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Indicadores Fisiológicos de estrés en Ganaderia Bovina

Publicado: 2 de mayo de 2011
Resumen
INTRODUCCIÓN El término estrés fue introducido en la literatura científica, en 1936, por Hans Seyle, aunque ya un año antes, en 1935, Cannon dio el nombre de homeostasis al estado estable de los fluidos orgánicos y utilizó la palabra estrés para referirse a aquellos factores (frío, hipoxia, hipoglucemia, hemorra...
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Autores:
Claudia Herrera
Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA)
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María Eugenia Munilla
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Mauricio Castilla Arango
Mauricio Castilla Arango
2 de mayo de 2011
El estres, comunmente lo hemos subvalorado en la explotación animal, pero las condiciones de bienestar del ganado deben ser vistas como prioritarias y esenciales para su buen desempeño. Muy buena información y por ende, el artículo.
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Rafael Campos Gutierrez
Universidad Nacional Experimental Simón Rodriguez UNESR
2 de mayo de 2011
Hola a todos, felicitaciones a la Dra. Claudia Herrera por su trabajo, creo que mientras mas conozcamos los factores que generen estrés a nuestros animales, podremos establecer normas de manejo que tiendan a mejorar la productividad de los mismos, sobre todo en el trópico en donde el calor, se ha convertido en un factor de producción de estrés para mejorar la misma.
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Hernán Valdenegro
2 de mayo de 2011
Hernan Valdenegro Veterinario Chile Me gustaría saber si se ha publicado sobre estos indicadores fisiológicos en ganado de carne, pero en condiciones de frio, por ejemplo en Patagonia, como actuan sobre los animales las temperaturas bajo cero, vientos sobre 40-50 kms hora, humedad relativa, radiacion solar(exceso de UV). Atento a los comentarios.
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Jose Angel Reyes
2 de mayo de 2011
Muy buen tema y perfectamente bien explicado, en mi caso lo unico que puedo hacer es que en periodos criticos de calor mantener cerca de el bebedero a los animales, ya que aqui en el centro de Nuevo leon Mexico las temperaturas ocilan en los 45 grados centigrados o mas en el campo, los termometros por mas que los guarde se revientan, el animal solo se cuida se hidrata todo el dia y por la tarde se va a comer , estos temas son importantes muchos ganaderos creen que los bovinos aguantan y no sienten felicidades por tu trabajo Dra. Claudia un abrazo feliz dia
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Jorge L. Espitia
2 de mayo de 2011
Muy interesante el artículo suyo Dra. Claudia Herrera . En zonas cálidas como las del depto del Huila en colombia por la época de agosto los vientos intensos y secos deshidratán los ganados y la producción tanto en carne como en leche se disminuyen aunque Ud. en la Angostura esté alimentando los ganados correctamente.En Cambio la situación del caquetá es muy diferente ya que al llegar las lluvias es cuando los animales sufren mucho stress por exceso de humedad en suelos arcillosos y en el verano es todo lo contrario. Solo quiero decirle que los factores cambian de acuerdo a la zona donde pasten nuestros ganados. Felicitaciones . Leonidas Espitia
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Marlyn Romero
Universidad de Caldas - Colombia
2 de mayo de 2011
Claudia está muy buena la revisión sobre el estrés, un tema muy importante que los profesionales del área pecuaria no tenemos en cuenta y que está intimamente relacionado con la evaluación del bienestar animal durante el presacrificio. Un abrazo de una profesora muy orgullosa de su alumna. Marlyn Romero P.
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Eduardo E. Castellani
3 de mayo de 2011
Estimada Dra. Claudia Herrera, Mis felicitaciones por su artículo, mi nombre es Eduardo E. castellani, soy bioquímico y me dediqué a la investigación aplicada, soy docente del curso de posgrado INMUNOANALISIS en el IBYME -CONICET (Instituto de Biología y Medicina Experimental) Actualmente edito artículos vinculados a mi área correspondiente a la metodología inmunoanalítica en la web www.tideca.net Además de poder conocer su E-mail, mis consultas son la siguientes: Considerando que los ejes hormonales están vinculados con hormonas proteicas y estas son especie dependiente. ¿considera usted el dosaje de alguna hormonas esteroideas, esteoideas, cortisol, etcétera para la evaluación del estrés? Que otro parámetro, además de las células de la serie rojas, puede realizar el bioquímico en su laboratorio clínico que aporte un beneficio al productor. Mis saludos cordiales . Eduardo
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Casilda García Roldán
3 de mayo de 2011
Felicidades Doctora Claudia por tan interesante artículo.Productores y profesionales muchas veces no les damos la importancia que tiene el "estrés" en los bovinos. Nos trajo un tema muy bonito y no muy difícil de combatir en primera instancia al proporcionar áreas de sombra y agua en los cuartones o áreas donde estén. Es cierto que el animal , bajo un estrés prolongado busca adaptarse a él y el mismo organismo crea defensas, pero afecta sus producciones considerablemente. Personalmente la exorto a continuar. Muy buen camino para ser tan joven
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Francisco Celestino Colmenares Aular
3 de mayo de 2011
03-05-2001--- Saludos Dra Claudia, su articulo es de suma importancia para todos los productores, en especial para aquellos que tenemos nuestra finca, en zonas de clima templado y que en época de verano nos vemos comprometidos con mantener nuestro ganado hidratado y con pasto fresco, felicidades y espero siga mostrándonos sus conocimientos, para la mejora y el buen funcionamiento de todos los productores Agropecuarios.
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Leidy Giomara González Pérez
3 de mayo de 2011
Coordial saludo Dra Claudia Me gustaría tener una nocion de como podría evaluar las situaciones de estres a los bovinos dentro de la planta de beneficio, como puedo cuantificar? Gracias por su atencion. Leidy Gonzalez ZOOTECNIA UNAD
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Tania Pivovarova
4 de mayo de 2011
Felicitaciones Dra. Claudia muy buen artículo, muchas veces es necesario retocar estos temas para tenerlos en cuenta en una revisión, tanto clínica como reproductiva. En Costa Rica solemos tener variaciones estacionales bastante estresantes, y este artículo muestra que muchas veces la solución de ciertos problemas está más cerca de lo que parecen, en nuestro zoo África Mía que está en provincia Guanacaste en especies exóticas bovinos de origen africano se manifestaron el estrés provocado por altas temperaturas. Dra. Tatiana Pivovarova
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Edgar Joel Castro
4 de mayo de 2011
Este es un tema que siempre se le ha presentado de forma superficial y el productor lo considera sin importancia, debido a que es algo no palpable. Pero cuando se le hacen números de lo que esta perdiendo o esta dejando de percibir por estrés calórico, que dependiendo a las condiciones climaticas varia entre un 10 a 30%, el productor muestra mas interés. En la región ganadera del departamento de Olancho en Honduras, el ganadero por costumbre le ha gustado ver grandes extensiones de pasturas sin que haya ni un árbol, en la actualidad esa mentalidad a comenzado a cambiar y se han comenzado a plantar árboles generalmente de especies maderables como la caoba y el cedro, es decir estableciendo los sistemas silvopastoriles. Con esto se buscan dos objetivos: 1) que los animales tengan un lugar donde sombrear en las horas de mayor radiación, con ello disminuir el estrés calórico y aumentar la produccion de leche y carne y 2) Aumentar el valor las fincas y generar ingresos económicos adicionales como producto de las especies maderables de alto valor comercial.
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Jose Dario Giraldo Arango
4 de mayo de 2011
el cambio fisiologico alcanzado en momentos antes del beneficio del animal, es claro en la definicion del tiempo de cuarentena, aunado al ayuno del mismo. es sabido los cambios que se dan en casos de ayunos prolongados con efectos de lisis del sistema digestivo por efectos del peristaltismo negativo, como en caso del cambio fisilogico dado en momentos de extres causados momentos previos al beneficio, esto es medible por pruebas de laboratorio e inmediatamente por las mediciones que hacemos constantemente de las canales al momento del beneficio y en el transcurrir del enfriamiento de las mismas, mediciones especificas del ph y de los cambios de temperatura.
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Leidy Giomara González Pérez
4 de mayo de 2011
BUENAS TARDES gracias por tu informacion Hernan Valdenegro la tomaré encuenta muy amable.
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German Cabrera Chavez
7 de mayo de 2011
Muy interesante el artículo que va encaminado al strees térmico de los bovinos. Esté artículo es muy valedero para el caso de la implementación de los sistemas silvopastoriles en la amazonia, pues en este zona se conjugan las altas temperatura, alta pluviosidad y humedad relativa entre otros, que son factores generadores del estrés térmico. Este convalida la importancia del montaje de estos sistemas, sin duda alguna los árboles estratégicamente sembrados en los potreros favorecen la disminución de la temperatura ambiente y por ende la generación en los bovinos de una temperatura termoneutral, que le va a permitir a los bovinos mayores índices productivos y reproductivos. Las experiencias que se tienen al respecto sobre la influencia reproductiva de los bovinos se reflejan en un incremento hasta de un 7% de la natalidad sobre los bovinos que pastorean a cielo abierto. No se tienen indicadores sobre el consumo de alimento e incrementos de peso de los sistemas silvopastoriles V.S el pastoreo a cielo abierto; no obstante se supone que los incrementos de peso y consumo de alimento deben ser mayores en estos sistemas, debido a que los bovinos están dentro de una zona termoneutral proporcionado por los árboles.
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Carlos A.Garriz
7 de mayo de 2011
Dra.Claudia: Felicitaciones y comparto con los anteriores foristas la importancia del artículo, didáctico, claro y útil para profundizar el tema. Para confirmar comento que en sistemas de engorde a corral y "al aire libre" en nuestro clima aparecen neumonías en invierno e insolaciones en verano, con muertes, tratamientos o mayor o menor consumo de alimentos, sin aumentos de peso , que no suceden a campo natural (árboles). En conclusiones veo que incluye genetica animal. Al respecto y por referencias nuestra raza Criolla Argentina se caracteriza por su mansedumbre, temperamento tranquilo al momento del parto y cuidado del ternero, es difícil que madre-hijo se pierdan (aguachamiento). Son de fácil manejo y se dejan observar tranquilamente en los corrales, sin inquietud ni alerta. Esto supone que en el amplio concepto de adaptación ambiental, deben estar incluídos los mecanismos de homeostasis que menciona y por selección natural. Posiblemente pueda comprobar lo mismo en los Criollos de Colombia y me gustaría saber sus resultados y opiniones al respecto. Atentamente. Carlos A.Garriz
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Javier Eduardo Vanegas Jimenez
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
8 de mayo de 2011
Saludos: apreciados foristas y dra. Claudia, excelente articulo, espero sea benefico para los productores sobre todo que no comprenden el porque de las perdidas productivas de sus ganaderias en los cambios climaticos, y lo importante no es que desconozcan los nombres de todas las hormonas y mecanismos aqui mencionados sino que tomen la moraleja del articulo: Un animal cerebrado que cumple unas funciones de supervivencia, de acuerdo a unos habitos, relacionados a su ambiente natural, encuentra todo cambio en sus habitos, como una amenaza a su integridad por lo que fisiologicamente se desencadenan una serie de desordenes tambien naturales en respuesta a mitigar o huir de la amenaza. Para un buen entendedor, se refiere a amenaza: -El llevar los animales a un corral donde les inyectan con agujas o simplemente se acorralan para que el ser humano se acerque demasiado a ellos. -Dejar los animales sin alimento por periodos asi sean escasos. -Remover los grupos de animales con caballos y perros para cambiarlos de potrero. -Las fluctuaciones climaticas, que menos agresivas que las amenazas anteriormente citadas, ejercen un importante desequilibrio biologico que desencadena el estres. -La estabulacion o semiestabulacion, genera estres inicialmente pero si se sabe ser persistente en los habitos de manejo, el animal comprende que es un cambio benefico que le crea otro tipo de confort. Todo tipo de tecnificacion en el manejo de los animales debe saberse que incurre en un proceso de estres, mientras aprenden los animales un nuevo habito de manejo, ello concomitante a que debemos introducirlo dentro del proyecto de tecnificacion como un presupuesto de merma productiva que se vera superada con creces al ver el favorecimiento posterior del plan de tecnificacion. Felicidades
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Claudia Herrera
Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA)
10 de mayo de 2011

Muy Agradecida por cada comentario y aporte a este foro. En verdad motiva particularmente a continuar con esta labor. Claudia Herrera Farfan M.V.Z Est Msc Ciencias Pecuarias

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German Arturo Godoy Ortiz
INIAP Ecuador
10 de mayo de 2011
Muy importante el tema ya que los cambios climaticos hoy en día, es el factor determinante para la producción de leche y carne de calidad que exige el mercado, el mundo esta viviendo un signumero de cambios climaticos,que hacer frente a esto?
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JHON FREDY ESPINOSA OCAMPO
15 de mayo de 2011
Felicitaciones Dr Claudia Herrera; logra usted en este documento emitir un articulo sencillo pero muy claro y práctico a la hora de trabajar en campo. Es necesario entender el comportamiento y la respuesta fisiológica del ganado para de esa manera acomodarlo a los diferentes entornos de nuestra topografía; tampoco es necesario realizar inversiones descomunales para lograr objetivos que en últimas no compensaran los procesos requeridos para cumplirlos. Es importante indicar que a la hora de iniciar nuevos proyectos, lo primordial es preparar el entorno natural en que se va a desempeñar el animal; disponibilidad de cantidad y calidad de alimento, fuentes de agua, barreras naturales, los sitios en los que se realizará el manejo básico del animal para la aplicación de los planes sanitarios y productivos.
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