Edgar: interesante que trabaje con ganado criollo, pero ¿lo va a trabajar como puro o en cruce? He visto muy buenas experiencias con ganado criollo. Trabajé con Chino Santandereano en investigación y es un muy buen animal (lo puede conseguir en el Fondo Ganadero de Santander). Aunque cualquier animal criollo es bueno, dependiendo del sitio donde se encuentre.
Muchas gracias al señor Javier Gonzáles y al señor German Gaitán. Les pido si tienen una dirección o un número telefónico de asocriollo (contactar personalmente haciendo click sobre mi nombre).
Para carne, sin duda la mejor raza criolla es el Romosinuano. Fui criador durante 10 años. Y para leche están la Lucerna y el Chino Santandereano. Cualquier duda, estoy atento. También se puede comunicar con José Antonio Velásquez (en privado le paso su teléfono).
Viejo: yo soy un defensor, y apoyo totalmente a aquellas personas que les gusta el ganado criollo. Pero necesito que me especifiques para qué necesitas el ganado: leche o carne. Te voy a decir las razas, y luego me respondes a ver qué es lo que necesitas:
BON: blanco orejinegro
BOM: blanco orejimono
El Sanmartinero
El Ganado Costeño con Cuernos
Harton del Valle
Cuando quieras me escribes. Las que te dije son excelentes razas.
Quisiera conocer los resultados productivos de las diferentes razas porcinas que se explotan en colombia, claro las más importantes y por favor incluyan las criollas.
Hola. Soy criador del ganado criollo y clasificador de ASOCRIOLLO de la raza HARTON DEL VALLE, y podemos dar información de las bondades de esta raza nativa del Valle geográfico del Río Cauca. Recientemente constituimos el capítulo de HARTON DEL VALLE de ASOCRIOLLO, donde se conformó un equipo técnico para investigar mediante biología molecular la presencia de genes benéficos para mejorar la productividad de la ganadería en Colombia en calidad de carne, de leche, fertilidad y fenotipo. Hay disponibilidad de vientres entre los diferentes asociados; contáctame.
Señor Edgar Luis, yo como especialista en genética y mejoramiento animal, le aconsejo que trabaje con el Romosinuano, ya que es una raza muy buena para la producción de carne y su fertilidad como todo animal criollo puro es excelente. Le sugiero que no trabaje cruces, porque ya que los animales criollos están casi que extintos le es más rentable trabajar con animales puros. Si decide trabajar cruces hágalo con machos criollos. Cruce estos machos con hembras de razas europeas o americanas dependiendo de la explotación que decida tener. Pero por favor no utilice las hembras criollas para realizar cruces con animales de otras razas que no sean criollas colombianas.
Estamos de acuerdo con la utilización del Romosinuano, pero al paso que vamos tendremos que comprarlos a los Venezolanos. En 1986 en un censo realizado que contaron 35.000 animales puros. En el Censo de 1996 se contaron 2800, el resto qué se hizo... Sabemos que muchos salieron por la frontera de Arauca y hoy están ofreciéndonos embriones de los que vendieron a Florida, USA, de toros con DEPs.
Cuando escribo de utilizar el HARTON, es porque la población está sostenida. En 1986 contamos 5.500 y en 1996 tenemos casi la misma, luego la oferta de machos para reproducción es mayor. Igualmente creemos que el peso al destete de más de 250 kilos a los 9 meses, es que existe una habilidad materna en esta raza y un desarrollo musculoesquelético desarrollado.
Si tenemos toretes hijos de vacas de óptima producción (8 a 10 litros/ día) de leche que genéticamente es más difícil de heredar, los hijos de éstos tendrán hijas que mejorarán el peso de sus crías; a más leche, más peso.
Preguntémosnos si una vaca de raza de carne, mala productora de leche, desteta buenas crías, pero eso hoy los cebuistas están buscando en la selección y clasificación de sus vacas que tengan un sistema mamario desarrollado, y los criadores de razas de leche están buscando un sistema musculoesquelético desarrollado, con habilidad de pastoreo (se acabó la hora de comprar concentrados para competir en el TLC).
Con lo anterior no hablo de razas doble propósito, porque creo que esto es un sistema de producción.
Me perdonan lo largo que escribo...
Mire amigo Edgar Luis, crié romosinuano puro durante 20 años. Mi cría era en los llanos orientales. Efectivamente es una super raza en fertilidad. En verdad todas las razas criollas son muy fértiles y precoces. Si Diosito lindo le hubiera puesto un mejor tren posterior serían perfectas. Después de muchos años de trabajar con estas razas, mi conclusión es la siguiente: debemos ayudar a estas razas dándole un pasón de ganado Limousin en el cruce, me explico? Romo x cebú, y luego a esa cría un Limousin, y de ahí en adelante juegue entre cebú y romo.
Para implementar un sistema de producción de carne o leche en condiciones de trópico cálido mediante cruzamientos, se requieren que una o las dos razas a utilizar debe ser adaptado a estas condiciones climáticas. Luego, para utilizar el criollo, que es además de adaptado, fértil, lo cual es sinónimo, éstos deben ser puros para que se exprese mejor la heterosis.
Ahora, las características de ser escaso de tren posterior es producto de selección, pero a la vez de nutrición, por eso existen algunos ROMOS con estas condiciones, como también existen en cualquier otra raza.
La genética va paralela a una buena nutrición, y a veces ocurre que al criollo se le exige que sea bonito en las peores partes donde no se nutre y es bien admnistrado. He allí las bondades del criollo; soporta estas situaciones para sobrevivir.
Amigo Mariano, con todo respeto, a las razas criollas ni la mejor nutrición del mundo le pone tren posterior. Compre romos nacidos y criados en el valle del Sunu. ¿Cree usted que puede haber nutrición mejor?
El proceso de selección en las razas criollas ha sido más un proceso de selección natural, sobreviven los más adaptados y no siempre los que tengan las mejores características. Cuando el hombre entra a seleccionar por características deseables, se descartan seguramente los más adaptados, perdiéndose lo más preciable de las razas criollas, su diversidad genética.
Esta diversidad genética ha sido obtenida a través de muchos años de estar en nuestro medio y de allí su interés de saber si existen genes de resistencia o beneficios que se transmitan, en bien de la seguridad alimentaria. Cada raza, para cada sistema finca, seguramente en su finca tiene condiciones mejores para introducir el Limousin que es de su preferencia.
Para una buena recomendación de ganado criollo, primero dígame la altura de la finca, la temperatura, la topografía, y qué tipo de explotación piensa montar.
Hola. Mi nombre es Sergio Ivan. Me gustaría preguntar sobre el comportamiento del ganado chino santandereano en lo que se refiere a producción de leche y composición de la misma, ya que quiero implementar un hato lechero con miras -no a la venta de leche fresca- sino a la venta de quesos, campesinos y para panadería en su mayoría.
La finca tiene 11 hectáreas de potreros, y pienso utilizar mitad en pastos de corte y la otra mitad en fajas de pastoreo con cerca eléctrica, manejando así el ganado chino en un sistema de semiestabulación.
Quiero escuchar sus recomendaciones sobre qué tipo de pasto de corte utlizar. He pensado en utilizar Maralfalfa asociado con kudzu tropical o gramalote asociado con kudzu. Para la otra mitad de pastoreo, estoy sembrando brachiaria brizanta, y lo estoy asociando con maní forrajero arachis pintoi.
La finca está ubicada en el piedemonte amazónico; es un clima tropical muy húmedo (ésta llega a veces a un 90), temperatura de 30-36 grados, departamento del Putumayo, municipio de Villagarzon Colombia.
Y bueno, esperando toda la información posible de este ganado al tipo de explotación y sus posibles producciones, les agradezco de antemano su aporte y ayuda.
Atte.
SERGIO IVAN
Señor Avila:
No se si a la fecha Ud. ya haya tenido la información suficiente a su consulta en este foro. Sin embargo, su ubicación en el departamento de Antioquia me empuja a recomendarle al BON (Blanco Oreji Negro) como una raza que muy seguramente le sea útil, dada su gran adaptación a terrenos escarpados y excelente prolificidad. Conozco a alguien que tiene animales (Toretes de cría) disponibles para la venta en el departamento del Tolima, muy cerca a Bogotá. Puede contactarse conmigo si es de su interés.
Mi nombre es Andrea Díaz, soy Química de la Universidad de Colombia. Estoy trabajando en un programa de aprovechamiento de la resina de tagua, y sé que es un muy buen alimento para el ganado, y el precio es bajo.
El valor nutricional de la resina de tagua es el siguiente:
100 g de pulpa, Energía 74,00 cal, Agua 79,7 g, Proteínas 0,9 g, Lípidos 0,3 g, carbohidratos 18,9 g, Fibra 0,9 g, Calcio 22,00 mg, Fósforo 17,00 mg,
Hierro 1,80 mg, Caroteno 0,84 mg, Tiamina 0,02 mg, Riboflavina 0,09 mg, Niacina 0,62 mg, Vitamina C (A. ascórbico) 9,90 mg
Me llamo Alex Guzmán soy egresado de la Carrera de Ingeniería Mecánica de la Escuela Politécnica Nacional (Quito-Ecuador) estoy realizando mi Tesis sobre el diseño y construcción de una máquina trituradora de tagua con el propósito que esta sirva para obtener harina de tagua, como es de conocimiento esta puede servir mezclándola con otros ingredientes como alimento de ganado bobino y caballar, entonces estoy interesado en conocer más sobre el trabajo que está desarrollando la Sra o Srta Andrea Díaz Delgado con respecto a la resina de tagua, No sé si ustedes Señores de Engormix me podrían ayudar con la forma de contactarme con la persona mencionada, ya sea envíandome la dirección de su correo electrónico o cualquier otra información.
Por la atención que se dignen dar a la presente les anticipo mi agradecimiento.
Atentamente
ALEX GUZMÁN
Amigos amantes del ganado BON o Blanco Orejinegro, estamos empezando a mercadear ganado BON puro macho destete, para beneficio de aquellos que deseen mejorar sus cruces. Escribanme para mayores detalles. Ganaderia ubicada en el Valle