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Nutrición Bovina: Ensilaje de Grano Húmedo

Publicado: 14 de mayo de 2012
Resumen
Soy reiterativo hasta el cansancio, NO ALIMENTAMOS LA VACA, ALIMENTAMOS EL RUMEN !!! La clave de la alimentación animal esta centrada en la Energía siendo esta el pilar más importante de la nutrición. Por que? Sencillamente porque alimentamos las bacterias, protozoos y hongos ruminales en forma eficiente para que hagan el gran trabajo de digerir los componentes de...
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Autores:
Guillermo Alvarez Reyna
Martinez y Staneck
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Guillermo Alvarez Reyna
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Rafael Campos Gutierrez
Universidad Nacional Experimental Simón Rodriguez UNESR
14 de mayo de 2012
Importante trabajo del Dr Alvarez Reina, sencillo y literalmente va al grano. Este tipo de tecnologías son la que requieren los productores para aumentar la producción de leche, sin muchas complicaciones y sin aumentar el costo de producción. Bueno de verdad
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Emilio Garibotti
PROFYTEC S.A
14 de mayo de 2012
Este trabajo del Dr. Alvarez Reyna es muy importante y esclarecedor pero creo que faltan algunos factores: 1.- Aporte de proteínas, tan o mas importante que la energía, es el suministro de las proteínas necesarias para que la flora ruminal pueda crecer, generando las proteínas que el rumiante necesita y fermentando las lignocelulosas para que puedan ser digeridas. 2.- La forma más económica de alimentar con energía, es el silo de maíz/sorgo, adicionado de los granos enteros de soja/algodón y urea y microelementos minerales, tratados termicamente con lo que las lignocelulosas se hace digestible , llegando a valores de energía útil similares a los del almidón. De esta forma, en lugar de tener una tonelada de maíz, tenemos dos toneladas de silo con similar energía . y con el contenido óptimo de proteínas y minerales que lo hacen un balanceado integral de mínimo costo
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Judith Villada Cardenas
15 de mayo de 2012
Hola buen trabajo, pero me gustaría que se presentara una tabla comparativa de costos de nutrición con este tipo de ensilaje y la nutrición con el sistema de pastoreo racional en producción de leche o carne. o cualquiera de los sistemas de pastoreo. Gracias.
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Luis Gerardo Fernandez Aldaco
16 de mayo de 2012
aproximadamente este tipo de tubos en canto andan y las maquinas se pueden aser caseras
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Guillermo Alvarez Reyna
Martinez y Staneck
17 de mayo de 2012
Emilio Garibotti: Pasare a aclararle algunos conceptos fisiologicos de nutricion bovina que tal vez este confundiendo: 1) La proteina que entra en el rumen NO es para alimentar las bacterias: Paso a explicarle: Las proteinas de la alimentacion que entran al rumen sos sustancias muy complejas que NO pueden ser asimilidadas por el animal si no es desdoblada (tarea especifica de las bacterias como Bacteroides amylophilus, Bacteroides ruminicola, Butyrivibrio fibrisolvens,Streptococcus bovis por mencionar las mas especies mas importantes encargadas de "digerir" las proteinas y "fabricar" aminoacidos que si se utilizan como tales en la absorcion intestinal y formando parte de la denominada "proteina bacteriana" Lo que SI utilizan para alimentarse es el Nitrogeno ruminal que es suministrado por la saliva o restos metabolicos de acion fungico-microbiana en el rumen , para su crecimiento poblacional. Y esta ABSOLUTAMENTE DEMOSTRADO que si no hay energia disponible para el crecimiento de las mismas NO se produce el desdoblamiento de las proteinas a nivel rumen, y pasan al intestino tal cual , debiendo ser "digeridas" por otros complicados mecanismos quimicos que consumen el 500 % mas de energia (que se quita de la suministrada para sostenimiento metabolico y produccion) que si se desdoblan en el rumen.Como vera no es negocio fisiologico productivo que esto suceda. 2) En este punto donde menciona lo economico que es el silo de maiz o sorgo discrepo con ud porque lo economico no es lo aconsejable para maximizar la produccion, porque los silos de maiz como promedio tienen 2,12-2,29 Mcal/Kg/Ms lo que insuficiente cuando hablamos de alta o maxima produccion, y para lograr estos parametros DEBEMOS complementar la falta de energia. Para su conocimiento el Grano humedo (maiz,sorgo, avena, cebada , centeno, trigo etc, tienen como promedio 3,12-3,35 Mcal/Kg/MS lo que con poco VOLUMEN nivelamos la carencia energetica que si es suministrada solamente por el silo, todavia no alcanza los niveles correctos en la dieta. Discrepo con los tratamientos termicos por Ud. mencionados ya que sos muy costosos aumentando dramaticamente los costos del Kg/MS (Flaqueado, roleado, laminado etc.) y el productor no los puede pagar con el retorno costo beneficio de su implementacion, y los valores fisiologicos a nivel rumen son absolutamente iguales los procesados termicamente que el ensilaje de grano humedo. Para su informacion el proceso mas economico para lograr liberacion energetica de los almidones en el rumen es la tecnologia del RECON ( reconstituidos) pasandolos de secos a humedos por hidratacion logrando union amorfa (igual a la del grano humedo) en la amilosa y la amilopectina que permiten el rompimiento de esta union rapidamente al contacto con el liquido ruminal para lograr liberacion rapida a ese nivel. Por eso los Nutricionistas debemos maximizar la fisiologia conociendola profundamente, y utilizando las herramientas que logren maximizar la PRODUCCION al minimo costo. De esto se trata.
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Guillermo Alvarez Reyna
Martinez y Staneck
17 de mayo de 2012
Judith Villada Cardenas El grano humedo es el complemento IDEAL del pastoreo ya que sus valores energeticos cubren suficientemente lo que le falta al pasto. Es tambien cierto que el rumen es capaz de producir energia por procesado de la celulosa y hemicelulosa a nivel ruminal, pero el costo energetico para hacerlo es muy alto y se resta de la energia de produccion. Esto esta demostrado a nivel sanguineo con el aumento de los aminoacidos ramificados en sangre (mejor aprovechamiento de las proteinas del pasto) que es la demostracion que con el mismo pasto se obtienen mejores producciones suplementando la carencia energetica, en la sincronia necesaria de balance sincronico de Energia-Proteina de los mismos a nivel ruminal. Para tu informacion se corregia esta carencia energetica con alimento balanceado comercial ( muy costoso), o con granos secos que obligatoriamente se deben procesar, con quebrado de los mismos para que las bacterias del rumen puedan usar los almidones, ya que la cubierta de los mismos (pericarpio) no puede ser atravesada (en sorgo especialmente)por ellas, y ya tenemos cuantificado en las perdidas por bosta (deyecciones)cuando pasan enteros sin digerir. El Grano Humedo es la Energia mas barata en el mundo para la produccion de carne o leche comparando las concentraciones de la misma por Kg de MS (Materia Seca). Espero tu comentario.-
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Pablo Velazquez Montes
18 de mayo de 2012
excelente informacion me gustaria que publicaras sobre balance de raciones minimo dos metods
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Luis Miller
21 de mayo de 2012
este tipo de granos los puedo introducir en una dieta de maiz ensilado o sorgo ensilado? o que me recomendarias para tener una buena dieta con pastura ensilada
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Guillermo Alvarez Reyna
Martinez y Staneck
22 de mayo de 2012
Luis MILLER: Cualquier tipo de grano humedo es el corrector energetico de la dieta. Con respecto a complementar silo de pastura, es la herramienta mas econmica para alcanzar los niveles energeticos necesarios para maximizar produccion. Como informacion te reitero CUALQUIER grano es muy bueno para este fin. La recomendacion de cuanto sulpementar depende de los analisis cualicuantitativos del silaje a ofrecer y de que categoria de animales y produccion de los mismos tiene como destino. Se debe dar siempre lo que el animal necesita, NI MAS NI MENOS. Dando MENOS, los animales y su genetica no producen lo esperado, y dando MAS se gasta mas para producir lo mismo con el agravante de producir gravisimas enfermedades metabolicas que llevan la mayoria de las veces a la muerte del animal. La desicion de que grano utilizaremos depende de los costos de cultivo, mecanizacion y rindes de los mismos, ya que por ejemplo cuando estamos en zona nucleo de maiz tenemos asegurado los rindes en grano que cuanto mas rinde "diluye" el costo de la unidad energetica (Mcal/Kg MS/Hectarea), en cambio en zonas donde el maiz no alcanza a quebrar el punto de incidencia de los costos por los rindes, la mejor eleccion alternativa es el sorgo granifero. La diferencia entre los dos cultivos esta en los rindes, ya que en calidad de almidones la diferencia entre ambos NO tiene influencia directa siendo esta de muy bajo porcentaje. Como veras la eleccion de los ingredientes de una dieta dependen EXCLUSIVAMENTE de la zona y el analisis economico por unidad alimenticia a obtener.
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Luis Miller
22 de mayo de 2012
por ejemplo la zona en la que sembramos esta al norte de mexico que es el estado de ciahuila un poco seco y con pocas lluvias al año que me recomendarias que tenga que sembrar para mayor producion de granos el trigo o el maiz?
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Antonio Aguilar Aguilar
23 de mayo de 2012
GUILLERMO, gracias por tu publicacion, nos ayuda en la busqueda de la optimizacion de la produccion en vacas lecheras, me queda una duda al respecto de lo que llamas grano humedo, se trata de cocechar el maiz en grado ELOTE o dejarlo madurar hasta maiz practicamente seco y posteriormente efectuar un proceso de humidificacion del maiz para ablandarlo ,molerlo y darlo a consumo del ganado lechero, agradesco de antemano tu respuesta. Generalmente en mexico estamos sembrando Maiz, vendemos el ELOTE para consumo humano y ensilamos solamente la pastura de milpa picada en verde para alimentacion del ganado, en caso de tener que dejar que madure la siembra hasta cosechar el MAIZ en grano practicamente seco, la pastura ya no funciona para el ensilaje.
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Zacarias Klas
Ipesa Silos
24 de mayo de 2012
Hola Dr. Guillermo, buen dia. Permitame complementar alguna información vertida en el artículo y en los comentarios de los foristas. Un tema fundamental en esa actividad microbiana que se genera en el rumen del rumiante, es la velocidad de disponibilidad de la energia producida a partir de ese almidón, que se complementa en el tiempo con la liberacion de amoníaco del NNP, lo que permite el aprovechamiento casi total de este nitrógeno que de otra forma, si la energia no fuese rapidamente disponible se perdería. La sincronicidad de la liberacion es clave en la eficiencia del grano húmedo como suplemento energético.
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Dario Colombatto
Universidad de Buenos Aires
24 de mayo de 2012
Estimados foristas, interesante discusión aunque siempre sugierp ponderar los comentarios en función de lo variable que es la biología, especialmente en nutrición de rumiantes. Al respecto algunos puntos que he ido leyendo dentro de las opiniones y que me gustaría comentar: 1) No alimentamos el rumen solamente, alimentamos el animal y sus sitios de fermentación/digestión (principalmente rumen e intestino delgado). Es así que en animales en el trópico en condiciones de mantenimento, la alimentación del rumen será casi exclusivamente lo que nos ocupe, mientras que en sistemas de lecheros con vacas de 40 litros o más por día o feedlot de alta performance, nos ocupamos del rumen y de la digestión enzimática intestinal, usando fuentes diversas de proteína para complementar la proteína microbiana con proteína by pass, logrado por pasaje de proteína degradable o directamente por proteína pasante. 2) El grano húmedo es excelente pero no se puede decir que es el complemento ideal en todas las ocasiones al pastoreo. Si lo que me falta en un pastoreo en vacas lecheras es fibra efectiva, no lograré aumentar grasa en leche por uso de grano húmedo, al contrario, podría lograr inversión en los tenores de proteína:grasa en la leche o problemas metabólicos en vacas. Lo mismo si estoy en un pastoreo de baja calidad y coloco grano húmedo como suplemento en recría (crecimiento) a niveles mayores al 0,7-1% del peso vivo en materia seca. La baja en el nivel de pH ruminal afectará en mayor grado a la fibra de mala calidad que a la buena, con lo que se deprime la digestibilidad de esa fibra, desmejorando la performance animal o en el mejor de los casos realizamos una sustitución de forraje por grano que es antieconómica. 3) Las bacterias del rumen conforman un entramado de especies muy heterogéneo (sin contar hongos, protozoa y archaea), que usan distintas fuentes de nitrógeno. No es verdad que sólo usan nitrógeno tipo amoniacal, sino que dependiendo del tipo de bacteria pueden usar amoníaco, péptidos o aminoácidos. 4) El término "aminoácido ramificado" es curioso. En general se habla de ácidos grasos volátiles de cadena ramificada, que aparecen en rumen como consecuencia de la deaminación de aminoácidos tipo valina, por ejemplo. Cuando aumentan estos ácidos grasos volátiles ramificados en rumen, se habla de una mayor degradabilidad de la proteína a nivel ruminal (no siempre deseable, depende de las circunstancias). 5) El grano húmedo es excelente pero también requiere una mayor mecanización para su extracción. Además en general las mejores producciones se dan con combinación de granos con distinto procesamiento o distintos granos, para lograr lo que se llama efectos asociativos positivos, y esto en términos prácticos se reduce a modificar el sitio de digestión, ya sea pasando mayor proporción del almidón de fermentable en rumen a digestible en intestino, o viceversa, de acuerdo a los requerimientos del animal. 6) La sincronía energía:proteína del rumen es un concepto atractivo para trabajos in vitro pero complejo cuando uno intenta verlo in vivo o en situaciones de campo. Esto no invalida el concepto pero obliga a ponderarlo. 7) Por último, todos estos comentarios tienen la finalidad de ilustrar lo interesante que es el tema nutrición de rumiantes para todos nosotros. Saludos cordiales
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Emilio Garibotti
PROFYTEC S.A
24 de mayo de 2012
Creo conveniente aclarar algunos conceptos: 1.- El rumen es el más perfecto equipo de fermentacion, poblado por la mayor variedad y cantidad de microorganismos que actúan simbioticamente, produciendo unos lo que necestian los otros, pero si tienen los elementos necesarios para su caldo de cultivo ( energía, proteína natural , nitrogeno de urea, fosforo, calcio, magnesio, azufre , Microminerales , etc.) se multiplican a gran velocidad, duplican su peso en 2 horas, por lo que 1kg, si tiene su alimentacion correcta, se transformaria en 4096 kg de masa microbiana, pero como en la digestión la masa microbiana que tiene limitantes, no se llega a esos valores, pero un animal que coma 10 kg/dia ( 5 kg SS), produce más de 400 gramos de proteina microbiana en el rumen. Las bacterias que son los principales microorganismos ruminales, tienen entre el 50 y 65 % de su peso en proteínas de la mayor calidad y pueden crecer cuando tienen el suficiente N , energía y los otros componentes, que se completan con las proteínas de los vegetales y granos oleaginosos, que se trata de que sean los mas ricos en by-pass proteína (proteína que no fermenta en el rumen y va directa al estómago) El silo de máiz hidrolizado como hemos dicho, tiene un 50 % de almidón digerible 85 % y 50 % de lignocelulosa digerible 70 % , es decir equivalente al 77,5 de digestibilidad, o sea es equivalente al 91 % del grano de maíz, pero por cada 1 kg de grano de maíz, se produce 2 kg de silo (paja +grano), que equivale a 1,82 kg de grano, lo que demuestra su rentabilidad. El agregado de urea es por lejos la proteína más barata y o tiene problemas cuando hay suficiente energía en la dieta. El proceso produce un balanceado estéril, y de bajo costo
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Dario Colombatto
Universidad de Buenos Aires
24 de mayo de 2012
Mis opiniones son estrictamente técnicas. No puedo opinar de cuestiones comerciales o de venta de desarrollos tecnológicos, más allá de sostener, en total acuerdo con quien escribió el artículo original, que los tratamientos térmicos para ensilajes buscando mayor digestibilidad de la fibra son antieconómicos, salvo que la fuente de energía para tratar térmicamente estos componentes sea el sol o similar. Interesante el concepto de "silo de maíz hidrolizado". No lo he visto publicado en trabajos científicos, por lo menos con ese nombre.
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Emilio Garibotti
PROFYTEC S.A
24 de mayo de 2012
Estimado Darío: desde un comienzo dije que el tratamiento térmico de las lignocelulosas no era una novedad, salvo el agregado de oxígeno para fracturar la lignina y posibilitar el acceso de los microbios y sus enziimas a la celulosa y hemicelulosas, que son fermentescibles y representan mas del 70 % del material, estándo naturalmente protegidos por la lignina. Esto es conocido desde el siglo XIX y fue usado en la última guerra Lo novedad propuesta, es el desarrollo de un proceso económico para realizarlo, pues se emplea en el calentamiento el fuego directo leña ( u otros combustibles, como pueden ser las pajas residuales) ,( como se haría un puchero en el campo con una olla a presión en lugar de la redonda), donde se agrega el silo de maíz ( o la caña de azucar integral, donde se la pueda cultivar), que es el componente energético y los granos de soja, girasol, semilla de algodón o sus expellers, (según lo que sea más conveniente ) y la lejía de digestión, hecha con cal viva y carbonato de sodio (soda solvay), urea que es la proteína más económica dentrto de los límites aceptables, mas el resto de los minerales necesarios para el desarrollo microbiano. Se calienta con presión dos o tres horas y está lista la sopa de verduras para el rumiante, que como la que hacemos en casa es uno de los alimentos más completos y económicos El hidrolizado del silo de maís (trigo, sorgo, soja, cebada, caña de azúcar integral, etc) es efectivamente una novedad, muy práctica y económica, que está al alcance de todos los productores innovadores que buscan optimizar su producción y quieran preparar su propio balanceado que no produce ningún contaminate. En principio es bueno y optimista que tambien los argentinos podamos presentar novedades útiles y que son muy sencillas de comprobar.
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Fernandez Juan Carlos
24 de mayo de 2012
tres anos que estoy asiendo grano humedo de sorgo granifero con 25 de humedad con exelentes resultados
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ALBEIRO PALOMO L.
27 de mayo de 2012
Actualmente se esta hablando de grasa sobrepasanta o jabon de calcio, la cual corrige el deficit de energia en el animal aportando 2.5 % mas de energia que la melaza, y ademas mejora condicion corporal....
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José Leguizamón
28 de mayo de 2012
Muy útil y lógica la publicación del colega. En Alemania lo utilizamos mucho mas hay que tener cuidado con la dinámica del almidón ya que es de rapidísima disociación en el rumen. Entrando al verano limitamos su uso por el peligro de acidosis rumian subaguda. El Prof. Mike Allen ha sido muy enfático en no ignorar la dinámica de las fuentes de almidón en el rumen.
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Nicolas Musa
28 de mayo de 2012
En caso de usar residuos de caña de azúcar , cuales serian las categorías de ganado vacuno de carne mas interesantes para su uso ( recría) o una única ración para alta producción de carne con el agradado de silo grano húmedo en mayor %, con el agregado de proteína. ???
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