Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

Grasas de Efecto BY-PASS en Rumiantes (Primera Parte)

Publicado: 9 de diciembre de 2005
Resumen
La moderna zootecnia está constantemente en la investigación de nuevos productos que están en grado de mejorar el rendimiento productivo de los animales respecto de los parámetros económicos. Los elevados requerimientos energéticos de los animales criados, en relación al continuo aumento de sus rendimientos cualitativos y cuantitativos, hacen surgir un problema en su adecuada alimentación. La di...
Temas relacionados:
Autores:
Roberto Tomas Fenzo
IDAL
Referentes que Recomendaron :
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Recomendar
Comentar
Compartir
Alvaro Manuel Tirado Durango
5 de julio de 2012
Una forma sencilla que utilizo para volver un aceite BY- PASS y ser degradado y asimilado por los animales es cocinar 2 libras arroz + 1/2 libra salvado de arroz o trigo- maiz + 1/2 libra de harina de trigo en 5 Litros de agua, luego cuando comienza a hervir se agrega 1 Litro de aceite de cocina (Girasol, palma, Maiz, Soya) y se deja cocinar por unos 7-10 minutos. De esta mezcla se agrega 100-200 gramos por animal una vez por semana al suplemento alimenticio de los bovinos hasta que se adapten. Esta pasta una vez fría se le agregan 500 gramos de sal de cocina o mineralizada + 1 litro de melaza .
Recomendar
Responder
Roberto Tomas Fenzo
IDAL
6 de julio de 2012
Sr Tirado, lo que ud hace es un suplemento energetico al 12,5 % de materia grasa que no tiene nada que ver con una grasa de traspaso ruminal. A las dosis que ud está dando está proporcionando apenas 12 a 20 gramos de aceite por cabeza contra 400 a 500 gramos de grasas by-pass por bovino adulto sin correr ningun riesgo de indifestion de fibra. . Francamente podria dar hasta dos libras de esa pulpa de 12% de materia grasa y posiblemente no tendria problemas . El poroto soya entero tiene 15% de materia grasa y puede darse hasta 2-2,5 libras por animal y tambien funciona estupendo pero de grasa by-pass no tiene nada.
Recomendar
Responder
Roberto Tomas Fenzo
IDAL
7 de julio de 2012
Sres panelistas. Al parecer existe la idea entre algunos panelistas de que los rumiantes no pueden consumir nada de aceites o ácidos grasos no rumen protegidos y eso no es del todo cierto. Lo que pasa es que las bacterias del rumen tienen una capacidad limitada de hidrogenación de aceites, que es la forma de protegerse ellas mismas haciéndolas by pass o de traspaso ruminal para que nos las afecte (teoría de la toxicidad de los aceites en la flora del rumen). Dicho esto y generalizando, los rumiantes si pueden consumir un porcentaje de aceite tal cual en sus dietas, el que se estima en no mas de un 3% , vale decir unos 30 gramos de aceites naturales por kg de ración y copado ese porcentaje convencional la opción pasa a ser proporcionar grasas ya previamente rumen protegidas.
Recomendar
Responder
Mauro Ferrer Ocando
9 de julio de 2012
Dr. Fenzo. Cual es efecto de suministrar grasas sobrepasantes o By-Pass en bovinos machos en fase de terminación? si es esta la etapa mas adecuada para usar la grasa? incide en la ganancia diaria de peso? afecta el consumo de materia seca?
Recomendar
Responder
Roberto Tomas Fenzo
IDAL
9 de julio de 2012
Desde el punto de vista energético son mas de 6500 iCal por kg de grasa pero con características de dieta fría . Vale decir es muy eficiente pues no genera calor metabólico. . En fase de terminación y frente a una ración balanceada, acelerara el engrasamiento acortando el periodo de engorde.nse trata de grasa muy blanca y que Recubre finamente la Caracas. El consumo de materia seca no se ve alterado si no excede de los 80-100gris por cada 100 kg de peso dependiendo de la palatabilidad general de la ración. Este tipo de grasa de traspaso basado en ácidos grasos libres tiene la habilidad de poder modificar el perfil de ácidos grasos de la materia grasa de la leche y grasa de deposito en bovinos.
Recomendar
Responder
Roberto Tomas Fenzo
IDAL
9 de julio de 2012
Disculpen el corrector automático se tomo ciertas atribuciones. Aclaro que son mas de 6500 kilo calorías. Y que los depósitos de grasa son blancos recubriendo finamente la carcasa.
Recomendar
Responder
José Sepúlveda Arango
15 de julio de 2012
Buenas tardes Dr Fenzo: Lo felicito por su artículo. Mi pregunta. Es conveniente o no agregar grasa sobrepasante a vacas de leche y cuanto es lo máximo que puedo suministrar en el suplemento diario por vaca ?. Muchas gracias
Recomendar
Responder
Roberto Tomas Fenzo
IDAL
15 de julio de 2012
En general resulta conveniente en vacas con producciones de 6500-7000 lt de producción por lactancia y ademas necesario en vacas de 9000 lt o mas
Recomendar
Responder
Genaro Medina Medina
25 de julio de 2012
exelente articulo, el tema es de mi interes. En Colombia cual o cuales son los productos comerciales ideales para suministrar a lecheria en ganado doble proposito. En clima caliente, con produccion diaria promedio de 8 litros; Gracias por su respuesta.
Recomendar
Responder
Roberto Tomas Fenzo
IDAL
26 de julio de 2012
Lamentablemente Desconozco los sistemas de producción láctea en climas tropicales pues con 8 litros por vaca me imagino que no se trata de un plantel con raza lechera ni siquiera de doble propósito. Podria tratarse de bufalo ...no se . No me proporciona mas antecedentes. Sin embargo me atrevería a sugerir que No tiene mucho sentido pensar en grasas de traspaso con tal producción si es raza bovina y mejor seria concentrarse por ahora en mejorar la nutrición básica y la genética de su ganado .....y seguimos dialogando. Un cordial saludo
Recomendar
Responder
Arturo Samuel
3 de septiembre de 2012
La utilización de grasas en dietas para rumiantes, tiene un propósito de poder garantizar una mayor cantidad de energía disponible para el animal de la forma By-Pass, hay q entender que no toda la grasa suministrada bajo este propósito cumple su objetivo ya q hay reportes que aproximadamente uno 50% de esa grasa es hidrolizada en rumen, (bihidrogenación y lipólisis). Hasta ahora reportan trabajos máximos de E.E (Extracto etéreo) 5 o 8%. Estos altos porcentajes son justificados para animales de alto rendimiento o alta producción (carne o leche), con ganancias de peso mayores a 800 g/día, y se podría decir con vacas con producciones mayores a 20 o 25 litros de leche. Las grasa son importantes para los rumiantes tanto para la síntesis de vitaminas, hormonas, síntesis de membrana (fosfolípidos) y otras funciones. 1 o 2% de E.E en la dieta garantiza la síntesis de estas sustancias en los rumiantes, entonces usar mayores porcentajes es válido para un aporte mayor de energía para mantenimiento, producción y reproducción en animales de alta producción. Los forrajes (alimento básico en sistemas de producción en el trópico), en edades optimas de corte aportan libidos (grasas, especialmente galactolípidos) a la dieta de rumiantes. En su caso, amigo colombiano, sería importante ver cual es su deficiencia si es de energía o proteína, y yo pienso q la principal deficiencia en su caso debe ser proteína, mas no energía. Entonces no veo la necesidad de suplementar con grasas sus animales y mejor pensar en una suplementación protéica. Ya que su dieta pienso que es básicamente a pasto, de alto contenidos de fibra y baja proteína. Entonces sería importante que realice un análisis de la dieta que los animales estan consumiendo y ver cual es su deficiencia de acuerdo a sus producción.
Recomendar
Responder
Roberto Tomas Fenzo
IDAL
3 de septiembre de 2012
Estimado Sr. Gómez. Tiene razón en muchas consideraciones excepto que probablemente Ud. No ha contado con grasas by-pass o de traspaso rumínal como se explicaria en español expresamente fabricadas para satisfacer esa cualidad . Vale reiterar entonces que las grasas de traspaso expresamente producidas para ello, justamente tienen la particularidad de no ser hidrolizadas o hidrogenadas o emulsionadas, etc. Finalmente no metabolizadas en rumen, sino en los tractos posteriores. Con esto confirmo que una grasa de traspaso rumínal de buena calidad debe resistir y no debe interferir el medio ruminal. De estas grasas hay comercialmente varios tipos y muchas marcas disponibles de las cuales ya hemos hablado a lo largo de los intercambios de este articulo pero en general las económicamente mas viables siguen siendo aun los jabones calcicós de ácidos grasos de aceite de palma y los ácidos grasos fraccionados de alto punto de fusión como el acido palmitico. Se ofrecen tambien algunas grasas de traspaso rumínall con particulares perfiles de ácidos grasos que promueven la fertilidad del ganado, otros para influenciar las características de los depósitos de grasa , modificar el perfil de los ácidos grasos y características butirometricas de la grasa lactea, etc.
Recomendar
Responder
Zonia Melissa Calvo Rengifo
14 de noviembre de 2012
Estimado Roberto, El tipo de materia prima para elaboración de jabón cálcica influye en el tiempo de vida util que pueda tener el producto??. Estaré muy agradecida por su atención.
Recomendar
Responder
Roberto Tomas Fenzo
IDAL
15 de noviembre de 2012
Por supuesto. Todos los tipos tienen caracteristicas propias de etabilidad/inestabilidad . Asimismo el cotenido de algunas provitaminas liposolubles.
Recomendar
Responder
Martha Susana Venegas Larios
2 de julio de 2014
Hola en el caso de los bovinos para canal la grasa By pass es lo mismo o no?
Recomendar
Responder
Oscar Arroyave Sierra
Universidad Nacional De Colombia (UNAL)
2 de julio de 2014
Coincido con el Dr Roberto, que una grasa by pass bien elaborada, no debería reaccionar en el rumen, por ende no intervendria con la fermentacion ruminal,es decir no es hidrolizada y la hidrolizacion de esta grasa se realiza en el estomago verdadero por su bajo PH, liberándose los ácidos grasos, que si son ácidos grasos in saturados, se absorverian como tal y no serian biohidrogenados. Por eso cunado se comparan dos grasas by pass como la de palma y la de soya, aunque las dos cumplen un efecto calorico, la de soya cumple un efecto prebiotico, aportando ácidos grasos insaturados, con su efecto conocido en la reproduccion.
Recomendar
Responder
Roberto Tomas Fenzo
IDAL
2 de julio de 2014
efectivamente los acidos grasos insaturados son utilizados para elaborar grasas de sobrepaso que persiguen el objetivo de mejorar la funcion reproductiva pero para protegerlas necesariamente deben ser altamente hidrogenadas y la digestibilidad de esa forma baja ostensiblemente. (A mas hidrogenacion artificial , menor digestibilidad intestinal). De paso decir que por costo se justifican solo con fines productivos de leche y carne. en general las pasturas contienen suficientes acidos grasos insaturados y si se quiere se pueden reforzar a muy bajo costo con suplementacion de vit Selenio por ejemplo. Las ultimas tendencias para grasas de sobrepaso son aquellas producidas en base a acidos grasos libres, fraccionados, del tipo saturado, palmitico principalmente y con el minimo de contenido de trigliceridos posible
Recomendar
Responder
Fredy Proaño Ortiz
Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
5 de abril de 2015
Estuve leyendo algunas opinones sobre grasas de sobrepaso. En un estudio conjunto entre la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Ecuador y el Instituto de Cencia Animal, Cuba; hemos creados dos nuevas grasas de sobrepaso. Las dos se basan en el criterio de utilizar materias primas contaminantes y convertirlas en alimento útil para los rumiantes. Nos ponemos a sus ordenes.
Recomendar
Responder
Roberto Tomas Fenzo
IDAL
6 de abril de 2015
Buen dia Sr Proaño, interesante poder rtecupoerar productoos de desecho pero tienen que asegurarse que el risgo para la salud de las personas no constituya tambien riesgo para la salud de los animales y las personas en terminos de consumidores finales de los produyctos de esos animales. Las grasas son medios acumuladores de dioxinas y furnanos , elementos reconocidamente cancerigenos .
Recomendar
Responder
Fredy Proaño Ortiz
Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
6 de abril de 2015
Un cordial saludo Roberto. Es claro que es usted un estudioso de la temática. De ningun modo se trata de utilizar desechos tóxicos que contienen altos niveles de grasa. Por el contrario, se trata de utilizarlos antes de que eso suceda. Por otro lado, la protección tradicional de los lípidos para convertirlos en grasas de sobrepaso fueron las sales de calcio; sin embargo, Abdo-Donia et al. (2010) en Egipto retomó la posiilidad de usar sales de sodio y encontró que en los efectos fueron similares en algunos indicadores productivos y de la química sanguínea. De todos modos ellos reconocieron la importancia práctica de usar las sales de calcio. Me pasé a comentar los métodos de protección únicamente para mencionar que estos se deben aplicar a materias primas de buena calidad y los productos finales, tendrían la posibilidad de evitar alguna modificación en la estructura de los ácidos grasos. También resulta muy interesante revisar las investigaciones americanas que priorizan la presencia de AG insaturados porque podrían pasar en ese mismo estado a la leche y carne, lo que permitiría mejorar la calidad de los alimentos de uso humano. Llegamos entonces al ser humano como fin fundamental y debemos partir de ese mismo elemento para concordar que no es apropiado usar alimentos de uso humano para suministrar a los animales. Ese es el caso del aceite de palma, soja y otros. Saludos Fredy Proaño Ortiz
Recomendar
Responder
1...45678
Profile picture
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.