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Crecimiento y desarrollo compensatorios

Publicado: 28 de abril de 2017
Resumen
CRECIMIENTO COMPENSATORIO La velocidad de crecimiento de un animal está determinada por su caudal genético y por factores ambientales, dentro de los cuales la alimentación ocupa el primer lugar. Aquellos animales que hacen ganancias de peso más rápidas, y como consecuencia llegan antes al peso de faena, son los que tienen la más alta eficiencia de tra...
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Autores:
Hector Beguet
Universidad Nacional de Rio Cuarto - UNRC
Dr. Guillermo Bavera
Oscar Alberto Bocco
Universidad Nacional de Rio Cuarto - UNRC
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Jesus Berthé
15 de mayo de 2017
Excelente información, posiblemente tendríamos que aclarar que la información se refiere a ganaderías situadas en donde existe las 4 estaciones. En los llanos venezolanos donde hay sólo estación seca y lluviosas existen dos épocas de alimentación restringida a saber la mitad de las lluvias, o como decimos en Venezuela "invierno" y al final de la temporada seca o "verano". por observación empírica en la zona al destetar los becerros hay que venderlos; si se dejan en un periodo de 6 meses a un año se observa una curva de crecimiento con subidas o bajadas de peso en pastoreo a sabanas de pastos naturales lo que da una ganancia de peso (400 gramos) no rentable. Las ganancias de pesos de en vacas de desecho aun en pastos de brachiaria humidícola la recuperación o ganancia es de aproximadamente 350 gramos. Es fin en estas condiciones se tendría que suplementar y al estar lejos de zona que producen subproductos,comprarlos el transporte los encarece mucho. Como dijo un forista hay que venderlos a cebadores y la ganancia se va para otro bolsillo
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Alejandro Zalapa Rios
15 de mayo de 2017
las condiciones van creando los sistemas, así es en efecto, en México sucede lo mismo, por eso dentro del proceso de engorda hay dos sistemas básicamente que son la vaca-cría, destinada a la obtención de crías y su venta, y la engorda a corral propiamente dicha, habrá que acomodarse donde sea posible y más rentable. Saludos Berthé.
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Miguel Jose Matus Lopez
30 de mayo de 2017
Estimado Dr., me gustaría salir de una duda. Se conoce que en el tropico, 6 meses de lluvia y 6 meses de sequia, más adjudicar, que no se prevé forraje o alimentos preservados, sobre todo en el cambio, de transición, época seca época lluviosa, produce en el ganado, 1) golpe de leche y, también el crecimiento compensatorio. Hay algunas diferencia técnica, entre los que es "creciendo compensatorio", y lo que es "ganancia compensatoria" . Esto es, pedido en el que hay "complementar " o, "suplir" la alimentación en éste periodo de transición.?? Graciad, de antemano por su aclaración.
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Hector Beguet
Universidad Nacional de Rio Cuarto - UNRC
30 de mayo de 2017
Don Miguel José: crecimiento compensatorio y ganancia compensatoria son sinónimos, dado que se define como crecimiento la ganancia de peso a lo largo de la vida. Pero es necesario aclarar que sólo se da la recuperación del ganado que ha sufrido restricción alimenticia cuando ésta no sobrepasa los 100-120 días, con mantenimiento de peso y no grandes pérdidas y en la etapa de los 6-8 meses de edad del bovino. Cuando la restricción dura más, y sobretodo si el animal es de mayor edad, la recuperación puede darse en base a grasa, pero nunca se obtendrá una res de la misma calidad que el animal restringido dentro de los parámetros citados.
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Jose Carlos Angulo Silva
1 de junio de 2017
UN ABRAZO A MIS AMIGOS FORISTAS, SOBRE EL TEMA, ES CIERTO QUE LOS ANIMALES ADULTOS QUE HAS SUFRIDO RESTRICCIÓN EN LA ALIMENTACION, COMO LOS ANIMALES CRIADOS EN LA PARTE ALTAS DE NUESTRA SERRANÍA, EN CAMBIO ANIMALES JÓVENES DE ESTE MISMO ORIGEN SE PUEDE LOGRAR UN CRECIMIENTO ALTO Y SOSTENIDOS SIMILAR A LOS NACIDOS EN LA PARTE BAJA Y BIEN ALIMENTADOS DESDE PEQUEÑOS
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RODOLFO PEDROOS SOSA
3 de junio de 2017
Este es el tema compensamos perdidas de peso y también fase de crecimiento y desarrollo especialmente en animales prepuberes stre de la gestación y las vacas gestantes. Hoy en día se sabe que problemas acarrea ese sistema de alimentación y el problema de nuestra ganadería es desarrollar sistemas de alimentación sostenible que nos permitan garantizar una alimentación adecuada todo el año.Hay un trabajo realizado en las condiciones del trópico húmedo realizado por un colega genetista . Carlos Evora y José Rivero que recopilaron la información de 10 años de hembras en desarrollo bajo ese sistema de alimentación provocado por las carencias nutricionales estacionales. Pues bien esas hembras mostraron un 17 a 41 % menos de producción de leche en la primera lactancia y tres meses más de intervalo entre partos que aquellas que no estuvieron sometidas a ese tratamiento. Hoy podemos hablar sobre este tema porque los avances de la ciencia y la técnica han venido a nuestra ayuda y nos permiten explicar esta problemática.
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Carlos Orellana
4 de junio de 2017
A este articulo le falta explicaciones biologicas y economicas. En lo biológico hay que conocer cómo crece el vacuno en sus diferentes tejidos y por otro lado cada tejido tiene sus fases de crecimientos con distintos Impetus (Crecimiento Diferencial) Biológicamente el orden de prioridad de los Nutrientes y el crecimiento es muy conocido 1. Nervio. 2. Hueso. 3. Musculo. 4. Grasa. Ahora hay que saber que pasa con cada uno de estos tejidos al momento de iniciar la Restriccion y el punto Clave está en el Musculo (lo que vende y vale $$). El Conjunto de los Músculos No Crecen al mismo ritmo a la misma Edad, Hay los que por estudios de disección anatómica Impetus de Crecimiento Muscular a determinada edad tiene mayor ímpetu de crecimiento un grupo >1 en otra edad ´= 1 y en otro<1, con esto quiero explicar que la restriccion tendra su efecto mayor o menor en cad musculo segun la edad en que este el animal. El crecimiento Muscular se realiza hasta los 15 17 meses según su Tamaño (Frame Chico M Grande), por lo que al restringir afectamos mas a los Músculos que a otros tejidos de menor valor comercial (hueso-grasa). En síntesis al Realimentar podremos recuperar el peso pero No el Musculo no formado. Desde el punto de vista económico están variables importantes que se afectan y que hay que valorarlas para tomar una decisión que son la Eficiencia de Conversión de pasto-carne, los días perdidos durante la restriccion con su costo de manejo, sanidad, la conformación y fundamentalmente el costo Financiero de tener un capital digamos parado por 3 o más meses y finalmente la calidad del producto terminado si lo restringimos los pasaremos de categoría de Novillito a Novillo con varios $$$ menos de Precio (por el peso de la media res, que fija el comprador y observa menor rendimiento en cortes limpios en despostada y sobre todo del cuarto trasero de crecimiento con ímpetu más tardío). En la Res se ven los efectos del crecimiento compensatorio mas grasa y menos musculo y no en Vivo. Finalmente la carne varía sus características organolépticas con la edad. Por lo expuesto no estoy a favor del crecimiento compensatorio, salvo que esté haciendo un acopio de terneros. Un buen novillo se logra alimentando ost DTT a un ritmo de crecimiento similar a lo que gana con la madre 0.6 0,7 0.8 kg/dia segun Biotipo (Berg y Butterfield; Long R, Garriz C.) Gracias Buen y Discutido tema
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Miguel Jose Matus Lopez
9 de junio de 2017
Si esta expresión de crecimiento y desarrollo compensatorio es respuesta ambiental, donde predomina, el factor alimentación. Bajo el supuesto de contar con una línea base, alimenticia y nutrcional, así como contrarrestar en el tropico nicaragüense, 6 meses de sequia y 6 de lluvias. Que importancia se tiene al teorizar, poner en práctica y distinguir concepto de 'suplementar, o,bella de complementar. Son los mismos? O existe diferencia entre ellos? Gracias por su amabilidad.
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andry garcia
9 de junio de 2017

Buenas tardes a las personas que aprendemos día día con engormix en mi carácter de profesional de la rama de producción digo y a la vez pienso que suplementar es uno y complementar es otro por que si hablamos de suplemento es adicionar a la alimentación la falta de algunos nutrientes que haga falta en la alimentación de los animales , completar ya seria terminar la alimrntacion a los animales por que si vemos un suplemento como los blok multinutrional es un suplemento y una caña repicada es un complemento.

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M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
23 de junio de 2017
MESA de Colombia hace un buen comentario de alimentar bien a los animales con diversas fuentes económicas de forraje. AHORA BIEN NO DEBEN FALTAR LOS MINERALES.
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Carlos Orellana
24 de junio de 2017
Hola: nos pongamos de acuerdo en suplementar y complementar pueden interpretarse como igual si asumimos que cuando hablamos de alimentación, esta debe ser equilibrada en sus requerimientos de nutrientes como proteína, energía, vitaminas y minerales. Si un animal está comiendo equilibradamente poco para su objetivo le damos más podemos decir que suplementamos, y cuando la alimentación le falta algún nutriente y se lo agregamos podríamos decir que complementamos. En el caso del tema inicial el Crecimiento Compensatorio si No queremos perjudicar el crecimiento Muscular y la conformación de Res (Tipificación) y Cortes, debemos restringir sin que le falte Proteínas, vitaminas y minerales. La restriccion seria de Energia y de baja intensidad en un tiempo corto 90 días. Gracias Saludos
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Rene Topete Terminel
13 de julio de 2017
MI PRINCIPAL PREOCUPACION PRIMERO LO SANITARIO si se esta en zona de garrapata estamos en siglo XXI y se siguen presentando casos severos de ataque en ganado de carne en centro y sur de tamaulipas y norte de veracruz segundo lo nutricional el rumiante no es tan especializado como el porcino con los aminoacidos triptofano etc pero si una fuente de proteina que pre destete 20 - 18 % proteina digestible destete 18 - 16 % de proteina pero va incrementando los carbohidratos y en una dieta con los esquilmos de la region hacer una dieta a base de melaza sorgo maiz soja saludos
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Sebastián Guzmán
18 de febrero de 2019
Estimados, por qué en el gráfico publicado la restricción arranca a los 100kg PV y dura desde los 6 hasta los 18 meses? A la vista de lo que esta escrito eso seria una severa restricción y se afectaria permanentemente el crecimiento... Otra duda es, que la bibliografía cita que en animales de menos de 180kg restringidos se afectaria la hormona de crecimiento y el potencial qiedaria resentido, siendo estos terneros luego en la terminación, con mayor grasa a menor peso final. Y en cuanto a lo que se ha aclarado aqui, ustedes dicen que animales mayores a los 6 a 8 meses restringidos también se recuperarian a costa de la grasa y se afectaria igualmente la composición? Tenia entendido que si bien les llevaba mas tiempo para engrasarse que uno no restringido (necesitan llegar a mayor peso de terminación), la restrinccion arriba de los 6 a 8 meses era igualmente válida. Aguardo sus comentarios, gracias.
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