Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

Pasto de corte maralfalfa

Publicado: 30 de enero de 2004
Por: oscar pareja
Me gustaría saber cuáles son las propiedades del pasto de corte maralfalfa, y su respuesta ante la exigencia nutricional en ganado de carne, y en tierras por encima de los 2500 msn.
Temas relacionados
Autores:
oscar pareja
Seguir
Recomendar
Compartir
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Crear una publicación
jose arango
jose arango
27 de abril de 2005
Generalmente se espiga cuando le falta riego o lluvias,
leonel  hernandez
28 de abril de 2005
el pasto maralfalfa espiga preferentemente cuando hay buena luminosidad ,8 horas diarias , y riego en epoca de verano cada 10 dias ,es preferible dejarlo es`piga en un 40 para conservar su ternura.
leonel  hernandez
28 de abril de 2005
quiero dejar la inquietud del sudax, en este momento estoy evaluando 30 novillos cebu comercial,de aproximadamente 400 kilos para llevarlos a 470 kilos,llevo una semana,dando20 kilos de sudax por animal diario ,y en comparacion con el maralfalfa me a gustado mas ,por la palatabilidad..,con el pasto maralfalfa alcance 570 gramos diarios ,con sudax,pasto estrella i gallinaza espero 1100 gramos diarios pues la digestibilidad ,y la energiaes son muy buena y los novillos no dejan en las canoas nada pues el picado es mucho mejor ,el 15 de mayo estoy pesando y con mucho gusto les informare los resultados economicos en comparacion con el maralfalfa.
jose nogueiras
jose nogueiras
25 de mayo de 2005
Amigo brasileño, entiendo que usted afirma, y permita expresarle que suena convincente porque maneja muchos datos técnicos que la maralfalfa no es la última maravilla del siglo como dicen, yo estoy en cojedes-Venezuela y piensó comenzar un proyecto (para máximo 2 meses) de prueba piloto de pastos de corte, es decir, pienso sembrar una o dos hectáreas de diferentes pastos, tengo alrededor de 20hta dispuestas para eso, y luego procedere a verificar el rendimiento de cada pasto, tanto en toneladas como en capacidad de engorde, voy a montar un corral de ceba estabulada y probare un lote con cada pasto, y asi determinare no sólo la capacidad de matenimiento real por hta de cada pasto, sino su conversion pasto/carne. Le pregunto que pastos me recomienda usted? cuáles son lo mejores, y sus caracteristicas, o sea aguantan calor, agua encarcada durante varios meses, muy importante si son necesarias regar y abonar o no es necesario aunque recomendable, etc Y otra cosa usted dijo que como es posible que vendan estalones,que cualquier finca alla te regala el pasto para hacer la siembra, estoy de acuerdo, aqui en Venezula la mayoria lo hacemos, siempre que sea un tramo corto, o sea sin abusar, mi pregunta es que tan cierto es eso de conseguir los pastos gratis en Brasil, qué cantidades podrian ser y que variedades? yo estoy dispuesto a irme hasta Brasil y pagar un camion o gandola para traerme diferentes pastos de alta calidad que usted me recomiende, para poder este proyecto, ya que los costos de pastos, especialmente maralfalfa, son extremadamente costosos.
Hélio Cabral Júnior
25 de mayo de 2005
Caro Jose, Fico feliz de ver um produtor tão interessado em encontrar as melhores ferramentas para aumentar a lucratividade de seu negócio. Eu costumo afirmar que o produtor rural pecuarista deve ser antes de tudo um eficiente produtor de forragem de qualidade, quer seja ela para ser colhida diretamente pelo animal ( preferivelmente, por questões econômicas ) ou para ser utilizada via corte para fornecimento à fresco ( capins de corte, cana, etc ) ou de forma conservada ( feno, silagem, etc ). Porém, devo recomendar fortemente que o amigo NÃO faça experiencia na propriedade, pois este papel cabe a instituições de ensino, pesquisa e até o poder público, já que demandam investimentos de certa monta, e o produtor NÃO deve arcar com este tipo de custo além do que, táis ensaios de pesquisa devem ser feitos segundo metodologias próprias e adequadas, de forma que os resultados obtidos sejam confiáveis e passiveis de repetição e extrapolação para outras realidades com certa previsibilidade de resultados. Com relação ao que afirmei em relação à doação de germoplasma ( mudas ) de forrageiras, isso se dá entre vizinhos e/ou amigos, e obviamente não para escala de plantios de exploração comercial, mas para se fazer canteiros de reprodução que podem variar de algumas centenas de metros quadrados até áreas maiores, dependendo da disponibilidade. Para aquisições em grande escala há sim a comercialização, afinal houve um custo para se produzir. Diversificação de pastagens é uma estrategia saudável e recomentada agronomicamente, porém não se deve exagerar na dose do remédio, ou o mesmo se torna veneno. Se você tiver notícias de boas produções de maralfalfa NAS PROPRIEDADES RURAIS de sua região ou com caracteristicas semelhantes às de sua região, então, como experiencia, em um mesmo tipo de solo e sob mesmas condições de manejo, estabeleça um plantio de 0,1 até no máximo 0,5 ha do mesmo em comparação com uma mesma área de plantio da cultivar de pasto elefante que seja predominante na sua região. Com isso você terá material para fazer uma comparação de produção agronômica das cultivares em questão e para se ter uma idéia de alguns dados como palatabilidade e consumo por animal já a questão de avaliação comparativa de dados zootécnicos como o desempenho animal seria no mínimo considerada muito empírica, já que tal análise é algo complexa! Mas você pode fazer uma comparação com certa confiabilidade e que tem implicação direta no desempenho animal, que é a análise bromatológica do capim normalmente os laboratórios mais confiáveis para tal fim são os das instituições de ensino de renome. Colha e mande analisar amostras dos capins em questão aos 50, 75 e 90 dias de rebrote ( normalmente as idades mais usadas no corte deste tipo de forrageira ). Com este resultado, você poderá cruzar os dados de produtividade ( MS ) com os dados qualitativos e estabelecer qual a melhor opção para sua propriedade e seu tipo de manejo. Por exemplo: qual é melhor? Um pasto que tenha 17 porcento de proteína aos 50 dias, mas com teor de MS em torno de 12 porcento e uma produção de matéria verde ( MV ) em torno de 50 toneladas por corte/ha ou um que tenha 12 porcento de proteina aos 50 dias mas com teor de MS em torno de 20 porcento e uma produção de 45 toneladas por corte/ha ? E por quê? Que os amigos participantes deste fórum façam as contas e deêm as respostas, então poderemos voltar ao tema! Cordialmente, Helio Cabral Jr
luis carlos morales
luis carlos morales
1 de junio de 2005
Hola todos, la Maravilla de pasto que se habla (Maralfalfa) en Yopal casanare, he escuchado comentarios de que no es gran cosa, no son las maravillas que se escuchan que los animales le van a subir un promedio de peso más alto y que las lecherias se benefician en un 90 más de lo normal, se escucha que es un complemento para mantener el nivel de peso de los animales en épocas de sequia pero no la gran cosa de sacar los animales con pesos altos en corto tiempo, queremos que los expertos nos digan la verdad y no nos engañen y entusiasmen con promedios dificiles de conseguir con solo este pasto, otra información beneficiosa seria que relataran los procedimientos de siembra, distancias de surcos, tiempo de corte, cómo administrarla a los animales o si hay combinaciones para mejorar su estado proteinico, les agradezco su colaboracion y esperamos que nos colaboren con una básica información sobre siembra, corte, etc.
Lorena Cuervo
Lorena Cuervo
1 de junio de 2005
Aunque a varios de los foristas no les guste el pasto MARALFALFA, por qué hablan sin haber probado, quiero que ustedes ganaderos sean como santo Tomás vean para que crean, cultiven, prueben, no se dejen meter gato por liebre. Maralfalfa si es buena, es dulce y rica en proteína.
jose arango
jose arango
2 de junio de 2005
El pasto Maralfalfa posee un problema y es que la gente sin conocerlo repitió como loro todo lo que se quizo especular. Para mi y según mi experiencia (más de tres años) es un buen pasto ya que en ganados estabulados suministro el 10-12 del peso vivo del animal diariamente y suplemento con palmistes, sales mineralizadas, melasa y agua y en ocaciones con pollinazas ensiladas, obtengo ganancias diarías de 900-1100gr por animal, en animales comerciales o sea criollos con algun tipo de cruce brahaman. Lograr estos resultados en ganados que estan todo el tiempo confinados a un establo, si no es bueno, entonces diganme que esperan de la ganadería. Gracias.
oscar pareja
5 de junio de 2005
Señora Floris, Hay muchas especulaciones acerca del pasto, unas ciertas, otras no, hay muchas personas serias que están trabajando en analisis y pruebas de campo con este tipo de pasto. Acá mismo en Engormix puede encontrar mucha informacion en los foros y en investigaciones que se han publicado. Mi experienca con el tiempo que llevamos trabajando el pasto es la siguiente: Se puede encontrar cortes con muy poco valor proteico en cultivos mal abonados. Se pueden encontrar cortes con muy buena proteina si hay buen abonamiento. Lo que significa que no es la ultima maravilla si no lo abonas bien. El tiempo de corte es muy importante. Es un pasto muy palatable. Tiene mucha humedad. La capacidad de carga animal en la finca se nos aumentó por la participacion de este pasto como suplemento No le dejamos el ganado a la maralfalfa exclusivamente, lo hacemos con pastoreo de Kikuyo como graminea principal. El promedio de materia seca de este pasto es muy bueno. El ganado mejoro la condicion corporal en el verano donde teniamos muchos problemas, asi que en el verano nos ha ayudado muchisimo. El rebrote del pasto es rápido. El transporte de la maralfalfa hacia el lugar de corte es tediosa y requiere mucha mano de obra. Conclusión rápida, no se desanime, averigue bien, estudie el pasto con sus propias experiencias ya que lo sembró, comparta esas experiencias con los foristas. Nosotros bajo nuestra propia experiencia este pasto lo recomendamos. Hay limitantes como en todos los pastos o forrajes, medio ambiente, rendimiento del pasto en los diferentes pisos termicos del tropico, la manera de abonarlo, el momento del corte, el suelo, el riego etc. De eso ningun forraje esta excluido. Oscar Pareja
Hélio Cabral Júnior
6 de junio de 2005
A los amigos produtores y foristas, Gostaria apenas de lembrar aos amigos que as gramíneas forrageiras tropicais apesar de responderem linearmente à oferta de N via fertilização, promovendo incrementos em seus teores de proteína bruta na MS - matéria seca -, estes incrementos NÃO são significativos dos pontos de vista percentual e mesmo nutricional já as gramíneas temperadas como azevém - lolium perene e multiflorum - apresentam sim incrementos muito significativos tanto do ponto de vista percentual como nutricional nos teores de PB da MS com fertilização nitrogenada. As gramíneas tropicais apresentam então como grande vantagem aumentos lineares de produção de MS, ou seja, aumentam e muito a sua produção forrageira com o aporte de N via fertilização. Isto é extremamente vantajoso ao pecuarista, já que a forragem ideal para a produção de ruminantes, deve ter uma relação C - carbono -/N - nitrogenio - não inferior a 5:1 ou 6:1, pois com esta relação os microorganismos ruminais encontram o ponto ótimo para desenvolvimento e metabolização das fibras dos alimentos volumosos, o que em última análise se traduz em produção de carne, leite, etc. Lembrar que relações C:N muito superiores às citadas causam transtornos metabólicos aos ruminantes, com significativas perdas produtivas e sanitárias. A qualidade nutricional das gramíneas tropicais tanto em termos energéticos como de PB tem muito mais correlação com o tipo da gramínea e sua idade de rebrota e manejo - e também luminosidade e temperatura - do que com a fertilização. É claro que fatores como qualidade mínima do solo e umidade também contribuirão. Com condições de umidade natural consideradas normais, a irrigação NÃO é um fator decisivo na qualidade nutricional da forrageira, tendo muito mais correlação com a otimização do uso de fertilizantes e maximização da produção forrageira/MS. Cordialmente, Helio Cabral Jr
ORLANDO CONTRERAS
ORLANDO CONTRERAS
4 de agosto de 2005
Maralfalfa es un pasto dulce, con una producción de forraje superior al King Grass, pero es altamente extractor de nutrientes por eso se recomienda sembrarlo junto a una leguminosa (puero) y cosechada las dos al mismo tiempo, con esto se mejora la calidad de la ración.
Lorena Cuervo
Lorena Cuervo
30 de septiembre de 2005
Si su pensamiento es una ganadería intensiva y/o estabulada, el camino correcto es el maralfalfa, pero tiene que pensar que tiene que establecer otras forrajeras como el GIRASOL FORRAJERO (28 proteína), TRICANTERA, LEUCAENA, entre otros; luego hacer bromatológicos para que le puedan balancear una ración. Pero bueno, maralfalfa es la base de una ganadería intensiva.
FRANCISCO MORGADO
FRANCISCO MORGADO
6 de octubre de 2005
La base es el pasto maralfalfa, un suplemento de subproductos de molinería o pollinaza, melaza y minerales. Bueno, y si puede establecer las otras forrajeras pues mejor.
Julian Estrada
Julian Estrada
6 de octubre de 2005
Muchas gracias por sus aportes sobre los suplementos, los tendré muy en cuenta y muy seguramente más adelante les preguntaré más sobre ellos. Quiero contarles un poco sobre mi idea para que me den más opiniones. Mi finca está ubicada a 900 msnm y tiene una topografía ondulada, está en el depto. de Caldas en Colombia, con una temperatura promedio de 24ºC. Mi primer paso es un análisis de suelos para ver con qué cuento, y medir la pluviometría para conocer algo de las lluvias pues no tengo datos. El segundo paso es sembrar en base al análisis de suelos un pequeño lote de 6mts x 6mts, y dar abono y agua según las exigencias del pasto; realizaré el primer corte según el espigamiento (más o menos 90 días). El tercero es abonar con productos orgánicos para preparar el segundo corte. El cuarto paso es dividir ese pequeño lote en 3, para hacer cortes a los 50, 60, 70 días. En ese momento voy a pesar un metro cuadrado de cada sublote, y mandar una muestra al laboratorio para análisis bromatólogicos y comparar entre ellos.
Jose Daza
Jose Daza
28 de febrero de 2006
El manejo de Maralfalfa como forraje fresco resulta demasiado costoso, dado que hay que manejarlo manualmente por su contenido de humedad. Además es imposible suministrar a los animales forraje de calidad constante, pues la rotación del corte es muy complicada de sincronizar. Lo ideal para esto sería ENSILAR. La pregunta es, si dado el alto contenido de humedad de Maralfalfa, se puede tener una buena fermentación y una buena calidad de silo? Sería muy valioso si alguien tiene esta experiencia y la quisiera compartir!! Gracias. JG Daza
leonel  hernandez
28 de febrero de 2006
El pasto más mentiras como cualquier forraje si se puede ensilar. Pero si vale la pena ensilar basura? Si analizas las ganancias diarias de este pasto son muy pocas (400g), y el trabajo de ensilaje es igual en costo a ensilar un maíz o un sudax que te dará 1100-1300 gramos diarios. Hagan cuentas de costos y tiempo de ceba, y saquen su propias conclusiones. Leonel
Hélio Cabral Júnior
1 de marzo de 2006
Caros amigos foristas, A tecnologia de ensilagem de forrageiras tropicais utilizadas como pastagens surgiu por uma questão de necessidade devido às sobras de forragem no período quente e úmido do ano. Lembrem-se que nutricionalmente falando, silagem de pastos tropicais são inferiores a maiz ou sorgo. No entanto a grande produtividade de MS por unidade de área tem justificado tal procedimento para fornecimento a categorias animais menos exigentes como novilhas leiteiras ou vacas secas. Tal tecnologia só se viabiliza economicamente quando direcionada a gado leiteiro ou animais de corte elite, ou seja, produção de material genético puro para reprodução, novilhas e tourinhos. A maiorias das forrageiras tropicais utilizadas como pastagem tem uma séria limitação para ensilagem: quando estão com bom valor nutritivo seu teor de MS é muito baixo se esperarmos haver uma elevação desta MS com o passar do tempo, ou seja, coletá-las em um estagio maior de maturação, há uma queda acentuada em seu valor nutricional. Talvez o milheto se mostre mais favorável neste cenário, mas sua produção de MS por área não é tão maior do que a de maiz ou sorgo para justificá-lo. No caso dos penissetuns é sempre possível colhê-los por volta dos 75 dias e acrescentar alguma fonte de carboidratos hidrófila para aumentar o teor de MS e diminuir a umidade níveis de MS em torno de 32 ou 33 por cento são desejáveis para se obter uma boa silagem. Isso pode ser conseguido com maiz moido ou poupa cítrica ou alguns outros aditivos ricos em MS e carboidratos. Note que todas estas práticas irão aumentar o custo por tonelada de MS de silagem, o que só viabilizaria tal procedimento nas categoria animais já mencionadas. Pelo que se sabe, a maralfalfa aos 75 dias de maturação está com teores de MS ao redor de 20 por cento, o que é muito baixo em termos de silagem... pode se valer de cortar o material e deixá-lo emurchecer por 24 horas no campo e depois coletá-lo e picá-lo para ensilar, mas aí os custos seriam astronômicos... Coletar, picar e deixar pré-secar também seria uma solução, porém a perda de nutrientes do tipo carboidratos soluveis e conteúdo celular seria tão grande, que a qualidade do mateial residual não justificaria seu uso e custo! Produtores experientes que já trabalharam com ensilagem façam as contas e dêem suas opiniões! Nada melhor do que alguém que depende da propriedade rural para tirar seu sustento para dar uma opinião correta sobre o assunto! Digo isso porque muitos tem teorias e outros tem outras fontes de renda, sendo a propriedade uma atividade secundária, e por isso podem se dar ao luxo de trabalharem com custos mais elevados... mas e quem só tem como fonte de renda aquilo que ele consegue fazer a terra produzir, quer seja agricultura e/ou pecuária de corte, leite ou pele??? Com a palavra os companheiros produtores rurais! Cordialmente, Helio Cabral Jr
FRANCISCO MORGADO
FRANCISCO MORGADO
1 de marzo de 2006
La necesidad de mezclarle a un pasto de corte como el maralfalfa otras forrajeras en la canoa o algún subproducto de molinería para mejorar niveles de energía, sería lo más correcto, porque la idea no es que nos sostenga muchos animales, la idea es que los animales sean altamente productivos. Tenemos producciones de forraje altísimos con el maralfalfa, para sostener muchos animales; ahora busquemos un profesional que nos asesore en qué otra forrajera podemos sembrar para mejorar la calidad de la dieta, y además qué subproducto de molinería, sería bueno mezclarle al total de la dieta. A veces, por ahorrarnos lo que gastamos en un profesional, perdemos mucho dinero creyendo que nos la sabemos todas. Compren semillas de forrajeras, pero exijan que la semilla venga acompañada de la asesoría de un profesional. NO SIGAMOS PERDIENDO DINERO.
Jose Daza
Jose Daza
3 de marzo de 2006
Maralfalfa no es una mentira. Es un buen pasto de corte, con contenidos nutricionales aceptables. Las personas que han tenido malas experiencias, pienso que han tenido errores en la fertilización, riego, etc. Con buen abonamiento se tienen rendimientos de más de 150 ton por há. cortándolo a los 50 días, máx. 2 mts. de altura y altísimos contenidos de proteína y carbohidratos, y al ensilarlo con aditivos (urea, Melaza, etc.), he tenido contenidos por encima de 20 de proteína total. Un buen cultivo de maíz puede dar 30 ó 40 ton/há a los 90 días con los altos costos de producción que tiene. Yo estoy produciendo kg de silo de maralfalfa con un costo de $13 á $15. Como cualquier pasto, necesita de aditivos para aumentar las ganancias de peso. Esto ya depende de la zona donde se encuentre, y la disponibilidad de subproductos de la zona a bajo costo (algodón, harina de arroz, palmiste, etc.). Gracias. José Daza
leonel  hernandez
4 de marzo de 2006
Estimado José: me agradan comentarios como el suyo, pues estos diferentes conceptos es lo que enriquece el foro. Quiero comentar lo siguiente: 1)Como biomasa el pasto maralfalfa es excelente, más aún si se fertiliza y se riega. Práctica que realicé en mi finca pues dispongo de riego y abono orgánico (gallinaza). Cantidades parecidas se obtienen con otros pastos de corte si se hace igual manejo. 2)LA PROTEINA se tiene en cuenta no tanto la cantidad si no la DIGESTIBILIDAD de la misma, pues por ejemplo la pluma tiene una proteína de 84, pero no se utiliza por su baja digestibilidad; igual sucede con los carbohidratos. 3)Los costos de los alimentos se miden en base al porcentaje de materia seca materia seca (M.S.) que son la cantidad de sólidos que tiene un material una vez se descuenta el agua (el maralfalfa es muy alto en agua), ES DECIR, SI UN PASTO TIENE UN 20 de MS. quiere decir que si tiene un kilo de ese pasto únicamente se aprovechan 200 gramos de verdadera comida, si se tiene un concentrado de 80 MS, QUIERE DECIR que de un kilo se tiene 800 gramos de comida, si miramos costos por ejemplo entre un silo de maíz y grano de maíz molido, supongamos que el silo de maíz se compra a $ 200 pesos kilo y el grano a $ 550 pesos kilo. Aparentemente es más económico el silo. Pero si le sacamos el agua a ambos, nos damos cuenta que en base a la materia seca el silo nos cuesta $ 740 pesos y el maíz $611, igualmente sucede con la energía de cada alimento. 4)En cuanto a los aditivos para ensilar, no le recomiendo la úrea porque el silo es un proceso ANAEROBICO de fermentación donde el pH baja y la Urea lo trata de mantener alcalino. Saludos. Leonel
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.
Iniciar sesiónRegistrate