Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix
Consulta toda la información sobre

Coyuntura ganadera en México

Bienvenido a la página de Engormix sobre Coyuntura ganadera en México. Videos, artículos técnicos, foros y noticias sobre Coyuntura ganadera en México.
Agradeceré información de los criadores de ganado Senepol en México, así como ventajas y desventajas de esta raza. ...
Comentarios: 83
Recomendaciones: 1
Alaniz G.L
Universidad Autónoma de Guerrero
Introducción El inventario ganadero en el estado de Guerrero es de 1,458,044 cabezas de bovinos (García, 2019). Esta actividad se desarrolla principalmente en las regiones Costa Grande, Costa Chica y Tierra Caliente, y la ganadería se caracteriza por su baja rentabilidad y ser de libre pastoreo. La localidad de Olinalá, Guerrero, es conocida como un pueblo artesanal y ganadero, ello pese a que no se encuentra entre las regiones con mayor aptitud...
Comentarios: 1
Recomendaciones: 0
Eventos recomendados
Simposio de Empresarios Lecheros 2024
12 de abril de 2024
Argentina
FIGAP 2024
16 de octubre de 2024
México - Jalisco - Guadalajara
17° Congreso Panamericano de la Leche
28 de agosto de 2024
Panamá
E.C. García
Universidad Autónoma de Guerrero
Introducción México cuenta con un inventario de ganado bovino de 31 millones, de los cuales el 4.6% es productor de leche y el 58.6% de carne y doble propósito. El estado de Guerrero, contribuye con un millón 322,002 cabezas, en 42,000 unidades de producción (UP), distribuido regionalmente en Tierra Caliente (39%), Norte (18%), Costa Chica (16%), Costa Grande (16%) y el resto del estado (11%) (SIAP, 2020). En la última década, en...
Comentarios: 0
Recomendaciones: 0
  Me preocupa y mortifica lo que le esta pasando al sector agropecuario mexicano y al país en general. Iniciando con el país, nos enteramos a través de la prensa escrita así como por la radio y la televisión, de los malos manejos que se están dando en las diferentes Secretarías de Estado, donde su personal fue contratado para hacer un buen trabajo en beneficio de la nación y de sus pobladores, pero dicen las noticias...
Comentarios: 3
Recomendaciones: 4
Introducción En un entorno de limitaciones para resolver problemas cada vez más complejos, el Estado tiende a ceder la toma de decisiones sobre los lineamientos rec-tores de la producción alimentaria a las corporaciones que la dominan (Torfing y Triantafillou, 2016). En tal escenario, los pequeños productores implementan innovaciones organizativas y tecnológicas para adaptarse a los condicionamientos que emergen de los mercados...
Comentarios: 2
Recomendaciones: 0
De acuerdo con las cifras del GCMA, la balanza comercial ganadera, tomando en cuenta bovinos y carne de res, continúa siendo superavitaria, sin embargo, el saldo a favor continúa decreciendo. El  Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA)  reportó que durante los primeros 10 meses de este año, se exportaron 939,236 cabezas de ganado bovino hacia Estados Unidos, esto reflejó una...
Comentarios: 0
Recomendaciones: 0
Según el informe de exportación de ganado bovino en pie, del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria   Chihuahua continúa ocupando el primer lugar nacional en exportación de ganado bovino a Estados Unidos con 75 mil 635 cabezas de ganado en pie durante las primeras ocho semanas del ciclo 2020-2021, de las más de 193 mil reses que se exportaron en todo el país a través de 14 entidades...
Comentarios: 0
Recomendaciones: 0
Desde la Unión Ganadera del estado aseguraron que la actividad no se puede detener y al contar con un sector deficitario, tanto los consumidores como productores dependen en gran medida de él. Con el objetivo de ayudar a la...
Comentarios: 0
Recomendaciones: 1
Hola buen día amigos,mi pregunta es la siguiente: Por que los compradores de Toretes o becerros a media ceba no quieren becerros pintos? Qué a caso no tienen carne... Esto la verdad es muy molesto... ...
Comentarios: 0
Recomendaciones: 0
Introducción En México, a partir de la institucionalización de la Medicina Veterinaria, en el siglo XIX, en México las escuelas e instituciones formadoras de médicos veterinarios zootecnistas (MVZ), han establecido diversos Planes de Estudio cuyo fundamento se basa en el contexto socio histórico y zoosanitario de la época, es decir, la situación sanitaria internacional que directa o indirectamente impacta al...
Comentarios: 2
Recomendaciones: 2
Alaniz G.L
Universidad Autónoma de Guerrero
INTRODUCCIÓN La ganadería una importante actividad agropecuaria en México; ocupa más del 50% del territorio nacional (Magaña et al., 2006), manejando un inventario de 33.5 millones de cabezas de ganado bovino en 2015, según el SIAP (2017). La ganadería de pequeña escala, familiar y de doble propósito predomina en las regiones tropicales del país y...
Comentarios: 0
Recomendaciones: 0
Alberto Barreras
Universidad Autónoma de Baja California (UABC)
Introducción En México la producción de carne de bovino y cerdo son la primera y tercera más importantes desde el punto de vista económico, como lo demuestra el hecho que en el 2015 representaron en conjunto el 42.2% del total de la producción pecuaria del país (SIAP, 2016). La producción ganadera se caracteriza por su...
Comentarios: 0
Recomendaciones: 0
Introducción. En la Unión Europea (EU) se considera que la libre circulación de alimentos saludables e inocuos es un aspecto esencial que contribuye significativamente a la salud y al bienestar de los seres humanos, así como a sus intereses sociales y económicos. A partir del brote de encefalopatía espongiforme bovina y los problemas de contaminación de alimentos para animales con dioxinas, entre otros...
Comentarios: 0
Recomendaciones: 0
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
El diagnóstico actualizado permite analizar los avances logrados del sector productivo y ver el perfil de nuevas tecnologías que son necesarias para la competitividad global de la actividad pecuaria. No incluye el sector pesca, ni como se concluye la firma del TLC 2018. El informe de la LXXX (80) asamblea de la Asociación Ganadera Local del Valle del Yaqui (AGLVY), hace entrega de los avances logrados durante el período de gestión 2014-2018 mediante...
Comentarios: 1
Recomendaciones: 0
Al ocupar el séptimo lugar a nivel mundial como productor de proteína animal, México está listo para satisfacer la demanda de la población creciente: Gurría Treviño, Sagarpa   La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) y el sector ganadero del país, cuentan con la capacidad necesaria para superar el reto de los próximos cinco...
Comentarios: 5
Recomendaciones: 0
Desde el 2012 se ha venido agravando la situación en el campo Mexicano, no solo la económica sino la social, he visto como todos mis vecinos y amigos ganaderos fueron secuestrados, he visto a la mayoría de ellos abandonar sus hermosos ranchos, los que han podido negociar y pagar el rescate y han tenido la suerte de regresar con vida ya no son los mismos, muchos mueren poco después por diabetes o enfermedades degenerativas, tenemos mas muertes en este país que las de siria (un país en guerra),...
Comentarios: 0
Recomendaciones: 0
En la medida que los años van pasando, se presenta más dramático y prolongado el estíaje en el Estado de Sinaloa, principalmente por la ausencia frecuente de lluvias en el invierno. Los hombres del campo en las áreas de temporal, principalmente los pequeños ganaderos –menos de cien cabezas en el hato- se están acabando, dado que es prácticamente imposible sostener los modelos productivos que tradicionalmente vienen utilizando. En nuestra Entidad, principalmente en las zonas...
Comentarios: 11
Recomendaciones: 0
Buenas tardes amigos, interesado en saber su punto de vista en cuanto al futuro del negocio de la ganadería en México, con respecto a si ustedes que opinan, habrá baja en el precio de la carne o aumento, que pronostican o su perspectiva ante este hecho. saludos atentos a todos. ...
Comentarios: 0
Recomendaciones: 0
Qué tal, buenas tardes a todos!!!!! El día de ayer (8 de marzo) se suscitó una reunión de todo aquel o aquellos interesados en la Inocuidad de la Carne y Salud Publica Veterinaria, en el evento: SIMPOSIUM REUNION DE PREVISION SOBRE LA PRODUCCION GANADERA Y SALUD PÚBLICA VETERINARIA EN EL ESTADO DE MORELOS, donde el tema eje fue el uso de b-adrenérgicos y la penalización al uso de C. de Clembuterol, la norma que lo impide (NOM-061-ZOO-1999) y las especificaciones zoosanitarias de los productos...
Comentarios: 82
Recomendaciones: 0
12
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.
Iniciar sesiónRegistrate