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Cuál es la Mejor raza de carne para el trópico?

Publicado: 19 de diciembre de 2002
Por: Fernando Grandez veintemilla
Hola amigos, Las zonas tropicales como la Región San Martín en el Perú, con temperaturas que oscilan entre los 28 y 34 grados centígrados, carecen de una raza definida para la producción de carne. La idea de realizar diferentes cruzamientos no me parece muy afortunado, al final no se pueden manejar los cruces.
Hace mas de 20 años aquí en Saposoa, se ha introducido la Raza Santa Gertrudes, de buen resultado, lo que pasa es que se ha perdido la raza por falta de refrescamiento y la manera de conseguir reproductores.
- Qué les parece la Raza?, - Existe todavía? - Se puede conseguir semen? Gracias. Ing. Fernando Grandez V.
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Filippo Rapaioli
27 de marzo de 2009
Ademas de lo reportado en el foro precedente, reporto la descripción de la raza Chianina que para el trópico puede representar una muy buena opción en cuanto a rapidez en destete y levante, mayor aporte de carne en cantidad y calidad y mejor rendimiento en canal. LA RAZA CHIANINA Características morfológicas Es una raza de talla grande (1,80 metros los machos a la cruz), con pelo blanco y corto (los terneros hasta los 10 meses de edad son de color crema). Nariz, lengua, paladar y mucosas pigmentada la cabeza es liviana (un poco más larga en las vacas) con frente amplia en los toros, cuernos pequeños y derechos hacia adelante en las vacas, mas grandes y hacia lo alto en los toros. El cuello presenta un amplio desarrollo muscular, con giba en los toros después de los 2 año, el pecho es ancho, el tronco es largo y cilíndrico con espalda y lomos muy largos el muslo y el calzón largos y espesos con perfil posterior muy convexo piernas largas, robustas con óptimos aplomos uñas muy resistentes y pigmentadas. La piel es liviana y pigmentada y transmite tolerancia a temperaturas elevadas y a la foto sensibilidad. Es una raza seleccionada fuertemente para la producción de carne por medio de un proceso selectivo orientado hacia la precocidad de desarrollo y el mayor rendimiento en canal de los cuartos más finos (región dorso – lumbar). La calidad de la carne es muy buena y llega a un marmóreo de grado 8, con un alto porcentaje de grasa intramuscular y alta digestibilidad. La precocidad de los terneros es tal que, en los primeros meses de vida, pueden crecer hasta 1.8- 2.0 Kg cada dia (1.2 – 1.5 las hembras), El rendimiento en canal es en promedio entre 60 y 64 por ciento, y la relación que existe entre el cuarto anterior del animal y el posterior es de 1 a 1: ósea hay la misma cantidad de carne en la parte anterior del animal que en la posterior. Los machos al nacer están en un peso de 35-45 Kg, las hembras entre 30 y 35 Kg. Los toros de Chianina están dando óptimos resultados en cruce con razas Bos Inducus (Cebú, Nelore, etc) en cuanto los cruces demuestran la misma capacidad de crecimiento y de conversión de los alimentos de los animales puros, determinando una edad al sacrificio inferior respecto a las razas Bos Indicus. Machos Hembras Edad Peso Peso 6 meses 280 kg 255 kg 12 meses 520 kg 380 kg 18 meses 700 kg 500 kg 24 meses 850 kg 570 kg CALIDAD DE LA CARNE PH Entre 5.2 e 5.8 Proteínas 20 Colesterol 50 mg / 100 g Perdida peso en fresco 3 Perdida peso en cocción 35 Grado di dureza (cruda) 3.5 Kg/ cmq Grado di dureza (cocinada) 2.5 Kg/ cmq Relación ácidos grasosos insaturados /saturados 1.0
Renato Carlos Figueroa Garcia
27 de marzo de 2009
La mejor raza para el trópico sin duda son las cebuinas y de las cebuinas la mejor raza de carne es la brahman pero tienes que elegir bien tus hembras reproductoras ya que aunque son razas productoras de carne es necesario que tengan una buena produccion de leche para mantener un ternero gordo y este se desarroye mejor en un tiempo mas corto ya que el el peso al destete y el tiempo que la cría dure lactando son factores muy importantes en cuanto a los costos de produccion. A tus reproductoras brahman las puedes cruzar con razas europeas productoras de carne como charolais o angus,o con razas de doble propósito como simental, gelvieh, monbeliarde, etc. Los machos de la cruza f1 todos se destina al sacrificio pero las hembras son excelentes reproductoras que se volverán a cruzar con la raza de su padre y la produccion de estas nos dara un excelente ganado para engorde, (toda la descendencia f2 se destinará al sacrificio). A mi parecer el mejor ganado que hay es el que cada quien tiene en su rancho o finca, porque es el ganado que ya esta adaptado a las condiciones de esa región y lo mejor que se puede hacer es mejorarlo con buenos reproductores. es un proceso mas lento pero muy seguro. gracias.
José Arturo Bueno Pérez
29 de marzo de 2009
Retomo el tema sobre la mejor raza para el Trópico porque el exceso de informacion se convierte en desinformación y en este foro donde se hizo una pregunta directa a la que le hemos dado muchas vueltas: La mejor Raza de carne para el trópico y lo caracterizaba con temperaturas entre 28 a 34°C con pasturas tropicales (baja calidad) y con sistemas de manejos a pastoreo. Razas Son poblaciones que tienen características fenotípicas comunes, diferenciado de otras de la misma especie a lo largo de proceso de selección natural y/o con intervención del hombre, para adecuarse a un sistema de producción determinado y en un ambiente específico al cual se han Adaptado. en consecuencia definir cual es la Raza tropical adaptada y eficiente nos conduce a asegurar que el Senepoles la 1ra opción como bos Tauro de carne tropical capaz de mejorar la eficiencia en los cruzamientos la calidad de la carne y la reproducción de las hembras. En los actuales momentos en los diversos países donde se ha introducido: Costa Rica, Panamá, Colombia Brasil, Venezuela, Estados Unidos, Australia, Sur África entre otros se ha convertido en la raza por excelencia para los cruzamientos de corte tropicales, desplazando algunas razas mas antiguas y tradicionalmente utilizadas para ganado de corte como el Angus, Simental, Beffmaster entre otras. Este desplazamiento es consecuencia de fijar muy bien las características productivas y las de adaptabilidad, convirtiendo a su descendencia mas eficientes a pastoreo y agradecidas ante la suplementación, con una reducción importante en los costos de mantenimiento de los animales de reemplazo. POR ESO ANTE LA PREGUNTA CUAL ES LA MEJOR RAZA DE CARNE PARA EL TRÓPICO La repuesta Es: La 1ra opción es la SENEPOL por que pura o en cruzamientos complementa la producción y productividad de los grupos raciales tradicionalmente utilizados al ser mas eficiente a pastoreo y mejorar los parámetros reproductivos.
José Darío Pizano W.
29 de marzo de 2009
estimados forista: Después de leer todos los comentarios,afortunadamente hechos de toda latinoamérica, llego a varias conclusiones: No existe una raza pura como tal para la producción especializada de carne en el trópico. La gran mayoría coincide en que los cruces son la mejor forma para la producción de carne, eso sí, utilizando toros puros y no machos F-1. La base de estos cruzamientos es el CEBÚ, rey del trópico. Debemos recordar, que para que un individuo pueda expresar toda su calidad genética debemos de tener muy buena alimentación y condiciones sanitarias.
Mario Fernando Nuñez Trujillo
30 de marzo de 2009
la raza mejor adaptada y de mayores rendimientos por su resistencia y productividad en las condiciones tropicales extremas nuestras ha sido el Brahman. por supuesto su cruce con razas bos taurus con tendencias cárnicas dan resultados excelentes aprovechando el vigor híbrido que se manifiesta en ese cruce. pienso que hay que tratar de motivar, incentivar y enseñar a nuestros productores tropicales en la conservación de pastos y forrajes para las épocas criticas del verano, ya que sin este paso previo de nutrición y de manejo, es muy difícil beneficiarse de las virtudes genéticas de las razas de las cuales disponemos......GENÉTICA ENTRA POR la BOCA, decía un gran e ilustre profesor de la facultad de ciencias veterinarias de la universidad central de Venezuela, Dr. Nolición Márquez Quiera......
Benjamin Castilla Flores
30 de marzo de 2009
Hola Preguntarse cual es la mejor raza para engordar en el trópico es ingenuo, debido a que todas las razas poseen cualidades especificas para determinado tipo de ambiente, alimentacion, y manejo, por supuesto que podría sugerirse al menos dos razas Cebu para cruzamiento tales como brahman y nelore, para cruzar con herford, limosin, etc: cada tipo racial posee atributos valiosos y la mejor manera de saber técnicamente es corriendo pruebas de comportamiento algo que por supuesto no es practico para un productor pequeño o mediano, sin embargo empíricamente se puede determinar a partir del rendimiento.. Si alguien espera una respuesta sencilla, es porque resulta de una pregunta simplista, y no podrá encontrar lo que busca, esto es debido a que se han realizado estudios comparativos en diferentes regiones tropicales y con el analisis correcto de variables para dar una respuesta, y en general los resultados siempre encuentras puntos de coincidencia, asi como contrapartes y en algunos casos como es natural contradicciones, lo que nos lleva a suponer que, cada raza o cruce es especifica para cada ambiente y manejo etc correspondiente, solo basta revisar la literatura adecuada.
Javier Helguero
31 de marzo de 2009
Desde el año 2007 en que se inició este foro no logramos agarrar al rábano por las hojas. Todavía damos recomendaciones totalmente desértica de fundamento alguno. Benjamín Castilla Flores nos da la primera recomendación, en mi concepto casi acertada pero mal sustentada. Mi primera pregunta es para que queremos la carne? Algunos son auto sustentables, a otros nos falta mucho para producir la necesaria y tenemos que traerla del país mas cómodo que casi siempre es el vecino. Algunos países, cuyo poder adquisitivo es mayor, quizá pueden pretender su carne de primera, sea porque es mas palatable o mas sana, o que su grasa tenga menos colesterol en su grasa de marmoleo. Habemos quienes no podemos pagar lo que Japón le paga a Argentina por su carne Prime dentro de la clasificación internacional. Está primera parte, según mi criterio es la que se debería ponerse en claro. La carne la comemos por la boca más no por los ojos, no es el color, no es con la inclinación que tengamos hacia determinados a diferentes razas y el gusto de adapte a una giba de un tierno novillo cebuina. Hablamos de que la ganadería buena, que existió demoró siglos en llegar a ser lo que fueron. Es cierto, por ejemplo en el foro ya hay expositores que quieren disminuir la capacidad del Romosinuano. Pero si preguntamos quien sabe si para llegar a ella los ganaderos trabajaron en la selección de las mejores para considerarlas como las razas añoradas. Creo que los que algo tienen de estudio mas profundo, nos deberían orientar. Todos sabemos a medias la historia de la ganadería. Yo creo que con la furia que Europa entró a apoderarse de las riquezas que habían en los nuevos continentes , vinieron trayendo sus vaquitas y en las primeras que trajo Cristóbal Colón en su segundo viaje las traían hasta emparejadas. Este Toro para esta Vaca. Pero los colonizadores no sabían lo que hacían. La naturaleza se encargó durante varios siglos de ir cambiando lo que los colonizadores trajeron. Todos sabemos que las razas salen del mismo subgénero, en este caso el bos taurus pues fue traído por los colonizadores Europeos donde sólo había el bos taurus y el urus ya desaparecidos. Hay una máxima genética que dice las fuerzas del medio ambiente, hacen dominantes a la manifestaciones fenotípicas sobre las potencialidades genotípicas. De ahí que gente preparada para manejar esta máxima, hayan seleccionado mal o bien su Blanco Orejinegro, su NDama, su Bonsmara, su Tuly, etc. A todas las razas, para fijarlas a un entorno tendremos que esperar siglos para que quien las adapte poco a poco al entorno que cada uno de nosotros tiene donde estamos ubicados. Tenemos que aprender a un buen manejo de la estadística, no es posible que digamos que me ha ido muy bien en mi ganadería y ni sepamos cual ha sido su ganancia diaria desde que nace hasta la actualidad. Si no sabe, es porque no lo ha pesado nunca. El mayor porcentaje de ganaderos no pesamos nuestro ganado. No sabemos de su fertilidad pues tenemos mas de 500 dias de promedio sin preñez. Tenemos mortalidad superior a lo normal que no sabemos de cuanto es. Sugiero que nuestras discusiones se hagan sobre temas que nos enseñen a manejar nuestros rebaños, no seamos mercantilistas y no engañemos a un colega con menos conocimientos que nosotros, de que se puede utilizar un Torete F1 como reproductor. De ahí, que mi raciocinio me lleva a pensar que el camino mas corto, es adaptar a nuestro medio, a ganado de la raza que tenga buenos rendimientos , que esté soportando a un medio ambiente similar al que tenemos, que pertenezca al mismo sub género y que sea para cruzarlo con machos de registro como lo hecho por San Croix. Trajeron al N Dama, de Senegal y lo cruzaron con su Red Poll primo hermano del Angus.
Javier Blanco
31 de marzo de 2009
EN LOS LLANOS ORIENTALES ESTAMOS TRABAJANDO CON TOROS PUROS SENEPOL, HEMBRAS CEBÚ Y TAMBIÉN DOBLE PROPÓSITO, EL RESULTADO SON BECERROS MAS ADAPTADOS QUE lo F1 DE SIMMENTAL POR CEBÚ CON UN PESO AL DESTETE DE 190 A 220 KILOS A LOS 8 MESES CON UN ESTADO CORPORAL 4 DE 5. LA IDEA ES LLEGAR EL SENEPOL POR ABSORCIÓN.
Fernando Barrientos Rial
31 de marzo de 2009
La mejor cruza para el trópico húmedo es Brahman puro x simental puro. Da excelente rendimiento, y es la mejor en ganancia de peso.
Mauricio Acevedo
Mauricio Acevedo
1 de abril de 2009
tenemos un programa de INSEMINACION art,hembras BRHAMAN X BLOND D AQUITANIA . los machos F1 pesan al nacimiento 35kg,al destete 200kg. alos 28 meses 450kg. las hembras f1 pesan al nacimiento 30kg,al destete 190kg,alos 25 meses 370kg y una condicion corporal de 3.5 (listas para ser SERVIDAS).los machos f1 son cruce terminal y las novillas f1 se inseminan nuevamente con BLOND D AQUITAINE para obtener 3/4 lo que nace tanto macho como hembra es cruce terminal. los machos 3/4 al nacimiento pesan 40kg, al destete 250kg,alos 24 meses 460kg.trabajamos con 2 servicios por insem art, el tercero se hace con toros puros de la raza BLOND D AQUITAINE.los machos puros, al nacimiento pesan 48kg,al destete 350kg(7 meses) al año 430kg. las hembras puras,al nacimiento pesan 37kg,al destete 250kg(7meses) y al año 380kg.cabe anotar que los animales puros permanesen durante el dia en los potreros y durante la noche en establo.la alimentacion de estos animales es la siguiente:a primera hora del dia(6:00AM) 1kg de silo revuelto con 1kg de concentradoy alas 5:00PM la misma racion. estamos ubicados en el departamento de antioquiamunicipio de la pintada a 800msnm y una temperatura promedio de 32 grados.con periodos de lluvias de 2 veces al año,de mas o menos 2.5 meses. ES UNA EXELENTE ALTERNATIVA DE CRUSAMIENTO PARA CUALQUIERA QUE SEA LA CONDICION CLIMATICA. CONTACTO:3113302922 .
Fernán Cigorraga
4 de abril de 2009
Me parece que el tema de la mejor raza es un poco difícil de definir, ya que no solo depende de los cruzamientos, sino que también depende del alimento que cada Productor este dispuesto a usar, y tenga al mejor costo. Es conocido que las razas Continentales: Charolais, Blond de Aquitaine, Limousin son buenas productoras de carne de canal, pero requieren muy buena alimentación, mientras las razas Británicas: A. Angus e sus dos versiones,Hereford, Shorthorn tienen mucho menos requerimientos,y mejores rendimientos. Las cruzas con estas razas dan muy buenas F1, y si uno quiere mantener el porcentaje de sangre Cebú, puede seguir cruzando con razas como el Braford, Brangus, Santa Gertrudis,etc. No hay que perder las esperanzas que la demanda de carne desde Europa vuelva, y ellos piden por lo menos un 50 [percent] de sangre Europea.
Ramiro Barrios
5 de abril de 2009
Queridos amigos sin lugar a dudas en la costa norte de colombia , las razas cebuinas son las más utilizadas para este proposito,son las que a pesar de las inclemencias del clima que es una limitante para la producción de carne estas razas son las de mejor comportamiento productivo por las ventajas ya anotadas por los anteriores amigos y colegas , por lo tanto considero que hay que seguirlas explotando mejorando cada día la calidad de las pasturas , un manejo más productivo de las mísmas, haciendo albercas para comenzar a suministrar agua con calidad ,haciendo los respectivos estudios de estas, para ir corrigiendo y previniendo enfermedades que limitan la producción de carne y utiolizando las variedades cebuinas exigidas por el mercado actual (Brahman y sus cruces)
Miguel Ceballos
6 de agosto de 2011
Guillermo Petris Gamboa
7 de agosto de 2011
SIN DUDA. COINCIDO CON EL AMIGO CARLOS HARDERS. HACE 5 AÑOS COMPRAMOS UN LOTECITO DE BEEFFMASTER DE 7 HEMBRAS Y DOS MACHOS, REPRODUCIENDOLOS EM FORMA NATURAL Y POR TRANSFERENCIA DE EMBRIONES, EN FORMA NATURAL LAS CRIAS NOS DAN UN PROMEDIO AL NACIMIENTO DE 28-32 KG. DE PESO, AL MES DE 80-100 KG. Y ALOS 2 MESES DE 180 A 200 KG....SIN AYUDA PARA LA MADRE, MAS Q EL PASTOREO. EXTRAORDINARIO, NO? Y EN LA TRANSFERENCIA DE EMBRIONES CON NOVILLONAS DE RAZAS FI SUIZO-CEBU LOS PROMEDIOS SE DAN DE 30 KG. AL NACER Y 50-60 KG. DE PESO AL MES Y 100 KG. A LOS DOS MESES, ESTO NOS HAVBLA DE LA HABILIDAD MATERNA DE LA RAZA, HOY H4EMOS ADQUIRIDO OTROS EJEMPLARES DE LA RAZA Y SEMENTALES PARA MEJORAR NUESTRO ANTIGUO HATO DE SUIZO-CEBU, SOMOS PRODUCTORES EN TAPACHULA, CHIAPAS, MEXICO Y HEMOS COMPARADO LOS RENDIMIENTOS CON LAS RAZAS NELORE, BRAHAMAN, INDOBRASIL Y LA DIFERENCIA ES ABISMAL... PRODUCIMOS AL LIBRE PASTOREO CON PASTOS CUBA 22, MARA ALFALFA, PERO SOBRE DIGITARIA ZUASILANDESIS, ESTRELLA AFRICANA. LAS VENTAJAS DE MANSEDUMBRE, RUSTICISIDAD, PROLIFICIDAD, HABILIDAD MATERNA, BAJO PESO AL NACER, SON REALMENTE EXTRAORDINARIAS, UNA RAZA EN VERDAD EXTRAORDINARIA. MVZ. GUILLERMO PETRIS GAMBOA
Jose Oliva
8 de agosto de 2011
Obsevando la opinion de los panelistas, no dudo en confirmar que la mejor raza para el tropico son las cebuinas,brahaman, nellore,etc. para hacer un analis, no hay que olvidar a que precio y en que condiciones producimos un kg de carne, entonces decimos que la mejor raza es aquella que utilizando comida de mala calidad, encontrando adversidades de tiempo, y mal manejo por parte del propieterio o ganadero traduce o transforma lo consumido en peso diario al mas minimo costo. Y esto lo obtenemos con los animales que estamos acostumbrados a trabajar, en mi pais con el ganado sietecolores o seamultiples mezclas.
Hernan Correal
10 de agosto de 2011
viendo las respuestas de los panelistas, creo que definitivamente los mejores animales para el tropico son los cruzados, pero el mejor cruce es el SENEPOL X CEBU, ya que el cebu es una raza muy resistente al calor y a los parásitos internos y externos, y la raza senepol es una raza que tiene un cruce de ENDAMA, una raza africana, Por REED POL una raza europea, tiene el pelaje mas corto de los bovinos, y su temperatura corporal es mas baja que los otros bovinos, también es un animal que tiene instintos de ramoneador, y no es selectivo con las pasturas, esto permite que coma pasto y malezas sin ningún inconveniente, también la asimilación de los alimentos es mas rápida, y sus requerimientos no son tan altos, y fuera de todo tiene una de las carnes mas apetecidas del mercado. por esto y por mi experiencia en su manejo y el de sus cruces creo que lo mejor para el trópico es cruzar SENEPOL X CEBU.
Ricardo Duarte
11 de agosto de 2011
Ojo con la raza Santa Gertrudis, en colombia fue intrducida ya hace algun tiempo y segun parece es una raza con demasiado hueso, y al parecer fue la pnta del iceberg para que se calificara al ganado de color de menopr rendimiento en canal y se castiga fuertemente a los machos.
Abelardo Treviño
12 de agosto de 2011
Saludos a todos, cual seria el cruce ideal para la zona de montaña y clima medio en colombia? Gracias.
Fabio Ojeda
16 de agosto de 2011
aSOMBRADO CON EL GANADO DEL DR. PETRIS,NO HE TENIDO EL HONOR DE VER TERNEROS QUE AUMENTEN MÁS DE 3KG DIARIOS NI SIQUIERA EN GANADOS DE EXPOSICIÓN....
José Darío Pizano W.
16 de agosto de 2011
Yo creo que lo primero que tenemos que entrar a diferenciar y dejar de denominar razas a los cruces industriales. El beefmaster y el senepol son los más antiguos, junto con los famosos charbray, brangus, simbra, etc. esta no son razas pues necesitan como mínimo 50 años de selección intrapoblacional entre los individuos de un mismo cruce. La raza o el cruce que usted debe tener, son los animales que mejor se adapten a las condiciones del microecosistema que usted posea en su finca (temperatura, precipitación, humedad, nutrientes, fertilidad del suelo y disponibilidad de forrajes).
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