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Importancia del azufre en la producción de carne vacuna y en el control de garrapatas en ganado en pastoreo en los Llanos Orientales de Colombia.

Publicado: 26 de septiembre de 2006
Resumen
Una de las limitantes de mayor incidencia en la ganadería vacuna en pastoreo en zonas tropicales es la desnutrición, debida a las deficiencias en energía, proteína, minerales y vitaminas, provocada por la baja calidad de las especies forrajeras y por las deficiencias minerales en los suelos. En los suelos ácidos de muchas regiones de Latinoamérica el azuf...
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Autores:
Carlos Villar Cleves
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Camilo Ernesto Sanabria Suaza
23 de agosto de 2008
Dr Villar: Existe en el mercado una Sal Mineralizada para ceba con el 13.71[percent] de Azufre en su formulacion. Existe algun riesgo con este nivel de Azufre?
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Carlos Villar Cleves
23 de agosto de 2008
El nivel máximo la que se llego en investigaciones realizadas por el Ice y CORPOICA, fue del 12[percent] y en ganado de ceba, ya que niveles mas altos deben de tomarse con precaución ya que el azufre como todo mineral en niveles altos es tóxico. Es deber del ICA, regular en las sales mineralizadas los niveles críticos de los minerales en las sales.
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Rodolfo Iturriza
27 de agosto de 2008
Me gustaría me explicara si se puede utilizar el sulfato de amonio, como fuente de azufre en la alimentación de los bovinos.
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Carlos Villar Cleves
28 de agosto de 2008
La Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria CORPOICA, ha adelantado estudios sobre el uso de diferentes fuentes de azufre, para suplementar bovinos al respecto puede dirigirse al doctor Pedro Julio Medina: pmedina@corpoica.org.co. Una de las razones por la cual se usa flor de azufre es por su menor costo.
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Juan Velasquez
9 de abril de 2009
Entiendo los beneficios de utilizar sales mineralizadas con los porcentajes óptimos de minerales de acuerdo a las regiones, pero los costos de estas sales comerciales estan haciendo imposible su uso para las ganaderías actuales, con aumentos del 20 y del 30[percent] en el precio en los últimos meses......podrían uds señores foristas compartir si estan usando pre-mezclas con productos mas económicos, resultados, ganancias en peso/dia, recomendaciones para bajar costos en su ganadería, etc.... Gracias JC
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Camilo Ernesto Sanabria Suaza
19 de junio de 2009
Dr. Villar: Según fuente de INPEC (Investigaciones Pecuarias), un novillo de 350 kg de peso requiere 15.45 gramos de Azufre diarios. Según sus importantes aportes acerca del porcentaje de composición real de Azufre en la fuente y biodisponibilidad del mismo: ¿Que porcentaje de Azufre debe aparecer escrito en el saco para suplir dicho requerimiento diario ? Quisiera aprender con exactitud como se calcula la cantidad real del mineral que asimila el animal esto con el objetivo de que al encontrarme con un producto comercial X que encontremos en el mercado, con X porcentaje de Azufre escrito en el saco, pueda calcular la cantidad real que asimilará el animal. Ademas, quiero expresarle, que la empresa que represento, posee un producto indicado para Ceba con 13.7 por ciento de Azufre en su composición (escrita en el saco), que ha dado muy buenos resultados (efectos en pelaje, repelente de garrapatas, incluso, según mediciones que hemos hecho, se establece una hipótesis donde se afirma que participa en ganancia de peso). Por lo tanto Dr. Villar, estamos observando los efectos que usted expresa en sus aportes y soportan los interesantes resultados en ganancia de peso que aparecen en el articulo publicado. Agradezco su atención y espero su respuesta. Soy Zootecnista, Esp. Sanidad Animal y me encuentro ubicado en el departamento del Caqueta. Gracias.
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Alvaro Penagos Quintero
Alvaro Penagos Quintero
21 de junio de 2009
Señores foristas: En muchos articulos que he leido a cerca de la suplementación, no solo de azúfre, como en el caso del doctor Villar, sino de proteina, minerales y energía, se culpa y con razón, a la baja calidad nutricional de los pastos. Hace 20 años si el pasto tenia deficit, por ejemplo de proteina, se abonaba indiscriminadamente con urea y de la misma manera para otros deficit de los pastos. Ya los profesionales de hoy en dia, y así lo corroboro en cada uno de los foros, no caemos en la trampa, en el circulo vicioso de buscar el camino más largo para mejorar la alimentación de nuestros animales. Es más eficiente ver con que alimentos contamos y aportarle directamente al animal lo que le hace falta y en las cantidades necesarias. Con esto no quiero decir que sea enemigo de fertilizar las pasturas, más bien soy amigo de usar racionalmente los recursos con los que cuenta la explotación pecuaria. Gracias al Doctor Villar por su excelente articulo.
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Armando Espina Sanchez
Armando Espina Sanchez
5 de noviembre de 2009
interesante artículo, pero quisiera saber si es recomendable suministrar azufre a los equinos para incrementar masa corporal? muchas gracias por su atención
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Carlos Villar Cleves
5 de noviembre de 2009
El azufre no esta indicado para monogástricos (equinos,cerdos,humanos) y mucho menos a la dosificación recomendada para rumiantes, cuyas bacterias ruminales, lo utilizan para fabricar aminoácidos azufrados y proteínas estructurales, ademas de que un gran porcentaje del azufre ingerido, se excreta por la piel, donde cumple posiblemente ademas de un papel repelente, mejora sustancialmente la calidad de la piel, el brillo y la lustrosidad, que pueden ser los dos motivos principales para no permitir la adherencia de larvas de garrapata y mejorar la resistencia natural de los bovinos a las garrapatas que hacer una salvedad y es que en Colombia, las mujeres hace ya algunos años ingerían flor de azufre ( tomada de los volcanes), para mejorar su piel, para ello vendían unos vasos elaborados en flor de azufre, los cuales se llenaban de agua y la persona ingería dicha agua de un dia para otro, lo cual indica que el azufre lo ingerían a dosis muy bajas.
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Diego Ramirez Lama
10 de febrero de 2010
Dr. Villar quisiera hacerle una consulta. aca en Peru existe en el mercado un azufre puro al 95[percent] de uso agricola de origen petroquimico. Sirve para la preparacion de sales para ganaderia?. De antemano agradezco a Ud. y a todos los participantes de este foro, por sus grandes aportes para el desarrollo de una mejor ganaderia
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Carlos Villar Cleves
10 de febrero de 2010
El azufre que usamos en Colombia, como fuente de azufre primaria es Flor de Azufre extraída de los volcanes y tiene una pureza del 96[percent]. Le recomiendo muchas precauciones con ese compuesto petroquímico, ya que puede venir con muchas impurezas que pueden ser tóxicas para los animales, ademas debe de verse que compuestos vienen con el, ya que la biodisponibilidad seguramente no sea la misma de la flor de azufre, lo que causaría un efecto negativo sobre la suplementación mineral, no solo con el azufre, sino con otros minerales relacionados con el.
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Oswaldo Gonzalez
Oswaldo Gonzalez
31 de mayo de 2010
buen dia medico su articulo esta buenisismo , la pregunta que quiero hacerle es que pretendo hacer un producto para las moscas en ganado lechero ha base de azufre, cree usted que tenga alguna consecuencia en la leche producida. si mi producto solo lo voy a rosear en el lomo del ganado,
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Carlos Villar Cleves
31 de mayo de 2010
Considero que aplicando el azufre sobre el animal, no se generara ninguna consecuencia, máxime cuando el azufre ingerido por via oral, se expele en gran parte por la piel del animal.
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Carlos Edwin Romero Urrego
Carlos Edwin Romero Urrego
1 de febrero de 2011
Buenas noches Dr Carlos me parecio muy importante su articulo. quiero preguntarle cuales son los beneficios de utilizar el azufre en los bloques multinutricionales y cual es su porcentaje para una mezcla de un bloque de 10 kg. gracias
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Carlos Villar Cleves
2 de febrero de 2011
Según una publicación de la Federación Colombiana de Ganaderos: Fedegan la flor de azufre, en el Bloque nutricional se puede suministrar al 5[percent] asi pues para un bloque nutricional de 10 Kgs, se pueden aplicar 500 gramos de flor de azufre, lo cual favorece el efecto de la mezcla urea-melaza en el rumen, para la generación de aminoácidos azufrados por los microorganismos del rumen y por ende de la proteina ruminal. Hay que señalar, que el requerimiento de azufre, se logra en la sal mineralizada, por el consumo de un animal bovino adulto de 70-100 gramos/dia de sal mineralizada y de acuerdo al nivel de flor de azufre determinado y formulado, para cada situacion nutricional en particular, de acuerdo al contenido en los forrajes de cada región.
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Carlos Villar Cleves
4 de febrero de 2011
Los niveles maximos de Flor de Azufre, incorporado a la mezcla mineral, a los cuales se llego en los estudios adelantados por Investigadores del ICA y Corpoica, es del 12[percent], o sea de 4.8 kilogramos de flor de azufre, por bulto de 40 kilogramos de mezcla mineral y aclarando que a este nivel se llego en experimentacion de ganancia de peso,en pasturas de Brachiaria decumbens, en toretes de la raza criolla San Martinero. Considero igualmente que este nivel no es extrapolable a vacas en produccion de leche, donde se necesitan mayores estudios sobre el particular.
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Gerson Berbesi
3 de abril de 2011
quisiera saber que cantidad de azufre se pueden agregra a una amonificacion de caña por tonelada ,y unpromedio de 15 gram por animal en vacas de produccion es esta media recomendada, utilizando la flor de azufre que se compra en las agroecuarias, gracias por este tema esta muy rica en conocimiento. a veces los productores prefieren el baño que la suplementacion con azufre. por el nivel mediatico que tienen las casas comerciales y la parte economica que les genera en beneficio propio .
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Abelardo Treviño
3 de abril de 2011
Saludos señor villar. Interesante articulo. Deseo saber el nombre comercial de la flor de azufre, o el nombre de empresas que lo vendan, como tambien precio orientativo. Gracias.
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Carlos Villar Cleves
3 de abril de 2011
En Colombia el azufre, suministrado a los animales, es Flor de Azufre de origen volcanico, utiilizado cono enmienda o fertilizante para los cultivos; por consiguiente se puede preguntar en los distribuidores de fertilizantes, como flor de azufre.
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Carlos Villar Cleves
3 de abril de 2011
Respuesta para Don Gerson Barbesi: Me disculpo en no haberle contestado antes. En experimentos liderados por el Dr. Juvenal Gomez Soler, Investigador del Instituto colombiano agropecuario ICA de Colombia, utilizando diferentes subproductos, recomienda una proporcion de Flor de Azufre del 0.7%; es decir por una tonelada de Caña Amonificada , aplicar 7 kgs de flor de azufre. Pero le resultaria mas practico dar la caña amonificada y suministrar la flor de azufre, dentro de una mezcla mineral completa, para los animales.
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