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Pasto Chiguirera

Publicado: 27 de enero de 2006
Por: Ramón Alberto Blanco
Agradezco a quien tenga información sobre el pasto CHIGUIRERA, experiencias como forraje, características, análisis bromatológico, como alimento para cebar, etc. Aquí en los llanos centrales venezolanos se da en muy buena y en abundante cantidad, es muy resistente en tiempo de sequías. Agradeciendo anticipadamente su atención. Ramón Blanco
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FRANCISCO MORGADO
FRANCISCO MORGADO
27 de enero de 2006
Sería muy bueno que nos enviara el nombre científico y algunas fotos, para poder ubicarlo y así poder hablar de él.
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Ramón Alberto Blanco
Ramón Alberto Blanco
Autor
28 de enero de 2006
Hola Francisco, gracias por responder. El nombre cientifico de la chiguirera es paspalumfasciculatum, que es una graminea que tiende a dominar la sabana en épocas de invierno por aquí se toma como maleza y se trata de eliminar de los potreros es de ciclo vegetativo perenne, de semilla muy fertil y se propaga por tallos semierectos entrecruzados que llegan a medir hasta dos metros de longitud. Se mantiene muy bien durante el clima cálido ó de sequía y en tipo de suelo arcilloso, pesado e inundable. La aceptabilidad por parte del ganado es muy poco apetecible en su edad madura, pero la come bastante en estado joven. Saludos, Ramón Blanco.
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Luis Felipe Arriaga
3 de febrero de 2007
Estimado Sr Blanco, Este pasto es muy abundante en zonas inundables, y como Ud dice es muy poco palatable al madurar. Existen buenas experiencias con la quema de éste para eliminar el contenido de azufre que en parte se acumula en cantidades altas en sus tejidos. Posterior a la quema se hacen rotaciones con altas cargas y por lapsos cortos. El dr Roni Tejos de la Unellez, uno de los organizadores del seminario de forrajes, tiene excelentes trabajos en Hato Santa Luisa, (Apure). Atte. Luis F. Arriaga
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Jose Ramirez
Jose Ramirez
23 de noviembre de 2008
Saludos a todos. Respecto a la paja chiguirera, quisiera saber si hay un método ya probado para la sustitución por otros pastos? Gracias
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Jairo Faria
29 de enero de 2015
Estimado José Ramirez: Yo no gastaría dinero y tiempo en sustituir un pasto milenario en la sabana bien adaptado, como la chiguirera (paspaliun fasciculatum) Lo que hay que cambiar es el sistema de manejo y aprovechamiento de los potreros haciéndolos cada vez mas pequeños, con acceso a agua para beber el ganado, con altas cargas animales instantáneas, con una permanencia de 24 horas por potrero, rotándolos de manera que cada potrero sea pastoreado en su punto optimo de cosecha, es decir, antes que se lignifique y pierda palatabilidad y contenido nutricional. Por nada del mundo practique la quema en sus potreros cuando está lignificado; use rolo, rotativa o una tropa grande de animales. La quema acaba con la trofobiosis producida por millones de micro, meso y macroorganismos que descompactan y nutren el suelo. En la medida que sus potreros sean mas pequeños y pastoreados con gran numero de animales, el suelo va mejorando en fertilidad por el efecto bosta orina. Esta (4ton/ha/año) Esta técnica se llama pastoreo racional Voissin
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jose de pasquali
13 de marzo de 2022
El pasto chiguirera es autóctono de las sábanas inundables , lo he utilizado con ganado bufalino cuando está tierno , hay que meterle al potrero una alta carga animal , también hace algunos años la utilizamos en su estado adulto para hacer rollos de chiguirera para alimentar animales en confinamiento , los resultados no fueron buenos , posteriormente le vendimos esos rollos a una empresa que fabricaba compost para el cultivo del champiñon , la cual obtuvo muy buenos rendimiento en el cultivo , sobre 1.5 kg por encima de los sustratos hechos con otros pastos de materia prima .
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