interrogante de Omar Rodríguez, está en un error ya que asegura que los administradores sin énfasis agropecuaria podrían tener la capacidad de manejo de cualquier empresa agropecuaria y es lógico su afirmación ya que desconoce por completo las actividades que se desarrollan como por ejemplo: características genotípicas para la compra un pie de cría, levante, ceba, o leche, y el problema se agranda si el pie de cría es para cunicultura, porcicultura, capricultura, entre otros. Otro ejemplo sencillo es cómo hace el administrador sin énfasis agropecuario para calcular los costos de producción de una sembradora abonadora, o de una enfardadora, o de una combinada (cosechadora). Cómo planear y elaborar un ración balanceada diaria para los animales? Administrar una empresa agropecuaria es más que planear, organizar, dirigir y controlar. A él le pasa lo de los contadores públicos que piensan que manejar una contabilidad agropecuaria es igual a una comercial o industrial, porque ellos contestan que la contabilidad es solo una, bueno en principio tienen razón, pero cuando empiezan a nacer terneros, a morir por accidente vacas, cuando los terneros que se compraron a determinado dinero y al pasar del tiempo por su peso valen el triple, cuando la producción lechera aumenta o disminuye a los mismos costos de producción porque las vacas no quedan preñadas o la alimentación no es la adecuada entonces deben comenzar a preguntarse y a qué cuenta va ese aumento de peso, y esos terneros que nacieron como los entro si no se pago por la compra de ellos y la vaca muerta a que cuenta va?, hombre no es lo mismo que comprar zapatos y vender los mismos zapatos. Para administrar una empresa agropecuaria se deben tener no solo conocimientos administrativos, sino de biología, zootecnia, botánica, agroindustria, y otras muchas disciplinas que conllevan a tomar acertadas decisiones, y creo que lo importante en la administración es tomar decisiones acertadas para producir al menor costo posible, hacer un buen diagnostico de la empresa, aumentar la productividad, cumplir con los objetivos planteados, ser mas eficientes y eficaces, y es por estas razones es que el administrador si debe especializarse en agropecuaria.
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JORGE CARLOS M. LAGOS MARTÍNEZ
22 de diciembre de 2008
Amigos Foristas: Efectivamente debe considerarse la ganadería como una Empresa y se debe llevar un registro detallado de todos los ingresos y egresos que nos permitan identificar nuestras fortalezas y debilidades. Si se hace una planeación adecuada del negocio, llevando y registrando a detalle su funcionamiento, lo más probable es que esa Empresa sea de éxito. Muchos vemos que la Ganadería no crece sostenidamente derivado a que una gran mayoría, son pequeños propietarios con superficies de cinco hasta treinta hectáreas, lo que reduce el margen de maniobra e impide un crecimiento que permita al dueño pasar de un negocio pequeño a uno realmente rentable. También, esos pequeños propietarios consideran que no están en condiciones de realizar grandes inversiones, pues ven que sus negocios son chicos. Por esa causa debemos tratar de modificar su visión y se incorporen a los adelantos tecnológicos que continuamente están cambiando la ganadería, invitándolos a que las conozcan, impartiendo cursos y asesoría que les permitan visualizar que es posible ir modificando los sistemas tradicionales que nos heredaron nuestros padres y abuelos, y que nosotros podemos implantar en nuestros ranchos para hacerlos más rentables. Hay mucho por hacer, pero debemos participar activamente para tratar de transformar y modificar esa mentalidad tradicional de los pequeños compañeros ganaderos. Espero que nos pongamos las pilas y empecemos a poner nuestro granito de arena para iniciar esa transformación que tanto necesita nuestra ganadería y dejar ser espectadores de los grandes cambios. Un saludo a todos.
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Guillermo Fernández
22 de diciembre de 2008
considero todos los aportes de los foroistas como excelentes y estoy de acuerdo de que a nivel de todos los paises que trabajamos en ganadería formemos una red de profesionales, para comprometer al estado en cuanto a la importancia del manejo administrativo de una finca ganadera, porque hoy en día todavía comentamos sobre el problema del pequeño productor que carece de esta información y no se toman las medidads necesarias par mejorar nustra producción ganadera, en este mundo moderno que no va a ejar de avanzar y tenemos que arnos en él., gracias que pasen feliz Navidad.
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Mario Solorzano
23 de diciembre de 2008
Amigos foristas. Muy interesante el artìculo publiicado, porque toda empresa depende de su manejo administrativo para que obtenga buenos resultados y màs aùn en el sector ganadero. Al ser, un pequeño productor me gustarìa si algùn amigo forista me podrìa enviar algun modelo de registros para llevar un control de mi ganaderìa y asi saber si las actividades que realizamos nos producen utilidad alguna. Aprovecho la oportunidad para expresar mi sentimiento de una feliz Navidad y un Venturoso año 2009. Que Dios les bendiga.
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Carlos Gmo. García V.
Carlos Gmo. García V.
24 de diciembre de 2008
El artículo muestra una visión general la cual es aplica ble a todo latinoamerica. La mayoria de nuestros ganaderos carecen de conocimientos administrativos y pecuarios, son herederos de practicas que les dejaron sus bisabuelos y el cambiar su forma de pensar es una tarea titánica. Todos los del foro han olvidado que para llevar acabo todos los controles necesarios en la activiadad pecuaria, es necesario, ademas de los conocimientos tecnicos, asesoria adecuada y recursos economicos del sistema bancario, lo cual normalmente es muy limitado, contar con un sistema de cómputo para administracion ganadera para no solo llevar los registros,iinventarios,etc., sino que le ofrezca informes sobre los cuales apoyar sus decisiones de forma mas acertadas para mejorar la rentabilidad de la finca.
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De La Cueva Francisco
24 de diciembre de 2008
SALUDOS CON TODOS LOS FORISTAS, EL TEMA QUE SE ESTA TRATANDO ES DE SUMA IMPORTANCIA, ES CIERTO QUE LAS GANADERIAS DEBEN CONSIDERARSE COMO UNA EMPRESA U ORGANIZACION EN LA ACTUALIDAD PERO DEJENME ACLARAR CIERTOS PUNTOS: EN LA ACTUALIDAD EL NUEVO SISTEMA DE ORGANIZACION (VER LAS 7 S DE LAS ORGANIZACIONES) PLANIFICACION ESTRATEGICA NOS PERMITE LLEGAR A LO QUE SON LAS METAS SUPERIORES PERO PARA ESTO HAY QUE DEFINIR LA MISION (RAZON DE SER DE LA EMPRESA) Y LA VISION (A DONDE QUIERO LLEGAR), CONOCER LA ESTRATEGIA, OBJETIVOS, METAS, POLITICAS, ETC... QUE LE PERMITAN AL PRODUCTOR SABER A CIENCIA CIERTA A DONDE SE DIRIGE, PERO PARA ESTO ES INDISPENSABLE CAMBIAR (EDUCAR) AL PRODUCTOR Y DE IGUAL MANERA AL PROFESIONAL. CONOCER LOS QUE ES EL CIRCULO DE LA CALIDAD O KAIZEN Y TODO LO QUE TIENE QUE VER EN COMO INTRODUCIRLO PARA UNA MEJORA CONTINUA ESO ES IMPORTANTE Y LOGICAMENTE DEBEN EXISTIR INDICADORES QUE TE PERMITAN EVALUAR LO QUE QUE HAS PLANIFICADO Y AQUI EXPLICO ALGO MUY IMPORTANTE LOS INDICADORES FINANCIEROS O ECONOMICOS NO SON SUFICIENTES PARA EVALUAR UNA EMPRESA EXISTEN OTRO TIPO DE INDICADORES QUE TAMBIEN SON IMPORTANTES AQUI LES SUGIERO QUE REVISEN LO QUE ES EL CUADRO DE MANDO INTEGRAL O BALANCED SCORECARD CUYOS AUTORES SON KAPLAN Y NORTON. SEÑORES POR PREMURA DE TIEMPO NO PUEDO EXTENDERME PERO ESPERO HABER DESPERTADO CIERTAS INQUIETUDES (FAVOR REVISAR LAS 9 S DE LA CALIDAD IGUAL QUE LAS 7 H, INDICADORES KPI Y CSF ASI COMO CUANTITATIVOS Y CUALITATIVOS Y LOS QUE SON DE RESULTADO, EFICIENCIA, EFECTIVIDAD, CALIDAD, ETC) GRACIAS FELIZ NAVIDAD Y PROSPERO 2009 PARA TODOS.
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ANGEL RAFAEL GARRIDO OTERO
25 de diciembre de 2008
La importancia de llevar los registros productivos en una empresa ganadera le puede ser util ya que al tomar decisiones ueted puede acertar de lo contrario si no lo lleva usted se puede equivocar, y arruinarse ya que para hacer un despaje, usted tiene que tener claro cual animal no le es eficiente en su empresa y debe desacrtarlo sin contemplaciones.
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Benedicto Medina Villamizar
26 de diciembre de 2008
El considerar la administración de una Unidad de Producción Agropecuaria, es importante el resaltar puntos de vista, que no son comunes en administraciones de otros entes u organizaciones. Normalmente una finca, si se trata de pequeños o medianos productores, es dirigida o administrada por sus dueños, los cuales pueden o no vivir en la finca, cuentan con un encargado y uno o varios obreros para los diversos trabajos a realizar de manera que la Unidad de Producción se mantenga activa. La organización financiera va surgiendo de acuerdo al grado de profesionalidad que tenga o vaya adquiriendo el propietario. Puede que comienze a llevar sus registros de producción, llevar contabilidad sobre ingresos y egresos y, al final del año evalúe el rendimientofinanciero de la finca, es decir compare los ingresos y los egresos y obtenga el balance de ganancias o pérdidas obtenidas producto del desarrollo eficiente o no de las actividades. Importante sería que, al presentarse la presente discusión en éste foro, se dictara por parte de foristas versados en la materia de administración de empresas agropecuarias, de lineamientos a seguir para poder llevar una eficiente linea administrativa de una finca, digo importante por el hecho de que se inicia un nuevo año, con lo cual se puede iniciar un proceso administrativo que al puede evaluarse trimestral o semestralmente, y presentar luego conclusiones al respecto por parte de quienes lo apliquen. Debe de notarse que el decir que administrar un empresa, no necesariamente implica ganancias al final del período de evaluación, pueden haber ganancias o pueden haber pérdidas, si hay ganancias las politicas habrán sido acertadas y si hay pérdidas, simplemente las politicas están fallando y habrá que redefinir o replantear los procedimientos para conseguir las metas trazadas. Saludos a todos los foristas y, en especial a quien inició la discusión del tema.
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