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Cultivo de Matarraton

Publicado: 31 de enero de 2005
Por: carlos Ospina
Hola a todos, estoy llegando un poco tarde, pero me encontre el sitio buscando informacion sobre el cultivo de Matarraton como forraje. En este momento inicie un sembardo de 1/2 Ha para cortar y picar, para darselo al ganado, en combinacion con el pasto de corte, me gaustaria conocer mas sobre el mismo, saber cual es la porcion ideal y la forma de suministro tecnica, asi mismo, si existe algun inconveniente en la racion.
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Carlos G. Ospina
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José González Flórez
José González Flórez
24 de abril de 2006
Apreciado amigo Luis Enrique Saíz, me gustaría tener más información de tu experiencia con el matarratón; igualmente sería de gran ayuda poder contar con tus fotos. Gracias. José González Flórez
HORACIO
29 de abril de 2006
Por favor, necesito información sobre la duración de la estaca o vara de matarratón después de cortada. Cuál es el tiempo máximo que dura la estaca antes de sembrarla? Además, qué tratamiento hay que hacerle al extremo de la vara que va en el hueco? Me dicen que es bueno pelar la punta que va contra la tierra; es eso verdad??? Les agradezco su respuesta.
luis enrique saiz
luis enrique saiz
30 de abril de 2006
Apreciado amigo Gonzales, con mucho gusto, no se si se puede que me des un e-mail y con gusto te mando las fotos y te explico lo que me pasó con dichas prácticas.
Juan Socorro
24 de noviembre de 2019
luis enrique saiz amigo le agradezco enormemente cualquier información acerca del matarraton mi correo es juancsocorrop@hotmail.com
luis enrique saiz
luis enrique saiz
30 de abril de 2006
Para el amigo Horacio le cuento que un buen truco para que las estacas duren más es hacer un hoyo poco profundo y enterrarlas, así pueden durar de 8 a 10 días aprox. Espero que este dato te responda tu duda. Para tener un óptimo resultado en la siembra del matarratón por estaca, es tener un terreno óptimo, es decir una tierra buena. Si no es así, le recomendaría mejor hacerlo por vivero o siembra por semilla o bolsa, pues la planta de esta manera perfora mejor con sus raíces suelos más duros.
José González Flórez
José González Flórez
10 de mayo de 2006
Apreciado Luis Enrique Saiz, mi dirección es Dato editado por Engormix.com
Te agradezco tu interés.

José González Flórez
julio rodríguez
julio rodríguez
10 de mayo de 2006
Reciban un cordial saludo, participantes en este interesante foro. Tengo muchos interrogantes sobre el Matarratón, pero ahora planteo sólo algunas: ¿Se puede llamar modelo silvopastoril a la siembra de Matarratón y pasto Estrella solamente? ¿En qué orden y qué tiempo debe haber entre el momento de la siembra de uno y otro? ¿En qué momento se considera debe hacerse la cosecha, de qué manera y a qué nivel o cercanía del tronco se realizan los cortes de las ramas, así como de qué tamaño son los trozos que van a ser suministrados a los animales? Agradecido de sus respuestas. Atte. Julio Rodríguez
luis enrique saiz
luis enrique saiz
12 de mayo de 2006
La verdad me gustaría compartir la experiencia que he tenido con el matarratón, pero no se cómo es el mecanismo con Engormix para poder mandarles fotos. Cordial saludo.
Carlos Guerrero S
Carlos Guerrero S
5 de septiembre de 2006
Agradecería si alguien me comparte la experiencia con el ensilaje de matarraton: ( método, tiempos, cuidados, etc.)
luis enrique saiz
luis enrique saiz
5 de septiembre de 2006
ante tanta curiosidad por el cultivo del matarraton les doy mi correo para que me escri y les mandare fotos de las experiencias de cultivo que e tenido cordial saludo a los del foro mi e-mail elopita60@hotmail.com
Paola Andrea Medina
Paola Andrea Medina
13 de septiembre de 2006
Agradecería si alguien me suministra los requerimientos de suelo para establecer el cultivo de matarratón. Gracias.
Paola Andrea Medina
Paola Andrea Medina
13 de septiembre de 2006
Profesor Jose Gonzalez, en un suelo muy arcilloso, si es factible el establecimiento de un cultivo de matarratón, o es necesario hacerlo por semilleros inicialmente. Agradezco su información.
luis enrique saiz
luis enrique saiz
13 de septiembre de 2006
Para Paola Andrea, si es posible, yo experimenté en los suelos del Espinal (que son muy pesados y arcillosos, por eso son arroceros), con diferentes métodos, y le recomendaría que lo hiciera por semilla, haciendo el vivero, pues la cualidad de hacerlo por semilla es que ésta penetra mejor los suelos duros; por estaca no me dió buenos resultados. Yo recomendaría el método de estaca para suelos más sueltos y menos arcillosos. No olvidar que para saber cuándo sembrar, simplemente quite la bolsa de uno de los arbolitos sembrados en el vivero, y observe que las raíces estén hasta el fondo de la bolsa. Esto nos indica que posee un sistema radicular bien formado y fuerte, lo cual facilita su crecimiento inicial. Paola, escríbame a mi correo el cual está en el foro, para que me des tu e-mail y te envío fotos. Otras personas solicitaron las fotos, y aún no las he enviado pues estoy organizando el material. Espero con esto poderte despejar dudas. Cordial saludo a los del foro.
Paola Andrea Medina
Paola Andrea Medina
14 de septiembre de 2006
Gracias Luis Enrique. Como no logro encontrar tu email, te doy el mío para que me facilites la información. editado Te agradecería.
David Buelvas
David Buelvas
17 de abril de 2007
Una limitante importante de las leguminosas tropicales es la de presentar sustancias antimetabólicas que producen efectos tóxicos en el animal... El consumo excesivo de algunas especies puede causar problemas que llegan a ser severos, sobre todo cuando se usan como fuente exclusiva (banco de proteínas). En el caso de las asociaciones, se pueden presentar con menos frecuencia, ya que el animal tiende a consumir preferentemente la gramínea presente. Lo debes complementar con un forraje para mantener un pH ruminal óptimo, para los microorganismos de rumen, los bancos de proteínas tienden al ph ruminal. Se debe suministrar siempre con forrajes toscos como cacota de algodón y melaza (un carbohidrato soluble).
Emiro Suarez Gonzalez
Emiro Suarez Gonzalez
2 de mayo de 2007
Luis Enrique, Estoy iniciando un sistema de cría de ganado en el tolima, y te agradecería que me envíes fotos sobre el cultivo del matarraton. Gracias. Emiro
luis enrique saiz
luis enrique saiz
3 de mayo de 2007
Para el amigo Emiro Suarez Gonzales: mande su e-mail y con gusto le mandaré las fotos y para los demás amigos, pronto enviaré un artículo por este medio para que se informen más sobre el cultivo del matarraton. Saludos a todos. Mi e-mail figura en el foro.
jesus aycardo castaño marquez
17 de mayo de 2007
Señor Luis Enrique, por favorenvíeme las fotos que todos le estamos pidiendo, quiero implementar un cultivo de matarratón en suelos muy arcillosos del Caquetá, y no sé si sea tan vital la etapa de vivero en estas tierras tan arcillosas, ya que esto me sube mucho los costos. Si alguien sabe algo que me pueda ayudar... ¿en qué porcentaje de la ración puedo suministrar el matarrantón? Y esa ración ¿en cuántos gramos por día me pueden aumentar la ganancia de peso en mis novillos? Agradezco cualquier comentario.
Madrid Vanegas Leon Andres
Madrid Vanegas Leon Andres
29 de noviembre de 2007
Hola, estoy empezando un proyecto de matarratón como banco proteico, para una ceba semi - intensiva, y apenas voy a empezar. Solo llevo guadañado terreno y quiero que por favor me den recomendaciones sobre todas las pautas en el cultivo, sea desde el acondicionamiento del terreno, sistema de siembra, el uso de abonos, cuándo se hace el primer corte y en lo que más me puedan asesorar... Les recuerdo que voy a sembrar 1250 estacas de 80cm a 120cm de largo y voy a fertilizar el suelo con nitratos, y esto lo voy a desarrollar en media hectárea... De antemano, gracias por su colaboración.
Madrid Vanegas Leon Andres
Madrid Vanegas Leon Andres
29 de noviembre de 2007
Se me olvidaba decir que va a ser en Puerto Berrio (Antioquía), que oscila entre los 300 y 400 mnsm y con una temperatura de 23 a 40 grados... Podrían colaborar diciéndome a qué precio se podría comercializar el kilo... Gracias de nuevo.
Pedro María Sánchez Arciniegas
Pedro María Sánchez Arciniegas
1 de diciembre de 2007
El matarratón se puede emplear como cerca viva o como banco de proteína. En el primer caso, la ventaja que representa el ahorro de postes para el cercado es enorme. Poco a poco se puede ir estableciendo en la finca y con el tiempo se evita comprar postes tengo casi seis km de cercas y es una bendición. Para este caso se debe cortar la estaca de 2 m de longitud, descortezar el pié (5 cm) y cortar transversalmente formando una punta y si se quiere, se puede emplear un enraizador. Con una barra se hace un hueco de 10 cm y se entierra la estaca impulsándola para que quede firme ( se puede asegurar con el alambre, entreverando los hilos y engrapándolos superficialmente). Se puede establecer cada 2 a 3 m. Para el caso de banco de proteína, se pueden emplear estacas de 1 a 1,2 m de longitud, dándose el mismo manejo anterior. En éste caso, como se establece un cultivo, se puede realizar algunas prácticas, como la fertilización o abonamiento (análisis de suelo), enmiendas, manejo de malezas, riegos, etc. Se puede empezar a cortar a los seis meses y de éste momento en adelante cada 45 a 60 días. Se puede emplear el sistema de semilla, levantadas en bolsa de 15 cm de altura y trasplantadas al sitio definitivo cuando tengan una altura de 15 a 20 cm.
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