Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

Pastoreo Racional Voisin: tecnología silvopastoril

Publicado: 5 de junio de 2014
Resumen
La Ganadería ¿tiene futuro? No es común que un ganadero se haga esta pregunta, pero ¿cree ud. que la ganadería que hacemos hoy tiene futuro? Los insumos son cada día más costosos, el precio que nos pagan por la leche y la carne parece haberse estancado hace mucho tiempo y por cuestiones de competitividad parece que su tendencia es a ser má...
Temas relacionados
Autores:
Cultura Empresarial Ganadera
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
Seguir
Referentes que Recomendaron :
Jaime Garrido Ribas
Únete para poder comentar.
Una vez que te unas a Engormix, podrás participar en todos los contenidos y foros.
* Dato obligatorio
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Crear una publicación
Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
14 de julio de 2015
Cordial saludo Jairo, Si, es posible, siempre y cuando se manejen alternados los tiempos de reposo. En PRV la asociación de gramíneas erectas con leguminosas rastreras es muy positiva, siempre y cuando se sepan manejar los tiempos óptimos de reposo de ambas especies para que una no termine dominando a la otra debido a que causamos afectaciones en su crecimiento y desarrollo con malos manejos.
Juan Perez Galin
14 de julio de 2015
NO DESEO OPINAR SINO SALUDAR A LOS FORISTAS Y AL DR. MIGUEL RUA FRANCO. TENGO QUE VOLVER AL CAMPO XQ SE VIENE LA CRECIDA Y HAY QUE SACAR LOS ANIMALES DE LA ISLA ANTES QUE EL METEORO NOS PASE X ENCIMA. UN SALUDO PARA TODOS LOS FORISTAS QUE PARTICIPAN DEL TRABAJO Y UN SALUDO MUY PARTICULAR Y AFECTUOSO PARA DN. M. RUA FRANCO. JUAN PEREZ GALIN. SANTA FE ARGENTINA.
Manuel Antonio Alvarez Cohecha
14 de julio de 2015
felicitaciones a maicol y a farias. son foristas q aportan mucha base de conocimientos y analisis en el campo de los forrajes ojala no se cansen. me preocupa q adolecemos de datos concretos,como produccion de carne por ha. vr. de la produccion de un kilo de carne en las diferentes cargas animal. entiendo q son muchos los proyectos o programas tanto en carne como leche exitosos. exponemos q empleamos pastoreos a fondo,otros manifiestan q manejan el pastoreo rapido,pero no damos datos de como les va en resulotados de produccion y productividad. la demostracion de metodo con resultdos economicos positivos se constituyen en mecanismos de sostenibilidad,competitividad para la produccion de alimentos. gracias por la atencion mis respectos y admiracion
Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
14 de julio de 2015
Cordial saludo, A mi también me preocupa que adolecemos de tales datos, no tanto de las cargas animales que en PRV varían entre 3 y 6 unidades de ganado mayor por hectárea, pero si de lo que cuesta producir 1 Kg de carne. Lo que si tenemos claramente definido es que en la canasta de costos de producción en el manejo racional de pasturas, el productor ahorra en entre 15 y 20 rubros o causas de mayor costo de los que se usan en el manejo convencional, y esto impacta en más de 30% del costo total por kilo de carne. En otras palabras, más claras y concretas, es más barato si o si producir bajo manejo racional y por ende hay mayor rentabilidad. Lamentablemente los ganaderos, ni aún haciendo un manejo racional de pasturas, hacen manejo racional de registros. Luego, hacer este tipo de evaluaciones en todas las ganaderías es realmente y lamentablemente muy difícil. Sin embargo, tenemos algunos muy pocos trabajos donde abordamos esta temática también, y están publicados aquí mismo en el portal de Engormix y en nuestra propia página web en la sección de Experiencias exitosas con Pastoreo Racional y en la de Memorias de Conferencias dictadas por profesionales CEG en 2014.
Jairo Faria
15 de julio de 2015
Acasio Sandia: Te complemento la respuesta de Michael de la Rúa. Los bovinos comen avanzando, enrollando el pasto con la lengua, halando hacia arriba para cortarlo con los dientes inferiores, puesto que arriba no tienen. En ese movimiento embadurnan los tallos de la planta con su saliva, la cual es rica en Nitrógeno en forma de urea, además de riboflavina y tiamina, secreción que es mas intensa y abundante en la medida que el pastoreo se realiza a ras, con un lote de despunte y uno de repaso. Un bovino adulto puede consumir de 80 a 100 litros de agua, además de la que contiene el pasto, para digerir 60 a 80 kg de pasto y secretar diariamente cerca de 150 litros de saliva, rica también en bicarbonato de sodio, como sustancia tampon para mantener el ph ruminal y otras funciones. Pastos y rumiantes evolucionaron juntos (con el perdón de los Creacionistas) en una especie de simbiosis a través de los milenios se han mantenido en unidad. Grandes rebaños se mantenían juntos para defenderse de los depredadores y obsequiaban al pastizal sus excretas, para que junto a la hojarasca la macro, meso y micro fauna y flora las convierta en humus en un eterno reciclaje. En la medida que ensuciaban con excretas se movían, trasladando la fertilidad con ellos, seguidos por escarabajos, lombrices, termitas, hormigas, semillas de pastos, arbustos y árboles y otros animales, inmersos en el sistema reciclador mas eficiente del mundo. Dejemos que la saliva, obsequie también a los pastos su regalo(también gratis). Como verás, La tecnología que proponemos además de racional, eficiente y rentable es holística y regenerativa de los suelos y el ambiente; pues los procesos naturales, constituyen la tecnología que tiene millones de años perfeccionándose; baila en armonía con los acordes de la música de la madre naturaleza, que son las notas de Dios.
Marcelo Rojas Cairampoma
15 de julio de 2015
Excelente tecnología y su debate: ¡Felicitaciones!. [Soy Parasitólogo jubilado] Como todo fenómeno científico es conveniente verlo en forma holística; y entonces su excelente PRV también comprende el factor Parasito (Nematodos gastrointestinales), cuyas habilidades y necesidades, en la sombra se ven favorecidas, frente al hábitat abierto, con efecto directo de los rayos solares y consiguiente sequedad. Es un problema manejable, lo hago simplemente para ayudar en la contextualización de su PRV. Interesante las recomendaciones del optimo manejo (edad) del forraje, tanto productivamente, cuanto mejor, para mitigar el problema de los GEI; que es el desafío social actual de los veterinarios y/o profesiones conexas. Saludos [http://mrojas.perulactea.com/].
Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
15 de julio de 2015
Tiene razón Sr Marcelo. Por eso hay un límite para el número de árboles en potreros. Además, no solo el sol es enemigo de los parásitos gastrintestinales, también lo son las aves, los ácaros, y otros animales de la fauna de los ecosistemas arborizados, y el manejo de rotación racional también influye ya que al alargar los tiempos de reposo de la pastura antecedido de un pastoreo rasante para exponer los parásitos, son prácticas que el PRV promueve y mediante las cuales garantiza un óptimo control de endoparásitos (y en parte también de ectoparásitos). Por eso es que el manejo holístico es imprescindible en PRV.
Fernando Castellanos
15 de julio de 2015
:::Quiero enviar mis felicitaciones para Michael Rúa ; muy valioso el aporte a manera de foro acerca del PRV::: Es un tema que hoy en día debe verse como una necesidad para el desarrollo y más importante la competitividad de la ganadería del país, en conjunto con proyectos como bioganaderos las personas que buscamos y nos interesamos por el futuro del país cada día tenemos más herramientas para lograr el objetivo.
José Pernalete
Protinal Proagro
5 de agosto de 2015
Saludos desde Venezuela amigo Michael. Mis felicitaciones por su trabajo y gracias por compartir sus conocimientos tan generosamente. Considera Ud posible implementar un sistema de pastoreo racional en fincas con pendientes bastante fuertes, específicamente en una donde se usa un sistema extensivo de pastoreo con Brachiaria decumbens actualmente y donde se cometió el error de arrasar completamente con los arboles que conformaban el bosque original, habiendo un alto riesgo de erosión actualmente.
Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
6 de agosto de 2015
Cordial saludo José Pernalete, Es así de simple: SI ya está haciendo ganadería en ese terreno, entonces si aplica el PRV. En la única parte donde el PRV no aplica es donde no se produzcan pastos y no se pueda hacer uso pastoril del terreno. Hoy por hoy existen soluciones incluso para pastorear en terreno muy pendientes y quebrados, que perfectamente pueden ir de la mano con la práctica del PRV. Gracias por los comentarios sobre nuestro trabajo. Damos en gracia, lo que por gracia de Dios hemos recibido. Gracias a ustedes por tomarse el tiempo de revisar nuestro trabajo y de interactuar en este tipo de foros virtuales. Bendiciones y hasta pronto!!!
Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
6 de agosto de 2015
A Fernando Castellanos, muchas gracias por sus comentarios. Bendiciones!!!
Juan Enrique Echeverria Egas
7 de agosto de 2015
SALUDOS Dr. MICHAEL RÚA . LE FELICITO POR SU TRABAJO ES MUY BUENO PERO QUIERO HACERLE UNA PREGUNTA CONSIDERA USTED QUE CON PASTOS DE PRODUZCAN MAS KILOS POR METRO CUADRADO SE PUEDE AUMENTAR LA CARGA ANIMAL. Y COMO CONSIDERA EL MANEJO ESTABULADO CON PASTOS DE CORTE QUE TENGAN UNA PRODUCCIÓN DE 20 KG POR METRO CUADRADO. GRACIAS JUAN ECHEVERRRIA
Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
8 de agosto de 2015
Cordial saludo, Desde luego, la carga animal depende del aforo (cantidad de pasto producido por cada metro cuadrado), pero la RENTABILIDAD no solo depende de la carga animal. Dice un sabio adagio popular: "Ningún extremo es bueno". En este caso, el extremo inferior (cargas muy bajas) es tan nocivo para el negocio ganadero como el extremo superior (cargas muy elevadas). El productor que trabaja varias hectáreas por cada cabeza (pastoreo extensivo no controlado) está perdiendo dinero con toda seguridad. Así mismo, el productor que usa demasiadas cabezas por cada hectárea está perdiendo dinero con toda seguridad. El primero, pierde dinero por ineficiente con el manejo de los recursos naturales, mientras el segundo lo pierde por ineficiencia en el uso del dinero. El primero pierde dinero porque su carga animal es demasiado baja, el segundo pierde dinero porque sostiene muchas cabezas de ganado a base de insumos, maquinaria, mano de obra, etc. de alto costo. En conclusión, ambos modelos son INSUSTENTABLES e INSOSTENIBLES en el largo plazo. Lo diré de otro modo: El afán del ganadero por producir mucho (carne o leche) está en obtener el máximo nivel de ingresos, pero ese es un enfoque incorrecto. El ganadero debería preocuparse más por ¿cuánto dinero le queda después de pagar los gastos? Es más importante enfocarse en cuánto ganas, que en cuanto produces, y en la mayoría de nuestras experiencias, el ganadero que practica estabulaciones gana muy poco dinero y estoy muy a pesar de tener mucho más ganado por hectárea (porque ha tenido que hacer mayores inversiones y pagar costos mucho más altos de sostenimiento). Ahora, bien, estabular ganado solo usando como alimento pastos de corte, es un camino seguro al fracaso. No importa cuanto pasto produzcas, porque a la larga, el valor nutricional de una gramínea de corte NO ES SUPERIOR que la de pastoreo en potrero. O sea, su contenido de nutrientes es prácticamente el mismo, e incluso, los pastos de corte tienden a ser menos nutritivos (sobre todo porque para lograr el aforo máximo casi siempre se ha dejado lignificar el 70% de la planta y esto lo vuelve indigestible). Solo con mirar el cultivo y darse cuenta que los dos tercios más bajos del pasto está amarillo y solo el tercio más alto se conserva verde, ya da cuentas de cuanto pasto se lignificó. En tal caso, consideres nutritivo solo la fracción verde, porque la fracción de pasto de corte que se puso amarillo literalmente es leña con mínima digestibilidad y muy pobre aporte nutricional. De otro lado, tengo casi 14 años de asesorar productores que hacen estabulaciones, y para conseguir aforos de 20 Kg/mt2 (que si los hemos logrado), la inversión en insumos para alcanzar esa meta es tan alta que el costo de producirlo deja muy bajos márgenes de ganancias (fertilizantes, herbicidas, plaguicidas, riego, abono orgánico, corte, picado, acarreo, distribución en comederos, limpieza de establo, manejo de heces producidas en establo, etc. son los costos que hacen que la ganancia por cada kilo de forraje producido sea mínima o a veces nula). Puede ser entonces, que en un pastoreo controlado no se alcance nunca ni el aforo más elevado posible ni tampoco la carga animal más alta posible, pero el productor está feliz porque le queda más dinero (obtiene más ganancias) y realiza un trabajo muchísimo más tranquilo, y perfectamente sustentable y sostenible en el largo plazo. Ese, estimado Juan, es mi análisis particular sobre el asunto que planteas... Un abrazo y bendiciones!
Jairo Faria
8 de agosto de 2015
Bien Michael: los mismos argumentos y causas aplicables a la insostenibilidad de la estabulación, son aplicables a los silos de pastos y de maiz cuyo contenido de proteínas no es muy superior al de un buen pasto ofrecido en el potrero en el Punto óptimo de Descanso. Los costospor kg de silo de maiz es 10 veces superiores al mismo kg de pasto obtenido en el potrero además del efecto benéfico de la bosta, orina y saliva obsequiados al potrero por los vacunos
Omar Marzola Pastrana
10 de agosto de 2015
Buenas noches Michael, se que promueven el manejo "natural" en el proceso productivo, pero tengo otra inquietud y es al respecto de la utilización de Anabolico: implantes e inyecciones para el aumento de ganancias de peso. Muchas gracias por su respuesta, los recomienda o cual es su concepto al respecto?
Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
11 de agosto de 2015
No señor Marzola, no los recomiendo. Mi concepto es que cuando se tienen pastos y animales bien manejados son innecesarios, y por ende es un gasto inoficioso. Si el ganado no gana peso suficiente la solución no es pagar anabólicos, porque no resuelven el problema de raíz.
Jairo Faria
11 de agosto de 2015
Omar Marzola: tanto hombres como mujeres deben cuidar no comer carne procedente de animales implantados. Altos niveles de estrógenos hacen que las niñas están alcanzando la pubertad 4 años antes de lo normal. Los estrógenos estarán altos en la sangre de varones que consumen esa carne. Así mismo sucede con los deportistas que están consumiendo proteína aislada de soja. Realmente los anabolizantes pueden proporcionar un aumento de la ganancia diaria de peso de unos 40 a 60 gr, si, solo si las condiciones de alimentación, manejo, temperatura ambiental, sanidad y otros factores son óptimos, incluida un aumento del uso de concentrados. Una vez más, dejemos a los gringos y europeos esta práctica que quizás pueda ser rentable en engorde estabulado (feed lots) con piensos o raciones pre elaboradas que INCLUYEN ANTIBIÓTICOS, requieren grandes sumas de dinero en maquinaria infraestructura y mano de obra. ?Vale la pena la inversión? Por pura conciencia no deberíamos usarlos. Algunas legisladores han comenzado a solicitar su prohibición. Haga cuentas: a pastoreo no alcanzamos ganancias diarias de peso, de 1,5 y mas kg como ellos, cierto, pero nuestra rentabilidad en relación al capital invertido es mucho mayor.
Omar Marzola Pastrana
11 de agosto de 2015
Muchas gracias por su respuesta Sr Jairo y Sr Michael
Roberto Moreno
12 de agosto de 2015
Es importante realizar análisis de suelo periódicamente para verificar la dinámica de los nutrientes. Además verificar en campo la compactación de los suelos y su dinámica macro y microbiana. También se debe tener en cuenta la topografía del terreno, para evitar la erosión.
Eugenio Fausto Pérez Trujillo
12 de agosto de 2015
Amigo Michael Rúa F., coincido en felicitar este planteamiento agroecológico, investigación en este campo hace mucha falta. Disculpa amigo, cuando dices "además de un adicional de alimento forrajero (árboles)", estamos viendo que propones el uso de árboles forrajeros de buenas condiciones palatables, nutritívas para el animal, nos podrías indicar algunos árboles, para este sistema agrosilvopastoril. GRACIAS
1...272829...39
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.
Iniciar sesiónRegistrate