Hola. Estoy empezando con una producción de forraje a base de pastos de temporal y riego durante la sequía. La finalidad de este pasto es principalmente la engorda de becerros. Pienso venderlo y usarlo para autoconsumo en la engorda. Mi pregunta: ¿Es recomendable hacer una mezcla de 2 ó 3 pastos en la siembra, en lugar de una monocultura de un sólo pasto? Me recomendaron el Brachiaria Brizantha. En el terreno antes crecía Caña de Azúcar. ¿Con qué otros pastos podría mezclarse este Brizantha? Saludos.
Si quiere crear asociaciones y mejorar la calidad nutritiva del forraje, le recomiendo asociar el brizantha con leguminosas en vez de otro pasto. Una leguminosa que ha dado buenos resultados es el arachis o cacahuatillo (arachis pintoi). Las leguminosas aportan proteína al forraje. Si lo que desea es vender pasto y no lo va a pastorear, debe buscar especies que produzcan más biomasa. El brizantha es bueno para ser pastoreado, pero si no lo va a pastorear es recomendale usar especies para corte como el pennisetum, y la caña que también es un forraje de corte, produce biomasa, y puede utilizarlo en epoca de sequía.
Como la expone don Jesus, es clara la necesidad de utilizar una combinación de leguminosas para mejorar la calidad nutritiva y digestiva del forraje para el pastoreo. En el caso de pasto para cortar, si la idea es producir pacas, deberías utilizar pastos como el pangola, la brasquiaria Mutica o algún otro pasto de hebra larga y muy frondoso.
Ing. Reiner: Tenemos una experiencia con el arachis p., el cual se establece de forma lenta, dependiendo su ubicación geográfica. Le convendría más asociarlo con Kudzú: es más agresivo. En cuanto a la búsqueda de biomasa, el Panicum maximum var. Mombaza es una excelente alternativa. Suerte.
Cordial saludo. Con el manejo de Kudsu se pueden obtener buenos resultados, aunque hay que tener en cuenta que el Kudsu es agresivo, y puede invadir el Brachiaria. También se puede manejar Crotalaria.
Tenemos mucha experiencia en asociaciones de gramíneas y leguminosas. Te recomiendo el kutzú tropical en asocio con un pasto de corte (de los pennicetum, podría ser el MARALFALFA), y en potrero las Braquiarias (podría ser el MULATO), con el maní forrajero.
Si tiene riego, no desperdicie esfuerzos en regar un pasto bajo. Dedíquese a sembrar pastos altos con buena producción de biomasa en el menor tiempo. Te recomiendo cualquiera de los pennisetum (maralfalfa, king grass, elefante enano, hawaii, etc.), sorgo, sudaxx, caña de azúcar (debes complementarla con una fuente proteica de mayor y mejor calidad que los anteriores pastos). De sembrar, siembra lo que te recomendaron: maní forrajero, kudzu, centrosema, etc. Proporciona urea.
Estimados amigos en Ecuador, Peninsula de Santa Elena, hemos trabajado los ultimos cuatro años con Brizantha para engorde de novillos, poseemos riego por aspersion dado que es una zona escasa en lluvias, el rendimiento de Brizantha excelente, la calidad en proteinas excelente, produccion de materia verde promedio 11 Ton año.
El tema es manejarlo como un cultivo para poder regar y fertilizar en debida forma asi logras buen nivel de materia verde y tambien excelentes niveles de proteina, manejando Brahman y Charolays hemos logrado promedios de hasta 1,2 Kls dia de crecimiento.
Saludos
A todos los foristas y productores pecuarios, interesados en producciones económicas, basadas en forrajes, quiero comentarles que he iniciado una colección de forrajeras tropicales, me gustaría que me enviaran diferentes plantas que consideren ustedes, puediesen ser una alternativa en la producción pecuaria; para sembrarlas, hacerles seguimiento y entregar a la luz pública resultados, sobre producciones y análisis bromatológicos.
Agradezco los comentarios y recomendaciones para realizar este trabajo.
la brachiaria brizantha se puede mezclar con:pasto mulato y con brachiaria decumbens(señal)ya que son de la misma familia.es recomendable sembrar el 50 y el 50 de cada variedad para tener un mejor resultado en su pradera.si se siembra donde hubo caña de azucar,es formidable para estos pastos.
Estimado Ing.
Una de las primeras cuestiones que se requieren para una buena asesoria, es saber donde se va a trabajar. Seria conveniente para un buen consejo, me proporcione su ubicación y de que tamaño es su tierra
un saludo
Hola,
Muchas gracias por todas las respuestas.
Quisiera informarles que el projecto ha sido cancelado y el Rancho se ha puesto en Venta.
Se encuentra en la Huasteca Potosina a 15Km de Ciudad Valles en dirección Norte y tiene 30 hectareas.
Muchas gracias Ing. Rainer
Estoy recibiendo las muestras en Bucaramanga, Santander, Colombia y San Cristóbal, Táchira, Venezuela. Agradezco toda la colaboración para realizar la colección de forrajeras.
estoy buscando informacion para un trabajo de investigacion en el tropico amazonico dobre el pasto camerun y saccharum sinense para realizar una prueba pero ensilado para la alimentacion de toretes
No es una respuesta si nomas bien una pregunta , estamos promoviendo la siembra de Brizantha cv Marandu y los ganaderos se oponen por que al 2º año los tallos que quedan se lignifican y lastiman la ubre y el prepucio del ganado es lo que dicen y da escozor es cierto esto? como se puede evitar?
Estimados amigos yo tengo guinea y zacate insurgentes me gustaria su opinion ya que la quemo ( la guinea) cada año porque me dicen que asi produce mas vitaminado y mejor produccion
Caro Roman,
Utilizar fogo anualmente em pastagens é uma das melhores formas de PERDER MUITO DINHEIRO!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Quem lhe disse que pastos do tipo guiné ( panicum maximum ) produzem melhor após fogo, NÃO ENTENDE ABSOLUTAMENTE NADA DE PASTAGENS!
Explico: os panicuns são realmente resistêntes ao fogo, apresentando rápida e vigorosa rebrota após o mesmo... isso, porque o fogo queima TODA MATÉRIA ORGÂNICA na superfície e subsuperficie do solo, disponibilizando imediatamente e totalmente para as plântulas novas, os nutriente contidos nesta matéria orgânica ( potássio, e demais mineráis, exceto o nitrogênio que é volatilizado ).
Isso vai destruindo a camada biológica e orgânica nos primeiros centimetros de solo ( que é normalmente a parte mais fértil ), tornando-o mais mineralizado e impermeável, dificultandoa infiltração de água e favorecendo o escorrimento desta, causando erosões!
Na verdade você vê um pasto verdinho, mas que ano a ano vai perdendo vigor e produzindo cada vez menos, pois as propriedades físicas e químicas do solo vão se deteriorando cada vez mais.
O fogo, se bem utilizado, por exemplo: em um período chuvoso, no final do dia ( que está mais fresco ), fazendo-se aceros para que sua propagação fique restrita a uma determinada área, ser feito de cima para baixo nos morros ( isso mesmo, você começa o fogo pelo topo, e vem descendo, pois assim ele dificilmente sairá de controle ) e isso tudo, somente talvez a cada 5 anos, e mesmo assim em pastagens que não estejam com o manejo correto, pois uma pastagem bem manejada além de ser perene, tem a sua qualidade e a do solo melhoradas ano a ano, e neste caso, fogo, se possível, nem por obra de Deus!!!
Procure a orientação de um bom agrônomo, e verá que é muito mais lucrativo manejar bem um pasto do que queimá-lo todo ano!
Seu solo, seu pasto, seus animais e tudo o mais agradecerão!!!!
Cordialmente,
Helio Cabral Jr
amigo cabrail jr mil gracias por su valiosa opinion, la tomare en cuenta para los proximos años, es mejor corregir a tiempo un error que vivir con el por siempre. gracias.......saludos....
mi otra duda es: Se puede ensilar la guinea???
Caro Roman,
A resposta é sim!
Se bem feito dá uma qualidade de silagem até próxima da do milho... mas há que se ter alguns cuidados básicos:
O terreno deve ser bem nivelado, e corrigido. O pasto deve ter sido adubado para haver uma produção de maior qualidade e quantidade. Deve se fazer uma adubação pós corte, para recuperação do pasto. Deve ser cortado por volta dos 85 a 90 dias de brotação ( pasto novo, recém formado ) ou 45 ou 50 dias pasto de rebrote, quando o teor de MS deverá estar em torno de 25 porcento ( aqui reside um dos problemas das silagens de capim que é o baixo teor de MS ).
O pasto deverá ser cortado para fins de silagem uma vez ao ano ( já que as máquinas colheitadeiras existentes no mercado não são especificas para capim e seu uso repetidas vezes no ano poderia causar sérios danos ao pasto.
NÃO USAR A TÉCNICA DE EMURCHECER O PASTO ANTES DE PICÁ-LO OU MESMO DEPOIS DISSO! Essa estratégia aumenta os teores de MS porém faz cair drasticamente a qualidade da silagem ( teores de proteina e digestibilidade ). As particulas picadas devem ser de tamanho uniforme e de no máximo 2cm para propiciar uma boa compactação do silo.
No momento da ensilagem acrescentar de 10 a 20 porcento de maiz moído ou polpa cítrica peletizada, ou ainda 40 porcento de rolão de maiz ( maiz com sabugo e palha a espiga de maiz com casca e tudo triturado ). Isso servirá para capturar a umidade do capim e aumentar o teor de MS, além de fornecer carboidratos fermentecíveis que irão promover uma melhor fermentação lática, impedindo fermentações secundárias, como a butírica, que fazem cair a qualidade e a palatabilidade da silagem.
Esta silagem assim produzida deverá apresentar proteina ao redor de 7 a 8 porcento ( dependendo do aditivo usado e quantidade deste : maiz moído, polpa cítrica, etc ) e digestibilidade em torno de 60 porcento.
Como se pode ver, requer alguns cuidados especiáis, mas dá uma silagem de boa qualidade! E mediante análise da silagem, poderá se acrescentar um percentual de uréia na hora de fornecê-la no cocho para elevar um pouco a PB ( se for necessário )!
Cordialmente,
Helio Cabral Jr