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Cuál es la Mejor raza de carne para el trópico?

Publicado: 19 de diciembre de 2002
Por: Fernando Grandez veintemilla
Hola amigos, Las zonas tropicales como la Región San Martín en el Perú, con temperaturas que oscilan entre los 28 y 34 grados centígrados, carecen de una raza definida para la producción de carne. La idea de realizar diferentes cruzamientos no me parece muy afortunado, al final no se pueden manejar los cruces.
Hace mas de 20 años aquí en Saposoa, se ha introducido la Raza Santa Gertrudes, de buen resultado, lo que pasa es que se ha perdido la raza por falta de refrescamiento y la manera de conseguir reproductores.
- Qué les parece la Raza?, - Existe todavía? - Se puede conseguir semen? Gracias. Ing. Fernando Grandez V.
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Enrique Zegarra
23 de diciembre de 2002
En este momento en Brasil las razas que mas se están difundiendo son las razas Charbray, Simbra y otros cruzamientos de limousin con nelor o Piemontes que es originaria de Italia pero tiene algo de Cebú. Creo que sería la mejor cruza para su zona ya le enviaré el teléfono de la persona que tiene estos productos en Lima.
Suerte.
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Alcides Eduardo Jaramillo Albuja
Alcides Eduardo Jaramillo Albuja
31 de diciembre de 2002
Las mejores razas de carne para el trópico sin duda son las cebuinas; éstas se deben usar como hato madre y tratar de mantenerlas puras; ha estas madres puras se las puede inseminar con la raza europea de su preferencia, gusto personal u objetivos de producción y pueden usarse preferentemente la limousinn, angus rojo(pues el negro no tiene una buena adaptabilidad al trópico), simmental, belgan blue, piemontese, etc. Lo ideal es manejar una raza base de fácil consecución de reproductores para mantener el hato de madres.
Al macho F1 resultante de la cruza se destina al mercado de canales; las hembras F1 se conservan para madres del grupo de F2 el cual en su totalidad, machos y hembras se destinan al mercado de canales. Las mejores hembras (30% del hato base cebuino) se las cruza con reproductores de la misma raza para mantener ese hato base. De esta forma se consigue explotar al máximo el vigor híbrido de los cruzamientos para canales y se limitan los problemas naturales que causa a las razas europeas el trópico.
Las razas como simbrah, brangus, braford, etc. son exelentes pero la consecución de sementales es limitado en algunos lugares de latinoamérica, las empresas ofrecen dos o tres toros en nuestros mercados y por lo tanto hay muy poco donde escoger.
Espero que mis sugerencias sirvan de ayuda; estámos a las órdenes. Y siempre parta del hecho que todas las razas son buenas si los objetivos de cría, manejo, cruzamientos y alimentación son los adecuados para el lugar y el mercado en el que se desarrolla.
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Manuel Herrera Ortiz
Manuel Herrera Ortiz
11 de enero de 2003
Hola Fernando. Mira, en la pagina principal del Foro de Ganaderia de Carne, en la parte inferior donde dice "mas artículos técnicos" hay justo uno sobre ganado de carne para trópico, donde además puedes tomar contacto con el autor de la nota.
Para ver la nota haga clic aquí.
Suerte.
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Eduardo Velasquez
Eduardo Velasquez
15 de enero de 2004
Mi experiencia es que en las zonas bajas de alta temperatura aquí en Colombia, han tenido un excelente desempeño las razas cebuinas, especialmente la Brahman, que posee una gran adaptabilidad al trópico. No obstante, se vienen haciendo unos cruces exitosos con razas europeas buscando el llamado doble propósito, y hay buenos resultados con la raza Holstein, por la adaptabilidad de los F-1 al medio.
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EDWIN PALACIOS MADERO
20 de enero de 2004
Te comento que la zona donde yo trabajo es la Amazonía del Ecuador, donde el clima es de trópico húmedo, en una provincia que se llama Morona Santiago. Acá también se trabajó con la raza Santa Gertrudis, pero desapareció. Sólo existe un ganadero que importa pajuelas para poder mejorar su ganadería. La raza que mejor resultados ha dado es la Charolais; utilizada con cruces se obtiene una mejor ganancia de peso. En esta zona no es muy apetecido el Brahman. Se utiliza pasto gramalote en su mayor parte y brachiarias.
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jose luis ramirez espinoza
jose luis ramirez espinoza
30 de marzo de 2004
Fernando: aquí en Oxapampa existe un ganadero (Enrique Travi), que se dedica por décadas al Santa Gertrudis, y vende los toritos de un año y medio para padrillos (en privado te paso su teléfono). Hasta donde tengo entendido, importa las pajillas. También podrías obtener las pajillas donde Uranga en Lima. En estos momentos no recuerdo el teléfono, pero te lo puedo conseguir si deseas. Escríbeme en privado.
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Juan Valest
2 de junio de 2007
El Guzerat constituyó el primer núcleo y fue dominante en el primer período de la Historia del Cebú, desde 1870 hasta 1920. Hoy en día, es ampliamente utilizado en el mejoramiento del ganado de corte en general y también en el ganado lechero. El Guzerat es apuntado como la raza más versátil de la actualidad.
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Juan Camilo Valencia Henao
Juan Camilo Valencia Henao
5 de junio de 2007
En cuanto al trópico, es indispensable trabajar con razas cebuinas, en Brazil han trabajado mucho con el nelore, en Colombia hay adelantos grandes con el braman. Para el cruce y mejoramiento de los rendimientos de estas, existen las razas europeas, las cuales tienen ganancias de peso superiores y mejor calidad de carne, y ya sea el angus, el limosin, blanco azul belga, cimental o cualquier raza espacializada, o también existen las razas sintéticas que han sido trabajadas y estabilizadas con la mezcla de ambas como son brangus, brafor, simbra etc. En cualquiera de los casos, se busca juntar las virtudes de ambas de los cebuinos a la resistencia a parásitos e inclemencias del trópico, y de las europeas el mayor rendimiento y mejor calidad.
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Angelo Servalli
Angelo Servalli
30 de julio de 2007
Estimados Señores, Lo de la base Cebuina es indiscutible. Lo de realizar cruces según cada preferencia o estrategia de negocio es indudable. Si les interesa cruzar sus hembras F1 utilizar adaptados como el Senepol es una buena opción. Esos F2 50% Senepol 25% Cebu y 25% otro Bos Taurus no pierden adaptabilidad, ni manejo, ni precocidad tanto en la preñez como en la terminación. Tenemos casos probados en Panama, Venezuela, Paraguay, Brasil, Australia, Paraguay y la lista sigue. Atentamente Angelo Servalli Sacramento Farms
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Edgardo Garcia
Edgardo Garcia
30 de julio de 2007
Es indiscutible que nuestro trópico es extenso y variado, desde Mexico hasta Chile y Argentina, así de variadas son las condiciones y características climáticas, de suelos, manejos y pastos. Lo que sí tenemos que tener en claro es que este es un negocio de pasto. Quien maneje los mejores pastos, se lleva el premio. En cuanto a las razas como dicen algunos colegas... usar razas con base cebuinas es la clave para aquellos que están más cerca del Ecuador, sur de Mexico al sur de Brasil. De estos según el mercado entendemos que los mejores resultados en la pesa del matadero los hemos vistos con las mezcla de cebu y charolais...
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Marcos Antonio  Juàrez Velàsquez
Marcos Antonio Juàrez Velàsquez
30 de julio de 2007
Las razas de carne para el trópico son las cebuinas; éstas se deben usar como vientres y tratar de mantenerlas puras. Ha estos vientres se los puede inseminar con la raza europea de preferencia, gusto personal u objetivos de producción y pueden usarse preferentemente: angus rojo (pues el negro no tiene una buena adaptabilidad al trópico), simmental, Holstein, Brown Swiss, etc. Lo ideal es manejar una raza base de fácil consecución de reproductores para mantener el hato de madres. Al macho F1 de la cruza se destina al mercado, las hembras F1 se conservan para madres del grupo de F2, el cual en su totalidad, machos y hembras, se destinan al mercado de canales. A las mejores hembras (30% del hato base cebuino) se las cruza con reproductores de la misma raza para mantener ese hato base. De esta forma se consigue explotar al máximo el vigor híbrido de los cruzamientos para canales y se limitan los problemas naturales que causan a las razas europeas el trópico. Espero que mi sugerencia sirva de ayuda. Y siempre parta del hecho de que todas las razas son buenas si los objetivos de cría, manejo, cruzamientos y alimentación son los adecuados para el lugar y el mercado en el que se desarrolla.
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German Palomino
German Palomino
30 de julio de 2007
Recordemos que al igual que el Cebu, rey del trópico, tenemos ganaderías de mejor calidad de Carne, mayor adaptabilidad al trópico, mayor rusticidad, mayor rendimiento en canal, y con alta resistencia a parásitos internos y externos, y es nuestro ganado criollo (Tauros adaptado por mas de 500 años). En Colombia tenemos los reyes de la carne, que su genética se ha exportado a los Estados Unidos, como el Romo Sinuano, el Bon o blanco oreginegro que tiene la cualidad de la inmunidad a la brucelosis, y el harton del Valle, de éste encontramos de las tres clases de negocios (carne, doble propósito y leche), en Brasil tenemos el Caracu, y en todo Latinoamérica tenemos las diferentes variedades que proceden de la misma España. No demos tantas vueltas y tantos gastos buscando lo mejor, lo mejor está en nuestras tierras y es el ganado criollo, que con procesos de selección y mejoramento de su alimentación en pasturas ricas en proteinas, podremos mostrar la mejor calidad de carne y recuerden que si el criollo no es bueno, pues nosotros tampoco.
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Andrés Costamagna
Andrés Costamagna
30 de julio de 2007
Estimados: Como secretario de la Asociación de Ganado Sanga Africano, desde Argentina, debo decirles hay otras opciones para dar adaptación a los tropicos, son Bos Taurus, con la misma rusticidad y capacidad adaptativa de los cebuinos, pero con precocidad sexual, calidad de carne, temperamento tranquilo, prepucio corto, facilidad de engorde. Con ello en la región norte de Argentina estamos entorando las vaquillas con 15 meses de edad con muy buenos resultados, en base a pasturas C4 implantadas. Tenemos un derivado el San Ignacio, compuesto originado en la Universidad Católica de Córdoba.
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Rafael Andres Navarro Quintero
30 de julio de 2007
Mirá, para mí, la mejor raza que hay en estos momentos es el romosinuano, esta es una raza excelente para el trópico y su fertilidad es muy alta, tiene la capacidad de adaptarse muy bien y es muy resistente tanto a endo como a exoparásitos. Te recomiendo que utilices esta raza.
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Frick-Yewdiukow Carlos
30 de julio de 2007
Otro enfoque el profesor Cartwright, de Texas A&M, solía definir una raza como lo que la Sociedad de Criadores define como tal . Es así que las razas pueden ser definidas como animales de una especie, seleccionados por el hombre para que se parezcan entre si por su aspecto. Ver los standares raciales de cada Sociedad de Criadores. Sería mas lógico hablar de biotipos, o sea animales de una especie que se diferencian del resto por la similitud que muestran en características biológicas. Que en caso de producción comercial, son la base de su performance económica. Hoy agregaríamos de su eficiente performance económica, ecológica y social... El mejor biotipo para el Trópico no lo cumple ninguna raza de las conocidas. Sin duda se debe fabricar a medida, pues debe reunir la capacidad de ramoneo del cebuíno, de resistencia a los parásitos de cebuínos o Bos taurus adaptados (criollos o Sanga), de digestión de alimentos con bajo contenido de proteína como los Sanga africanos, la calidad de carne de los británicos, el % de músculo de algunos continentales, la precocidad sexual o la longevidad de otros, etc. Pero sobre todo, el Vigor Híbrido de una F1, que por lejos es lo que distingue la eficiencia económica de la etapa de cría. El Vigor Híbrido es manifestación de alta Heterosis, que se logra combinando un número alto de razas ( mas de 8, por ejemplo). Eso es un Compuesto Racial, a la manera de los creados por el MARC en Clay Center para Norteamérica. Pero hablamos del trópico. Por ahora, sólo existe un compuesto racial de esas características, que es el Montana.
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Antonio E. Lopez
30 de julio de 2007
Para el trópico se tiene que buscar un rumen adaptado al trato nutricional que le des, reflejándose sobre todo en la fertilidad, aspectos que mejoran los ingresos económicos de pequeños, medianos y grandes ganaderos. El bovino CRIOLLO es un Bos Tauro con enorme plasticidad genética, se adapta con facilidad a diferentes tipos de manejo, habilidad materna indiscutible. Si en tu zona no hay suficiente infraestructura para un buen manejo te aconsejo criollo puro, si quieres hacer cruzamiento el mejor es el criollo x criollo.
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Javier Helguero
30 de julio de 2007
Manuel Herrera Ortiz, zootecnista de Lima Perú, nos hace abrir los ojos y nos proporciona en este foro la oportunidad de caminar en el sentido correcto. En ganadería se habla de un axioma que dice de los genotipos que Las fuerzas del Medio Ambiente hacen Dominantes a las Manifestaciones Fenotipicas sobre las Potencialidades Genotípicas. Hace un poco mas de medio siglo, precisamente en el norte del Perú, donde las condiciones para la crianza de ganado eran mas duras que en el resto del país, en razón de su clima mas caliente, las fuerzas del medio ambiente le dieron importancia a una serie de caracteres al bos taurus que fue lo que los conquistadores fueron dejando en todo sudamérica y los continentes que ellos colonizaban. Para el Perú y varios paises del continente americano en el sur, en ese entonces, hace un poco mas de medio siglo, las cosas fueron empeorando para el ganado y sin ningún crtiterio culparon al bos taurus por no ser resistente al mal trato que queríamos darle a la crianza de ese noble ganado, que paría todos los años, las mejores vacas daban una lata de leche de un solo ordeño y con ternero al lado, se nos ocurrio la desafortunada idea de traernos al bos indicus y con el todas las cosas que por suculpa hoy están sucediendo. Han aportado con su infertilidad, con su indocilidad, con su temperamento y su demasiado magra carne. Si queremos vender su carne el bos indicus acusa el precio mas bajo por su baja calidad. Despues de medio siglo, muchos de estos luchadores, siguieron con su idea del boss taurus, en casi todo Centro y Sur Amërica, se le conocía como la Crolla, quiza por que asï se les llamó a los hijos de los colonizadores, en Colombia con su Romo Sinuano o Blanco Orejinegro que hoy en día constituyen una asociación de esa raza, el Tuli por otro lado, el NDama en Senegal, etc que con muy buen criterio que lo desmuestra los resultados actuales, lo siguieron, desde hace 400 años, cruzando con los bos taurus Europeos y hoy en día estan atrayendo a las mentes renovadoras, creo que sería mejor decir conservadoras. Gracias don Manuel Herrera O por invitarnos a recapacitar.
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Dionel Vega Escobar
30 de julio de 2007
El negocio tiene que ser enfocado hacia las exigencias de los mercados, sin embargo gracias a las biotecnologías de la reproducción, IATF,TE, hay acceso a muchas razas europeas que se pueden cruzar con el Bos indico, ahora en Panama se está trabajando por ejemplo con el Blon de Aquitane, la cual le es muy atractiva a los comercializadores por sus rendimientos a canal. Además de que se habla de su buena adaptación al trópico, también el Senepol es otra alternativa en Panamá, y si tienen excelente calidad de pastos se puede pensar en los cruces de Charolais, Simental y Angus Rojo.
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Dennis Francisco Chaman
Dennis Francisco Chaman
30 de julio de 2007
Es un dilema y algo confuso el tema de las distintas cruzas para mantener el vigor hibrido constante, especialmente para los ganaderos muy practicos. Se comenta de un sistema de cruzamientos que debe mantenerse siempre la heterosis, la primera etapa es tener la hembra base o fundadora, en este caso Nelore, esta hembra nelore es inseminada/ MN con Red Angus, este cruze se denomina ROTARED, las hembras rotared, son inseminadas con Senepol, el resultado es el ROTAPOL, a las hembras Rotapol se les insemina con Hotlander Denominados ROTAHOT, esta es la ultima cruza, seguido se utilizara toro o semen de Nelore para iniciar de nuevo el ciclo, parace muy interesante el tema, si leen el doc, en cada cruza existen muy buenos incrementos, ahumentando de cruze en cruze. Observaciones: Se utiliza la hembra fundadora el Nelore o sangre cebuina. (rusticidad y demas......). Se utiliza el Red Angus por el color, el negro tiene algunas desventajas en el tropico (muy perseguidos por garrapas, calor, ataque frecuente de murcielagos) y prende las caracteristicas finas en su canal. El senepol agrega mas color rojo, menos pelo y piel mas fina, los terneros al nacimiento son mas pequenos y una mayor ganancia de peso al desmagre y engorda. El Hotlander prende caracteristicas especiales en productividad carnica. Saludos cordiales amigos. Ing. Dennis Chaman Bufalera/Ganadera El Carrizal, Maria Linda, Kankuen Guatemala, C.A.
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Carlos Harders
30 de julio de 2007
Todas las razas creo son buenas, yo en Guatemala en la parte norte, específicamente El Peten, con temperatura media 30-35 centigrados, lluvia 1500-2000 mm año, tengo 18 años de inseminar con beefmaster y actualmente estamos con 4ta y 5ta generación de la raza y estamos satisfechos con los resultados de aclimatación, precocidad, buenas madres. Cualquier comentario será un gusto atenderles. Carlos Harders
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