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Nutrición del Ganado: Magnesio

Publicado: 22 de junio de 2010
Resumen
Magnesio (del latín Magnesium ), símbolo Mg , es un elemento mineral de color blanco plateado. Se encuentra abundantemente en la naturaleza siempre en combinación con otros elementos, y en ciertos minerales como la Dolomita, la Magnesita y la Carnalita. Reacciona con: Calcio ( Ca ), Fósforo ( P ), Potasio ( K ), Zinc ( Zn ), y Aluminio ( Al ). FUNCIONES ...
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Autores:
Moroco Villanueva C
Minerales El Sastre
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Javier Betancourt Rodriguez
22 de junio de 2010
Excelente y didactico articulo, Muchas gracias desde Colombia.
Jose Everardo Marin Quiroga
Jose Everardo Marin Quiroga
22 de junio de 2010
El art. publicado por el Dr. GERARDO J.VILLANUEVA, RESPECTO DEL mg. ME PARECIÓ EXCELENTE. De la misma manera me gustó el art. respecto del P. Que bueno que se sigan publicando estos Arts., pues nos ayudan a mejorar nuestras ganaderías. MUCHAS GRACIAS. JOSE EVERARDOL MARIN QUIROGA
Jorge Guerrero
22 de junio de 2010
Dr.me interesaría su opinion con referencia a dos aspectos del aporte de Mg a- como incide la madurez de la planta en el aporte de Mg y tambien como afecta la forma de muestreo de forrajes sobre el valor final . b- que incidencia puede tener el tenor de Mg en el agua de bebida sobre el consumo total de ese mineral .
Faustino Ceballos
22 de junio de 2010
GRACIAS POR EL COMENTARIO YA TENIA LA DUDA OBRE EL MG. Y ESTABA POR PEDIR UN ARTICULO AL RESPECTO.
Alejandro R Hernandez G
22 de junio de 2010
muy buenas tardes es importante señalar que el mg no es el unico mineral esencial es uno de ellos los invito a solicitar informacion de formulas completas de minerales para ganado en venezuela yo recomiendo los bloques o en polvo el pecutrin entre otros saludos
Miguel Gutierrez
Miguel Gutierrez
22 de junio de 2010
DESDE VENEZUELA,EL ARTICULO ESTA MUY DIDACTICO SE ENTIEDE MUY BIEN,PERO COMO HAGO PARA PONERLO EN PRACTICA,SE DESPIDE MIGUEL GUTIERREZ PRODUCTOR PECUARIO
Jorge Ivan Saucedo Aguilar
23 de junio de 2010
ES UN ARTICULO MUY INTERESANTE YA QUE ESTE MINERAL ES MUY IMPORARTANTE EN LA PRODUCCION ANIMAL, Y LA INFORMACION PUBLICADA ES MUY CLRA Y PRECIZA, EN MEXICO ES MUY COMUN ENCONTRAR ANIMALES CON PROBLEMAS RELACIONADOS A DEFICIENCIAS NUTRICIONALES COMO LO SON LA HIPOCALCEMIA Y LA HIPOMAGNESEMIA QUE ESTA ULTIMA ES DIFICL DE DIAGNOSTICAR A NIVEL CAMPO PERO SABIENDO PROPORCIONAR LOS NIVELES ADECUADOS DE MG SE PREVIENE ESTE TIPO DE TRASNSTORNOS METABOLICOS. UNA FUENTE RICA EN MG ES ADICIONAR UN SUPLEMENTOS A BASE DE MINERALES EN LA RACION O EN SALADEROS. O EN SU DEFECTO EL USO DE BLOQUES DE MELAZA Y UREA YA QUE EN SI FORMAULA TIENE VARIOS MINERALES ESCENCIALES.
Edixon Vegas
23 de junio de 2010
Dr. AGUILAR saludos desde venezuela parte norte del edo-carabobo quiciera por favor me explique detalladamente el uso de la ureaya que la misma contiene componentes como el formadeido
Luis E Viscaya
Organización El Tunal
23 de junio de 2010
Realmente es un buen articulo , sin embargo es bueno señalar que es muy impoirtante balancear bien la racion cuando se trata de animales confinados , ya que niveles por encima de 0,30 a 0,35[percent] de la Ms suprime el consumo , es muy importante trabajar con programas matematicos que permiten balancear las raciones, sobre todo cuando se trata de vacas lecheras de alta produccion, ya que los niveles bajos traen problemas metabolicos en la etapa posparto , ademas de que es un elemento importante tambien en las dietas anionicas. En venzuela se trabaja con oxido de magnesio como aditivo en las Raciones para alcanzar los niveles desados en la formulacion. Saludos.
Moroco Villanueva C
Minerales El Sastre
24 de junio de 2010
Muy estimados participantes de éste foro les agradezco su participación y comentarios, para sus servidor es un honor el poder interactuar con todos Ustedes.
Moroco Villanueva C
Minerales El Sastre
24 de junio de 2010
Dr. Jorge Guerrero: Si hemos notado algunas variaciones en el contenido de Mg en los pastos, de una estación a otra, mas notoria en climas extremos. Pero la filosofía de nuestra empresa es buscar el punto medio de una forma practica, partimos a la formulación de un análisis del perfil de minerales de los pastos de cada rancho (no podemos hacer gastar al cliente en análisis a diestra y siniestra) para adicionar o no adicionar Mg a un complemento de minerales a libre acceso, lo que hacemos es una formulación con un requerimiento ligeramente arriba de lo recomendado por NRC, si el análisis de los pastos nos indica concentraciones altas el programa automáticamente no incluye fuentes de Mg, si el análisis de Mg reportado es muy bajo el programa tomara la cantidad necesaria para completar el requerimiento de alguna de las fuentes ofrecidas según su precio de oportunidad. Este método no es muy preciso, pero nos a permitido tener excelentes resultados en campo, gracias a que los animales también ponen de su parte, pues como tu ya sabes, tienen mecanismos de regulación (almacén, remoción, reciclar y eliminar) para todos los nutrientes minerales, lo malo son las ocasiones en que los tenemos en niveles de déficit o exceso de algún(os) elemento(s) por periodos prolongados sin percatarnos, por eso lo que mas recomendamos es realizar un estudio de perfil de minerales en cada rancho, y a partir de éste conocimiento formular el complemento mineral necesario específico para ése rancho, o minerales a libre acceso por prescripción médica. Por supuesto que en ocasiones la cantidad de minerales que aporta el agua de bebida es de considerar, cuando están presentes en una cantidad significativa, primero hacemos un análisis de sólidos totales o total de sólidos suspendidos en el agua de bebida (es relativamente económico), si el resultado del laboratorio es significativo entonces analizaremos que minerales contiene y a que concentraciones se encuentran, para después considerar si se tomaran en cuenta o no, si el nivel de sólidos totales no es significativo no los tomamos en cuenta (es el caso de la inmensa mayoría). El manejo de la muestra al laboratorio es importante, sobre todo se debe de pensar en no agregarle minerales y no quitarle minerales: se debe recolectar en una arpilla cebollera para evitar que se caliente (debido a que frecuentemente el material recolectado esta verde o fresco y en ocasiones mojado y en un saco serrado tiende a fermentarse rápidamente y eso puede cambiar su composición química), la muestra no se debe transportar en la parte trasera de una pic up, pues en el traslado pueden agregarse más minerales por el polvo del camino, y por ultimo la muestra no debe ser lavada en el laboratorio (como acostumbran), se debe analizar tal como viene del campo, con lodo o tierra de su lugar de origen, pues queremos algo representativo de lo que come el ganado en su medio (y el ganado no lava lo que se come, se lo traga tal cual).
Moroco Villanueva C
Minerales El Sastre
24 de junio de 2010
Sr. Miguel Gutiérrez: Lo que necesita hacer primero es un estudio del perfil de minerales contenidos en una muestra representativa (de todo el rancho), de lo que come el ganado (en este caso pasto de las diferentes variedades que manejan o de las plantas que ramonean en el caso de agostaderos), se necesita una muestra de 6 a 8 kilos, contenidos en una arpilla cebollera para que no se caliente la muestra. Analizar: pH, N, Ca, P, Mg, K, Na, cloruros, S, Mn, Cu, Fe, Zn, Se, I, Co, Si, Al, F, B, Cd, Mo), también un análisis de sólidos totales de las fuentes de agua, en Venezuela debe haber laboratorios de confianza con espectrofotómetro, solo mándeme los resultados a mi correo: con los resultados le podré formular su producto de minerales a libre acceso a la medida, la cotización del producto es sin compromiso.
Moroco Villanueva C
Minerales El Sastre
24 de junio de 2010
M.V.Z. Luis E. Viscaya : Efectivamente doctor, tu comentario es muy atinado, solo cave recomendar que antes de fijar un limite máximo, siempre se tome en cuenta los niveles presentes de los antagonistas, en este caso del Mg (Ca, P, K, Zn, Al y un pH alcalino, alta proteína), pues se puede dar el caso de encontrar una deficiencia de Mg con niveles de 0.3 [percent] MS. O viceversa: podemos eliminar o disminuir los efectos de un exceso de Mg de más de 0.5 [percent] MS haciendo uso de sus antagonistas en la formulación de la dieta.
Christian Rafel Neira Morillo
24 de junio de 2010
Señores foristas estimados colegas y un saludo en especial al Dr, Villanueva desde la provincia de Loja Ecuador, felicitandolo por su aporte, nuestro pais posee los mismos problemas que los tienen los paises latinos con respecto a la deficiencia de Mg en la dieta diaria, para nadie es un secreto que el uso de minerales constituye un elemento de suma importancia para que una explotación pecuaria sea eficiente ya sea de carne o leche. Ellos aportan salud, bienestar, estimulan el crecimiento y promueven un alto rendimiento en la producción En la actualidad se ha demostrado con evidencia clínica y productiva, el importante rol metabólico de los minerales en el animal sano y productivo, como también se ha definido o especificado que fracción o porcentaje del elemento mineral presente en el alimento es utilizado y aprovechado por el organismo animal. La principal manifestación de deficiencia de Mg induce un crecimiento retardado,hiperirritabilidad y tétano,, anorexia ademas descoordinación muscular y convulsión. Saludos Christian Rafael Neira Morillo.
Angel Manuel Campos
Angel Manuel Campos
26 de junio de 2010
Muy bueno el articulo, ya que nos ilustra la importancia de este elemento en la formación y mantenimiento de la estructura osea del animal.
Julio Estrada
26 de junio de 2010
ME GUSTARIA CONOCER SI EN COLOMBIA SE HA PRESENTADO CASOS EN ALGUNA REGION GANADERA SOBRE LA DEFICIENCIA DELMAGNESIO, YA QUE LAS SALES COMERCIALES DEBEN TENER ESTE COMPONENTE, GRACIAS
Luis Rivas
28 de junio de 2010
Saludos estimado muy interesante el estudio realizado y me gustaría saver si la melaza y las sales suministadas al ganado sustituyen este suplemento del Mg, ó al contrario que otro aditamento se puede dar a los animales... Gracias....
Moroco Villanueva C
Minerales El Sastre
28 de junio de 2010
Ing. Luis Rivas: La melaza es una excelente fuente de energía y dependiendo de su nivel de consumo puede ser una excelente fuente de algunos minerales esenciales en la nutrición, efectivamente contiene una cantidad importante de magnesio, pero en proporción contiene mucho más potasio, este último como lo menciono en el artículo publicado es uno de los elementos con los que reacciona y cuando se encuentra en exceso dentro de la dieta puede ser detonante de la hipomagnesemia. “Las sales” que se suministran al ganado existen en el mercado de muchas “calidades”, quiero decir que su contenido de cada uno de los elementos minerales que contienen es muy variable, usted mismo lo puede comprobar comparando las etiquetas de los productos (entre las que reportan en la etiqueta su contenido, no todas lo reportan). Normalmente en los casos en los que se subministra pasto verde, pasta de soya, melaza y/o silo al ganado no es necesario ofrecer el potasio en la mezcla de minerales a libre acceso, ya que estos ingredientes lo contienen en abundancia (como dije: “normalmente” y dependiendo de su nivel de participación en la dieta), y en estos casos se hace indispensable la presencia de magnesio en la mezcla. Y sucede lo contrario cuando la dieta es a base de rastrojos o pastos secos y sin melaza, el magnesio puede ser innecesario en la mezcla de minerales a libre acceso (ya que “normalmente” estos alimentos lo aportan en cantidad suficiente), y en estos casos la presencia de potasio puede ser vital. De modo que un producto de “sales para ganado” puede ser contraproducente para la salud de su ganado, en algunos casos causando severas deficiencias, y el otro en otros casos, causando severos excesos. La recomendación que le ofrezco es que analice el contenido real de minerales de sus forrajes en un laboratorio de confianza, y de acuerdo a los resultados ofrezca a su ganado solamente una mezcla a la medida.
Camilo Ernesto Sanabria Suaza
20 de julio de 2010
Dr. Villanueva: En el pais donde me encuentro (Colombia), los problemas de Hipomagnesemia son mas frecuentes en Zonas de Clima Frío donde Pastorean Ganados Bos Taurus para Leche (Holstein, Pardo Suizo, etc) consumienmdo Pastos con niveles de Proteina mas altos (Angleton, Kikuyo, etc) que los encontrados en Zonas de Clima Calido (Brachiarias). Según el Dr. Alejandro Uribe Peralta: La Hipomagnesemia es un problema metabolico que tiene que ver con la composicion nutricional de los pastos y su absorcion por parte del animal en tierras muy fertiles, abonadas con Nitrogeno, los forrajes son muy ricos en éste y en Potasio, esto sucede especialmente al inicio de las lluvias. Bajo estas condiciones, el Magnesio no se puede absorver, como no existen depositos de este mineral en el organismo, su concentracion se baja en la sangre produciendo sintomas de parálisis tetánica, temblores musculares, caida y muerte. El tratamiento de este grave problema se hace inyectando una solución de Sulfato de Magnesio via Endovenosa, que en el comercio se consigue como Suple-Mag si el tratamiento se hace a tiempo y cuidadosamente, las posibilidades de recuperacion son altas. Si entendemos que el Magnesio es facilmente absorbido por las Plantas del suelo, pero dificilmente absorvido por el animal,y tomando como base que no existe una fuente inorganica que se absorba bien en el organismo, la prevencion a nivel nutricional es practicamente nula. La mejor forma de prevenir este problema es manejando adecuadamente los abonamientos, especialmente a comienzos de la epoca de lluvias, para prevenir que los pastos acumulen un exceso de Nitrogeno y Potasio, y que a la vez contengan el maximo nivel posible de Magnesio. En Zonas Calidas, con suelos de baja fertilidad, donde los Pastos no poseen un buen contenido nutricional, la correccion atraves de abonamiento se hace mas necesaria sin embargo, los problemas de Hipomagnesemia son poco frecuentes en Zonas Calidas ya que en estas se trabajan ganados con cruces Bos Indigus x Bos Taurus, en sistemas de produccion Cria y Doble proposito, donde los animales son menos exigentes nutricionalmante. Al no existir prevalencia de Hipomagnesemia, y tomando en cuenta la baja absorcion de las fuentes inorganicas, algunas sales mineralizadas no contienen Magnesio en su composicion, sin representar algun tipo de riesgo para el animal.
Sandra Yaneth Vique Cruz
Sandra Yaneth Vique Cruz
20 de julio de 2010
La utilización de minerales tan importantes como el Mg se debe tener encuenta el análisis de suelos, pastos y perfiles metabólicos del animal, ya que la falla puede estar en cualquier lado Además de la calidad de materias primas utilizadas para el abonamiento de suelos y pastos porque ello depende la absorción de los mismos, como decía el colega anteriormente teniendo encuenta los micro y macroelementos que pueden ser antagonistas.
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