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Pastos de Corte para el trópico

Publicado: 8 de agosto de 2008
Resumen
Sin duda alguna, uno de los pilares fundamentales en la producción bovina bajo condiciones tropicales en los países de latinoamérica y otras regiones de trópico en el mundo, es la alimentación con base en pasturas y otras fuentes forrajeras. El bovino, conforme a su clasificación taxonómica y zoológica, hace parte de los rumiantes, seres dotados de un aparato digestivo totalmente particular comp...
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Javier Helguero
20 de febrero de 2011
Saludos desde Ecuador, sobre el contenido toxico de algunas plantas.
Jaime Eduardo Castellanos Villalba - www.fumicast.com
2 de marzo de 2011
felicitaciones al autor, mas claro no es posible !, se sustenta, que para empezar a cultivar pastos, la semilla debe ser la de "los vecinos" y la introducción de nuevas especies, estará basada en el comportamiento agronómico en el campo, lo demás es literatura, saludo
Eduardo Valdes
3 de abril de 2011
Ing. Rua , Es cierto que para establecer una plantacion de Maralfalfa , el material vegetativo debe ser del primer corte por ser un hibrido? me han dicho que si siembro material vegetativo de posteriores cortes no obtendre los mismos resultados. gracias desde Tabasco , Mx.
Eduardo Valdes
3 de abril de 2011
Ing. Rua , Es cierto que para establecer una plantacion de Maralfalfa , el material vegetativo debe ser del primer corte por ser un hibrido? me han dicho que si siembro material vegetativo de posteriores cortes no obtendre los mismos resultados. gracias desde Tabasco , Mx.
Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
4 de abril de 2011
Sr Valdes No es cierto lo que le han dicho, usted puede tomar como semilla cualquier tallo de maralfalfa sin importar su edad o número de cortes, lo importante es que sean tallos no lignificados para que las yemas que producen sus nudos estén totalmente vivas y germinables.
Alexis E. Sandoval C.
Alexis E. Sandoval C.
27 de abril de 2011
Ing. Michael Rúa Franco: Primero mis sinceros saludos: En todo esto me quedo una interrogante en cuales son los parametros agronomicos del OM-22 el cual en Panamá esta registrado como CT-22 y muchos aca le llaman cultivar 22. Cuales son las practicas agronomicas a utilizar para el establecimiento de una has de este pasto y cuales son sus rendimientos de materia verde tonelada por has al año y cuantos cortes se hacen al año.segú su experiencia en Colombia. Agradecido de antemano
Alexis E. Sandoval C.
Alexis E. Sandoval C.
27 de abril de 2011
Ya un colega de Cuba dijo que el nombre OM-22 es por el nombre del investigador cubano que lo creo. El Dr Omar martinez (OM).
Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
27 de abril de 2011
Sr Sandoval, Las prácticas agronómicas para cultivar este pasto (OM o CT 22) son las mismas que se siguen para cualquier pasto "de corte". Preparación del terreno, abonamiento, selección de semilla de buena calidad, siembra en surcos o hileras, y buen agua.
Alexis E. Sandoval C.
Alexis E. Sandoval C.
27 de abril de 2011
Me refiere Sr Rúa a los distanciamientos de siembra, experiencia en el abonamiento que cantidades usan ustedes alla. Todo lo que usted dice es logico, lo que queremos es saber sobre las expoeriencias en otros países similares en condiciones a Panamá y no un curso de siembra de pastos.
Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
28 de abril de 2011
Nosotros trabajamos solo con orgánicos actualmente, por aquello de la conservación y sustentabilidad, y respeto por la ecología de suelos. El abonamiento entonces se hace a razón de un mínimo de 1 tonelada por Ha de abono orgánico (heces de animales: lombrinaza, equinaza, bovinaza, porcinaza, gallinaza, pollinaza, etc. - o cualquier compostado netamente orgánico), sin embargo, cuando hay mayor disponibilidad de estos a bajo costo, preferimos usar hasta 2 toneladas por Ha. El suelo no se ara, solamente se hacen los surcos a una profundidad máximo de 7 cm y una amplitud mínima, lo suficiente para que quepan las varas de material vegetativo o semillas a sembrar, y en ellos se insertan las semillas, y entre surcos dejamos solamente 30 cm si se va a cosechar manualmente o 1 metro máximo si se va a cosechar con guadaña tirada por tractor. El orden es así: se abren surcos, se deposita la semilla, se tapa con la misma tierra que salió de los surcos, se abona y se aplica riego cuando se puede, o en su defecto, se siembra en temporada de baja lluviosidad. Con esto logramos rendimientos de hasta 70 toneladas por cosecha cada 60 a 80 días, para 4 cosechas anuales como mínimo, o 6 como máximo. La calidad nutricional es buena, pero no deja de ser un pasto pennisetum, si se desea alta calidad nutricional, OM 22 no es la alternativa más idónea, en tal caso se prefieren forrajes con mucha mayor concentración de nutrientes, como maíz, sorgo, caña de azucar, boton de oro, frijol, etc. OM 22 es un pasto, no un forraje de alta calidad nutricional, apenas es una calidad que puede considerarse buena, pero no alta. Ahora, desde el punto de vista costo/beneficio, no tiene sentido cultivar pastos para programas de alimentación bovina en los que los pastos se deban cortar, porque la mano de obra para corte, acarreo, picado, distribución en comederos, limpieza de establos o corrales o comederos, etc. suman un costo demasiado alto, cuando los pastos los puede cosechar perfectamente el ganado en potrero sin costo alguno para la empresa ganadera. Nosotros estamos permitiendo al ganado comer el OM 22 directamente en potrero, es decir, no lo manejamos para corte, de hecho, no cortamos ningún pasto, solo cultivamos para corte forrajes de mayor valor nutricional que brinden mayor beneficio para que el costo esté más que justificado. La ventaja real más importante de OM 22 está en que su obtención se enfocó en mejorar el king grass, haciéndolo más resistente a sequías prolongadas. Eso lo hemos constatado en campo, donde a baja humedad en suelo se comporta muy bien el OM 22, incluso en suelos arenosos altamente drenables. Espero haya sido útil esta información para su ganadería...
Mauro Ferrer Ocando
6 de mayo de 2011
Saludos. Existe alguna limitante al momento de seleccionar una cosechadora mecanica tirada por un tractor? He notado en algunas fincas una diferencia en cuanto a la persistencia del pasto de corte en función del implemento que se utiliza para cortar o cosechar el pasto. He notado y escuchado que al ser cortado con machete a mano, es mas persistente y se observa una mejor y mas rapida respuesta al rebrote. Por el contrario al usar una cosechadora mecanica, movida por un tractor, ya sea de cuchillas flotantes, como las que son por hileras y repican, que el rebrote de la pastura es menor y mas lento y tiende a desaparecer. Por otro lado existe la inquietud de muchos productores y tecnicos en la sostenibilidad y sustentabilidad de un proyecto de confinamiento de bovinos alimentados con pasto de corte a gran escala pero usando cosechadoras mecanicas y tractores? es viable esto Gracias
Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
7 de mayo de 2011
Mauro, La observación que usted ha hecho es correcta, los pastos cosechados con máquinas cosechadoras tiradas por tractor persisten menos que cuando son cortados a mano, pero cuidado, el problema no está en la herramienta solamente, sino en la altura del corte. Existe un problema clásico de los pastos de corte, y es que estos se EMBALCONAN (se llenan de unas raíces aérea en la base que se va convirtiendo cosecha tras cosecha en un tumulto de raíces, de feo aspecto inclusive, cada vez más altos y a lo que debe su nombre), por lo cual el corte de estos pastos debe hacerse totalmente a ras de suelo. Es una lastima no poder compartir fotografías por este medio, pero tengo unas bastante ilustrativas sobre este problema, y también de cómo solucionarlo. Cuando me he enfrentado a este problema, lo que hacemos es, que un operario se dedica a la cosecha con tractor y cosechadora de tractor, y otro detrás inmediatamente va terminando de cortar con una guadaña a espalda, y con cuchilla lisa, recta y bien afilada, para dejarlo totalmente a ras de suelo, impidiendo que quede material vegetativo por fuera del suelo, y eso ha garantizado la persistencia de la pastura, y no solo la persistencia, sino la productividad. Claro que recientemente también estamos cosechando estos pastos a una edad más joven pero prudente, directamente con ganado, permitiendo que lo pastoree, y los resultados son fenomenales. En cuanto a la pregunta sobre el confinamiento, he de suponer que se refiere a estabulado, y sobre eso debo decir, que la sostenibilidad y sustentabilidad de esos proyectos son directamente proporcionales a la disciplina operativa y administrativa de los mismos, pues el empleado es quien lleva la carga total del éxito del programa. No hay día en que no se trabaje en un estabulado, y todo el tiempo hay que estar haciendo algo, cuando no es cosechando el forraje, se está picando, cuando no se pica se está distribuyendo en los comederos, cuando no se está distribuyendo se está haciendo aseo del establo, cuando no se está aseando, se está compostando o abonando, cuando no se abona, se está limpiando comederos para volver a servir la comida, cuando no, se está ensilando pasto para evitar que se pase de su punto de cosecha, etc. Siempre hay algo que hacer en esos programas, y de hecho, si se pudiera trabajar de noche en los estabulados serían mucho más exitosos, pero es económicamente inviable, y logisticamente muy agotador para los empleados, además de lo dificultoso que es trabajar a oscuras fuera del establo en las noches. Pero, además, los estabulados no son sostenibles alimentando con solo pasto de corte. Solo piense que alimentar el ganado en un establo con solo pasto de corte, siempre acarrea costo, y por bajo que sea, cualquier peso que usted gaste alimentando al ganado con pasto es un absurdo, porque el ganado no cobra ni un solo centavo por cosecharlo directamente en el potrero. Adicione a esto, que el valor nutricional de un pasto es sumamente bajo como para alcanzar ganancias de peso que sobrepasen un kilo diario por animal, pues las estabulaciones son tan costosas y dispendiosas, que para poder tener punto de equilibrio deben manejar ganancias de peso diarias superiores a 700 gr/animal/día, y para ello entonces mejor se invierte en producir forrajes de mejor calidad como caña de azucar, maíz, sorgo, yuca, etc. para ensilar y hacer dietas balanceadas que puedan ofrecer al ganado mejor nutrición y con ello conducirles a una mayor productividad. El asunto de las cosechadoras mecánicas en tal caso está justificado, pero, solamente para predios con más de 10 Ha cultivadas en forraje para cosechar, y cuando los terrenos lo permitan, pues hay terrenos que no son tractorables.
Mauro Ferrer Ocando
7 de mayo de 2011
Gracias por su valiosa respuesta. Cuales son los factores que pueden afectar la palatabilidad y por ende un bajo consumo de pasto de corte en los bovinos?
Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
7 de mayo de 2011
La palatabilidad o gustosidad de los pastos es afectada principalmente por el silice en los pastos, pero en cierto tipo de plantas también por los aromas o sabores, ejemplo: plantas alcanforadas, plantas amargas, etc. Ahora, si hablamos de pastos o plantas ya cosechadas (pastos de corte), el principal factor que afecta la palatabilidad es la fermentación aeróbica, que ocurre comunmente cuando el pasto cortado fresco se arruma (amontona) en un sitio, lo que produce calor y causa un proceso denominado como caramelización de la proteína, que es una degradación de las proteínas y que causa mal sabor al forraje, por lo cual el ganado no lo consume. Pero, el consumo no solo está afectado por la palatabilidad, también por la digestibilidad. Desde luego, pastos con muy lenta digestibilidad causan sensación de llenura o saciedad al animal y esto causa un reflejo neuropsicológico y motor que hace que el ganado reduzca o incluso suspenda el consumo También el consumo está afectado por situaciones de estrés, ejemplo, estrés calórico (mucho calor en el ambiente y/o mucho calor en el cuerpo del animal), o también de estrés hídrico, es decir, cuando el ganado no tiene acceso libre a agua fresca y abundante a cualquier momento del día. El bajo consumo, o nulo consumo (porq cuando ciertas situaciones de déficit de confort y bienestar favorecen la jerarquización hay animales en un grupo de ellos que se imponen (dominantes) sobre los otros (dominados) y les impiden beber agua), también afecta negativamente el consumo de forrajes, es decir, si no toman suficiente agua, o no toman agua, no comen tampoco. O estrés ambiental, por ejemplo, si en los establos el animal recibe luz solar directamente sobre sus ojos justo donde está el alimento prefiere no comer o come muy poco, y si en el ambiente hay demasiados gases contaminantes por un mal aseo y un mal diseño, construcción y adecuación de los establos (ejemplo: metano, óxido nitroso, dióxido de carbono y amoniaco que no escapan sino que recirculan en el establo), entonces el ganado come menos o no come, y esto último, así como la falta de agua e inanición son causas de muerte frecuente en ganado estabulados o aún en pastoreo. En conclusión, el consumo voluntario está afectado por muchísimos factores que van mucho más allá de la palatabilidad.
Abelardo Treviño
8 de mayo de 2011
Hola a todos. Hace 2 años un ganadero que su está a 2800 msnm me regaló semilla de pasto maralfalfa, con esta semilla sembré un lote de 1/2 hectarea como banco de semilla, he sembrado 4 lotes de prueba sacando semilla del lote piloto, el pasto lo siembro en cama ancha con 3 filas de semillas paralelas sin que se toquen los tallos, estos surcos cada 50 cms y así sucesivamente, la semilla cuando la corte del lote piloto le corto 25% de la punta y 25% de la base, el 50 % restante es la mejor parte del tallo para emplear para semilla. el pasto se dá de maravilla, los 4 lotes que tengo por el momento lo torceo con la guadaña y lo doy al ganado junto con el kikuyo y otras gramineas que salen entre surcos, esta mezclas de gramineas se las doy debajo de la cuerda con corriente del cercado, esta es la forma más practica y barata de dar el pasto al ganado. Porcierto para sembrar el pasto hago análisis de suelo y despues de cada corte fertilizo. en pocos meses deseo seguir sembrando mas lotes y dejar un lote de experimento para pastorear el maralfalfa junto con las gramineas que brotan en medio de los surcos, entrar el ganado a que coma directamente.
Alvaro Santacruz
Alvaro Santacruz
28 de mayo de 2011
Cordial saludo, Respetuosamente le pido me comente si el Pasto Brasilero adaptable a 3000 m.s.n.m. se puede sembrar también en surcos sin labrar la tierra , tendiendo los tallos de semilla y alternando en la siembra trébol gigante en el mismo surco y si se puede hacer a los cuantos dias creé que se tendría la primera comida?
Abelardo Treviño
29 de mayo de 2011
Hola Michel y compañeros. Alguien de vosotros sabeis donde puedo comprar semilla de maní forrajero en colombia? Ciao.
Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
7 de junio de 2011
Sr Santacruz Por supuesto que el brasilero se sembraría de la misma forma, y si, puede usted alternar con trébol, aunque, siendo leguminosa su crecimiento será más lento y es probable que el pasto sobrepase en altura al trébol inhibiendo un poco su fotosíntesis, en tal caso, tal vez sea mejor hacer bancos de trébol en un área especialmente dedicada para tal fin, y mejor sembrar ray grass y kikuyo en los intermedios de surcos de pasto brasilero, y así cosechará usted mayor biomasa por unidad de superficie cultivada. Así la primera comida estará disponible aproximadamente en un mínimo de 90 días. De ahí en adelante usted debe determinarlo porque puede ser entre 40 y 60 días en promedio.
Jose Abel
8 de junio de 2011
hola que tal, estoy en una region del trpico humedo en mexico y estoy por colocar riego natural en aproximadamnete 5 hectarias. tengo 3 nacederos de agua que cubren esta extencion, estos se encuentran en los cerros y bajan hasta desembocar en el rio. lo que voy hacer es colocar mangueras en estos nacederos para regar a precion sin necesidad de bomba. la duda me entra en que pasto o leguminoza sembrar para poder ser mas productivo en ganado de leche, en estos momentos tengo ganado suizbu con produccion de 12 litros dias, pero con esta situacion creo que me combendria vacas con mejor produccion lechera, espero y me buedan apoyarpara elegir entre pastos de corte, maiz o sembrar tambien alfalfa aunque esta ultima no se si se pueda producir en el tropico humedo.
Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
8 de junio de 2011
Sr José Abel, El mejor pasto es el que su campo produzca naturalmente, y para introducir con el fin de mejorar, es el pasto que ya sus vecinos estén trabajando con éxito, pues eso demuestra adaptabilidad. Igual sucede con el ganado. Ahora, no es sabio recomendarle a usted un determinado pasto o leguminosa sin conocer su predio, pues hay muchos factores que influyen y la recomendación pueden no dar el resultado esperado. Ahora, según lo que usted dice, su ganado tiene un EXCELENTE potencial lechero, tal vez lo que le hace falta es un mejor manejo para ser más productivo. Le sugiero que investigue sobre Pastoreo Racional Voisin (PRV) en esta misma web, para que pueda usted darse cuenta que con mejor manejo de sus pastos y de su ganado es suficiente. PRV le permitirá incrementar la carga hasta 6 vacas de ordeño por hectárea, y con eso incrementará sustancialmente la productividad de su campo, haciendo que su negocio sea más rentable. PRV trabaja en armonía con la naturaleza, así que no habría que introducir muchas cosas, bastará con hacer un mejor manejo de los forrajes que actualmente tiene su campo, sin arados, herbicidas, insecticidas, fertilizantes, ni nada por el estilo. Tal vez sea apropiado mejorar la pradera, pero lo haría solo en caso que lo que ahora mismo tiene pero con un mejor manejo, no lo satisface y quiere usted hacerse más productivo. Su ganado sin duda será muy productivo, y su empresa rentable, implementando PRV. Así no tendrá que complicarse con cultivar pastos de corte, porque eso es costoso y dispendioso, ya que exige que invierta en mano de obra para cortar, picar suministrar el forraje al ganado en comederos, limpiar comederos, etc. Cultivar maíz, sorgo, caña de azúcar para ensilar, puede ser sabio, ya que al ganado lechero hay que suplementarlo con una dieta balanceada de proteína y energía de todas formas para estimular la fermentación propiónica a nivel ruminal y con ello estimular la mayor producción de leche, pero con PRV esa suplementación no será más allá de 3 kilos de materia seca de suplemento por vaca al día, es decir, PRV reduce el nivel de suplementación ya que le permite a su ganado cosechar SIEMPRE el pasto en su mejor estado de calidad, claro está, siempre que su PRV esté correctamente diseñado y practicado. Finalmente, existe una variedad de Alfalfa para clima medio, más no es adaptable a clima cálido. Pero, si no consigue alfalfa, puede trabajar con kudzú, centrosema, maní forrajero (arachis pintoi), y demás leguminosas de clima medio y cálido, en trópico húmedo.
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