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Foro de Mejoramiento Genético

Publicado: 15 de diciembre de 2006
Por: Eduardo Frank
Aproximación a un diagnóstico de la situación de la enseñanza y aplicación del mejoramiento animal en el ámbito de la producción animal.

28º Congreso Argentino de Producción Animal, Bahía Blanca, provincia de Buenos Aires, Argentina. Sección Genética y Mejoramiento.

Por pedido de la Ing. Lilita Melucci (coordinadora de la sección) elaboré un estado de situación que desde mi punto de vista tenía estos ítems, para considerar dentro de un futuro foro de discusión. En este momento y a través de lo que nos ofrece Engormix.com estamos en condiciones de empezar a desarrollarlo.

Los puntos tratados en aquel momento eran los siguientes: un diagnóstico situacional del problema, posibles causas que podrían explicarlo y algunas propuestas de soluciones. Espero que los adherentes al foro se unan a la discusión y enriquezcan lo propuesto, cómo así mismo, manifiesten si su diagnostico es similar al mío o es diferente (incluso opuesto).

Diagnóstico situacional:
Se verifica un bajo impacto del Mejoramiento Animal en las propuestas de mejora productiva en todas las especies y sistemas de producción animal. En general se privilegian los otros ítems de la mejora productiva: nutrición, sanidad, reproducción, manejo estratégico, etc.
Esto se deduce también de las consecuencias que este bajo impacto trae aparejado, que se refleja en las dificultades para conseguir apoyo institucional en relación a ejecución de proyectos de investigación y/o desarrollo que contengan mejoramiento clásico. Solo los proyectos que incluyen alguna referencia a la genética molecular consiguen apoyo decidido en las agencias de financiamiento nacionales e internacionales. En algunas estaciones experimentales del INTA se han bajado proyectos de muchos años de ejecución dentro del mejoramiento animal, por considerarlos no pertinentes.
A nivel académico se verifica un fuerte desinterés de los alumnos de Agronomía, Veterinaria y carreras afines para adquirir conocimientos sobre el mejoramiento animal. En el caso de los Veterinarios están en general enfrascados en la clínica de pequeños animales y en el caso de agronomía ven a la agricultura extensiva como única alternativa laboral y por tanto de su interés personal. No obstante esto, en los respectivos programas de ambas carreras y de acuerdo a las respectivas resoluciones de la Comisión Nacional de Evaluación y Acreditación Universitaria (CONEAU) la asignatura mejoramiento animal (o nombres similares) es considerada de carácter obligatorio.
Muy próximo a esto, también se nota un desinterés en los productores de obtener beneficios de la aplicación de las herramientas del mejoramiento animal. Los profesionales relacionados con la producción y los productores que los siguen manifiestan una clara usurpación de parte de las técnicas reproductivas sobre el ´nicho profesional´ del Mejoramiento Animal. Esto lleva a la famosa expresión de la ´genética del tarro´ en el sentido que utilizar inseminación artificial es garantía de mejora genética en cualquier situación y sistema.
Seguramente existen otras circunstancias que por estos tiempos se me escaparon, espero el aporte de los miembros del foro para ampliar los presentes.

Posibles causas??
Algunas causas parecería que radican en el fracaso de megaproyectos de producción animal que incluyendo al mejoramiento animal cómo ítem importante no llegaron a buen término. Esto involucra a asociaciones de criadores, a entes gubernamentales, organizaciones diversas que colaboraron y que no pudieron demostrar un antes y un después. Claro que también hubo y hay actualmente proyectos exitosos, pero parece que no impactaron de igual manera a la opinión pública.

Los detractores del mejoramiento animal argumentan que estos fracasos residen en las dificultades de comprensión de parte de alumnos y productores de las bases teóricas. El argumento va dirijo a quienes tenemos la responsabilidad de enseñar y trasmitir la base teórica y demostrar su utilidad práctica. Partiendo de que se trata de una teoría con gran base en la abstracción de unas pocas evidencias experimentales, parece ser un argumento serio para tener en consideración.
Claro que aunado a la causa anterior se debe recordar una gran tendencia al facilismo de la sociedad en general y en el ámbito académico en particular, por tanto, hacer entender algo abstracto a alguien que no ´quiere entender´ es mucho más difícil aún.

Algunos defensores del mejoramiento animal agregan que no sabemos hacer el marketing adecuado y que nuestros ´triunfos´ y ´derrotas´ se confunden en una maraña de explicaciones complejas que tango productores como estudiantes no terminan de entender, adjudicando a las técnicas reproductivas todo el mérito que deviene en realidad del mejoramiento animal.
Otro argumento, más que todo utilizado en ganado de carne, es que se le ha puesto un exceso de énfasis en el ´up grading´ y en las cruzas en general, lo cual llevó a desmejorar la calidad de la carne, dificultar el manejo, etc. Como en ese caso solo y siempre solo se habló de esquemas de apareamiento como única técnica del mejoramiento animal, por carácter transitivo: si la cruza no sirve el mejoramiento animal en general tampoco sirve.

La comercialización de material genético (generalmente importado) le trae al productor dificultades generalmente para acceder a la información genética seria. Esto parece tener que ver con la falta de formación en el tema del profesional o nó profesional que vende el semen y solo informa los aspectos económicos, pero cuando llega a los genéticos no tiene capacidad de persuasión, por lo tanto omite esa información.
Toda la información científica existente en el área del mejoramiento animal y concomitantemente la que se traslada por vía de acciones de extensión se refiere a evaluación genética, esquemas de apareamiento, calidad de los productos, etc, pero confiere importancia nula a la definición de objetivos de mejora. Por tanto el productor pretende mejorar o solucionar un problema que no sabe realmente cómo es ni qué magnitud tiene, solo se le ofrece el tratamiento de algo que él no sabe si está mal o bien.
Seguramente los miembros del foro aportarán otras causas diversas a estas enumeradas por mí.

Propuestas de soluciones:

Algunas de las soluciones ensayadas en aquella ocasión eran estás:

1. Diseño de una red de ´expertos´, ´especialistas´, ´adherentes´, ´entusiastas´, etc. del Mejoramiento Animal. Es lo que estaríamos iniciando con la inauguración de este foro.
2. Reuniones periódicas virtuales o reales para discutir temáticas específicas que hagan al problema planteado aquí. Los congresos de AAPA, Soc. Arg. de Genética, ALPA, PANVET, ALEPRYCS, etc. pueden ser puntos de encuentros para discutir esto en persona.
3. Acción concertada del grupo en sus respectivos organismos o a nivel colectivo sobre estos temas en particular, ej. Sociedad Argentina de la genética Animal (SAGPyA).
4. Cooperaciones entre grupos de distintos niveles: investigación, docencia, extensión, etc. a los fines de alcanzar mayor impacto en las acciones individuales.
5. Intento de establecer tipos de acción conjunta con los centros de reproducción y las empresas dedicadas a la comercialización de material genético para mejora. La genética del ´tarro´ llevada a un nivel científico sería una solución importante al problema planteado.
6. Cuáles otras?????

Finalmente espero que se pueda entablar un diálogo serio y sostenido sobre estos puntos a lo largo del desarrollo de este Foro de Mejoramiento Animal y podamos aportar a un uso eficiente de esta formidable herramienta del mejoramiento de la producción animal.

Muchas gracias a Engormix. com

Saludos a todos

Eduardo Frank
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Autores:
Eduardo Frank
Universidad Católica de Córdoba
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Joshua De Leon
Joshua De Leon
25 de enero de 2009
hola Soy estudiante de la universidad de Panamá y curso mi ultimo año de Ing. en ciencias de la produccion animal (zootecnista), y este verano 2009 como requisito de mi plan de estudio debo realizar un seminario y el tema es: MEJORAMIENTO GENÉTICO CON USO DE BIOTECNOLOGÍA REPRODUCTIVA en GANADO VACUNO. Me seria de gran ayuda que expertos como ustedes en el tema me pudieran dar una guía por donde empezar, a iniciar mi investigación para poder elaborar una buena monografía y presentación. Espero y comprendan mi posición. saludos a todos
Jorge Nobili
Universidad Nacional de Formosa
25 de enero de 2009
Para hacer mejoramiento genético lo primero a tener en cuenta es que se debe trabajar sobre pocos caracteres a buscar. La búsqueda de mejorar en varios caracteres al unísono en general ha llevado a desgaste y fracaso. El o los caracteres buscados dependen de lo que dispone cada productor en su establecimiento y en que le conviene concentrarse según sus necesidades productivas y de rentabilidad. Algunos deberán buscar tamaño, otros fertilidad, otros rusticidad, otros mansedumbre, otros rendimientos a la canal, terneza, proporción músculo/grasa/hueso, definición racial, etc,etc.y así cada caso es un caso. Se debe partir de un diagnóstico previo y un objetivo especifico en lo que se quiere mejorar. Esto es clave. Alcanzados valores en los caracteres deseados se puede apuntar a otros. Pero nunca en selección y mejoramiento tirar con escopeta, siempre con rifle y si es posible con mira telescópica ( es una forma de decir acerca de tener claro adonde quiero llegar). En este sentido una de las primeras cosas a definir es si se quiere expandir la producción en forma horizontal o en forma vertical. 1) en forma horizontal significa mayor numero de terneros en un tiempo determinado 2) en forma vertical significa mayor peso y calidad obtenido sobre el mismo rodeo productivo. El crecimiento vertical es típico de empresas o productores que han llegado a un nivel que solo se crece con mayor eficiencia en todos los niveles.Aquí son importantes algunos caracteres. La forma horizontal implica buscar otros caracteres que van a significar mas terneros logrados y por ende mas cantidad de hembras para reposición y por ende un crecimiento del rodeo en numero y en cierto momento una mayor presión de selección sobre las madres producto de la mayor reposición. Esta última forma es la preponderante en la mayoría de las empresas ganaderas de las llanuras americanas. En general los caracteres mas buscados son: 1- fertilidad 2- aptitud materna 3- peso al nacer 4- peso al destete 5- longevidad ( que tiene que ver por ejemplo con el costo de amortización y esto a su ves con el mercado). Yo particularmente en un caso de mejoramiento horizontal me concentraría en los dos primeros objetivos, sin perder de vista el quinto. Aptitud materna significa que la madre todos los años entrega una cría al destete. La fertilidad es de baja heredabilidad asi que debe ser un objetivo irrenunciable. De no,cualquier avance es ilusorio. En cuanto a los comentarios del foro les digo que en Argentina parece que estamos bastante mas avanzados que lo que aquí se manifiesta. Los planes de mejoramiento estan en manos de las Asociaciones de Productores y Razas que han avanzado mucho mas que los que organismos del estado lo han hecho en décadas. A partir que el estado trabaja con las asociaciones de Razas y Productores se han hecho avances muy importantes. Todos hemos sufrido a los docentes de mejoramiento y sus cálculos estadísticos. La mayoría enseña en el aire y sin conocer nada de la realidad en el campo. Si todavía siguen enseñando así es que se han quedado en el tiempo. Esta ampliamente demostrado que los números quebrados y sus formulas tienen poco que ver con la realidad a la luz de los nuevos conocimientos en genética molecular. Aparte hoy las estadísticas las hacen las computadoras así que no tiene sentido martirizar a los estudiantes con fórmulas. En cambio es importante conocer que los nuevos conocimientos en genoma y en marcadores genicos han cambiado las leyes de la dominancia lo cual explica el fenómeno de las multirraciales, por ejemplo. Otro error es creer que mejoramiento genético es inseminación, TE, Tiempo fijo, etc. Esos son instrumentos. Mejoramiento genético es conocimiento de lo que conviene para cada caso y un plan para lograrlo. Pero claro, los organismos públicos todavía están llenos de mejoradores con ciencia oscura que no pueden explicar claramente. Y si no lo pueden hacer claro es porque tanto no saben. El sabio generalmente hace sencillas las cosas y se hace entender. Por último el mejoramiento tiene que ver con los mercados. Si Ud. tiene un gobierno que no permite que las mejoras de calidad se paguen diferencialmente. Si el mercado no premia la mejora, entonces el productor no es que sea bruto, sino lo contrario. Porque es inteligente no escucha profetas que lo llevan a fundirse. En fin hay mucho para hablar de esto por eso me agrada que se produzcan estos foros. Espero no ofender a nadie. Y si alguien molesto espero poder aclararlo en el foro. Sigamos que el tema es bueno.
Arcesio Salamanca Carreño
26 de enero de 2009
Buenos dìas: Todos los participantes del foro explican muy bien los conceptos, parámetros a mejorar, pero siempre olvidan algo que considero es muy importante: LA TOMA DE INFORMACION E IDENTIFICACION DE ANIMALES. si esto no se lleva a cabo, como se lo que boy a mejorar, cuanto boy a mejorar, etc. No dejemos pasar por alto estos dos conceptos. Un saludo, Arcesio Salamanca C.
Jorge Nobili
Universidad Nacional de Formosa
26 de enero de 2009
Bueno si uds. los responsables de engormix van a censurar lo que no les gusta que se diga de los gobiernos es que este foro no sirve, no creo haber sido ofensivo ni haber omitido opiniones que no reflejen lo que esta sucediendo
Jorge Nobili
Universidad Nacional de Formosa
26 de enero de 2009
Estimado Arcesio Carreño: En Argentina todos los animales puros están identificados por su ADN en los registros que llevan las asociaciones y la Sociedad Rural Argentina como entidad madre. Los productos registrados que están en preparatorio para llegar a registro puro están identificados con prefijos y números a fuego en el animal e incluso algunas asociaciones según raza ya están pidiendo el ADN ( se hace con un simple muestra de pelo del animal o sangre en caso de caballos). Con respecto a los rodeos generales ya existe la obligación en nuestro país de caravanear todos los animales y se esta cumpliendo sino no se puede comerciar. Pero además se están haciendo las pruebas en rodeos piloto para encontrar el mejor método con chips, si serán intrarruminales, bajo la piel, en caravana, etc que se controlará con un lector de códigos ( similar sistema a los de supermercados) para controlar todos los movimientos, cambios de dueño, vacunaciones, inseminación o servicio,madre, etc. Todo se esta haciendo en función del programa nacional de trazabilidad en vacunos. Pero los productores que están en planes de mejoramiento ya hace mucho que tienen implantados los sistemas de identificación. Incluso el semen debe ser identificado por ADN, con certificado respectivo, cuando se trata de identificación de padres puros para inseminación o TE. Se esta discutiendo un proyecto de ley para la identificación con chips para todos los equinos de argentina. Los equinos puros ya están todos identificados con tatuajes, sistema de fichas individuales y ADN. Si en un país con 50 millones de cabezas vacunas y 4 millones de equinos se puede, entonces es posible. Cuesta si, ha costado mucho vencer resistencias, pero se esta haciendo. Y los productores que trabajan con mejoramiento y selección hace mucho que llevan registros. Coincido contigo que sin un sistema de registro es imposible hacer mejoramiento, pero el productor y sus asociaciones lo pueden llevar adecuadamente como desde siempre se hizo. Te repito que el problema no es registrar sino que el mercado le permita agregar valor a lo que logras con el mejoramiento. Por ejemplo que sentido tiene mejorar el porcentaje de proteina en leche si no te van a pagar un mejor precio por ella. En lechería en Argentina hace rato que se paga la leche en función de bajo numero de células somáticas y bacterias formadoras de colonias ademas de acidez y otros parámetros. El sistema de Control Lechero de la Asociación Argentina Criadores de Holando lleva los controles sobre los que paga la industria. El problema en esta momento es que el gobierno decidió hacer tabla raza con esas décadas de trabajo y logros para pasar a controlar los precios y permitir que solo se page un precio máximo que desconoce todas las mejoras y los mayores costos que generan. Producto de esa política en nuestro país se están cerrando mas de 80 tambos por mes de entre 1000 y 2000 litros diarios. Conclusión, la leche va a bajar su oferta por falta de producción, el consumidor la va a pagar cara por falta de oferta y la que consiga va a ser de calidad mala. El Gobierno...bien gracias...mañana se va y arreglate....Por eso le insisto a los colegas de otros países que tengan prudencia cuando piden que sea el estado el que se encargue del mejoramiento y la selección y los planes. Trabajar juntos si pero la verdad que las riendas la tienen que llevar los productores. Un plan de mejoramiento no se puede dejar en manos del humor político
Adolfo Gustavo Rodríguez Fuentes
Adolfo Gustavo Rodríguez Fuentes
4 de marzo de 2009
Para el Ing MSc. Gustavo Alfonso Ossa Saraz, es grato saludarlo a Usted y desearle Muchos éxitos en su actividad y aprovechar si es posible realizar un post grado en Mejoramiento Animal en Colombia , principalmente en ganado vacuno de carne y doble propósito , con la finalidad de realizar las evaluaciones genéticas del ganado criollo y mestizo de nuestra amazonia peruana. Es así que deseo aprender lo que ustedes hicieron con el ganado Colombiano, esencialmente el mejoramiento genético y aprender los programas de computación el MREMLEM (Elzo 1999). Asimismo de ser posible visitarlo en el CORPOICA y conocer también lo que hicieron en la obtención de las razas de ganado vacuno como (Hartón del Valle , Blanco Orejinegro, Casanareño, Costeño con Cuernos, Chino Santandereano , Lucerna, Sanmartinero y Romosinuano). Esperando ser atendido mes suscribo de Usted. Atentamente Ingº Adolfo Gustavo Rodríguez Fuentes. Mi correo es Adolfolaesperanza@hotmail.com
Toniot0658
1 de junio de 2023
Buenos dias,Tengo un gato y me gustaría pedirles su opinión sobre un asunto. Resulta que tengo dudas acerca de si el amigo de mi gato appartientece realmente a la misma raza. Pour esa razón, estoy considerando utilizar un producto de [url=https://www.quickdna.co.uk/products/animal-breed-dna-test?pr_prod_strat=copurchase_transfer_learning&pr_rec_id=3a027e47b&pr_rec_pid=8107992351036&pr_ref_pid=8107913969980&pr_seq=uniform]prueba de ADN de raza anima[/url]l en ellos. ¿Alguien de ustedes lo ha utilizado antes? ¿Fonctionne-t-elle vraiment ? Agradecería mucho sus experiencias y opiniones al respecto. Su ayuda sería de gran valor para tomar una decisión informada. ¡Gracias de antemano por su colaboración ! Toniot
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