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Pastos de clima cálido parte I. Pasto Guinea o India para Ganadería Intensiva Tropical

Publicado: 27 de febrero de 2009
Resumen
¿Qué fue primero, el pasto o el ganado? A manera de analogía con el muy famoso dilema que se le planteó a filósofos como Aristóteles y Plutarco a cerca de la gallina y el huevo para dar luces sobre el origen de la humanidad, damos inicio a este documento mediante el cual pretendemos ilustrar al ganadero sobre la importancia y trascendencia de la produc...
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Esteban Rojas
5 de mayo de 2011
Saludos Michael, mi pregunta es porque recomienda que después del pastoreo se corte con una guadaña a ras el pasto guinea, si es un pasto erectofilo y como tal tiene sus reservas de carbohidratos en los primeros 25cm de tallo. Además para un rebrote vigoroso es recomendable dejar área foliar residual. Muchas gracias.
Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
5 de mayo de 2011
Esteban, Tu teoría es anticuada. Eso nos enseñaron a todos en la U. Hasta yo cuando ejercí docencia en la U hace unos 8 años, enseñé esa misma teoría. Pero, la investigación actual dice otra cosa, que siempre supimos pero que hasta ahora le damos la importancia. Las reservas energéticas de las plantas no solo está en los primeros 25 cm de follaje y tallo, también en las raíces. Ahora, de lo que se trata es de no dejar que la base de la planta se lignifique, porque lignificación y muerte son sinónimos, entonces, la capacidad de rebrote no solo está en los primeros 25 cm de planta, también en la macolla subterránea, en la cual hay decenas de yemas radiculares esperando poder emerger. Le recomiendo que lea en esta pagina de engormix un artículo que se llama LEYES UNIVERSALES DEL PASTOREO RACIONAL para que usted comprenda lo que le estoy tratando de explicar...
Esteban Rojas
5 de mayo de 2011
Saludos Michael, era para darte las gracias sobre los temas que pude encontrar en el link, pero me parece muy curioso como explicas que las condiciones ambientales del día en que el pasto sea cosechado por el animal son fundamentales para su rebrote, si pensamos que los potreros que pertenecen a un mismo circuito de pastoreo no deberán ser muy diferentes, y además por muy directa que sea la radiación ese día la planta ya fue cosechada por lo tanto las hojas que son las que realizan casi toda la fotosíntesis, estarán en un rumen o serán muy pocas, yo pienso que para esos momentos después de la cosecha de la planta, ella tomara los nutrientes que necesita de su reserva, y si la utilización de esta reserva depende del clima del día me la podrías explicar por favor. Soy un fiel creyente de que el medio ambiente determina el crecimiento del pasto. pero no me parece fundamental al inicio de rebrote me parese mas fundamental en la llamarada de crecimiento.
Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
6 de mayo de 2011
En efecto, Esteban, es mucho más importante la temporada de la llamarada del crecimiento para que una pastura alcance su punto máximo de desarrollo, de ahí que se le denomine "llamarada" = "explosión. Pero, ¿a qué le llamamos "clima o ambiente"? No solo una planta crece por hacer fotosíntesis, existen trabajos de interlocación (movilización) de nutrientes en la planta por el xilema y floema desde las raíces hasta las hojas o tallos, y en este primer momento de la regeneración de una pastura tras el pastoreo, quienes están jalonando más nutrientes en el proceso de rebrote no son precisamente las hojas, porque justo la plantica acaba de ser defoliada por el ganado, sino las YEMAS. Ahora, para que haya un óptimo trabajo radicular, también debe existir un "clima o ambiente" favorable, y aquí la radiación solar mucho más allá de generar fotosíntesis, lo que hace es calentar el suelo, para que la temperatura del horizonte A y B del suelo sea idónea para que haya activación radicular y así mismo, para que cierto tipo de microorganismos (en primera instancia bacterias anaerobicas etilogénicas y nitrificadoras) puedan efectuar su trabajo. Sin embargo, Esteban y todos los lectores de este comentario que disfrutan de este foro, han de saber ustedes también, que en el campo las cosas son un poco sorprendentes para quienes en la teoría esperamos ciertos comportamientos. ¿Cuánto tiempo tendría que pasar para ver hojas renaciendo en una pastura pastoreada A FONDO? (y aclaro aquí que pastoreo a fondo no es sinónimo de sobrepastoreo)... la respuesta seguramente para muchos sería: pasarán algunos días antes de poder ver hojitas nuevas tras el pastoreo. Pero, si las condiciones de "clima y ambiente" son favorables, no habrán pasado sino algunas horas, y ya estaremos viendo hojitas, y por pocas o diminutas que sean, habrá trabajo fotosintético desde entonces, trabajo que será suficiente para que venga el vigor del rebrote. Y ojo: "vigor de rebrote" no es tampoco sinónimo de abundancia en biomasa, el termino vigor del rebrote hace referencia es a que las planticas realizan un trabajo proporcional y satisfactorio al de la demanda de la misma planta, es decir, la plantica es tan diminuta, que no necesita un máximo esfuerzo para satisfacer sus demandas propias en nutrición y desarrollo, el trabajo que debe hacer es proporcional a su tamaño, al igual que sucede con todos los seres vivos. Luego el máximo esfuerzo ocurre durante la llamarada del crecimiento, más para entonces ya la planta deberá tener una abundancia foliar apropiada para tal demanda. ¿Cómo crees Esteban, que un pasto de corte cuya cosecha se hace al ras de suelo, sin quedar ni una sola hoja, puede generar rebrotes sin hacer fotosíntesis? justamente ocurre por lo que acabo de explicar. SI tras la cosecha regresas en un par de días a revisar, encontrarás hojas ya rebrotando, y esas son las maravillas de la creación de Dios (a veces no podemos o no queremos ver más allá de lo que ven nuestros ojos, pero aún cuando todo está quieto, silencioso, invisible, hay siempre algo ocurriendo allí, a lo cual se denomina fe, pues fe es "la certeza de lo que se espera y la convicción de lo que no se ve"). Para que lo entiendas mejor aún, si las plantas solo crecieran y se desarrollaran por hacer fotosíntesis, entonces no existirían plantas, pues su primera etapa de vida es subterranea, cuando la semilla debe germinar. La germinación de una semilla depende del clima o ambiente en los horizontes A y B del suelo, depende de la biocenosis, y este término significa, vida del suelo. Un suelo no tiene vida por si mismo, pues sus componentes son todos inertes = sin vida (arena, limo, arcilla), cobra vida por la actividad microorgánica y por las condiciones de ambiente (calor y humedad especialmente). Entonces lo que ocurre después de cada PASTOREO A FONDO, es precisamente una nueva germinación, una nueva emergencia de yemas que se convierten en nuevas plantas tras cada pastoreo. Agrego para finalizar, que cuando la planta es defoliada parcialmente, dejando una altura de más de 7 cm de reserva tras el pastoreo, los 25, 15, 10, o 7 cm de planta que queden por fuera del suelo, por su proceso natural de crecimiento y desarrollo, están en una etapa degenerativa, por eso se ven secos, leñosos, lignificados, muertos, y sus tejidos en tal estado no son activos. Su regeneración de tejidos entonces también se produce a partir de yemas, pero de las yemas que se producen en los nudos del tallo, proceso que inició antes de que la planta fuera pastoreada, así que el rebrote de estas plantas pastoreadas alto, usa los nutrientes que esa parte aérea de la planta posee, pero también en menor proporción los de las raíces. De tal modo, que aún cuando la planta ya está muriendo, se regenera porque el pastoreo le obliga a regenerarse. Si no hubiera pastoreo, simplemente la planta termina su proceso de degeneración y muerte, y se va a regenerar por si misma cuando esos tejidos muertos se vayan descomponiendo para dar paso a las yemas que se venían desarrollando antes de morir. Los seres vivos vegetales tienen un proceso de vida ciclico, ya lo sabemos, nacen, mueren, se reproducen y mueren (se reproducen antes de morir totalmente). Pero, por supuesto, este es un proceso lento, más nosotros en la actualidad vivimos a un ritmo de vida desesperante y desesperador, pues queremos acelerarlo todo, hasta los procesos naturales, y allí vienen los trabajos de fertilización, riego, herbicidas, etc. Si detallas, las plantas que se pastorean alto, tampoco pueden hacer mucha fotosíntesis que digamos, es nula, porque las hojas que quedan, no pastoreadas, son hojas secas, lignificadas, de actividad cero para el rebrote, si no fuera por las yemas, el rebrote no se daría, pero Dios en su infinita sabiduría hizo las plantas para que se reproduzcan a partir de las yemas (aéreas o subterráneas) y no de la fotosíntesis. La naturaleza por tanto es perfecta, pero el humano lo quiere acelerar todo, y allí es donde causamos los desequilibrios. Y cierro así: aunque en el artículo nos enfocamos a enfatizar en la importancia del impacto que tiene el clima durante los primeros días del rebrote, lo más importante del artículo era demostrar también que el clima no es un elemento estático, sino que es variable segundo tras segundo, así que cada día tiene un impacto sobre el crecimiento y desarrollo de las plantas, de tal forma que durante el proceso de crecimiento y desarrollo cualquier cosa puede suceder, entonces eso tendrá repercusión sobre el punto óptimo de reposo que es el momento cuando deberá efectuarse la siguiente cosecha, y pastoreando a fondo (3 a 5 cm máximo de reserva), garantizamos la regeneración total de una pastura, para que la calidad de la misma sea máximo siempre.
Abelardo Treviño
6 de mayo de 2011
Hola, michael. En mi finca tengo pasto brachiria decumbens y marandú estos pastos estan en unos potreros en la parte baja de la finca, 1650 msnm. Lo que tu dices es cierto, cuando los brachiarias se pastorean solo hasta los 20 cms se vá formando una macolla que lignifica la planta, origina un monton de fibras secas, retoña pocas hojas y la planta cada vez dá poca comida. Lo que hago es cuando roto a los animales envio a un operario a que guadañe a ras de suelo estos macollos que no comieron los animales. Ciao.
Mauro Ferrer Ocando
6 de mayo de 2011
Saludos. Para un control combinado de malezas y de manejo de la macolla o lignificación de la misma, entre usar un rolo de cuchillas o rolo argentino y una segadora rotativa. Cual recomienda usted y por que?
Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
6 de mayo de 2011
Abelardo, Está bien lo que haces, pero, si lo haces pastoreo tras pastoreo lo que estás haciendo es perder literalmente poco más del 40% del pasto producido, y con ello desperdiciando la posibilidad de lograr una mayor carga animal, productividad del ganado y mayor margen de utilidad de su negocio ganadero. La guadaña está bien aplicarla una vez primera, pero en adelante el trabajo consiste en evitar que eso de la lignificación vuelva a suceder, pues la mejor guadaña y desmalezadora que existe es el ganado mismo, sobre todo porque cuando se le permite al ganado pastorear a fondo, el ganado produce más saliva porque consume mayor proporción de fibra en los tallos con relación al consumo de hojas, así que impregna de saliva mientras come la reserva de forraje que queda debajo de los 3 a 5 cm que deja sobre el terreno, y esa saliva contiene una sustancia denominada la tiamina, que al quedar impregnada sobre las plantitas, las impulsa a producir un 30% más de forraje, es decir, le da más vigor al rebrote, y esto es lo que Voisin, investigador francés, ha denominado como el EFECTO SALIVA, que por supuesto, no ocurre con la guadaña
Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
6 de mayo de 2011
Mauro, En la respuesta que le doy a abelardo está parte de la solución a su cuestionamiento, pero agrego que entre las opciones de rolo y rotativa, prefiero la rotativa que no le hace ningún daño al suelo. Supongo que usted propone estas dos opciones porque mencionar una opción como guadana manual de espalda, sería ineficiente y antieconómica en cuanto a la relación jornales vs efectividad en el control, pero, por encima de la rotativa y el rolo estará la desbrozadora, o la guadaña de espalda. Sin embargo, llendo más allá de lo que me pregunta, preferiría no usar ninguna de las dos, mejor, insisto, es que el ganado mismo se encargue del control natural de las malezas. Ahora, eso solo va ocurrir cuando se practica un sistema de pastoreo racional, por ejemplo, el Pastoreo Racional Voisin (PRV)... el ganado tiene muchas bondades y ventajas frente a la maquinaria. Las máquinas tiradas por tractor no hacen el trabajo que necesitamos que ocurra, pues, el rolo por ejemplo, elimina la vegetación indeseada con asombrosa efectividad, pero deja el suelo golpeado severamente, mientras que la segadora rotativa no corta a ras, que es lo que se necesita, pero hace un corte mucho menos dañino para el suelo, y más parejo, y el tractor hace menos esfuerzo. Claro está, que si la maleza es muy espesa, incluso arbustos y árboles indeseados que no van a ser fáciles de retirar, el rolo es la mejor opción, más la segadora será mejor opción cuando la maleza sea menos espesa, y de porte más bajo. Y eso si, ninguna de las dos herramientas tiene efecto saliva. El ganado por su parte realiza de forma natural un tremendo trabajo, porque en PRV consume todo lo que más puede, hace efecto saliva, pisotea las plantas que no come, abona el terreno con sus excrementos a su paso, promueve la biocenosis, no contamina ni daña el suelo, en fin, entre otras cosas, el ganado sin duda en un manejo PRV logra lo que las máquinas tiradas por tractor no hacen. Claro, también hay que decirlo, cada terreno debe ser trabajado de una forma diferente, más cuando se trata de PRV, siempre el control de malezas lo hace el ganado de forma natural, y lo mejor, NO CUESTA NADA!!!
Abelardo Treviño
7 de mayo de 2011
Hola, Michael. Cuando hablo de guadañar despues del pastoreo solo lo hago cuando se han vuelto a formar macollas lignificadas, no patoreo tras pastoreo, y solo las macollas que no han comido los animales por estar muy fibrosas. en la practica esta actividad con guadaña se realiza cada 4 meses en promedio, no se hace con tractor por ser terreno de ladera en la cordillera
Esteban Rojas
7 de mayo de 2011
me gusto la respuesta
Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
7 de mayo de 2011
Abelardo, en síntesis lo que quise decir es que es mucho mejor evitar la lignificación, que guadañar, aunque sea con poca frecuencia. Si el pasto se les lignifica cada 4 meses, eso quiere decir, que pasan si acaso dos pastoreos y ya tienen de nuevo el problema, entonces la guadaña no la están pasando pastoreo tras pastoreo, sino cada dos pastoreos de por medio, y eso son tres guadañadas en el año, y si tenemos en cuenta que no sucede en un solo potrero sino en varios, en realidad están ocupando entre uno y dos meses de guadaña, y eso de todas formas cuesta un dinero. Guadañar una primera vez está bien, pero guadañar toda la vida aunque sea con poca frecuencia no es lo correcto, no es lo ideal, lo ideal es no permitir que se lignifique la pastura, y para ello lo que se debe hacer es un buen diseño del pastoreo, y asumir como verdaderos PASTORES de rebaños bovinos, nuestro papel de BUENOS ADMINISTRADORES de los recursos naturales que tenemos a nuestro mando, ejerciendo control constante sobre el pastoreo, en vez de permitir que los animales que carecen de razonamiento sean los que decidan que comer y que no, y eso que no quiero adentrarme en el tema ecológico pues eso es tema aparte, pero no hacer control del pastoreo es una de las causas más graves del cambio climático y calentamiento global que estamos viviendo tan severamente en estos tiempos, y que son daños irreversibles que le hemos causado a la naturaleza.
Alveiro Aguilar Varela
10 de mayo de 2011
cual es el mejor sistema o labores culturares para la siembra de pasto guinea en ladera por la dificulta de utilizar maquinaria
Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
10 de mayo de 2011
Implementando PRV y sembrando en la bosta del ganado
Carlos Javier Guzman Sierra
Carlos Javier Guzman Sierra
6 de junio de 2011
en cuanto tiempo es recomendable dejar semillar la guinea ?
Abelardo Treviño
6 de junio de 2011
Hola a todos. alguien me puede decir donde puedo comprar semilla de MANI FORRAJERO en colombia? Gracias.
Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
7 de junio de 2011
Sr Abelardo, foristas, y Sr Gargaglione (de engormix)... Espero que no haya problema de transmitir por este medio la información que solicita el Sr Abelardo, pues soy absolutamente consciente que ENGORMIX se reserva todo derecho sobre los comentarios aquí publicados según su propia normativa, y aunque hay restricción para páginas web, correos electrónicos y anuncios publicitarios, debo aclarar que solo deseo poner a consideración de ustedes alguna información que poseo (sin ánimo comercial de ninguna clase, solo para facilitar la información a quien la necesite), dejando también constancia que no tengo ningún tipo de vínculo comercial con las empresas que venden esta semilla. Ahora, además, quiero dejar en claro que solo tengo la información pero no estoy haciendo ninguna clase de recomendación, es decir, si usted les compra la semilla es bajo su responsabilidad, enajenándome de ella, pues no conozco ni les he comprado a estas empresas, solo se que la venden, y la hago pública porque sé que en Colombia es muy escasa esta semilla, no es fácil de conseguir: Sobre la información solicitada para conseguir semilla de MANI FORRAJERO, ustedes puede consultar con SEMICOL en Bogotá - Tel (1) 2851029/7401283. Horario de Atención: L-V 8am a 6pm, Sáb 9am a 12m. También pueden averiguar en IMPULSEMILLAS en Bogotá en los teléfonos (1) 6488080/2169352 Y al parecer por lo que pude averiguar también lo venden en los almacenes de HOMECENTER (sección de jardinería) pero por sobres pequeños, más no por kilos ni sacos, así que puede salir más costosa. Hay un señor de nombre Edgar Gutiérrez ubicado en Bogotá que vende semillas de maní forrajero, y a él lo pueden contactar en los celulares 312 4876720 y 316 6468476 Hasta pronto y que Dios les bendiga!!!
Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
7 de junio de 2011
Carlos Javier, No se recomienda dejar semillar la guinea si es para alimentar ganado, solo si se desea ampliar un poco la cobertura vegetal, y en tal caso con dejar semillar una o dos veces al año como máximo, es suficiente
Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
10 de junio de 2011
Sr Helly Rafael, El problema de sembrar un pasto en un determinado suelo NO ES DEL SUELO, ni tampoco es la especie de pasto que desee cultivar, más bien es del ambiente, en especial del ecosistema, y todavía más especialmente de la BIOCENOSIS (vida microbiana). Si su suelo tiene una excelente biocenosis, entonces su suelo es FÉRTIL, no importa si el análisis de suelo dice otra cosa, aunque generalmente un suelo con excelente biocenosis arroja un excelente resultado de fertilidad en el análisis de suelo. El grave problema de muchos es que la biocenosis se ha agotado, por el indiscriminado y excesivo uso de arados, fertilización química y herbicidas. Para estimular la biocenosis no existe nada mejor que la bosta (heces) del ganado mismo, además, la bosta es el mejor medio de germinación para semillas de pastos. Para ello usted debe acondicionar su finca de tal modo que la carga animal no sea menor de 2 UGM (unidades de ganado mayor, es decir, de 500 Kg de peso corporal cada una para un mínimo de 1000 Kg de ganado en pie por Ha) por Ha, y que los tiempos de ocupación de sus potreros no sean superiores a 1 día. Pero, sus potreros además le deben permitir que en el futuro (aprox. 2 a 5 años) en cada potrero alimente un mínimo de 360 UGM como carga instantánea, es decir, 6 UGM por Ha. Si usted por ejemplo tuviera una finca de 100 Ha, la carga animal proyectada para alcanzar en dos a cinco años sería de 600 UGM, y esas 600 UGM deben pastorear un potrero por día para poder mantener al máximo de actividad la biocenosis, y en consecuencia la fertilidad máxima NATURAL de su suelo. Con esto cualquier especie de pasto funciona. Ahora, pastos como Pangola y Swazi, son pastos para clima predominantemente cálido, en clima frío no tienen óptimo desempeño y a veces nisiquiera germinan. En conclusión, cualquier suelo es bueno para Pangola y Swazi, siempre que sean en clima cálido y manejados de la forma aquí indicada. Le sugiero que navegue un poco por la página de engormix y consulte por Pastoreo Racional Voisin (PRV) para que comprenda mejor de qué le hablo. Bendiciones!!!
Kevin Leonel Blandon Arauz
12 de junio de 2011
Excelente informacion.... me servira mucho ya que tengo que recolipalar informacion sobre las especies forrajeras tropicales....
Alveiro Aguilar Varela
26 de junio de 2011
cordial saludos ingeniero michael, agradesco toda la informacion que da por este medio de este foro, la infromacion que medio de la siembra de la semilla de guinea por medio de la posta del ganado fue excelente ya que hice un primer muetreo con excelente resultado, ahora tengo la siguiente inquietud, cuando se tiene una recuperacion lenta del lote de pasto mas de 50 dias para poderlo ofrecr a los animales este pierde la calidad nutritiva? ya que se tiene como referencia en el clima calido entre 30 y 45 dias aproximadamente de de descanso para poderlo bridar a los animales, lo misma pregunta con referencia con los pastos de corte. tengo esta falencia en recuperacion muy tardia y se esta presentando con el pasto de corte apesar que tienes 50 dias desde el ultimo corte, tinen una altura muy baja pero se observan frescos y jugosos pero la duda esta en el nivel nutritivo. muchas gracias por su informacion
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