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Manejo Integral de los Recursos del Rancho ganadero

Publicado: 8 de septiembre de 2008
Resumen
En la ganadería como en cualquier otro tipo de empresa,  el objetivo principal es el de obtener una utilidad, es decir debe ser rentable, de otra manera no le sería  posible sostenerse. El éxito en la administración  de una empresa (rancho) requiere de entender su operación de manera completa, es decir debe practicarse un diagnostico del funcionamiento, la planeación, programa, pr...
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Autores:
Samuel Pérez Pesqueira
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R N. Mejenes López
17 de octubre de 2008
ES POSIBLE QUE EL COMENTARIO TENGA RAZON, PERO LAS FORMAS DE DISPONER DE LA ALIMENTACION PARA EL GANADO NO SEA LAS ADECUADAS PARA CADA ZONA ECOLOGICA DEL PAÌS COMO LAS ZONAS TROPICALES Y SU RENTAVILIDAD YA QUE SE TIRAN BASTAS ZONAS DE SELVAS PARA SEMBRAR FORRAJES Y SON RUMIANTES, NO SON AVES EN LAS CUALES LOS GRANOS TIENE UN ALTO COSTOEL PRODUCIRLOS, EN FIN TANBIEM SE DEVE DE PENSAR EN DISPONER DE ARBOLES FORRAJEROS GRACIAS
Juan Carlos Venegas P.
Juan Carlos Venegas P.
17 de octubre de 2008
Samuel, Excelente artículo. La verdad es que día a día hay más ganaderos dedicados a llevar registros de producción. Quienes no lo hagan serán dueños de vacas, pero no ganaderos. Me parece correcta tu apreciación que una Temporada de Servicios corta ayuda a definir parámetros de productividad, siempre que las variables reproductivas estén al día. De nada sirve una Temporada de Servicios corta si la condición corporal de las hembras compromete su hablidad para preñarse. En otro orden de ideas, cuando sugieres que el marcaje del ganado sea sobre la pata, me gustaría sugerir que es mucho más visual el marcaje sobre el lomo. Ello permite identificar desde arriba, lo cual es muy útil cuando el ganado se aglomera. Yo utilizo el sistema de primer número (año) y tres números consecutivos (orden de nacimientos), los cuales se queman sobre el lomo derecho del animal a los 5 meses, es decir, 2 meses antes del detete. Estos animales previamente han sido tatuados en la oreja derecha con su número de nacimiento (igual al que 5 meses más tarde se quemará sobre su lomo), y en la oreja izquierda el número de la madre. Saludos, Juan Carlos Venegas P.
Antonio José Melgar Becerra
Antonio José Melgar Becerra
18 de octubre de 2008
Realmente es un tema de nucha importancia, por cuanto refleja la realidad de la ganadería manejada con proyección concreta. En mi tierra, vale decir en el Departamento del Beni, en la República de Bolivia, hasta hace muy poco tiempo, el 90[percent] de los gagaderos eran practicamente los vaqueros por los otros eran propietarios de la ganadería existente. Almomento se ha optado por practicar menejos mas o menos parecidos al indicado como centro de discusión y se ha podido comprobar que da muy buenos resultados. El tema descrito servira de una verdadera guía tanto para el ganadro, como para el vaquero y, por que no decirlo para el profesional de campo, en tal sentido me permito felicitar a tan dedicado profesional que pone al conocimiento general esra clase de temática, continúe adelante de esta forma tan desprendida que todos lo que participamos en esta clase de paneles lo vamos a felicitar y le vamos a agradecer por la calidad de sus artículos. Atentamente: Dr. Antonio José Melgar Becerra. MEDICO VETERINARIO ZOOTECNISTA. EXPERTO EN PROYECTOS AGROPECUARIOS. Trinidad - Beni - Bolivia.
jose luis castaño
18 de octubre de 2008
José Luís Castaño Góez Ganadero Medellín - Antioquia - Colombia. FELICITO AL SEÑOR SAMUEL PÉREZ P. POR SU EXCELENTE EXPOSICION ESCRITA SOBRE MANEJO INTEGRAL DE LOS RECURSOS DEL RANCHO GANADERO, EN LA CUAL, HE ENCONTRADO ENSEÑANZAS QUE ME SACAN DE GRANDES DUDAS EN EL PROCEDER CON CIERTOS CASOS DE TOMAR DESICIONES RESPECTO AL DESCARTE DE GANADOS IMPRODUCTIVOS, Y, COMO MEJORAR EL PROCEDER EN OTROS PUNTOS REFERENTES AL QUE HACER EN EL BUEN MANEJO DE LOS GANADOS. MUCHA GARCIAS POR SU GRAN AYUDA. LE DESEO QUE SIEMPRE LE VAYA BIEN.
Luish
18 de octubre de 2008
Don samuel interesante el tema expuesto por usted, aunque difiero en lo que a tomar decisiones sobre el caballo por simple apreciación, es una practica que debe ser complementada con lo consignado en los registro, auenque lo reconozco lo romantico o lo costumbrista por que de verdad es muy pero muy agradable pasear a caballo por la finca y ver a nuestros preciados animales. existos a toda la comunidad engormix
Manuel  Burgos
18 de octubre de 2008
Sr. Samuel muy interesante su comentario, los registros de productividad del ganado es la base de la ganaderia.
Mvz German Escorza Castro
19 de octubre de 2008
lo que acabo de aprender de este articulo lo lleve en un diplomado de de 140 horas felicidades muy completo
raul enrique montes riveros
raul enrique montes riveros
19 de octubre de 2008
Este documento esta muy claro sobre el control de una empresa ganadera pero tengo un comentario sobre la fecha del año k es el 2000 como identifico los años posteriores y que ocurre cuando se halla terminado el siclo de letras existentes cordial saludo Raul Montes riveros
Javier Helguero
19 de octubre de 2008
El Ingeniero Perez en su muy interesante intervención que ha presentado esta recalcando, que como todos los negocios para que sean bueno debe ser rentables. Muy interesante, muy didáctico pero para el ganadero común como yo, todavía se nos queda muchísimas incógnitas que estoy seguro que las conoce como la palma de su mano y que hubiera sido bueno que nos las haga conocer. Nos recomienda tener cuidado con la carga animal, Muy importante parámetro pero que no es tan importante como el saber la causas. No es solo cuestión de observar la condición corporal con relación al área que les da de comer. Lo interesante es detectar las que están comiendo gratis y salen del restaurante sin pagar los platos rotos. Deberían salir bien del pasaje mas importante que se llama Época de Monta. Para esta etapa no hay más que seguir al ingeniero Perez, pues no se ha olvidado de nada de lo necesario para que todas las que entran al baile, salgan preñadas. Se preocupa de recomendar hasta la Prueba de Líbido a los toros y estar seguro que los Reproductores van a trabajar. En cambio no le veo mucha preocupación en recomendar establecer la cantidad de animales que se destetan, hijos de las que estuvieron en el servicio. Universalmente se toma como referencia los animales que estuvieron en servicio en relación con las que entregan cria al destete. Es alarmante ver trabajos de Colombia, que consideran normal un porcentaje de 4,5[percent] de mortalidad infantil hasta antes del destete. Asistía a un foro en Colombia y al oír la cifra que menciono el dicertante, le pregunté a mi vecino de asiento si esa cifra era real y las respues fue: eso donde él que es de los buenos hay quienes llegan a 20[percent]. No se trata de discutir si es o no cierto, dicen que cuando el río suena piedras trae, lo importante, vuelvo a repetir, que alguien nos prepara para estar listos a combatir un problema como ese en el caso de que se presente. Nos habla de la estructura del hato. Yo creí que la tenía bien la mía que esta desde hace 60 años que me codeo con las vacas por edades, esto es desde el 1.1/5 de edad hasta lo 14 o 15 años ( las que todavía me entregan terneros con buen peso al destete). Las hembras de menor edad o sea de menos del 1.1/5 permanecen en el listado de Terneros hasta las recién nacidas. Las hembras al Destetarlas, pesarlas, medir talla, etc. se subdividen dentro de este listado. Las que están por encima del peso promedio al Destete (160-180 das de edad)’les cambio de categoría de Lactantes a Reemplazo y las que no llegan al promedio pasan a Desarrollo. Con esto quiero decir que las de desarrollo estarán ahí hasta que tengan peso de camal. Las de Reemplazo a los 15 meses se les pesa nuevamente, se les mide, se controla la pelvis se toma en consideración la HPMP (Habilidad Productiva Mas Probable). Observando muy bien el peso vivo y Condición Corporal 6-8 se les tiene en cuenta para que reemplacen las que tiene que salir por límite de edad. Solamente una sugerencia mas y es sobre el las razas. No se cual sea su opinión porque sobre ellas ha hablado en forma general. Tengo el presentimiento y por esto me gustaría que alguno de los expositores especialistas que en genética, nos aclare. Me da la impresión de que más que razas andamos en la búsqueda del Vigor Hibrido y que es solo el primero o F1. No estamos recurriendo al Mestizaje estamos practicando al Cruzamiento, que después de dos generaciones se degeneran. Metizaje han sufrido por algunos siglos las hoy día razas como Angus, Holstein. Brown Swiss de leche y de carne, Hereford, Shorthorn de Carne y de Leche. En fín creo que estamos buscando vigor hibrido entre razas y no entre géneros como sería un bos indicus con un bos taurus. Por lo demás me ha hecho usted recordar a los años 50 del siglo pasado en que tenia los llamado Kardex y que llevábamos hasta la Depreciación Contable del ganado, que hasta ahora no la entiendo. Hasta ahora he comprendido de la ganadería lo que nos dice el escritor Argentino don Jose Hernándes en su Martin Fierro, “La vaca que mas Rumea es la que da Mejor Leche”. Nos habla de la nutrición lo que nos lleva a hablar de pastos y que muchos no sabemos, cuando un pasto tiene su máximo valor nutritivo y que es cuado debe utilizarse o guardarse.
Armando Mateus
20 de octubre de 2008
definitivamente el éxito de toda producción esta en los registros, y es la toma de estos registros lo que nos cuesta tanto trabajo por eso no sabemos si es o no rentable una producción.
Benedicto Medina Villamizar
20 de octubre de 2008
Interesante el articulo, claro, didactico y convincente, mis congratulaciones al autor. De igual forma considero importante el que al considerar el manejo integral de los recursos en fincas ganaderas, debe teberse en cuenta el balance de ingresos y egresos, de ésta forma se puede determinar si es rentable o no la inversión. Este balance debería de hacerse, a mi juicio, mensualmente, de forma tal que permita realizar los correctivos necesarios a fin de mejorar el funcionamiento de la finca, entendiéndose como funcionamiento el rendimiento que debe presentar el manejo integral del rebaño. El manejo de registros de producción y actividades diarias en la finca es de suma importancia, y los que se presentan en el articulo deben ser complementados con todo lo escrito como actividad desarrollada diariamente en el manejo del rebaño, sea este de carne o del leche. De mucha utilidad sería el que se puedan presentar diversos modelos de registros, ya que estos no necesariamente deben seguir un patrón exclusivo, sino que cada unidad de producción puede desarrollar sus propios modelos de registros, siempre y cuando estos le presten la utilidad y control para el cual se implementan. Saludos a todos los foristas.
Jose Moreno
Jose Moreno
22 de octubre de 2008
Es muy interesante su articulo muy especificado asi es que se deberia administrar las fincas atodos los productores ponganlo en practica y podran saber en donde esta fallando su finca el control es la base del exito. muchas gracias.
Mvz. Bulmaro Valdez Ramírez
23 de octubre de 2008
Muchas felicidades Ingeniero Samuel, entrañable profesor y ahora colega y amigo. Un tema digno de tener un cuenta como productor especialmente el de los registros, si no se tienen registros no se podrán tomar decisiones basadas en los hechos. Es fundamental que como productor de ganado de carne en los agostaderos áridos y semiáridos de México se considere la época de empadre o bien la época de nacimiento de los terneros, ya que empadrando cuando hay buen forraje en los agostaderos habra mayores posibilidades de que queden preñadas las vacas y naciendo los terneros en época de mejor forraje, éstos tendrán mayores posibilidades de llegar al destete con un buen peso. Por otro lado, si no sabemos donde estamos, no sabremos hacia donde ir es decir, debemos saber con qwue empezamos cada año para que al final podamos saber si abanzamos o no (mejoramos nuestra producción o no), y finalmente cuanto cosechamos cada año productovo o año calendario. nuevamente felicidades Ingeniero. saludos a toda su familia.
Josue Aristizabal Restrepo
23 de octubre de 2008
HOLA,RECIBAN UN CORDIAL SALUDO,MUY BUEN TEMA PERO QUISIERA AGREGAR LO SIGUIENTE....DESEO SABER QUE GANADERIAS VIVEN DE LA GANADERIA CREO QUE SON MUY POCAS, UNA COSA ES LA ORGANIZACION DE LA EMPRESA Y OTRA ES LA RENTABILIDAD...........EJEMPLO SE DEBE TENER EN CUENTA EL COSTO DE LA TIERRA SI O NO,LAS MANSIONES QUE SE EDIFICAN EN LAS HACIENDAS ENTRAN O NO,LA PISCINA Y ASI ETC..........PASA QUE MUCHA GENTE COMPRA UNA FINCA CON LAS GANANCIAS DE OTRO NEGOCIO Y DE ESE NEGOCIO LE METEN DINERO A LA FINCA. PORQUE CON LOS PRECIOS DE LA LECHE Y CARNE DEL PAIS SI ALCAZAN PARA LOS GASTOS?.....
German Oñativia
German Oñativia
28 de octubre de 2008
Saludos a todos. He leído el artículo del Ing. Samuel Perez, como así también las apreciaciones de otros lectores sobre el mismo. Quisiera hacer algunas menciones. Trabajo profesionalmente en la Pcia. de La Pampa ( Argentina ) que es una zona semiárida donde el promedio de lluvias anuales es de 600 mm., por lo que la disponibilidad de recursos forrajeros no es abundante y la planificación de la oferta forrajera debe gestionarse apropiadamente con los márgenes de riesgo climático que puedan hacerla fracazar. En este punto juegan un papel fundamental las reservas forrajeras que puedan confeccionarse y diferirse para el invierno. Aqui los rodeos de vacas por lo general son numerosos y van de 300 a 1500 vacas por rodeo, por lo que el seguimiento individual se hace un poco dificultoso.La forma más apropiada sería la de implantar un chip subcutáneo que permita obtener la información de cada vientre. *Servicio: Con respecto al servio de los vientres, éste se realiza de modo estacionado ( 3 meses de duración ) y siempre siguiendo la curva de mayor producción forrajera para favorecer la recuperación del estado corporal a la salida del invierno. Además no ingresan al invierno vacas con ternero al pié, lo cual implica una mayor demanda de forraje en una época donde no abunda. Por otra parte, el estado corporal de la vaca es importante al momento del servicio, pero cuando un vientre tiene un estado 4,5-5, lo más importante es que el balance nutricional sea positivo. Además de las técnicas del destete temporario para activar el ciclo estral de la vaca, la inyección de fósforo y selenio aportan una mejor performance en el servico. *Servicio de vaquilonas: La Modalidad que utilizo es el servicio de 15 meses de edad. El proceso es el siguiente: 1) Al momento del destete selecciono las terneras que corresponden a la cabeza de parición, que no solo son las mas grandes sino que ya comienzo a realizar una selección fundamental: por fertilidad . Las vacas que primero paren son las más fértiles y las más adaptadas al ecosistema productivo. Del lote seleccionado por fecha de nacimiento y tamaño, luego elijo las que responden fenotípicamente a la raza que tengo como madres en el rodeo. Vale decir que por un lado tengo las que van a reposición de los descartes y por otro la cabeza de engorde par que sean las primeras que se vendan a faena. El lote seleccionado ( las de reposición y las de engorde ) permanece unido hasta el momento del pesaje a los 14-15 meses de edad donde las que van a reposición deben pesar un 70 [percent] del peso de la vaca adulta. El resto continúa su engorde hasta terminación y venta, y las primeras van a servicio un mes antes que el rodeo general. Con respecto a la pelvimentría, es una práctica que tanpoco se utiliza más. Esto es porque se utilizan toros seleccionados para facilidad de parto y buen desarrollo al destete. Los resultados son excelentes. *Vaquillonas de segundo servicio: Son las princesas del campo. su tratamiento nutricional es preferencial ya que enfrenta requerimientos que las demás categorías de vientres no: -Continúa su desrrollo corporal, -Amamanta un ternero y -Debe estar cíclicamente activa para volver a preñarse. Es una categoría que se maneja separada del resto. *Porcentaje de preñez: La ecografía es una herramienta importante para aumentar los índices de preñez. Aumento 10 puntos el porcentaje de preñez con su utilización. *Toros: El porcentaje de toros que utilizamos en el rodeo es el 3 [percent]. En este sentido menciono los puntos más importantes que considero preservicio: a) Sanidad: -Análisis de Tricomoniasis y campylobacteriosis ( Venereas ), -Análisis de Brucelsosis y tuberculosis. b) Revisación física: -Palpación testicular -Revisación de prepucio y pene -Revisación de aplomos (garrones, pezuñas) -Estado de los ojos ( los toros detectan la conducta de la hembra en celo a distancia por la visión y no por el olfato ) -Estado corporal ( el apropiado es 9 ) c) Capacidad de servicio: es una técnica que hace varios años se dejó de utilizar porque no refleja la líbido a campo del toro. Lo más importante es la observación a campo del desempeño como reproductor. Bueno, no quiero aburrirlos, los saludo y hasta otro momento Germán Oñativia, Veterinario.
Miguel Marin
Miguel Marin
4 de noviembre de 2008
MI NOMBRE ES MIGUEL MARIN Y ESTOY CURSANDO EL QUINTO SEMESTRE DE PREPARATORIA Y TENGO QUE REALIZAR UN PROYECTO SOBRE ALGUNA EMPRESA Y A MI ME INTEREZO ESTE TEMA. TODA ESTA INFORMACION ME SERVIRA DE MUCHO. PERO QUICIERA SABER SI M PUEDEN PROPORCIONAR ALGO MAS DE INFORMACION ADMINISTRATIVA (ORGANIGRAMA, GASTOS, CUANTAS PERSONAS LABORAN, ETC...) ESPERO SU AYUDA MUCHAS GRACIAS
Eduardo Arzuaga
15 de noviembre de 2008
Uno de los grandes problemas a la hora de planificar y tomar decisiones es la falta de informacion, lo que sucede es que en ganaderia no es facil relolectar y luego procesar toda la informacion que brinda el sistema, hay que partir de la base de definir quienes dentro del equipo de trabajo cargaran los datos necesarios y luego ver donde los cargaran para que esa informacion pueda ser procesada. El arte de tomar decisiones requie de juntar y procesa datos y no todos los productores estan capacitados para hacerlo ni tienen porque estarlo ,si creo que es importante que los futuros profecionales se preparen para ofrecer un nuevo servicio de asesoramiento en esta disiplina (que es el objetivo que tengo actualmente para lo cual trabajo dia a dia con un programador y un veterinario). El sector agropecuario a cambiado mucho en los ultimos años y tambien debera cambiar la manera de penzar de los productores y de los profecionales sobre como intensificar la ganaderia, herramientas para solucionar problemas hay muchas el tema es que ninguna sirve por si sola,hay que conbinarlas estrategicamente de acuerdo a las necesidades de cada productor y las necesidades se pueden ver solo si se elaboro un correcto diagnostico, saludos Eduardo Arzuaga
Roberto Herman
16 de noviembre de 2008
Muchas veces la parte negativa del entorno ganadero...es el mismo ganadero. Las decisiones, el manejo, la sanidad implementada estratégicamente, la contabilidad, la nutrición, etc,...quien toma las decisiones positivas o negativas es el ganadero. Por supuesto que a última hora quien decide verdaderamente es DON DINERO. Si hay, se hacen las cosas. Si no hay, se hace lo medianamente posible ó simplemente no se hace nada.
Jaime Elizondo Braun
27 de abril de 2009
CREO QUE ES PRIMORDIAL ESTABLECER LA TEMPORADA DE EMPADRE DE MANERA QUE 2 MESES ANTES DEL PARTO HASTA QUE TERMINE LA TEMPORADA DE EMPADRE ( DE 60 DIAS ) LA VACA TENGA UNA BUENA ALIMENTACION. ESTO SE LOGRA ESTUDIANDO LA CURVA DE LLUVIAS Y TEMPERATURA. DESPUES DE ESTO DEBEMOS TENER GANADO SELECCIONADO EN GENETICA PARA ALTA FERTILIDAD, ES DECIR MADUREZ SEXUAL AL AÑO DE EDAD. DESPUES AYUDA UTILIZAR EL PASTOREO DE ULTRA ALTA DENSIDAD, QUE FACILITA DEJAR ZONAS COMO RESERVA DE FORRAJE PARA EVENTUALIDADES. A TODO ESTO AGREGAMOS UNA SUPLEMENTACION EFECTIVA FACILITADA POR TENER EL HATO REPRODUCTIVO EN LA MISMA ETAPA FISIOLOGICA. SALUDOS. JAIME ELIZONDO BRAUN
Fco. Fernando Dominguez Ortiz
Fco. Fernando Dominguez Ortiz
12 de septiembre de 2009
mire soy de una cd. llamada catemaco veracruz mex.zona ganadera y tienen razon al decir que hay pocos ganaderos que hacen redituable la ganaderia por que debe haber cambios y ajustes en el manejo del rancho lo debemos ver y llevar como cualquier otro tipo de empresa INVENTARIO con que inicio OBJETIVOS a medio y largo plazo ORGANIZACION repartir trabajo y responsabilidades REGISTROS de todo cuanto se lleve a cabo aplicacion de medicamentos empadres destetes pariciones fechas de nacimientos etc... MONITOREOS o chequeos de todo lo aplicado y ajustes y mejoras de resultados preliminares y BALANCES ingresos y egresos todo lo que se tiene que llevar en registros no confiarselo a la memoria y veran que organizar un rancho como cualquier empresa para disminuir COSTOS DE MANEJO Y PRODUCCION Y VENTA da resultados positivos pero para esto es nesesario cambiar la mentalidad hay que leer o estudiar y aplicar mi correo es fernandoguez@hotmail. com en lo que les pueda apoyar lo hago con gusto gracias
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