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Laminitis: una piedra en el zapato de sus animales

Publicado: 23 de junio de 2009
Resumen
En el diario trascurrir de las explotaciones pecuarias de hoy en día existe un enemigo silencioso que afecta la producción y la salud de nuestros animales tanto de leche como de carne. Es la LAMINITIS, termino que aparentemente suena a una simple inflamación pero que dependiendo del grado y ubicación es un cuadro dramático que sumado a los efectos mecánic...
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Autores:
Diego Fernando Borrero
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Jorge R. Barrero
Jorge R. Barrero
9 de julio de 2009
Excelente artículo, que contribuye a un adecuado entendimiento de una patología frecuente, descuidada y generalmente mal manejada en nuestros hatos. Gracias.
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Javier Helguero
9 de julio de 2009
Felicitaciones Dr. Borrero, este es el tipo de Artículos que debería aceptar Engormix. Así si aprendemos. Lamitis no es muy comun en nuestro medio ganadero de carne a campo, la mas común que puede ser como usted nos lo dice, por balances nutricionales, el animal es mas inteligente que nosotros y seleccionan a como de lugar su alimentación. Muchas gracias Doctor Borrero, por su artículo técnico y sencillo y sin visos de mercantilismo.
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Ing. J. Ivan Alcantara
9 de julio de 2009
Excelente articulo Dr, con esto nos demuestra la gran importancia que tiene cuidar los pies de las vacas, cosa que poca gente le toma importancia, al igual que al confort que deben de tener en las instalaciones, una pregunta Dr. hasta que porcentaje de los desechos de los hatos pueden llegar a ser por problemas podales?, gracias
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Lohover Duque Sandoval
9 de julio de 2009
Felicitaciones Dr Borrero. Su artículo es una valiosa ayuda para personas que iniciamos el devenir con los bovinos. En particular, es de suma importancia una explicación de la forma como se debe realizar el recorte de la pezuña oara evitar la denominada laminitis. Exito en la labor educativa emprendida.
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Rafael Campos Gutierrez
Universidad Nacional Experimental Simón Rodriguez UNESR
9 de julio de 2009
Excelente articulo, analiza las causas del problema y luego da soluciones practicas para su resolución, añadiría dos cosas que deben ser tomadas en cuenta cuando se diseñan vaqueras, primero debe evitarse el excesivo uso de cemento y segundo permitir que el Sol haga su labor profiláctica contra bacterias y hongos
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Tito Valbuena F.
9 de julio de 2009
Esto es lo que llamo un buen articulo..Lo felicito ,Colega.
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Francisco Rodrigo Herrera Ramirez
9 de julio de 2009
permitame felicitarlo por el articulo publicado. cabe resaltar en el articulo la forma tan recursiva como presenta con fotografias, bases fisiologicas, farmacologicas , anatomicas,zootecnicas,histologicas, de un verdadero profesional que con palabras faciles de entender muestran lo que para muchos es complejo de imaginar eso Dr es de un verdadero profesor que debe ser imitado en otros articulos que se presenten para determinar la verdadera causa y efecto de lo que se desea trasmitir. felicitaciones.
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Ruben  Cruz
9 de julio de 2009
Estimado Dr. Borrego, te felicito por tu articulo esta muy bien. En los 35 años que hemos estado arreglando las pezuñas de las lecheras, en el valle de México principalmente, hemos visto de todo, ME TOMARE LA LIBERTAD DE AGREGAR LO SIGUIENTE: Las pezuñas no deben estar completamente secas. La Rotación de 3a falange tambien es hacia arriba, laminitis aguda y laminitis cronica, la acidosis la puedes controlar de varias formas, siempre y cuando estes seguro que es ACIDOSIS, (las vacas te dicen), pero se necesita un ojo entrenado para leer lo que las vacas dicen, con su comportamiento y revisando fisicamente el 10[percent] del ganado, llevando registros, de la lescion, ubicacion y sevaridad, ya que puede estar asociada con los problemas de origen infeccioso. o de Elavación (Locomoción). De I nstalaciones o Maltrato lo malo, es que nunca hice fotos en los establos y es una lastima porque lo que vi, no se parece a lo que encuentras en los libros. hechas en paises con mejores condiciones de manejo. holanda alemania usa etc. Recibe un cordial saludo y un fuerte abrazo, y te felicito una vez mas porque se nota el amor, que le tienes a las pezuñas. atte. Rubén Cruz Master Hoof Experto en pezuñas
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Cuauhtemoc Canales Ruiz
9 de julio de 2009
Saludos a todos los foristas.Excelente artículo, por estos rumbos le llamamos pezuñas guarachudas sucede comunmente cuando pastan en terrenos muy sueltos o agrícolas y rara vez se le podan, lo que he visto que se compone al regresar al agostadero.En establos de vacas lecheras es común el corte de pezuñas periódicamente.
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Ruben  Cruz
9 de julio de 2009
Estimado Ing. Ivan Alcantara En paises como usa, en un ato de 200 vacas el 39[percent] tienen problemas de las pezuñas y de estas el 15[percent] , son desechadas involuntariamente, más o menos 12 vacas por año. En paises latinos no hay nada escrito pero por lo que me pude dar cuenta Los porcentajes son mayores, en algunos establos, encontramos más de la mitad de las vacas afectadas, en la mayoria de los establos que tube la suerte de asesorar los dejamos en tasas de casi 0 vacas al rastro. claro, primero, nesecitas un ganadero con mente de paracaidas (abierta). Despues, encontrar y corregir los problemas, QUERIENDO HACER LAS COSAS Y TENIENDO VOLUNTAD, SE PUEDE Reciba un cordial saludo. Rubén Cruz Master Hoof. Experto en pezuñas
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Jacinto Anastacio Cortes
9 de julio de 2009
OJALA Y NOS PUDIERA COMENTAR LOS TRATAMIENTOS MAS COMUNES PARA LA LAMINITIS EN GANADO LECHERO. POR OTRO LADO QUISIERA SABER SI EN LOS CABALLOS TAMBIEN ES LAMINITIS O ES OTRO TIPO DE PROBLEMAS.
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MVZ  Agustin Garza Valdez
9 de julio de 2009
Como lo comentas es una enfermedad que afecta en forma importante la productividad del ganado. muy completo tu articulo Dr.Borrego felicidades
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Angelica Rubio
Angelica Rubio
9 de julio de 2009
Muchas gracias doctor Diego Fernando Borrero, muy buen articulo, y como usted lo dice un animal cojo es un animal improductivo un animal que se pierde en cuanto a produccion, por esto debemos procurar tener establos de pisos blandos secos y sobre todo una supervision periodica de parte un veterinario además de un control estricto de la nutrición animal. nuevamente muchas gracias Doctor por su aporte...
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Rodrigo Soto Gutiérrez
9 de julio de 2009
Dr. Borrero Excelente articulo, creo que nos enseña mucho, recordándonos la importancia que tienen las pezuñas en el ganado. Desafortunadamente tanto profesionales, como otros personas que manejan los animales en el hato no dan mucha importancia a los problemas de cojeras en el ganado. Felicitaciones.
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Javier Laguzzi
Universidad Nacional de Rosario - UNR
9 de julio de 2009
Estimado borrero: Lo felicito por su artículo, usted ha sido muy meticuloso en la descripción. me interesaría saber que tratamiento farmacológico usan ustedes. En mi práctica profecional he tenido exelentes resultados con el uso de tilosina, meglubine de flunixin y algun complejo mineral a modo de reconstituyente. Desde Argentina le envío un fuerte abrazo colega.
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Angel Saul
9 de julio de 2009
muy bueno su articulo colega muchos animales de gran produccion lechera se han perdido en mi estado por este problema que parece ser sencillo y los ganaderos eliminan el animal sin una consulta veterinaria a tiempo
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Marcelo Bernasconi
9 de julio de 2009
Lo felicito por el artículo, me interesaría saber que tratamiento usa cuando tiene ya instalado el problema clínico. Con que productos ha tenido mejores resultados. Desde ya muchas gracias.
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Lic. Ismael Torres Vea
Lic. Ismael Torres Vea
9 de julio de 2009
FELICIDADES POR EL ARTICULO EN LOS POCOS AÑOS QUE TENGO COMO PRODUCTOR LECHERO HE VISTO POCO DE PROBLEMAS DE PATA, SI BIEN ES CIERTO EN EL ESTADO DE SONORA POR EL INTENSO CALOR EL HATO SE BAÑA CONSTANTEMENTE PARA BAJAR LA TEMPERATURA CORPORAL Y POR CONSECUENCIA LA PESUÑAS ESTAN HUMEDAS, CON ESTE ARTICULO TENDREMOS MAS CUIDADO CON LA REVICION DE PATAS GRACIAS.
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Diego Fernando Betancurt
Diego Fernando Betancurt
9 de julio de 2009
Muy buen documento,mil felicitasiones quiciera mas informacion sobre el tratamiento a seguir
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Ricardo Pinzon Salinas
Ricardo Pinzon Salinas
9 de julio de 2009
Señores ganaderos: Desearía conocer a través de la experiencia obtenida por quienes manejan ganado de leche y doble propósito en zonas del departamento de Cundinamarca y donde el clima está alrededor de los 18º y 22º aproximadamente, el tipo de alimentación, cuidados y medicinas, etc, para lograr que las vacas después del parto entren en celo pasados 60 o 90 días de acuerdo a programas que se vienen adelantando con excelentes resultados. En el caso particular las vacas están consumiendo pasto de corte (mar alfalfa), caña, braquiaria, sal mineralizada, melaza, botón de oro, abundante agua en los bebederos, etc. Igualmente, hay un toro que permanece todo el tiempo con las vacas y los terneros tratamos que estén el menor tiempo posible con sus madres.
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