Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

KILO DIARIO DE GANANCIA DE PESO

Publicado: 9 de enero de 2010
Por: Helio Mata
COMO BIEN SABEMOS. En el RAMO DE la GANADERA el NEGOCIO es REDUCIR COSTOS Y AUMENTAR la UTILIDAD, COMO CUALQUIER OTRO TIPO DE NEGOCIO. EXPONGO ESTE TEMA POR lo SIGUIENTE! La MAYORÍA DE MIS CLIENTES ME VENDEN LOS BECERROS A un PESO PROMEDIO DE 80 kg. Y LOS AUMENTO 40KG En 70 DIAS. mi PREGUNTA es la SIGUIENTE: SI TENGO UNA GANANCIA DIARIA DE un POCO MAS DE MEDIO KILOGRAMO UTILIZANDO el IMPLANTE SEGÚN ESTO “ADECUADO” Y el ALIMENTO POR ETAPAS. COMO PODRÍA MAXIMIZAR ESTA CONVERSIÓN DE GANANCIA DIARIA! Es DECIR COMO LLEGAR al ADORADO KILO DIARIO DE GANANCIA DE PESO! 1.- QUE PORCENTAJE DE PROTEINA ME RECOMENDARÍAN SEGÚN su EXPERIENCIA. 2.- LES de lo MISMO IMPLANTAR O NO IMPLANTAR, 3.-Como maximizarán este desarrollo. Existen productos en el mercado que aseguran aumentos de peso de 1.5 kg de aumento diario, inclusive hasta 2 kg diarios. Los tan gran mencionados probióticos, que tanto los recomiendan. Me gustaría saber su opinión para MAXIMIZAR la EXPLOTACION GRACIAS
Temas relacionados
Recomendar
Comentar
Compartir
Fidel Ruiz Cardenas
13 de julio de 2010
Lograr 1 kilo diario y ser eficiente, esta relacionado con el [percent] de ganancia, en peso, con respecto al peso inicial al estabular.Por lo tanto es mas significativo como medida obtener ganancias del 10 al 12 [percent]mes.En el caso expuesto para esos terneros de 80 kilos ese resultado en mi concepto es excelente .lo felicito.
Recomendar
Responder
Juan Carlos Velasquez
14 de julio de 2010
Amigos del foro, hay que tener en cuenta que las ganancias predestete son muy diferentes a las posdestete, esta depende la curva de crecimiento en la que se encuentra el animal, en el predestete el animal necesita proteina alta, moderada energía y minerales/vitaminas. Por eso, un anabólico en esta etapa es contraproducente, pues acelera la deposcion de grasa prematuramente. el kilo/dia es importante verlo de manera global, es decir lograr ganancias predestete de 800-1000 gr/dia en pastoreo y 600-700 gr/dia en pastoreo es bueno. Solo en ciertas condiciones en el trópico se justifica el uso de suplementos o concentrados proteicos/energético, y su uso dependerá del costo de oportunidad, el volumen de animales a cebar y la etapa especifica en que se haga.
Recomendar
Responder
Daniel lopez
14 de julio de 2010
Estimados todos, veo con atención que emiten comentarios sobre la ganancia en peso diario e indudablemente estos son basados en experiencias y soportes técnicos de cada forista, sin embargo no veo una recomendación sólida de como lograr optimizar la conversión alimento a kg diario en los becerros a través de una dieta estándar misma que se puede ir ajustando a las necesidades o características del hato. también veo con optimismo que algunas compañías venden sus aditivos, medicamentos y concentrados con la esperanza de ganar 1.5 o mas, pero esto es mediante nutrientes que son demasiado caros, que convierten a la ganadería un solo un fondo de ahorro y no en un negocio como pretende ser lo cual desalienta a invertir, hasta ahora solo veo que es negocio para las compañías proveedoras de insumos. actualmente tengo becerros en corral que inician con un peso promedio de 300 a 350 kg y se finaliza en un peso entre 500 y 600 kg de peso que es lo que requiere el mercado local porque mas grandes el precio baja y esto se traduce en perdida, por lo anterior agradeceré a quien sea proporcione informacion de una dieta que nos permita a los engordadores incipientes a obtener un beneficio mutuo y que todos ganemos gracias anticipadas
Recomendar
Responder
Wilberth de J. Salazar Grisales
15 de julio de 2010
El problema de la ganancia diaria de peso en los bovinos, es necesario abordarlo desde el punto de vista del tipo de ganadería que se este explotando obviamente que cuando se trata el tema de ganancia diaria hablamos de “carne”, pero en mi experiencia profesional de campo he visto con preocupación que la mayoría de los ganaderos productores de carne, al menos en nuestro país, no trabajan muy técnicamente esta línea de explotación, pues se van más hacia un doble propósito, igualmente mal manejado, con lo cual es imposible conseguir aumentos diarios promedio en la vida del animal que llega al sacrificio, superiores a 500 o 600 gramos en el mejor de los casos. El primer paso que debe dar el ganadero que quiere ser eficiente en producción de carne es revisar en su explotación el aspecto NUTRICIÓN. La base alimenticia de nuestros bovinos son las gramíneas, las cuales representan en la mayoría de las explotaciones hasta un 100[percent] de la dieta del bovino esta dieta solo aporta aproximadamente un 8 a 9 [percent] de proteína digerible, presentándose entonces una deficiencia aproximada del 6[percent] en cuanto a proteína, ya que se requiere un 15 a 16 [percent] de proteína en la dieta de los bovinos en desarrollo y ceba para un buen funcionamiento fisiológico. Igualmente se presentan marcadas deficiencias energéticas y minerales en nuestras ganaderías. El segundo paso se centra en el análisis de la calidad GENETICA. Si no existe un excelente potencial genético en los animales, no podemos esperar aumentos diarios sustanciales de peso. Es necesario revisar las razas que se manejan y si se utilizan los cruzamientos, estos deben realizarse de acuerdo a parámetros técnicos definidos por la genética, para no caer en el problema de la “heterosis negativa” tan frecuente en los hatos que no utilizan reproductores puros en resumen, el aspecto genético del hato debe ser manejado por el técnico experto en la materia. Si a los dos aspectos anteriores le sumamos los errores frecuentes en la parte sanitaria y de manejo general de la explotación, no podemos esperar la anhelada meta de conseguir aumentos promedio de 950 a 1.000 gramos día/animal. Si queremos ser realmente eficientes en la producción de carne para ubicarnos como competitivos en este mercado, debemos iniciar por revisar seriamente los aspectos antes mencionados.
Recomendar
Responder
Wilberth de J. Salazar Grisales
17 de julio de 2010
El uso de “anabólicos y probióticos” es práctica que produce excelentes resultados en el aumento diario de peso en los bovinos, cuando se utiliza como complemento a una alimentación muy bien balanceada en cuanto a proteína, energía y minerales. Es frecuente encontrar en explotaciones ganaderas, la utilización de agentes anabólicos y/o probióticos, con una dieta a base de solo gramíneas (muchas veces de mala calidad por errores en su manejo), lo cual no puede producir los resultados esperados.
Recomendar
Responder
Jorge Algara
24 de julio de 2010
Amigo Helio: Quisiera que me aclarara algo, si los becerros están a pastoreo, confinados o semiestabulado. Quiero decirle que al pastoreo .5 Kg a .75 de Kg. es bueno, ya que los pastos no aportan mucha proteina, semiestabulado o estabulados con una ración que llegue del 12 al 14[percent] de proteina si pueden llegar al soñado 1.5Kg. La forma que lo hago es al entrar al programa anabolizarlos, implantarlos, desparasitarlos y un choque vitamínico, bañarlos en caso de que exista mosca o garrapata. proporcione un concentrado que tenga alrededor del 8[percent] de proteina, que lo puede lograr con maíz o sorgo molido, torta de harina de soya, harina de sangre, balancee la ración con los ingredientes, acto seguido proporcione napier picado mojandolo con melaza con urea. La ración de concentrado la da por las mañanas después llene los comederos con el pasto picado con melaza, de manera que quede una ración húmeda, la proporción de melaza y agua es 1:5 y por cada 100 litros de mezcla aporta 1 Kg. de urea agrícola, esta se aplica gradualmente mas o menos cada tres días hasta llegar a las dosis deseada. Es importante incrementar la ración según aumenten de peso, pero se empieza dando un 13[percent] del peso vivo de los animales, de el aguamiel deben consumir 1 litro diario. Esto funciona estabulado. Si desea semiestabulado, debe estar seguro que en el campo hay suficiente pasto para todos los animales.
Recomendar
Responder
Axel Ivan Zambrano B.
16 de marzo de 2019
Jorge Algara Si 0,75 Kg/d a pastoreo es excelente. Yo utilice la mezcla Melaza-Urea de la misma manera la proporción de melaza y agua es 1:3 y por cada 100 litros de mezcla aporta 0,5 Kg. de urea y obtuvimos 1,3 kg/d a pastoreo en 50 animales mayores a 400 kgs. Castrados.
Recomendar
Responder
Daniel Humberto Hernández
Daniel Humberto Hernández
25 de julio de 2010
Tratando de simplificar lo dicho por la mayoría de ustedes se puede concluir que definitivamente no es atractivo como negocio hacer el levante de animales de 80 Kg. Si seguimos los dictados que nos da la naturaleza, como lo afirma el Ing. Helguero entonces, no nos será difícil comprender que debe ser una meta difícil de alcanzar, además de costosa el lograr ganancias de más de 1 Kg al día y por lo tanto una actividad poco rentable. Hay que tener en cuenta que la demanda nutricional de un bovino lactante es muy alta como lo expresa el Dr. Velásquez. De repente se lleva a cabo un destete prematuro, interrumpiendo el ciclo natural del levante de todo mamífero. Seguidamente el Dr. Vizcaino nos recuerda que el bovino con unos escasos meses de nacido es un animal en desarrollo que todavía no tiene en uso su principal característica fisiológica (El ser rumiante) y nos aclara que utilizar anabólicos en edades tan sumamente tempranas ocasiona la osificación de los puntos de crecimiento de los huesos. El Dr. Erickson nos recuerda también que pese a los esfuerzos que realicemos no lograremos acelerar el crecimiento normal de animal, por lo tanto es muy cierto lo expresado por el Dr. Alfredo Delgado cuando afirma que para lograr buenas ganancias de peso lo ideal es trabajar con animales que tengan mayor grado de desarrollo. Otra verdad dicha por el Dr. Delgado tiene que ver con el uso de los probióticos, pues estos solo lograran que el alimento se aproveche mejor, ya que facilitan la colonización del tracto digestivo de bacterias benéficas que desplazan las patógenas mejorando la absorción de los nutrientes. La ganancia de peso, como lo expresa el Sr. Francisco Gómez es el producto de la sumatoria de variables: genética, sanidad, agua, pastos, complementos y suplementos, ¡entonces! me queda muy claro que lo sensato es no jugar con el billetico, ¡el recurso más escaso! experimentando y queriendo imponer a la naturaleza nuestras pretensiones, porque finalmente lo que se debe lograr es una mayor rotación del capital, ser más eficientes con los recursos y para ello el Dr. Jorge Moure nos da una excelente formula: acortar los ciclos de producción y generar más ciclos en el mismo tiempo, por ejemplo: ¿si mi meta es llevar al mercado un macho cebado de 420 Kg, por qué no compro uno de 300 Kg en lugar de uno de 200? ¡Qué tal uno comprando terneros de 80 Kg, asumiendo el estrés del destete, el riesgo por mortalidad que debe ser alta, el estrés generado por el sometimiento a nuevas dietas, para que después llegue otro los compre más levantados y terminen dándole a él la compensación de todo nuestro esfuerzo! ¡No me parece lógico! Saludos… Daniel Hernández. A.E.A.
Recomendar
Responder
Daniel Humberto Hernández
Daniel Humberto Hernández
26 de julio de 2010
Para el Ing. Eduardo Landeta. Es muy importante que como productores de ganado gordo y más cuando se utilicen en el proceso productivo anabólicos de cualquier índole y otros medicamentos seamos éticos y responsables socialmente respetando los tiempos de retiro que recomiendan las casas veterinarias. Por lo regular recomiendan un tiempo de retiro de 45 días para la boldenona, pero sería importante dejar transcurrir más días para que además desaparecer el medicamento del músculo se hayan eliminado también las trazas del organismo. En mi experiencia, he tenido la oportunidad de ver canales de machos anabolizados que al estar expuestos al oreo a temperatura ambiente en las plantas de sacrificio pierden más peso por exudación que las canales de animales cebados naturalmente y por ende se ve mermado el rendimiento canal-deshuese, por esto muchos colocadores de carne en canal en el mercado le tienen miedo a estos tipos de animales. Si no estoy mal este fenómeno se debe a que el anabólico facilita la retención de líquido a nivel muscular necesario también para la fijación del nitrógeno a nivel de las células. Saludos… Daniel
Recomendar
Responder
Raul Vera
26 de julio de 2010
Llama poderosamente la atención la generalizada recomendación de usar el así llamado método Voisin de pastoreo para lograr mayores ganancias de peso, sin prestar atención en paralelo a las necesidades y fisiología del crecimiento de las pasturas. El uso de días de descanso y días de pastoreo fijados arbitrariamente no está asociado con mayor desempeño animal en comparación con otros métodos de pastoreo así lo demuestran la enorme mayoría de los experimentos que se han realizado. Por el contrario, la toma de decisiones sobre el descanso y utilización de la pastura basada en el conocimiento de sus características de crecimiento asegura maximizar el crecimiento del pasto y de los animales a pastoreo. Por ejemplo, los experimentos conducidos en el Estado de Sao Paulo, Brasil, sobre Panicum maximum muestran claramente que debe comenzar el pastoreo cuando el forraje intercepta alrededor del 95[percent] de la luz incidente y se debe suspender cuando llega a una altura de 30 cm en esta especie, el 95[percent] de intercepción corresponde a una altura aproximada de 70 cm (en la latitud de S. Paulo). En estas condiciones, se reportan ganancias de peso de hasta 930 g diarios en novillos y 13-15 kg leche en vacas lecheras. Principios semejantes se aplican a Brachiaria brizantha cv. Marandú aunque desde luego las alturas son diferentes pues el hábito de esta última difiere del Panicum. Estas prácticas de manejo tienen que ser estudiadas y adaptadas localmente, pero el mensaje final es que días fijos de ocupación y de descanso no son un criterio que maximice la producción.
Recomendar
Responder
Jaime Galvis
2 de agosto de 2010
Buenas noches a todos Dr. Delgado, me parece muy interesante su planteamiento, pero creo que todos los participantes se enfocaron únicamente en la consecución del Kg/dia, y se olvidaron del algo que usted menciono en su planteamiento y que en ultimas es la razón de ser de todo negocio, y es lo relacionado con la rentabilidad del mismo, lo que implica que tenemos que tener en cuenta lo que nos cuesta que un animal incremente su peso diario en un Kg, todo lo expuesto por los participantes es valido, genética, dietas, suplementos alimenticios, implantes, edad de los terneros, uso de productos veterinarios, uso de la tierra, administración del negocio, etc., pero es necesario cuantificar todos estos recursos para determinar cuanto nos cuesta la produccion de ese kg/dia, para lo cual es necesario que empecemos por analizar nuestro entorno, por ejemplo en que pais vivimos o tenemos nuestra ganadería, que incentivos existen, con que mercados contamos, si se trata de ganadería extensiva o estabulada, razón por la cual quiero hacer ciertas precisiones para el caso de Colombia. Si comenzamos por definir el tipo de ganadería, diría que en ganadería extensiva o de potrero debemos tener en cuenta el valor de la tierra, la disponibilidad y calidad de la misma y que ademas en este tipo de explotacion ganadera es muy difícil alcanzar el kg/dia por animal, aunque no necesariamente eso quiera decir que no se de una buena rentabilidad, pues sus costos son muy inferiores a los de estabulación, y la decisión dependería mas de si contamos con el recurso tierra, pues según estudios se necesita 1 ha para 2 animales en el mejor de los casos. Por otra parte si no contamos con tierra suficiente, o si su costo no lo permite, debemos inclinarnos por la ganadería estabulada, la cual requiere de una mayor inversión en infraestructura, maquinaria y equipo y ademas requiere de mayor mano de obra, pues se debe procesar el alimento y el que no producimos, se debe comprar, transportar y almacenar, en ambos casos, es decir en ganadería extensiva, como estabulada debemos considerar el costo de oportunidad de la inversión. Ahora bien hablando de genética, en nuestro pais es muy difícil implementarla para ganado de carne, ya que el costo de un ejemplar puro es demasiado alto, para dar un ejemplo un ternero simental puro puede estar alrededor de 25 a 30 millones de pesos y al vender la carne esta no difiere en precio de el ganado criollo, alguno de ustedes me dirá que existe la inseminación, pero un embrión vale un millón de pesos y las personas dedicadas a este negocio no venden un solo embrión lo que significa que hay que comprar dos embriones y disponer de una receptora, lo cual de igual forma incrementa los costos de produccion y de todas maneras no nos garantiza que tengamos éxito en nuestra inseminación, lo mismo podría decir de la compra de pajillas. Por todo lo anterior es necesario cuantificar los costos de produccion y ademas verificar con que mercados contamos, la cernina y acceso de nuestra ganadería a los mercados internos y la posibilidad de mercados externos los cuales son de difícil acceso para nuestra produccion debido a los requisitos fitosanitarios y en el caso colombiano mas aun pues nuestros mercados externos son principalmente con nuestros vecinos de la región, los cuales no se rigen por la oferta y la demanda, sino que en estos momentos se manejan mas bien por inclinaciones políticas, perjudicando a los ganaderos de nuestro pais y a los consumidores de los países compradores, lo cual a generado una sobre oferta de ganado al interior del pais, lo cual se refleja en una disminución significativa de los precios internos. por todos estos factores invito a que se realicen estudios juiciosos de acuerdo con el tipo de ganadería, teniendo en cuenta en que pais o región nos encontramos, sus mercados internos y externos, sus costos de produccion, etc., para lo cual se hace necesario la participación de la federación de ganaderos de nuestro pais, involucrando a la bolsa nacional agropecuaria y al ministerio de agricultura, pues creo que estas entidades no estan cumpliendo con la ganadería colombiana y si sumamos todos estos factores creo que en estos momentos con el precio de venta de la carne en pie, los ganaderos colombianos estamos subsidiando este producto, es decir estamos trabajando a perdidas, cuando el perfeccionamiento de los mercados deben regirse por la libre competencia, obedeciendo las leyes de la oferta y la demanda, para lo cual los gobiernos no deben intervenir con rencilla políticas, y mas bien deben dedicarse a ejercer su control y promover su desarrollo. Mil gracias a todos.
Recomendar
Responder
Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
5 de octubre de 2010
Apreciados foristas, en especial para quien ha iniciado este foro, el Dr Helio Mata: Deseo darles a conocer mi experiencia al respecto, respaldada en casi una década de trabajo en múltiples ganaderías de mi país y algunas de otros países, como asesor. Previamente quiero decir, que debemos diferenciar entre engorde natural y engorde zootécnico. En el engorde natural, el animal gana peso satisfactoriamente sin necesidad que intervenga el ser humano, pero esa ganancia es baja, debido a que no hay preocupación por que el animal tenga altas ganancias de peso (me refiero a animales en su medio natural y que no son comercializados). En el engorde zootécnico, el interés es netamente económico, pues se desea una alta ganancia de peso del animal para ganar dinero. Este último es el caso que nos plantea el Dr Mata. Primeramente, y como especialista en Nutrición Animal (enfáticamente en bovinos), debo mencionar que el engorde es una actividad zootécnica afectada por muchas cosas, no sólo por la nutrición. Una de esas cosas es la fisiología del animal, y esto es algo de lo cual no acostumbramos prestar atención. Lo primero es que las pautas del crecimiento y desarrollo (a lo que comúnmente llamamos engorde) quedan establecidas desde el vientre de la madre (especialmente en el último mes de gestación). PRIMER ERROR: La vaca en su último mes de gestación (incluso varios meses antes) ha estado pastoreando en los potreros de más mala calidad, porque tenemos por costumbre manejar las vacas gestantes en los potreros de peor calidad de la finca ya que los de mejor calidad se los damos a otras categorías. En consecuencia, la cría no recibe una nutrición adecuada, y por consiguiente las pautas para el engorde se ven afectadas negativamente. para decirlo en términos más claros y contundentes, la cría nace debiendo. Es decir, aún sin nacer ya la cría debe parte de su crecimiento y desarrollo, lo cual es un daño irreversible en su fisiología y su engorde será más bajo de lo que su potencial genético le permitiría teóricamente. Lo segundo es, que durante los primeros tres meses de vida de la cría, es fundamental que esta reciba un tratamiento nutricional especial, que le permita un excelente desarrollo de su estómago, con el fin que después del tercer mes de vida pueda tener un hábito de consumo de forrajes y los aproveche de la mejor manera. SEGUNDO ERROR: Ese tratamiento nutricional está ausente en la mayoría de casos (la tradición es mantener a toda leche la cría), entonces al destete sufre un cambio drástico de alimentación, pues de comer solo leche pasa a pastoreo o a comer suplementos, y ese cambio dramático hace que el animal en vez de ganar peso, lo pierde o en el mejor de los casos solo puede mantenerlo. Lo tercero y más trascendental, es que quien se dedica a la cría casi siempre también engorda, pero retiene para él las mejores crías, es decir, las que ganan más peso, y vende lo que descarta de su ganadería, es decir, animales que no tienen buenas ganancias de peso. TERCER ERROR: Comprar animales de los cuales se desconoce su proveniencia o el trato recibido durante la crianza. Esto influye trascendentalmente en el engorde, porque los animales que no tuvieron una buena crianza (descartes), y que son destetados a los 7, 8, 9 o 10 meses de edad, pero con pesos muy bajos (menos de 180 Kg), son animales que tienen un severo retraso en el crecimiento y desarrollo, y esto también es un DAÑO irreversible en la fisiología. Se habla mucho del crecimiento compensatorio, y comúnmente se cree que un animal que no tuvo una buena crianza puede tener un engorde compensatorio después del destete, pero esto es TOTALMENTE FALSO, pues no se ha interpretado correctamente. El crecimiento compensatorio es una estrategia de la zootecnia, técnicamente definida como una RESTRICCIÓN CONTROLADA de la alimentación durante un período determinado de tiempo, que una vez se levanta la restricción debe continuarse con una nutrición excelentemente BALANCEADA para que el animal pueda compensar su déficit de engorde cuando estuvo restringido nutricionalmente. En resumen es restringir la nutrición por un tiempo para seguidamente ofrecer una dieta full que compense. Pero no se puede decir que animales que recibieron una mala crianza van a mostrar compensación después del destete, porque primeramente no fueron restringidos nutricionalmente de manera controlada en la crianza, ni tampoco se les ofrece la dieta que necesitarían para compensar después del destete. Así pues, lo que en realidad sucede es que por ejemplo, si comenzamos un engorde con un animal que se destetó a los 10 meses con 130 Kg de peso corporal, ese animal tiene un retraso severo en el desarrollo porque debió pesar a esa misma mínimo 180 Kg. Entonces inicia el engorde con tan bajo peso que es imposible esperar que a los 18 a 24 meses de edad pueda lograr un peso de 450 Kg. Estos entonces son animales que durante su vida, van a tener un engorde deficiente, aún cuando se apliquen técnicas como implantes hormonales, probióticos o suplementación. Finalmente quiero decir, que el implante hormonal no funciona a cualquier edad ni se debe aplicar sin consideración alguna, como decimos acá en mi tierra como tirando escopetazos al aire a ver a que le pegamos. El implante para que funcione correctamente, debe estar precedido de una nutrición energética que le permita al animal acumular grasa en sus tejidos corporales, de modo que durante su última etapa de ceba se coloque el implante y así las hormonas pueda disponer de lípidos de los cuales pueda ayudarle al organismo a formar tejido muscular. Estas son unas humildes opiniones de nuestro trabajo. Ojalá ayuden a crear conciencia en los lectores, para que no sigamos haciendo del engorde una actividad tan mal manejada.
Recomendar
Responder
Koppel Eduardo
5 de octubre de 2010
SALUDOS A TODOS LOS DEL FORO. MI COMENTARIO ES QUE EN el FORO NO HAN HABLADO DE LAS GANANCIAS DE PESOS ES DECIR $$$$$$$. LO IMPORTANTE EN LA GANANCIA DE PESO EN LOS ANIMALES ES: CUANTO LE INVIERTO Y CUANTO LE OBTENGO SE PUEDEN LLEGAR A GANAR DOS KILOS Y EN CRECIMIENTO COMPENSATORIO HASTA MAS, PERO CUANTO NOS CUESTA PRODUCIR CADA GRAMO DEL ANIMAL ES LO QUE IMPORTA. LA RENTABILIDAD NO VA SIEMPRE ACOMPAÑADA DE GRANDES GANANCIAS DE PESO. CONSIDERO QUE HAY QUE PREOCUPARSE POR GANAR MAS DINERO O PLATA O PESOS Y NO GANANCIA DE PESO. ES MEJOR GANANCIA DE PESOS $$$$$$$$$$ QUE GANACIA DE PESO kg kg. SI ALGUNO TIENE ESTA INFORMACIÓN ES IMPORTANTE QUE LA PUBLIQUE. EN LO PARTICULAR ME SERIA DE MUCHA UTILIDAD.
Recomendar
Responder
Irgens Languidey
5 de octubre de 2010
Estimados foristas trabajo mucho con el tema de engorde a corral semi estabulado el kilo diario depende de la calidad de alimento que tengamos a disposicion y el valor nutricional de dicho alimento. Yo saco 1.100Kg/Dia con ·Kg de ración a pastoreo una ves al dia la doy al final de la tarde la formula consiste en 900Kg de sorgo + 100Kg de Fosbovi confinamiento(producto que consigo del brasil de la marca Tortuga) y pasto MG5 En lo que pueda ayudarles con mucho gusto. saludos Irgens Languidey
Recomendar
Responder
Diego Martin Para
5 de octubre de 2010
Señores: en terminación, asegurar 3[percent]-3,5[percent] PV de Consumo MS base seca o húmeda, Ej: con 85[percent]participación grano maíz, 10[percent] expeler soja, 1 [percent]urea, y el resto fibra cualquiera sea+algún suplemento vitamínico, todos estos suplementos son buenos para mejorar en algo la conversión, con esta formulación tenés 1,7 GDPV, y si haces analisis de sensibilidad y sabes comprender la relación ingreso/costo, concluís que dietas mas costosas como esta, con altas concentraciones de carbohidratos no fibrosos (como base energética) y alta calidad de proteína como la proveniente se soja, el tiempo de engorde se acorta y la ecuación economico cierra cada vez mas. Esto esta muy estudiado en ensayos en todo el mundo, y es asi. Para categorías en crecimiento, uso los mismos componentes solo cambio relaciones porcentuales, osea, hago balance en función de lo que necesita el animal según rango de peso vivo. Las cuestiones veterinarias y de bienestar animal y genética sabemos que deben estar presentes siempre,eso ni deberíamos discutirlo, se sabe de ante-mano, no hilar tan fino y apostar a la buena alimentacion que si cubrimos este factor, sabemos que la perforistas sera óptima y en su máxima eficiencia. Aclaración: comentarios realizados según precio razonable del maíz y demas insumos mencionados, asi como precio de la carne también razonable como la de hoy en argentina.
Recomendar
Responder
Oscar Herrero
5 de octubre de 2010
Estimados amigos, es importante ver diversas opiniones de profesionales y productores. La pregunta de la referencia tiene muchos componentes para dar una respuesta categórica. Estoy de acuerdo con aquellos que dicen o hablan con respecto a la edad del ternero o becerro como le dicen ustedes. En nuestros rodeos, por ejemplo en la crianza artificial en los tambos, donde el ternero es separado a los dos o tres días de nacido, se comienza con un alimento que no tenga menos de 18 [percent] de proteína y ya a los cuarenta y cinco días aproximadamente se le deja de dar leche, cuando el animal come 1 kg de alimento por día durante 3 o 4 días seguidos,luego pasa a una recría 1 y paulatinamente se va sacando un 25[percent] de alimento de 18[percent] de proteína y en su lugar va otro alimento con 16[percent], así paulatinamente hasta dar todo el alimento con 16[percent]. Así llegamos a los 90 kgs. promedio. Pero esto es una relación costo beneficio, tal como todo el proceso. Hasta allí el incremento diario es de unos 500 a 600 gramos diarios. Para llegar al kg. diario, tenemos que trabajar con animales de unos 200 kgs aproximadamente, donde el animal come el 2,5-2,7[percent] de su peso vivo (en MS) Aquí hay varias cosas importantes, a) la genética del animal,b) calidad del forraje y el alimento balanceado, que puede ser propio o comprado.c) Tal como nosotros, las vaquillas responden a condiciones de Humedad, Temperatura y Presión, es decir en el entorno donde se encuentran. d) la cantidad de insectos que pueden intranquilizar al animal y como contrarrestarlo. Es decir que hay muchas variables en la ecuación. A partir de esa edad mencionada, se puede llegar a 1,3/1,5 Kgs de ganancia diaria en promedio. Pero el tema por demás trascendente es lo que dijimos en algún momento, la relación costo beneficio.
Recomendar
Responder
Otto
5 de octubre de 2010
Primero que todo le doy las gracias a todos ustedes por compartir sus conocimientos con este humilde servidor pregunta es la siguiente por que es que hacen tanto enfoque en los implantes y no valoran la posibilidad de castrarlos. Lo que realmente nos interesa es la mayor ganancia de peso (CARNE/ NO HUESO Y PIEL) en el menor tiempo posible logrando animales tiernos y rollizos método ha funcionado desde el imperio PERSA con los famosos y temibles guardaespaldas Eunucos los cuales eran captados a tempranas edades y castrados logrando un gran crecimiento corporal una densidad muscular envidiable y sobre todo con una total dedicación al arte de la guerra.Funciona de la misma manera en la cría de cerdos ya que se enfocan en solo comer y no desgastarse tratando de tener relaciones sexuales acaso los bovinos mamíferos diferentes en el reino animal. Ps Disculpen mi desconocimiento en cuanto a cría y engorde de bovinos y quizás alguna que otra falta de ortografia.Siempre soy y seré estudiante y aprendiz. Mi intención es aclarar dudas y no ofender o confrontar aquellos que tiene una alta experiencia en esta materia.
Recomendar
Responder
Julian Enrique
5 de octubre de 2010
buenas noches referente al kilo diario, no podemos lograrlo si no partimos de una buena genética, cruzes de brahama con simmental o brahama con charolais lo del pasto, agua, los minerales, los desparasitantes, anabólicos y demas son fáciles de lograr y conseguir en el mercado y las cantidades a aplicar por kilo de peso estan escritas en el incerto del medicamento, lo realmente importante es la genética para lograr estos rendimientos y esto no es facil de conseguir por que muy pocos ganaderos criadores estan sacando estos cruces, es hora que los ganaderos enpesemos a trabajar como se debe para producir carne necesitamos leche becerros bien formados al destete que nos garanticen una ganancia de un kilo diario de peso. solo asi seremos eficientes en nuestras empresas ganaderas. buenas noches
Recomendar
Responder
Ricardo Alberto Valles Maynez
6 de octubre de 2010
En mi manera muy humilde de pensar necesitas 1.- becerros con buena genética 2.- Corrales donde el stress sea mínimo procurar enchutar lo menos posible, que no esten en la humedad, que sean grandes, que en los comederos puedan comer todos, agua limpia, si es posible que tengan donde sombrear, lo mas cómodos posibles 3.- Dar de forraje la reina del forraje ALFALFA 4.- Dar minerales y la mejor manera de obtener un kilo diario es soltando tus animales al repasto y suplementar con concentrado al 15[percent] o 20[percent] de proteina sin sal según lo que te ofrezca el mercado (claro animales con buena genética por ejemplo charolais) asi nosotros lo estamos logrando saludos
Recomendar
Responder
Oscar Herrero
6 de octubre de 2010
Hola estimados amigos: continuando con lo expresado ayer, todos han expuesto sobre que hay que darle de comer, cuanto, alta disponibilidad de agua y otros. Un tema muy importante a lo descrito es el manejo del rodeo. Cuando uno organiza un feed lot o engorde a corral, tiene que tener todos los elementos, pero lo más importante es el know how- el saber como-. El horario de las comidas debe ser siempre el mismo, no debe haber distorsiones en él, dar lo justo, ni menos ni más, que el alimento no se oxide en el comedero, hacer una lectura del corral, mirar las heces, apartar todos los animales enfermos y madarlos a un lazareto-enfermería- los lotes-los animales- deben ser uniformes en peso y estructura, evitar que los animales dominantes no dejen comer a los otros más sumisos. Si un día no se les pudo dar de comer por una causa determinada, al día siguiente no se le debe dar el doble, sino lo que comen todos los días - en cantidad- no efectuar cambios de la composición de comida en forma drástica- se está trabajando con bacterias en el rumen- Para aquellos que tienen problemas de altas temperaturas y expuestos al sol, ponerle una media sombra. En la alimentación hay que tener en cuenta , valga la redundancia, que alimentos producen el Incremento calórico, tener en cuenta el Factor de Actividad: es la energía que el animal gasta por encima del MB (metabolismo basal) y depende del ejercicio. Como dijimos en algún momento, hay muchos factores que coronan el éxito. Con respecto a la castración o no del animal, eso es una exigencia del mercado, en mi país no se mandan animales enteros, sería altamente castigado en el precio. Por ello lo que uno cuenta, es lo que sucede en el medio en el que se desempeña cada cual y todos pueden tomar lo que les sirva y pueda ser aplicado a su medio
Recomendar
Responder
Oscar Ramiro Alvarez Ramirez
Oscar Ramiro Alvarez Ramirez
6 de octubre de 2010
Un kilo diario en promedio en todo el año o en el promedio de una ceba o de una etapa, esa es la forma correcta de expresar la pregunta porque, aún en el trópico, con pasturas, es posible obtenerlos en una época del año, como efecto de crecimiento compensatorio, por ejemplo en los meses siguientes a una restricción alimenticia de verano PERO NO es la GANANCIA DE TODO EL CICLO, que es el dato importante para hacer los cálculos de rentabilidad. En Colombia una entidad financiera entrega ganados para cebar a compartir ingresos y premia a los ganaderos dependiendo de las ganancias diarias en el periodo de ceba, les entrega más participación a mayor ganancia de peso por día en el periodo de ceba. RESULTADO: EN PASTOREO, CONSUMIENDO SALES MINERALIZADAS, EN FINCAS DE CEBA, NO HA HABIDO PREMIOS POR GANANCIAS SUPERIORES a 700grs/día en el Cesar y a 600grs/día en en Valle del río Sinú. Estamos hablando de zonas en Colombia de alta fertilidad en sus suelo, con una sola diferencia, el Cesar es una formación bs-t, mientras el Valle del río Sinú, de baja humedad relativa, mientras el Sinú tiene alta humedad relativa, después abordaré este tema y su influencia en la ganancia de peso por día. Otra aclaración importante para definir este tema, es en que zona del mundo se quieren esas ganancias. Veo unos foristas Argentinos por ejemplo es claro que en las zonas agrícolas de la tierra, basicamente zonas templadas, arriba y abajo de los trópicos de cáncer y capricornio, es más fácil conseguir alimentos balanceados para obtener altas ganancias de peso por día PERO EN PASTOREO, EN LA ZONA TROPICAL DEL MUNDO, SIN SUPLEMENTOS BARATOS, CON CEREALES Y OLEAGINOSAS DE PREFERENCIA DE USO PARA LA ALIMENTACIÓN HUMANA Y PARA LA FABRICACIÓN DE ALIMENTOS BALANCEADOS PARA MONOGÁSTRICOS, es prácticamente imposible y sí a esto le sumamos: Con alta humedad relativa, si que es imposible. De una vez por todas, la alta humedad relativa, no permite alcanzar FÁCILMENTE el confort y la demanda energética para el mantenimiento y la producción de 1000 grs/día. Los niveles de fibra, sus altas fracciones de FDA y FDN, la alta participación de la lignina en la composición bromatologica y la digestibilidad de los forrajes tropicales, NO PERMITE EL MONTAJE DE NEGOCIOS GANADEROS DE CEBA DE ALTO DESEMPEÑO INDIVIDUAL, máxime en pastoreo. ESE NO ES LA VÍA EN LOS PAÍSES TROPICALES que no son potencias productoras de granos, leguminosas de grano y/o oleaginosas y no pueden usar económicamente suplementos balanceados. Los forrajes tropicales no es que sean más malos que los de los países con estaciones, ES QUE TIENEN QUE SER ASÍ, para poder vivir y sobrevivir en el trópico por lo tanto para obtener un kilo/ha/día, LA VÍA TROPICAL ES UNA ALTA CAPACIDAD DE ALIMENTAR ANIMALES POR HECTÁREA, que el alimento para sostener y producir con bovinos en una hectárea alcance para un alto numero de animales. Son sistemas diferentes de producir: Donde hay excedentes agrícolas baratos, que pueden complementar dietas con forrajes de alta calidad bromatologica y alta digestibilidad, capaces de altos desempeños individuales o Montar sistemas de producción de bajos desempeños individuales de alta carga y bajos costos de producción. Mi sugerencia para Colombía y los demás países tropicales de la tierra es el diseño de estas cebas, de alta carga, de ganancias medias y de bajos costos de producción.
Recomendar
Responder
12345...9
Profile picture
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.