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FAO advierte sobre enfermedades en industrias cárnica

Publicado: 18 de septiembre de 2007
Resumen
La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) advirtió hoy de que "la transformación radical" que sufre la producción cárnica mundial puede llevar "a un mayor riesgo de transmisión de enfermedades animales a los humanos". "El riesgo de transmisión de enfermedades de animales a humanos se incrementará en el futuro debido a los grandes cambios en la industria ...
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Rafael Mendoza
Rafael Mendoza
20 de septiembre de 2007
Según lo que he leído referente a este tema, se refiere a la contaminación de los desechos que producen las grandes extensiones de desarrollo intensivo de ganado de engorde, hoy en día hay muchas fincas que se encargan de procesar estos desecho y los convierten en abonos orgánicos, ya sea la aplicación directa o por medio del humus que se produce por medio de la LOMBRICULTURA.
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Karla Pacheco Villamarin
Karla Pacheco Villamarin
10 de octubre de 2007
Las recomendaciones siempre son buenas, los peligros ya son conocidos, pero se tienen que tomar las medidas necesarias para evitar cualquier tipo de contaminación que ponga en riesgo la calidad de los productos. Existen normas, reglamentos, manuales que dicen como se debe de mantener a los animales en establos, para esto es importante el control sanitario a cargo de los médicos veterinarios, también la forma como transportar a los animales y bueno los puntos están dados, solo se tiene que tomar esas herramientas y aplicarlas. En cuanto a la contaminación, resultado de la producción, se tienen que implementar sistemas de manejo de residuos sólidos y líquidos para mantener un equilibrio y evitar mas contaminación, así como también dándole la disposición final a los desechos que son producto del faenado en los camales.
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Humberto Gomez Ramirez
Humberto Gomez Ramirez
30 de octubre de 2007
ASÍ COMO COMENTA LA LOMBRICULTURA PUEDE AYUDAR A TENER UNA MEJORA EN EL CONTROL DE BACTERIAS DE EXCRETAS, Y LOS DESECHOS DE RASTRO EN UNA BUENA DISPOSICIÓN DE INDUSTRIALIZACIÓN EN RENDIMIENTO. ES UNA FUENTE MUY IMPORTANTE QUE HAY QUE CONTROLAR PARA LA CONTAMINACIÓN DE PASTOS Y AGUA, ASÍ COMO DE AIRE.
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wilson ríos blandón
wilson ríos blandón
7 de diciembre de 2007
Lo importante en este caso no es la clase de patógenos que pueden afectarnos posteriormente, sino entender que la producción de animales de forma intensiva, al igual que los grandes asentamientos humanos, aumentan todas las poblaciones microbiológicas por unidad de área en un lugar específico, lo cual determina la ex y la reexposición constante de los individuos a los microorganismo.... Los que, aunque propios, entran a desbalancear ese equilibrio dinámico existente entre los seres vivos, llegando a enfermarlos o a favorecer la adaptabilidad y mutaciones patógenas, en algunos casos de altísima letalidad. De todas maneras, la situación viene a sensibilizar para que los productores traten de mejorar el bienestar animal, en cuanto a espacio y tiempo, que al final se traduce en mejores productos en algunos casos, y en otros en un mejor medio ambiente, que es de lo que se trata: producir sostenible o amigablemente con el medio ambiente.
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Nicolas Musa
8 de diciembre de 2007
Cada vez se disocian más las decisiones comerciales de las higiénico - sanitarias en la industria cárnica... Se invierte en infraestructura, que queda en desuso, pues sin duda es la capacidad del técnico y el respeto a sus conocimientos lo que llevará al buen uso de esta infraestructura exigida, y no las decisiones comerciales en busca de rentabilidad. La libertad de comercio no es libertinaje, los bloques del primer mundo tienen que exigir a sus propias industrias las mismas condiciones que a los terceros países, y los terceros países tienen que unificar sus criterios higiénico - sanitarios básicos, el ABC, como decimos habitualmente. Lamentablemente hay muchos grises en la industria alimenticia y no es una denuncia lo que cambia el rumbo, sino el compromiso de los gobiernos de instruir a los consumidores y no en beneficio de las grandes corporaciones sino en beneficio del bien común.
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Empresa Colombiana Para El Desarrollo Agropecuario Y Sostebinilidad Ambiental
10 de diciembre de 2007
TANTO LOS ANIMALES, COMO LOS HUMANOS, NECESITAMOS CONDICIONES DE CONFORT PARA VIVIR Y PRODUCIR. NOSOTROS PRODUCIMOS NUESTRO GANADO AMAZÓNICO, EN VERDES PRADERAS DE BRACHIARIAS, SAL MINERALIZADA, Y ABUNDANTES AGUAS LIMPIAS Y CORRIENTES... LO DEMÁS USTEDES LO PUEDEN IMAGINAR. JOSÉ IGNACIO HUERTAS GÓMEZ. M.V. DIRECTOR DE ECODASA
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Fernando Barrera Marulanda
11 de diciembre de 2007
Respecto a las enfermedades de la industria cárnica, considero que son varias y aun al menos en Colombia no se han tomado las medidas sanitarias de control, por ello en los Frigoríficos del país, no hay un control de brucelosis para los machos en matadero, igual sucede con el IBR, la leptospirosis. PI3 entre otras enfermedades que afectan los ganados y que pasan a Frigorífico sin examen negativo a estas y otras enfermedades, de las cuales no se tienen estudios sobre la repercusión que puedan tener en la salud humana. Por ello sería bueno que hubiera un pronunciamiento sobre el efecto de enfermedades que tengan que ver con la salud publica, sobre todo por entidades como el INVIMA que ha tomado el control de la Sanidad Animal en los frigoríficos-
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Alberto Anaya Perez
20 de febrero de 2008
FORISTAS:El tema no solo es importante sino trascendental para el ejercicio profefional del medico veterinario. si no prestamos los servicios rodeados de elementos altamente BIOETICOS de seguro no vamos a rodearnos de BIOSEGURIDAD .A demas de los cambios en la aganaderia,emergencia de redes agroalimentarias y el incremento significativo de la movilidad de persona , mercancias y animales yo me atrevo a opinar que en la medida en que el calentamiento global siga progresando acompañado de crecimiento poblacional la produccion de alimento para el hombre cada dia va ha ser menor lo cual desafortunadamente sera aprovechado por el pragmatismo humano para BIOPIRATEAR CON LA VIDA.ALBEINSTEIN
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José Manuel Rivero
Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado
22 de septiembre de 2008
En la actuliidad la demanda de proteina de origen animal por parte de los consumidores del sector urbano, se ha incrementado en detrimento de las explotaciones tradicionales lo que a acelerado la instauración de sistemas de explotaciones intensiva para palear tal situación. No obstante, este crecimiento incontrolado no ha sido sujeto de revisión exaustiva por parte de los entes reguladores en materias agroproductiva lo que a traido como consecuencia la aparición de un conjunto de riesgos y peligros, traducidos en enfermedades de origen alimentario, de fuentes diversas (bilogicos, quimicos y fisícos). Atte: José Manuel Rivero.
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Mario Augusto Moreno Gonzalez
Mario Augusto Moreno Gonzalez
22 de septiembre de 2008
las enfermedades de la industria cárnica no solo se pueden determinar desde los animales estabulados para el sacrificio o mas bien desde su porpio origen, tendríamos que conocer en que momento de la cadena cárnica este producto se puede ver afectado es decir aplicando el sistema HCCAP. Desde luego que nuestro pais (colombia), ya esta tomando cartas en el asunto ,los resultados de esta medidas solo dependeràn de la honestidad de las personas que intervienen en el proceso de la industria càrnica , la leyes existen al igual que los funcionarios para hacerlas cumplir solo es cuestion de tiempo por que aunque estamos lejos de ser grandes productores comparados con paises como holanda donde la poblacion humana se acerca a los 14.000.000 de habitantes y la poblacion porcina es de 12.700.000, cabezas produciendo estiercol , las politicas agropecuarias son las unicas junto con las autoridades de salud quienes tienen la ultima palabra.SALUDOS AMIGOS FORISTAS.l
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Maximo Mendoza
22 de septiembre de 2008
Saludos a todos. Para el chequeo y control de todas las normas sanitarias que están dictadas en la industria cárnica,existe un departamento del servicio veterinario y salud publica que controlan todos los procedimientos: -certificado veterinario de origen de los animales -certificado de desinfección del transporte -condiciones de habitad en los corrales de espera -métodos de sacrificio y faenado -higiene del matadero y sus salas -control del status de la salud de los trabajadores -control de calidad de todo el proceso En caso un sospecha de enfermedad comunicarlo a las instancias competentes.
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Pablo H Guerrero
Pablo H Guerrero
22 de septiembre de 2008
En lo que respecta a este tema me preocupa de manera particular la problemática de brotes infecciosos en humanos desencadenados por errores y la misma resistencia que están generando algunas cepas bacterianas en la industria cárnica, tal es el caso de la Salmonella, la Listeria monocytogenes, Toxoplasma, Campylobacter y por supuesto la Escherichia coli. No más en Canadá donde la agencia de Inspección de Alimentos se precia por ser una de las mas rigurosas tuvo que lidiar hace poco con un brote de Listeria en una de las compañías canadienses líderes en la industria que no solo implementa HACCP y todas las normas de seguridad en procesamiento sino que además es líder mundial en la implementación de Six Zigma (Sistema de calidad para el monitoreo de errores de fabricación). Aun así el brote dejó un trájico saldo de 18 personas muertas en Ontario y todavía no ha finalizado el periodo de incubación de 70 días como para tener la certeza de que no hay mas casos. Según la misma agencia se reportan entre 11 y 13 millones de enfermedades de origen alimentario al año de las que indiscutiblemente la industria cárnica reporta un porcentaje elevado. Si eso pasa en Canadá, donde las normas se cumplen, se imajinan amigos foristas lo que puede estar pasando en el resto del mundo? Pero el problema es mucho mas complicado de lo que parece porque ahora parece que ciertas condiciones inmunológicas de tipo genético en los individuos, conjugadas con alergias e intolerancias alimentarias y algunos factores antinutricionales presentes en muchos alimentos, han precipitado la aparición de síndromes similares al reconocido Creutzfeldt - Jacob y otros que se deben a la aparición de moléculas vivas infinitamente inferiores en tamaño a los viros, conocidas como priones. Similares a los supuestos responsables del Síndrome de las Vacas Locas (Mad Cow Disease) y que según los expertos tienen mucho que ver con el uso de desechos animales para la fabricación de alimentos para los mismos animales. Ya se tienen casos reportados incluso en gaos y en perros.
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Alberto Anaya Perez
23 de septiembre de 2008
No solo es preocupante las enfermedades que se vienen multiplicando en la industria carnica preocupa mas el estado lamentable de la mente humana cuando adiciona ha la leche obtenida de pronto con regulares estandares de calidad MELAMINA.Este polimero ademas de mimetizar la buena calidad de la leche destruye el sistema renal de miles de infantes.QUISIERAMOS SABER QUE OTRAS SUSTANCIAS O QUIMICOS ESTA UTILIZANDO EL SATANICO PRAGMATICO HOMBRE DE HOY PARA HACER FRENTE A LA YA RECONOCIDA CRISIS ALIMENTARIA.ALBEINSTEIN.
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sebastiao dos santos filho
24 de septiembre de 2008
yo creo que una de las más importantes decisiones de la FAO fue esta. Pero que yo he participado de una encuesta de postgrado com mí esposa en la industria del pollo y nosotros nos quedamos un poco nerviosos con la cuantidad de patologias respiratórias en los trabajadores de la industria del pollo. Yo estoy hacendo una encuesta de postgrado(doctorado)en la area de salud del trabajo y estoy estudiando especificamente los trabajadores de la industria del pollo. Yo estoy aceptando tudo que vosotros tienen a respecto del tema.Gracias.
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Cuauhtemoc Canales Ruiz
26 de septiembre de 2008
Me es grato escuchar la preocupación de higiene y enfermedades en los productos de origen animal ya que en la actualidad se importa carne de Australia y otros países a México , espero que los puertos fronterizos y aduanas estén revisando estos productos para no importar enfermedades tales como la de las vacas locas y gripe aviar, he escuchado que en los enfriador de carne se multiplican muchas bacterias .
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Alindor Aguilar Garcia
4 de octubre de 2008
Este problema de carnes es muy complejo y a la vez peligroso, pero las autoridades de turno también tienen que ver de manera prioritaria el cuidado de sus poblaciones, aparte de las normas y leyes que dictan los gobiernos poco o nada se hace. El profesional puede ser muy bueno pero cuando las condiciones son adversas lo poco que se esfuerza es nulo. Siempre diré que cada día se habla de los cuidados y de los peligrros en que se encuentra la tierra, todos se alarman, recomiendan pero al final priman los interese económicos y personales malversando los fondos coadyuvando aún más con este problema. Un ejemplo: Brucellosis se detectó en un establo pequeño, Senasa en lugar de supervisa, controlar y poner en alerta dejó que estos animales infectados los vendieran, de allí se diseminó y hoy en La Libertad se detectó en los establos vacas positivas alredeor de 500 animales que estan siendo sacrificados ¡que pasó? su negligencia yfalta de capacidad ha hecho daño a los ganaderos lecheros, por que animales positivos en lugar de ser llevados al camal malos comerciantes eñganado que los animales fueron sacrificados vendieron a incautos ganaderos que tampoco tuvieron la preocupación de ver de donde procedían dichos animales, pero que hizo Senasa ? acaso acepta su error? , ellos tenían que inmovilizar el ganado y ser ellos mismos quienes supervise su traslado pero no fue así y allí estan las consecuencias. Poreso amigos foristas errores garrafales sin etica hacen cursar enfermedades que pueden controlarse. saludos y disculpen lo que siento.
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Wilfredo Julio Galarza Zapata
7 de octubre de 2008
Considero que el principal problema es la excesiva demanda,que permite que los controles de calidad no sean rigurosos,entonces el plan de higiene y sanitización que es un requisito del plan HACCP,no está cumpliendo su función que garantiza la inocuidad de los alimentos,si esto está fallando entonces es entendible por que están apareciendo enfermedades en las industrias cárnicas.
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Milton Mora Rodríguez
Milton Mora Rodríguez
14 de octubre de 2008
Comparto la inquietud de los perosneros de la FAO. Considero que los productores son consientes de la bioseguridad que se debe mantener en sus explotaciones. Pero es importante hacer conciencia en el ciudadano comun que viaja de un lugar a otro en ser responsable y meterse (viajar) a regiones del mundo donde se sabe que existen ese tipo de problemas. Considero por ejemplo como un acto irresponsable de todas aquellos personas de occidente que viajaron a Jopon y paises vecinos para el Mundial de futbol pasado a sabiendas de la epidemia de gripe aviar que semestaba dando y que fué noticia mundial.
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José Manuel Rivero
Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado
29 de abril de 2009
Estimados foristas, se hace necesario que el hombre empiece entender que en su afán incontrolado de producir mayor cantidad de alimento en respuesta a las necesidades crecientes del mercado, incorpore políticas encaminadas a establecer un equilibrio con el ecosistema que lo rodea esto con la finalidad de disminuir la probabilidad de aparición de enfermedades emergentes productos de su actividad agroalimentaria.
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Carlos Jaimes Vargas
Carlos Jaimes Vargas
29 de abril de 2009
ESTAMOS EN UNA ERA REALMENTE GLOBALIZADA, DONDE LO QUE LE PASE A NUESTROS VECINOS VA A REPERCUTIR DE ALGUNA FORMA EN NOSOTROS, ES POR ELLO QUE LA RESPONSABILIDAD DE LOS PROFESIONALES DEL SECTOR SALUD PUBLICA Y SANIDAD ANIMAL ES PREPONDERANTE, DEBEMOS ACTUAR ÉTICAMENTE Y ESTAR EN CONSTANTE ACTUALIZACIÓN Y CAPACITACIÓN, PARA EVITAR GENERAR PÁNICO EN LAS POBLACIONES Y DETERIORAR O MANCILLAR EL NOMBRE DE ALGUNA INDUSTRIA O SATANIZAR ALGUNA ESPECIE UTILIZADA PARA CONSUMO HUMANO. NO QUIERO DECIR QUE SE EVADA LA RESPONSABILIDAD DESDE LAS INDUSTRIAS QUE SON COORESPONSABLES DE LA CALIDAD HIGIÉNICO-SANITARIA DE SUS PRODUCTOS Y DEL ESTADO QUE REALIZA EL SEGUIMIENTO INSPECCIÓN Y CONTROL A ESTAS.
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