Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

Foro de Mejoramiento Genético

Publicado: 15 de diciembre de 2006
Por: Eduardo Frank
Aproximación a un diagnóstico de la situación de la enseñanza y aplicación del mejoramiento animal en el ámbito de la producción animal.

28º Congreso Argentino de Producción Animal, Bahía Blanca, provincia de Buenos Aires, Argentina. Sección Genética y Mejoramiento.

Por pedido de la Ing. Lilita Melucci (coordinadora de la sección) elaboré un estado de situación que desde mi punto de vista tenía estos ítems, para considerar dentro de un futuro foro de discusión. En este momento y a través de lo que nos ofrece Engormix.com estamos en condiciones de empezar a desarrollarlo.

Los puntos tratados en aquel momento eran los siguientes: un diagnóstico situacional del problema, posibles causas que podrían explicarlo y algunas propuestas de soluciones. Espero que los adherentes al foro se unan a la discusión y enriquezcan lo propuesto, cómo así mismo, manifiesten si su diagnostico es similar al mío o es diferente (incluso opuesto).

Diagnóstico situacional:
Se verifica un bajo impacto del Mejoramiento Animal en las propuestas de mejora productiva en todas las especies y sistemas de producción animal. En general se privilegian los otros ítems de la mejora productiva: nutrición, sanidad, reproducción, manejo estratégico, etc.
Esto se deduce también de las consecuencias que este bajo impacto trae aparejado, que se refleja en las dificultades para conseguir apoyo institucional en relación a ejecución de proyectos de investigación y/o desarrollo que contengan mejoramiento clásico. Solo los proyectos que incluyen alguna referencia a la genética molecular consiguen apoyo decidido en las agencias de financiamiento nacionales e internacionales. En algunas estaciones experimentales del INTA se han bajado proyectos de muchos años de ejecución dentro del mejoramiento animal, por considerarlos no pertinentes.
A nivel académico se verifica un fuerte desinterés de los alumnos de Agronomía, Veterinaria y carreras afines para adquirir conocimientos sobre el mejoramiento animal. En el caso de los Veterinarios están en general enfrascados en la clínica de pequeños animales y en el caso de agronomía ven a la agricultura extensiva como única alternativa laboral y por tanto de su interés personal. No obstante esto, en los respectivos programas de ambas carreras y de acuerdo a las respectivas resoluciones de la Comisión Nacional de Evaluación y Acreditación Universitaria (CONEAU) la asignatura mejoramiento animal (o nombres similares) es considerada de carácter obligatorio.
Muy próximo a esto, también se nota un desinterés en los productores de obtener beneficios de la aplicación de las herramientas del mejoramiento animal. Los profesionales relacionados con la producción y los productores que los siguen manifiestan una clara usurpación de parte de las técnicas reproductivas sobre el ´nicho profesional´ del Mejoramiento Animal. Esto lleva a la famosa expresión de la ´genética del tarro´ en el sentido que utilizar inseminación artificial es garantía de mejora genética en cualquier situación y sistema.
Seguramente existen otras circunstancias que por estos tiempos se me escaparon, espero el aporte de los miembros del foro para ampliar los presentes.

Posibles causas??
Algunas causas parecería que radican en el fracaso de megaproyectos de producción animal que incluyendo al mejoramiento animal cómo ítem importante no llegaron a buen término. Esto involucra a asociaciones de criadores, a entes gubernamentales, organizaciones diversas que colaboraron y que no pudieron demostrar un antes y un después. Claro que también hubo y hay actualmente proyectos exitosos, pero parece que no impactaron de igual manera a la opinión pública.

Los detractores del mejoramiento animal argumentan que estos fracasos residen en las dificultades de comprensión de parte de alumnos y productores de las bases teóricas. El argumento va dirijo a quienes tenemos la responsabilidad de enseñar y trasmitir la base teórica y demostrar su utilidad práctica. Partiendo de que se trata de una teoría con gran base en la abstracción de unas pocas evidencias experimentales, parece ser un argumento serio para tener en consideración.
Claro que aunado a la causa anterior se debe recordar una gran tendencia al facilismo de la sociedad en general y en el ámbito académico en particular, por tanto, hacer entender algo abstracto a alguien que no ´quiere entender´ es mucho más difícil aún.

Algunos defensores del mejoramiento animal agregan que no sabemos hacer el marketing adecuado y que nuestros ´triunfos´ y ´derrotas´ se confunden en una maraña de explicaciones complejas que tango productores como estudiantes no terminan de entender, adjudicando a las técnicas reproductivas todo el mérito que deviene en realidad del mejoramiento animal.
Otro argumento, más que todo utilizado en ganado de carne, es que se le ha puesto un exceso de énfasis en el ´up grading´ y en las cruzas en general, lo cual llevó a desmejorar la calidad de la carne, dificultar el manejo, etc. Como en ese caso solo y siempre solo se habló de esquemas de apareamiento como única técnica del mejoramiento animal, por carácter transitivo: si la cruza no sirve el mejoramiento animal en general tampoco sirve.

La comercialización de material genético (generalmente importado) le trae al productor dificultades generalmente para acceder a la información genética seria. Esto parece tener que ver con la falta de formación en el tema del profesional o nó profesional que vende el semen y solo informa los aspectos económicos, pero cuando llega a los genéticos no tiene capacidad de persuasión, por lo tanto omite esa información.
Toda la información científica existente en el área del mejoramiento animal y concomitantemente la que se traslada por vía de acciones de extensión se refiere a evaluación genética, esquemas de apareamiento, calidad de los productos, etc, pero confiere importancia nula a la definición de objetivos de mejora. Por tanto el productor pretende mejorar o solucionar un problema que no sabe realmente cómo es ni qué magnitud tiene, solo se le ofrece el tratamiento de algo que él no sabe si está mal o bien.
Seguramente los miembros del foro aportarán otras causas diversas a estas enumeradas por mí.

Propuestas de soluciones:

Algunas de las soluciones ensayadas en aquella ocasión eran estás:

1. Diseño de una red de ´expertos´, ´especialistas´, ´adherentes´, ´entusiastas´, etc. del Mejoramiento Animal. Es lo que estaríamos iniciando con la inauguración de este foro.
2. Reuniones periódicas virtuales o reales para discutir temáticas específicas que hagan al problema planteado aquí. Los congresos de AAPA, Soc. Arg. de Genética, ALPA, PANVET, ALEPRYCS, etc. pueden ser puntos de encuentros para discutir esto en persona.
3. Acción concertada del grupo en sus respectivos organismos o a nivel colectivo sobre estos temas en particular, ej. Sociedad Argentina de la genética Animal (SAGPyA).
4. Cooperaciones entre grupos de distintos niveles: investigación, docencia, extensión, etc. a los fines de alcanzar mayor impacto en las acciones individuales.
5. Intento de establecer tipos de acción conjunta con los centros de reproducción y las empresas dedicadas a la comercialización de material genético para mejora. La genética del ´tarro´ llevada a un nivel científico sería una solución importante al problema planteado.
6. Cuáles otras?????

Finalmente espero que se pueda entablar un diálogo serio y sostenido sobre estos puntos a lo largo del desarrollo de este Foro de Mejoramiento Animal y podamos aportar a un uso eficiente de esta formidable herramienta del mejoramiento de la producción animal.

Muchas gracias a Engormix. com

Saludos a todos

Eduardo Frank
Temas relacionados
Autores:
Eduardo Frank
Universidad Católica de Córdoba
Recomendar
Comentar
Compartir
Gastón Jonquières
19 de enero de 2007
Estimado amigo Sanabria: Tiene Ud mucha razón. Lamentablemente en muchos casos como en el tema de los pollos para consumo pareciera que el mejoramiento genético para, por ejemplo, ganancia de peso se ve substituído por los anabólicos y hormonas de crecimiento que si bien aceleran los engordes son potencialmente dañinos. En la Argentina también el tema de los porcinos es una cuestión complicada ya que es una producción amenazada constantemente por las importaciones de carne de cerdo, especialmente de Brasil por lo que el interés en el mejoramiento genético se da por épocas. Ahora con el costo del maíz probablemente tengamos un parate en todo lo que es inversión económica e intelectual en este rubro. El tema de los conejos es otro ejemplo de los vaivenes del mercado. En una época estuve estudiando distintas razas de conejos para empezar una explotación de carne. Tomé cursos para Inseminación artificial con los mejores reproductores, por esa época apareció la fiebre hemorrágica en otro país vecino y se armó la debacle. Ayudó al cataclismo el ingreso de carne de conejo de China a La Unión Europea que anteriormente estada restringida. Como Ingeniero Agrónomo veo que hay un marcado interés en el mejoramiento vegetal de especies de gran importancia económica como la soja, maíz, etc. La conclusión es muy simple, la economía manda. Sin embargo me sería muy grato si publicaran estudios que estuvieran haciendo en estas especies a través de este medio. Cordialmente Gastón Jonquières
Recomendar
Responder
Luis Felipe Arriaga
19 de enero de 2007
Estimados Señores. En relación a lo expresado por el amigo Sanabria y algunas otras observaciones hechas en este sentido, me permito hacer la siguiente reflexión: En el análisis situacional o diagnostico presentado por el Dr Frank, se habla de resistencia o dificultad de aplicación del mejoramiento animal. Ciertamente en estas especies menores el mejoramiento genético ha sido muy acelerado por lo que creo la discusión se ha centrado a bovinos específicamente, en donde si existe un problema serio en este aspecto. Las explotaciones avícolas y porcinas (En Venezuela), tienen una estructura centralizada en grandes empresas que integran en ella a múltiples productores individuales, pero los grandes esfuerzos en genética los realiza la empresa integradora que responde lineamientos de una gerencia preocupada por los índices de productividad, estos esfuerzos reúnen a los mejores especialistas y han logrado extraordinarios resultados como lo reflejan las cifras aportadas por amigo Sanabria. Este no es el caso de los ganaderos (Criadores de bovinos), cuyos esfuerzos vienen dados en forma individual y muchas veces mal orientada. Por otra parte, y como fue mencionado con antelación por otro forista el intervalo generacional en estas especies (Aves y porcinos) son bastante mas cortas que las de bovinos por lo que el avance genético debe ser mucho mas acelerado. Esto sin embargo es motivo más que suficiente para pensar en lo positivo de aplicar un buen mejoramiento genético en bovinos también. Atte. Luis F. Arriaga
Recomendar
Responder
Gianpaolo Gallo Gallo
19 de enero de 2007
Saludos a los foristas participantes. Volvemos a recalcar lo que antes hemos escrito. En Venezuela y muchos paìses latinoamericanos, la monta natural sigue siendo el vehìculo màs usado para la reproducciòn bovina , caprina y ovina y por ende , la mayor forma de lograr avances de mejoramiento genètico. Insistimos entonces que la evaluaciòn de fertilidad de padrotes a nivel de finca , sigue siendo en el presente, un recurso sine cuanon para determinar que machos presentan cualidades mejoradoras genèticas, para ir seleccionando un universo poblacional acorde con nuestra realidad, y màs adelante entrarle de lleno a las tècnicas reproductivas de avanzada con las bases tècnicas del mejoramiento genètico animal,como la inseminaciòn instrumental, transplante de embriones, pruebas de progenie, DEP y demàs recursos utilizados por la veterinaria moderna.
Recomendar
Responder
Humberto Rodriguez Landeo
23 de enero de 2007
Felicito esta iniciativa de Engormix de generar este foro de Mejora Genética Animal. Voy a referirme al caso del Perú, en el cual más del 70 de la ganadería se encuentra en la sierra sobre 3000 m.s.n.m. y en manos de pequeños productores, cuyas características básicas son: alimentación deficitaria en calidad y cantidad, problemas sanitarios, manejo inadecuado por manejar rebaños de diferentes especies, y animales de todas las edades y sexos en un solo hato. Bajo estas circunstancias, desarrollar propuestas de mejora genética son limitadas. Con relación al 30 restante, los mayores problemas se dan con los profesionales que laboran en medianas y grandes empresas, cuyo desconocimiento respecto a lo que implica mejoramiento genético es bastante fuerte, como mencionó algún profesional, privilegian más la parte de mejora ambiental (manejo, alimentación, sanidad, instalaciones, etc.). Además esa ignorancia hace que no le den la debida importancia a los registros, y si los poseen no hacen uso de ellos para tomar decisiones. Y tuve oportunidad de ver en los 25 años de experiencia profesional que confunden frecuentemente selección con juzgamiento, o sea privilegiando la conformación o tipo del animal sobre el genotipo. Veo también con bastante agrado la posición que vienen asumiendo algunas organizaciones de productores, y viendo con mayor expectativa el rol del mejoramiento genético y la participación de instituciones de investigación (Universidades, INIA, etc.), y que el estado asuma el papel de proveer los dispositivos legales que permitan el desarrollo de la actividad. Actualmente, como docente de la cátedra de Mejora Genética Animal, incido en darle la base teórica necesaria y que actualmente es bastante amplia en lo referente a la genética cuantitativa, y hacerle ver las ventajas de la biotecnología en la mejora genética y sus ventajas y limitaciones, sobre todo para países de América Latina.
Recomendar
Responder
Jose Delgado
25 de enero de 2007
Estimados foristas, todos los razonamientos vertidos aquí de por qué no se aplica más genética en nuestros rodeos, o nuestros estudiantes no se interesan en especializarse más en el tema, son muy valederos. Pero creo que al menos en mi país, Argentina, es muy simple, hay una palabra que lo resume todo, en mi entender, dicha palabra es “RENTABILIDAD”. Si nuestros productores tuviesen una rentabilidad adecuada a la inversión que significa una explotación de ganadera, si nuestro gobierno no pusiera traba a la exportación de carne para lograr votos con una carne más barata en las góndolas, seguramente tendríamos una demanda de tecnología inmediata, por consecuencia los estudiantes demandarían materias afines. De esa manera dispondríamos de técnicos especializados, porque seamos realistas, nadie se especializa en algo que no tiene rentabilidad, si acá en Argentina un veterinario gana más peinando perros que saliendo al campo a embostarse con las vacas. Se lo dice alguien que tiene más de treinta años “embostándose” con las vacas, y vive esta realidad todos los días junto a los productores. Me parece que si ahondamos, el tema debe ser muy parecido en toda nuestra América con alguna excepción.
Recomendar
Responder
John Alexander Moreno Sandoval
John Alexander Moreno Sandoval
26 de enero de 2007
SEÑORES FORISTAS, Desde muchos puntos de vista, tal como lo han mencionado ustedes, el Mejoramiento Genético es importante. Sin embargo he encontrado una duda, y es por qué la mayoría de las personas que estamos involucradas directamente con la formación de profesionales que deben manejar esto en el campo, no lo demuestran y simplemente se quedan en el papel. Es de resaltar la estrategia del Dr. Ossa, quien menciona que el Mejoramiento genético debe estar ligado con la estadísitca y matemática en las Universidades. Desafortunadamente, el problema radica en que, por lo general, quienes dirigen estas cátedras no son profesionales del campo que muestran la aplicabilidad, y en otros cuantos casos, los docentes de mejoramiento genético no han aplicado sus conocimientos en campo, y no pueden enseñar la experiencia que han tenido. ¡Aclaro! No todos. Ahora que la mayoría de los productores de todas las especies han entendido el concepto de PRODUCCIÓN, y que quieren incluir en sus hatos, piaras, galpones, etc. los mejores animales, es el momento de demostrarles la importancia del mejoramiento genético, y cambiar la cultura rebelde que existe ante éste, ya sea por simple capricho, por ignorancia o por miedo a la inversión y al indiscutible tiempo que gasta cualquier proceso de selección. Esta es la única forma de llegar a ser competitivos en mercados locales y abiertos.
Recomendar
Responder
AVENTURERO
AVENTURERO
1 de marzo de 2007
Hola, qué tal, espero estén bien. Una disculpa por poner el tema fuera de lugar, soy nuevo en la página. Soy fabricante de maquinaria agrícola y ganadera, y quiero contratar los servicios de publicidad, pero no encuentro teléfono o algún correo para hacerlo. Ya mandé mensajes de cotización y nadie me responde, y me interesa bastante ofrecer mis productos. Alguien de ustedes me podría ayudar al respecto?
Recomendar
Responder
Luis Eduardo Chaparro P.
20 de marzo de 2007
Es mi opinión y muy personal que acá en Colombia, realmente no ha habido un apoyo decidido del estado para emprender un programa de mejoramiento serio, ya que no se es constante, todo depende del presupuesto y de las políticas coyunturales de los mandatarios de turno. Nos hemos dejado involucrar, en el caso de ganadería de leche especializada, en las siluetas espectaculares de vacas gringas o canadienses, y de una manera impensada nos dejamos descrestar por las altísimas producciones de esos animales, pero hemos dejado totalmente de lado la resistencia a nuestro medio, a las condiciones propias del trópico, es decir, entre estos ganaderos está totalmente desvirtuado, qué significa mejoramiento genético y cuáles deben ser los verdaderos objetivos de un programa de éstos. Se cree que el asunto es de corto plazo, y que lo único que importa son los genes para producción de leche. Pero qué pasa con estos animales en nuestro medio, pues son totalmente inadaptados que presentan todos los problemas del mundo pese a lo consentidos que son. Entonces, mientras no apreciemos nuestros recursos, nuestros genes, y a partir de éstos se inicie un programa serio y vitalicio con el apoyo total del gobierno ya que es bastante oneroso, es difícil que se logren verdaderos logros que mejoren la eficiencia de la ganadería en el país, y no en hatos particulares.
Recomendar
Responder
Jorge Garces Blanquiceth
AGROSAVIA
20 de marzo de 2007
Para contestarle al Dr Luis Fernando Chaparro, en algunas de sus apreciaciones estamos de acuerdo. Pero además quiero comentarle que hace 19 meses se dio inicio el proyecto Fomento, multiplicación y mejoramiento genético de las razas criollas bovinas a través de conglomerados empresariales, con el auspicio del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural de Colombia. En este momento tenemos 47 fincas que poseen hembras criollas para su multiplicación a través de apareamiento de toros de la misma raza, y se le ha dado otro toro para producir animales puros por cruzamiento, y después hacer una evaluación genética y entrar a desarrollar un programa de mejoramiento genético. Esto fue divulgado por prensa y radio, y han pasado varios programas de televisión indicando el desarrollo de dicho proyecto. Sea esta la oportunidad para invitar a los foristas e leer un trabajo escrito por mi persona sobre las investigaciones del Romosinuano en la página Web de Corpoica Turipana.
Recomendar
Responder
Jorge Garces Blanquiceth
AGROSAVIA
21 de marzo de 2007
Quiero hacer hacer una aclaración, la persona que le contestó al Dr Chaparro de Boyaca no fue Jorge Garces, Auxiliar de Técnico de Turipna, sino Gustavo Alfonso Ossa Saraz, Zootecnista MSc y Ph en Mejoramiento Genético Animal, Líder del proyecto del Fomento de las razas criollas antes mencionado.
Recomendar
Responder
Adolfol Gustavo Rodríguez Fuentes
Adolfol Gustavo Rodríguez Fuentes
10 de octubre de 2007
En Selva baja de 0- 500 msnm estamos seleccionando fenotípicamente a 140 madres criollas con rasgos de ganado Brahman, Brown suiss, Nellore, Guzerat y criollos españoles (bos tauros), de pelaje claro (blancos, cenizos, gris), con la finalidad de evaluar Pesos Vivos al (nacimiento, 205 días, 365 días, 550 días con sus respectivos índices de herencia). Motivo por el cuál estamos utilizando como reproductores los mejores machos criollos, semen del ganado criollo colombiano como el Caqueteño, Chino Santadereano, San Martinero , Carora, Gir, Simmental, Holstein y Guzerat, a través de la monta natural, inseminación artificial y Trasplante de embriones. Todo ello con al finalidad de realizar un mejoramiento genético en ganado vacuno doble propósito en trópico y por consecuencia de ello mejorar los pesos vivos al nacimiento, a los 205 días, 365 días, 550 días y la producción de leche. Alguna sugerencia será bien recogida.
Recomendar
Responder
Eduardo Frank
Universidad Católica de Córdoba
10 de octubre de 2007
Estimado Adolfo: Me parece muy interesante el plan que están desarrollando, solo que se visualiza una gran heterogeneidad en la descendencia de esas múltiples cruzas, cosa que puede tener castigo en el mercado (no sé si es así en la sierra peruana). Por otra parte mencionas que van a tomar índices de herencia (léase heredabilidad), cuidado con la estructura genealógica, acá van a tener un fuerte desvío debido a la dominancia por la cruza y la heredabilidad se puede sesgar fuertemente si no se ´despeja´ el desvío. Si toman genealogía completa (padre-madre) no habrá problemas y si tuvieran problemas con los datos para procesarlos podemos darles una mano al respecto. No sé si concurres al congreso de ALPA en Cusco, pero nosotros vamos a estar allí por si nos quieren contactar personalmente. Saludos cordiales desde Córdoba, Argentina. Eduardo Frank
Recomendar
Responder
Adolfol Gustavo Rodríguez Fuentes
Adolfol Gustavo Rodríguez Fuentes
12 de octubre de 2007
Buenas tardes Doctor Eduardo Frank. En primer lugar quisiera saludarlo y a la vez informarle que el Proyecto estamos presentado “Desarrollo Tecnológico para el incremento de la Producción de Leche, Peso Vivo al Nacimiento, al Destete y Engorde para la Venta”se realizara en Selva baja de 0- 500 msnm, donde casi el 99% de los ganados son acebuizados con rasgos de ganado Brahmán, Brown suiss, Nellore, Guzerat y criollos españoles (bos tauros), con pelaje claro (blancos, cenizos, gris), motivo por el cuál deseamos cruzarlos con los mejores machos reproductores criollos, semen del ganado criollo colombiano como Romosinuano, Brahmán y Nellore de acuerdo a las características fenotípicas y genotípicas de los animales en la Provincia de Oxapampa y los Distritos de Palcazu y Puerto Bermúdez mediante la monta natural, inseminación artificial y Trasplante de embriones y reproductores para evaluar Pesos Vivos al (nacimiento, 205 días, 365 días, 550 días y la Producción de leche con sus respectivos índices de herencia). A ver si conversamos en el curso del Cuzco. Estaré preguntado por usted. ATTE. Adolfo Gustavo Rodríguez Fuentes.
Recomendar
Responder
Gustavo Alfonso Ossa Saraz
12 de octubre de 2007
Al Ingeniero Zootecnista Adolfo del PERÚ, quiero hacerle algunas aclaraciones sobre las razas criollas colombianas... Están son el BON (Blanco Orejinegro), Costeño con Cuernos (CCC), Casanareño, Caqueteño, Chino Santandereano, Hartón del Valle, Lucerna, Romosinuana, Sanmartinero y la Velásquez. La única de color claro es el BON, las demás en términos generales son de un color rojo intenso a claro además de las que se pueden encontrar con valores genéticos son BON, CCC, Lucerna, Romosinuana y Sanmartinero. La raza Carora es venezolana. Cordial Saludo Gustavo Ossa
Recomendar
Responder
Jesus Emilio Castillo Navarro
13 de febrero de 2008
Estimados foristas soy Medico Veterinario dedicado al trabajo de campo con ganados doble propósito y cebú, trabajé 20 años con el Fondo Ganadero de Santander y utilizamos como mejorando genético toros chino santandereano en cruces con vientres cebú y doble propósito, siempre la fertilidad y la vitalidad de las crías se mejoraba, ósea obteníamos mas crías y de menor tamaño, más resistentes al medio,los efectos del criollorusticidad,longevidad,vacas fértiles,toros con un libido inigualable, esto comparado con los toros Cebú puros que trabajábamos,por esto como ganadero y asistente técnico independiente recomiendo utilizar esta raza y cruzarla en el medio más inhóspito que se tenga con cebú o formando un trihíbrido como las razas sintéticas lucerna y Velásquez hechas aquí en Colombia. ACTUALMENTE TENGO en VENTA SEIS TORETES PUROS CHINO SANTANDEREANO CON LOS EXÁMENES SANITARIOS al DIA mi celular es 3156728833 o mi e-mail jemcana@yahoo.es.
Recomendar
Responder
Wilmar Patiño Testrepo
Wilmar Patiño Testrepo
20 de marzo de 2008
los comentarios son muy buenos pero yo quisiera saber acerca de las ventajas y desventajas que se tiene con los sistemas de servicios
Recomendar
Responder
Adolfo Gustavo Rodríguez Fuentes
Adolfo Gustavo Rodríguez Fuentes
27 de junio de 2008
Para el Ph D Eduardo Frank y Ph D Gustavo Ossa Saraz, Argentina y Colombia Ante todo reciban mi saludo muy cordial y se conserve bien de salud en compañía de su familia y amigos. Le comunico que en nuestro el país, especialmente en la selva existen muy pocos trabajos relacionados al mejoramiento genético animal, tal es así que ni siquiera disponemos de registro de evaluación Motivo por el cuál estoy tratando de realizar un proyecto titulado “Desarrollo Tecnológico para el incremento de la Producción de Leche, Peso Vivo al Nacimiento, al Destete y Engorde para la Venta”, que tiene por finalidad lo siguiente: 1.-Identificar los centros de investigación que hay en selva, donde podríamos implementar el uso de los registros de producción y reproducción, asimismo en granjas particulares. 2.-Dentro del Proyecto pienso realizar trabajos de capacitación en: alimentación, manejo, instalaciones, sanidad y principalmente en genética (Mejoramiento animal). 3.- El proyecto tiende a desarrollar la producción de leche, doble propósito y carne, donde tenemos en mente formar los siguientes grupos: a.- Animales criollos de acuerdo a su producción, y a las características fenotípicas y genotípicas (color , conformación, producción, etc) b.-Animales de raza (Angus, Santa Gertrudis, Senepol, Brown suiss, Holstein, Simmental, Nellore, Brahman, Gir). c.- Animales mestizos donde existe los cruces (criollos+ Cebú, cebú+ razas europeas, cebú+criollos+ razas europeas). 4.-El objetivo general de la actividad es mejorar la producción de leche, carne y doble propósito. 5.-Los objetivos específicos son los siguientes:  Incremento en la Producción de Leche.  Mejorar y/o incrementar el Peso Vivo al Nacimiento  Mejorar el Peso Vivo al Destete y/o 205 días.  Mejorar el Peso Vivo a los 365 días.  Mejora en el Peso Vivo al Engorde para la Venta y/o 550 días. Los parámetros que utilizaremos son los de producción y reproducción, para luego obtener los índices de herencia para peso al nacimiento, destete, 365 días, 550 días y otros. Por estas razones me permito escribirle para que tenga la gentileza de orientarnos sobre el tema, asimismo como debemos realizar la evaluación genética multirracial y su aplicación en la mejora de animales criollos y mestizos. Agradeciéndole anticipadamente por su apoyo, despido asta una nueva oportunidad. ATTE Ingº Adolfo Gustavo Rodríguez Fuentes. Perú.
Recomendar
Responder
Juan Edward  Ayala Paniura
Juan Edward Ayala Paniura
6 de agosto de 2008
En primer lugar quiero saludar esta iniciativa sobre la situación del enfoque de la enseñanza de la mejora genética animal y sus posibles soluciones. En ese sentido, coincido con las propuestas iniciales del Dr. Eduardo Frank. En mi corta experiencia en el tema podría indicar que como estudiante los niveles de enseñanza en las universidades del Perú, son relativamente buenas, pero sin duda falta: 1.Actualizar las capacidades de los profesores de mejora genética animal. 2. Estimular a los estudiantes mediante salidas de campo y concursos internos sobre proyectos de mejora genética. 3. No descuidar la realidad ganadera de cada región, o departmento para concientizar a los futuros mejoradores. En realidad el contenido y la orientación que se brinda sobre mejora genética animal en el Perú, se distorciona dando preferencia a especies foráneas y dejando de lado la variabilidad genética de los recursos de animales domésticos nativos, adaptados o naturalizados, de modo que el estudiante se parametra en especies que actualmente tienen genotipos con un alto grado de homogeneidad y consanguinidad por la alta presión de selección (caso de vacunos Holstein). Pienso que estas especies han logrado un alto nivel de mejora y es importante conocer el proceso de éxito genético para fijar bién las bases de los conceptos y principios de la genética cuantitativa, pero se debe estimular a los alumnos, técnicos, productores y empresarios sobre la importancia e impacto de la mejora genética en la producción e industria pecuaria. Demostrando con datos objetivos sobre la identificación animales y toma de datos medibles, tal como ocurrió en Australia y Nueva Zelanda con la mejora genética del ovino Merino. Actualmente, desarrollo y ejecuto proyectos sobre mejora genética de la fibra de alpacas en el Perú, considerando plasmar gradualmente las evaluaciones genéticas de alpacas en diferentes poblaciones con registros genealógicos usando pruebas de paternidad con ADN en los pedigrees dudosos, incrementando el numero de crías por macho mediante inseminación artificial, y de este modo tener mayor precisión en la predicción de los valores mejorantes de los reproductores. Debemos recordar que Europa, Oceanía, y Norte América tienen mucho interés en los camélidos domésticos, tal como ocurrió en el IV Congreso Mundial sobre Camélidos en la Universidad de Gottingen en Alemania, donde expuse una investigación sobre la variabilidad del diámetro de fibra de vicuña peruana, y repare en los altos niveles competitivos de enseñanza de genética animal de Alemania. Finalmente, pienso que este foro es una cruzada para motivar a los que nos apasiona la mejora genética animal, para actuar en nuestras realidades, y tomando las palabras del Dr. Frank, realizar un encuentro en los diferentes congresos nacionales o internacionales para establecer y determinar propuestas regionales (pueden en vacunos, ovinos criollos o camélidos ) para aplicar y tener éxito en los procesos productivos, en bienestar de las poblaciones humanas. Atentamente, Juan Ayala, Mg Sc UNALM, INIA LIMA PERU
Recomendar
Responder
Eduardo Frank
Universidad Católica de Córdoba
6 de agosto de 2008
Bueno, veo que le foro está vivo. Recibo con entusiasmo el mensaje del amigo peruano y me interesa particularmente su trabajo en alpacas ya que buena parte de mi trabajo de mejoramiento genético es en fibras animales: lana, cachemira y llama. Espero que sigan enviando mensajes de confirmación que el Foro aún existe. Gracias. Eduardo Frank
Recomendar
Responder
Florencio Mendoza
Florencio Mendoza
30 de septiembre de 2008
Buenas noches compañeros foristas es muy importante todos los comentarios sobre el mejoramiento genético de nuestras ganaderías, lastimosamente en margen (valle de tenza en Boyacá), ningún ganadero a iniciado un plan de mejoramiento genético. Esto se debe a dos razones principales: la primera métodos de pastoreo tradicional, que no cumple constadas para la produccion sin importar la raza de los animales bien sea leche o carne la segunda es la desecion de los campesinos jóvenes dejando abandonadas las fincas en las que se pudieran hacer planes de mejoramiento. El mejoramiento genético, nos debe llevar a unos animales que tengan una mayor conversión de alimentos, que aumenten el tamaño, produzcan mas carne y sean mas rústicos para que puedan producir en áreas con climas difíciles.
Recomendar
Responder
Profile picture
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.