CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
8 de agosto de 2015
Cordial saludo,
Desde luego, la carga animal depende del aforo (cantidad de pasto producido por cada metro cuadrado), pero la RENTABILIDAD no solo depende de la carga animal. Dice un sabio adagio popular: "Ningún extremo es bueno". En este caso, el extremo inferior (cargas muy bajas) es tan nocivo para el negocio ganadero como el extremo superior (cargas muy elevadas).
El productor que trabaja varias hectáreas por cada cabeza (pastoreo extensivo no controlado) está perdiendo dinero con toda seguridad. Así mismo, el productor que usa demasiadas cabezas por cada hectárea está perdiendo dinero con toda seguridad. El primero, pierde dinero por ineficiente con el manejo de los recursos naturales, mientras el segundo lo pierde por ineficiencia en el uso del dinero. El primero pierde dinero porque su carga animal es demasiado baja, el segundo pierde dinero porque sostiene muchas cabezas de ganado a base de insumos, maquinaria, mano de obra, etc. de alto costo. En conclusión, ambos modelos son INSUSTENTABLES e INSOSTENIBLES en el largo plazo.
Lo diré de otro modo: El afán del ganadero por producir mucho (carne o leche) está en obtener el máximo nivel de ingresos, pero ese es un enfoque incorrecto. El ganadero debería preocuparse más por ¿cuánto dinero le queda después de pagar los gastos? Es más importante enfocarse en cuánto ganas, que en cuanto produces, y en la mayoría de nuestras experiencias, el ganadero que practica estabulaciones gana muy poco dinero y estoy muy a pesar de tener mucho más ganado por hectárea (porque ha tenido que hacer mayores inversiones y pagar costos mucho más altos de sostenimiento).
Ahora, bien, estabular ganado solo usando como alimento pastos de corte, es un camino seguro al fracaso. No importa cuanto pasto produzcas, porque a la larga, el valor nutricional de una gramínea de corte NO ES SUPERIOR que la de pastoreo en potrero. O sea, su contenido de nutrientes es prácticamente el mismo, e incluso, los pastos de corte tienden a ser menos nutritivos (sobre todo porque para lograr el aforo máximo casi siempre se ha dejado lignificar el 70% de la planta y esto lo vuelve indigestible). Solo con mirar el cultivo y darse cuenta que los dos tercios más bajos del pasto está amarillo y solo el tercio más alto se conserva verde, ya da cuentas de cuanto pasto se lignificó. En tal caso, consideres nutritivo solo la fracción verde, porque la fracción de pasto de corte que se puso amarillo literalmente es leña con mínima digestibilidad y muy pobre aporte nutricional.
De otro lado, tengo casi 14 años de asesorar productores que hacen estabulaciones, y para conseguir aforos de 20 Kg/mt2 (que si los hemos logrado), la inversión en insumos para alcanzar esa meta es tan alta que el costo de producirlo deja muy bajos márgenes de ganancias (fertilizantes, herbicidas, plaguicidas, riego, abono orgánico, corte, picado, acarreo, distribución en comederos, limpieza de establo, manejo de heces producidas en establo, etc. son los costos que hacen que la ganancia por cada kilo de forraje producido sea mínima o a veces nula).
Puede ser entonces, que en un pastoreo controlado no se alcance nunca ni el aforo más elevado posible ni tampoco la carga animal más alta posible, pero el productor está feliz porque le queda más dinero (obtiene más ganancias) y realiza un trabajo muchísimo más tranquilo, y perfectamente sustentable y sostenible en el largo plazo.
Ese, estimado Juan, es mi análisis particular sobre el asunto que planteas... Un abrazo y bendiciones!