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brucelosis bovina

Cuestiones clínicas, epidemiológicas y diagnósticas de la brucelosis bovina, ovina y caprina

Publicado: 27 de septiembre de 2011
Resumen
Los agentes patógenos conocidos con el nombre de Brucella abortus y Brucella melitensis provocan dos procesos morbosos en los rumiantes domésticos: la brucelosis bovina y la brucelosis ovina y caprina respectivamente, de las cuales expondremos cuestiones y reflexiones clínico-sanitarias, epidemiológicas y diagnósticas. Dichas dolencias son zoonóticas, y p...
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Joaquin Querol Sanchis
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Abog. Magdiel Fernandez
27 de septiembre de 2011
AMIGOS FORISTAS, ME HA PARECIDO EXTRAORDINARIO EL ESTUDIO DEL LIC. QUEROL SANCHIS, SUMAMENTE IMPORTANTE PARA TRATAR DE PROTEGERNOS DEL PELIGRO DE ESAS ENFERMEDADES QUE SE ENCUENTRAN EN CUALQUIER PARTE DE NUESTRAS GEOGRAFÍAS, Y QUIZÁS EN MENOR PROPORCIÓN EN ESPAÑA, POR EL ESMERO EN EL ESTUDIO CONSTANTE DE TALES PATOLOGÍAS, QUE EN ALGUNOS CASOS, COMO EL ESTUDIADO, TAMBIÉN AFECTAN A LOS HUMANOS. BUENA SELECCIÓN DEL TEMA Y MAGISTRALMENTE TRATADO. SALUDOS DESDE MARACAY, VENEZUELA.
Miguel Angel Pérez Sánchez
27 de septiembre de 2011
Excelente trabajo muy entendible felicitaciones por tal informacion saludos desde Estado de México
Efrain
Efrain
27 de septiembre de 2011
MUY BUENA INFORMACION EXCELENTE TRABJO DE LA IMPORTANCIA EN LA SALUD PUBLICA Y SI SE PUDIERA HACER UN ARTICULO PARECIDO PERO DE LA TUBERCULOLIS BOVINA AL IGUAL QUE SU ZOONOSIS SALUDOS DESDE NUEVO CASAS GRANDES CHIHUAHUA
pedro alan lopez castro
ITSON - Instituto Tecnológico de Sonora
27 de septiembre de 2011
Buenas tardes compañeros foristaas me permito saludarles y felicito al compañero joaquinpor su valiosa participación con este escrito que es de gran importancia en la salud para lo cual es de importanciaconsientizar a los productores y ganaderos para que soliciten sus muestreos en los hatos decabaras,ovinos y bovinos y asi ayudar a las dependencias encargadas de mantener bajocontrol y erraduicación de estas enfermedades zoonoticas biencompañeros me despido que estenbien saludos.
Juan Carlos Nuñez Gavilan
27 de septiembre de 2011
Buenisimo
Eduardo Ferreiro Frias
27 de septiembre de 2011
Sr. Joaquim, muy interesante su tema y muy informativo ya que es muy importante tener conosimiento de estos temas se salud tanto de nuestros ganados como del sector sulud publica. En hora buena. Saludos desde Irapuato Gto. México
Luis Parentini Lòpez
27 de septiembre de 2011
Sin desperdicios, muy bueno y muy claro por sobre todo con llegada a todo lector, da gusto esta página.
Stalin Sanchez
27 de septiembre de 2011
señores los felicito por tan importante informativo yan que como profesionales estamos expuestos a cualquier peligro y sobre todo con la brucelosis que es zoonosica, les agradesco por compartir estos conocimientos
Alba Mahecha R.
28 de septiembre de 2011
EXCELENTE ARTICULO . ES EL MEJOR MOMENTO DE HABLAR DE ESTE TEMA ,EN LOS HATOS CAPRINOS Y OVINOS EN COLOMBIA, DE PARTE DEL GOBIERNO, SE INCREMENTAN CADA VEZ MAS LAS EXIGENCIAS SANITARIAS PARA EL CONTROL Y LA ERRADICACION DE LA BRUCELOSIS. SU ARTICULO ES MUY AMPLIO Y TECNICO EN LA INFORMACION DADA , Y CORRESPONDE A LAS ENTIDADES SANITARIAS DE CADA PAIS, APOYAR ESTAS INVESTIGACIONES, PARA QUE LOS PRODUCTORES MEJOREMOS NUESTROS HATOS . FELICITACIONES
Richard Rodriguez.
28 de septiembre de 2011
Gracias sr:Joaquim por la informacion tan completa de este articulo,toda la investigacion cientifica detallada es una enfermedad muy importante en el mundo ya que produce perdidas economicas incalculables y es zoonotica.Me gustaria saber cual es su experiencia acerca de la vacuna RB51 que es la que está en el mercado ya que la cepa 19 utilizada por tanto tiempo desapareció del mercado.En venezuela actualmente estamos en un programa de erradicacion de brucelosis.Gracias por su informacon y exito.
Javier Rodriguez Mendoza
Javier Rodriguez Mendoza
28 de septiembre de 2011
Exelente articulo joaquin muy completo, aqui en sonora mexico, hemos luchado durante años para erradicar la brucelosis bovina,caprina,ovina, encontrandonos en un estatus limpio nos ha costado muchisimo trabajo y dinero pero lo estamos logrando, son pocos los hatos positivos a brucela ya identificados. saludos gracias
Jorge Oswaldo Aguilar Feijóo
Jorge Oswaldo Aguilar Feijóo
28 de septiembre de 2011
Estimado colega, muy buen trabajo el que publica Siga adelante Felicitaciones Saludos desde Ecuador
Pablo Coronado Garcia
28 de septiembre de 2011
excelente exposicion sobre este tema tan importante que no deja de ser un riesgo latente para los que nos dedicamos a producir los derivados de la leche.
Dr. Julio César Sánchez Chenu
28 de septiembre de 2011
Muy interesante el artículo. Es una pena que teniendo las herramientas necesarias, y conociendo las pérdidas económicas que produce esta enfermedad no se la controle. 3 Preguntas: 1- ¿En que porcentaje acurren las transmisiones verticales? 2- ¿La vacuna previene la enfermedad o solo el aborto? 3- ¿Cual es el momento ideal para hacer los análisis en un programa de erradicación o control?
Felipe Camacho
28 de septiembre de 2011
Excelente articulo,por favor,mas de estos artículos,son muy benéficos a los ganaderos pequeños o grandes gracias.
Carlos Aguilar
28 de septiembre de 2011
Muy interesante artículo, losproblemas causados por estas y otras enfermedades no solo provocan perdidas de animales, sino que son las perdidas económicas las que mayormente afectan a un rebaño, es importante conocer siempre como lo dice el articulo,los dos tipos de transmisiones horizontal y vertical. Las pruebas de laboratorio son muy importantes sin embargo en nuestro País, muy pocas veces se aplica, en estos momentos la Asociacion Holstein Friesian del Ecuador a implementado un programa para certificar hatos libre de brucelosis a través de pruebas serológicas, sería muy importante destacar su labor en beneficio de los Productores.
Manuel A. Vega Casco
28 de septiembre de 2011
una informacion muy importante para el gremio ganadero, ya que siendo una enfermedad zoonotica es de importancia mundial. en ocasiones el problema es que los laboratorios de diagnostico no tienen los reactivos para la pueba en cepas rugosas que son las de ovinos y solo manejan las de brucela abortus, y eso confunde a los productores , ya que piensan que estan libres. Felicidaes
Sergio Gabriel Bravo Jiménez
28 de septiembre de 2011
Sigo pesando que deveriamos reflexionar cuando hablamos de La brucella melitensis y desimos o comentamos, que La brucella melitensis que es la que afecta principalmente a los caprinos y en humanos la fiebre de malta son las cabras las causantes de esta zoonosis a unque hay que reconocer que el articulo no habla de especie espesificamente de la fiebre de malta. los que entendemos del tema sabemos que por afinidad de especie las cabras son las mas suseptibles de contraer la enfermedad y tambien que las vacas son suseptibles a este tipo de brucelosis, este tipo de refleción es por que sabemos que en este pais MEXICO LINDO Y QUERIDO el mayor consumo de leche y sub- productos lacteos no son de cabra sino de vaca .en consecuencia se deveria de realizar un estudio minucioso de donde el humano contrae La brucella melitensis. o fiebre de Malta. si tambien se toma en cuenta que desafortunadamente para las cabras cada día existen menos productores de está especie ganadera y es un consumo de tipo familiar. y La brucella es en este momento esun problema de salud publica.
Armando Moros
Armando Moros
30 de septiembre de 2011
Excelente artículo. Ahora mediante hibridación de adn-adn, se propone un sólo tipo de brucella, la melitensis y las demás son biotipos así: Brucela melitensis biotipo abortus, B. M. biotipo suis, B.M. biotipo ovis etc. Esto cambiaría un poco lo planes de vacunación. La melitensis y la suis son "hermanas· y las más patógenas para el ser humano. En España, casi el 60% de porcicultores reaccionan serológicamente a melitensis.
Joaquin Querol Sanchis
30 de septiembre de 2011
A la atención de D. Sergio Gabriél Bravo Jiménez :Efectivamente las brucelas son un problema de Salud Pública y la brucella melitensis es el reservorio natural en el ganado caprino y ovino, en cambio el hombre es el reservorio accidental de dicha bacteria.Por tanto, mi opinión es que se debe territorializar la Sanidad Animal, implicando a todas las Administraciones Públicas : nacional, provincial y municipal para conocer la prevalencia de de la fiebre de Malta en el hombre y de las brucelosis animales. Piense que en los años 80 del siglo pasado esta prevalencia estabaen 2,5 casos en humanos por cada 10.000 habitantes en España y actualmente estamos prácticamente a cero. Este resultado es consecuencia del Programa nacional de lucha y erradicación contra la brucelosis del ganado caprino, etc. y también por la Higiene Alimentaria , educación sanitaria, etc.y otros aspectos difíciles de sintetizar. Saludos Joaquim Querol
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