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Contaminación del agua por actividades agropecuarias

Publicado: 14 de octubre de 2008
Resumen
Cada vez, como trabajadores o bien como administradores, iniciamos una empresa agrícola o pecuaria asesorándonos de un Zootecnista, un Agrónomo, un Administrador de Empresas Agropecuarias o un Médico Veterinario, pero muy pocas veces buscamos la ayuda de un Ecólogo, un Ingeniero Forestal o bien de personas que sin tener estos títulos trabajan y se preocup...
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Pablo Fabian Ortiz Muñoz
Universidad Nacional de Loja
7 de enero de 2009
Su articulo es muy relebante en su contenido, pero no podemos olvidar que a nivel profecional ya existe un marcado numero de profecionales agropecuarios que tiene conciencia de los procesos para el manejo de los impactoa ambientales por actividades agropecuarias. Atento. ing. Acua. Pablo Ortiz Muñoz Ecuador
Jacobo Murillo
Jacobo Murillo
7 de enero de 2009
Veo que son solo recomendaciones, esto depende en demasia de la supervision de la Dependencia gubernamental de Salud, y por supuesto del Productor, sin embargo, el continuar con practicas irresponsables, no es empresa que dure y por lo mismo se agotara incluso su capacidad de produccion.
Marco Aurelio Arellano
Servicio Industrial Arellano
7 de enero de 2009
Es muy cierto lo que comentas y las recomendaciones son las adecuadas, yo agregaría algo más: En los costos de operación de la granja se debe incluir los de la limpieza del agua. Muchas granjas al verse presionadas por dependencias de gobierno para atender este tema se siente ahogadas por que no tienen considerado este rublo. Existen ya una serie de productos de carácter biológico que digestan los residuales orgánicos, ayudan a mejorar el DBO5, bajan considerablemente los residuales de grasas y aceites y mitigan de forma muy contundente los malos olores. E incluso se puede compostear los residuos carnicos. Los costos de recuperación de agua pueden ir de 0.05 a 0.12 dolares por metro cubico de agua una vez que se tengan la instalación civil adecuada.
Luis Felipe Villegas
7 de enero de 2009
Muy importante todo lo que comentas, le agregaria que esa agua que se contamina por una explotación puede ser un insumo en las siguientes, lo que afecta los costos de producción al aumentarse lo problemas de enfermedades y tecnicos por la contaminación del agua, lo cual hace necesario que se de un tratamiento especial a cada agua antes de iniciar el proceso productivo, acompañado de un seguimiento de la calidad por medio de analisis de laboratorio fisicoquimicos y microbiólogicos.
Miguel Angel Moro
Miguel Angel Moro
7 de enero de 2009
Buenas tardes, le comento que nuestra institucion esta radicada en una zona rural, donde la produccion agroindustrial, PONEDORAS genera 150 toneladas por dia durante los 365 dias al año, de residuo organico, guano de gallina, este es mal dispuesto en la misma zona, que es un cinturon horticola que consume este residuo crudo sin ningun tipo de tratamiento, o sea las 150 tns. dia, generando malos olores, contaminacion de napas con niitratos, nitritos, salmonellas, proliferacion de ratas, lauchas,moscas, afectando a todas las poblaciones lindantes, mas de 100.000 personas, las cuales no podemos tomar agua de napa, ni podemos comer porque cuando queremos ingerir un alimento nos comemos una mosca, como se puede solucionar este problema, ya que se incrementa dia a dia, gracias, saludos
Francisco Rodrigo Herrera Ramirez
8 de enero de 2009
Contaminación del agua por actividades agropecuarias. Comparto la opinión de los anteriores foristas en cuanto a que las legislaciones gubernamentales con sus diversas instituciones y las sanciones adecuadas ayudan a mitigar dicha problemática. En el caso del departamento del Quindío y caldas en Colombia, con sus corporaciones autónomas regionales(CRQ(Quindío), Corpocaldas (Caldas) ), se han puesto en marcha en forma muy oportuna y estricta las legislaciones gubernamentales que se han dictado para dichos fines al contratar personal capacitado, comprometido y con contratos de trabajo alejados en gran parte de prebendas políticas los cuales realizan visitas periódicas a los diversos establecimientos, fijan una cita para que el usuario efectúe los descargos respectivos, los cuales se envían a la oficina jurídica de la entidad quien otorga un plazo para corregir y una multa representativa el usuario infractor se convierte en objetivo de unas visitas periódicas para el cumplimiento de la construcción tanques sumieros des contaminantes, entre otros(ver articulo engomix (granjas avícolas y los planes de ordenamiento territorial de los municipios). En conclusión: instituciones comprometidas y que les duela la problemática, desligadas de prebendas políticas y con funcionarios estrictos que supervisen, penalicen la violación a las normas que creo en todo país se han dictado sobre el asunto, es la solución.
Eduard Alberto Niño Carrillo
Eduard Alberto Niño Carrillo
8 de enero de 2009
buen dia todos, el tema del foro es muy importnte por canto la dimension ambiental debe estar siempre inmersa en todas las decisiones en cuanto a produccion y uso de los recursos naturales se refiere. la produccion pecuaria y agricola hace uso de una serie de elementos del ambiente que pueden ser alterados por la intervencion del hombre, uno de esos factores es el agua. el agu es un elemento vital en el sostenimieno de cualquier sistema productivo agricola o pecuario, es por ello que se deben anudar esfuerzos con las autoridades competentes y el sector industrial para conservar este recurso que la naturaleza pone a nuestro servicio. los impactos ambientales asociados a las explotaciones agricolas y pecuarias deben ser mitigados, compensados y corregidos segun procedimientos de manejo ambiental acordes a la legislacion vigente. las autoridades ambientales, sanitarias deben implementar los mecanismoa legales de gestion ambiental en las unidades de produccion agricola y pecuaria.
Luis Abel Buitrago Manjarrés
Pollos Bucanero
8 de enero de 2009
Cordial saludo. El tema es sumamente importante y da para una buena discusión de todos los foristas. La contaminación del agua, en forma general, no solo está dada por las acatividades agropecuarias siino por la mayor parte de las actividades humanas. No podemos negar que el hombre es el mayor productor de residuos contaminantes que, poco a poco, están agotando las reservas hídricas en todo el mundo y creando una de las mayores amenazas para la existencia de vida en el planeta. La contaminación y destrucción de las reservas hídricas (rios, arroyos, lagos, aguas subterraneas, humedales, etc.) se da, como ya lo dijimos, por la acción del hombre, pero se ha ido acentuando mas y mas a través del tiempo principalmente por la ignorancia en las prácticas elementales de manejo de este precioso elemento. Somos conscientes de esta realidad, pero debemos aceptar que no todos los actores lo hacen de una manera adrede o conscientemente perversa. No. Es la falta de cultura, la falta de formación, la falta de verdaderas campañas educativas que sean verdaderamente formadoras de individuos, invividuos con sentido de pertenencia y respeto por el medio ambiente, sabedores que el agua es un recurso no renovable que podemos agotar y condenar al mundo a su autodestrucción. No es con leyes represivas que vamos a arreglar este grave problema. Esas acciones policivas crean temor al castigo mas no conciencia ecológica colectiva. Cierto es que pueden existir algunas entidades gubernamentales dedicadas al control y a la represión, y hasta puedan mostrar algunos resultados positivos y presentar a un cierto número de funcionarios activos identificados en estas labores de control y represión.Pero eso no basta, ni es suficiente, ni es lo mas adecuado. La creación de conciencia responsable y el verdadero sentido de pertenencia con nuestro entorno natural debe iniciarse en el hogar, continuar en la escuela con verdaderos educadores ecologistas, perfeccionarse en la eduación superior y terminar con nuestras acciones en las explotaciones humanas que tengas contacto directo o indirecto con el uso y manejo de las aguas. Es un programa a largo plazo, pero nunca será tarde para empezarlo. Y es una tarea de todos, no de unos pocos enamorados de la nuturaleza ni de unos contados especialistas en temas puntuales.
Ysmael Oropeza
Ysmael Oropeza
9 de enero de 2009
A todas las opiniones emitidas, se me ocurre agregar que el cuido del preciado liquido y especialmente de quebradas y ríos se puede convertir en un atractivo turístico, lo que podría representar una fuente de diversificación de ingresos para la unidad de producción con impacto positivo en la comunidad de influencia. Aspecto digno de ser considerado por todos.
Horacio Hernández
Horacio Hernández
9 de enero de 2009
el articulo es muy interesente pero todos los profesionales de las ciencias agropecuarias debemos establecer un ambiente favorable entre las practicas agropecuarias y el enterno que rodea dicha explotación, y tomar las medidas pertinentes cuando se piensa establecer una nueva
Ricardo Claramunt
Huevos Prodhin
9 de enero de 2009
Creo que es importante consultar con Geólogos o especializados en las perforaciones, que en el momento de realizar los pozos de alumbramiento de agua, se estudien los materiales para asegurar en los criaderos de postura comerciales en jaula, no tener CON EL CORRER DE LOS AÑOS FILTRACIONES HACIA LAS FUENTES DE AGUA SUPERFICIALES (menores a 100 mts.) . En el Uruguay equipos de Facultad de Agronomía con el uso de isótopos marcados lograron ubicar algunas cuenca donde la filtración desde los pozos antiguos abandonados avanzaba con rapidez en profundidades de 50 a 200 mts. Esto se detectó en una zona de la cuenca del Río Santa Lucia en Uruguay
ELENA  DEL CARMEN CASTRO MORALES
ELENA DEL CARMEN CASTRO MORALES
10 de enero de 2009
la verdad estocomienza desde el mismo gobierno en los municipio por colocar en laautoridad competente personas que solo sirven para nada, los colocan sin el perfil adecuado,osea el perfil que necesita el municipio , saludos gracias
Luis Pedro Xoyon Lorenzana
Servicions Agricolas (SerAgro)
13 de enero de 2009
es muy interesente este tema ya que en los costos de produccion no se toma en cuenta la economía ambiental, no le dan la importancia a sub productos que se pueden re utilizar como es el caso del agua, acordémonos que en algunos lugares esta escasa, aquí en Guatemala el tratamientos con productos enzimáticas y biológicos a arrojado muy buenos resultados a un costo muy bajo por metro cúbico de agua 0.12 centavos de dólar y concuerdo con el amigo de México en este costo. pero si diluimos este costo con los demas sub productos como son los lodos sépticos tratados obteniendo fertilizante orgánico de alta calidad y agua reutilizable el costo baja considerablemente. El articulo esta muy bueno pero tenemos que realizar tratamiento desde nuestras casa y en nuestras industrias para mejorar la calidad de agua
Luis Alberto Olórtegui Chumbe
13 de enero de 2009
Excelente artículo, cortito pero necesario. Realmente iniciamos una serie de actividades, que después van en contra del género humano y la biodiversidad. Se pueden agregar muchas cosas, pero es claro que el problema es multidisciplinario y multisectorial. Le podemos echar la culpa a los gobiernos, locales o nacionales. A los empresarios o a nosotros mismos, y en todas tendríamos razón. Empecemos respetando los bosques naturales, tengamos en cuenta las pendientes, los ojos de agua, etc. También veamos de que la alimentación y nutrición del ganado tiene una importancia secular en la contaminación ambiental, por ejemplo por el exceso de Nitrógeno. Puedo seguir más, pero sugeriría que continuemos con este punto desde las diferentes áreas. El calentamiento global tiene en este aspecto una de sus causas.
Jaime Dimas Ramirez Martinez
22 de enero de 2009
TOTALMENTE DE ACUERDO CON LOS COMENTARIOS, ES CIERTO GENERALMENTE EL PRODUCTOR O GANADERO LE DA POCA O NINGUNA IMPORTANCIA AL TEMA AMBIENTAL Y TIENDE A VERLO MAS BIEN COMO GASTOS INM¡NECESARIOS, O SIMPLE GANAS DE MOLESTAR DE LOS AMBIENTALISTAS Y GOBIERNO, ESTA ES MI EXPERIENCIA DIARIA EN MI PAIS, ES MAS EL DESCONOCIMIENTO ACERCA DE LA LEGISLACIONES HACEN QUE GRAN PARTE DE ESTE SECTOR NO CUMPLA CON LAS LEYES QUE A A TAL CASO HAN SIDO CREADAS, TENEMOS POR PEQUEÑA QUE SEA LA ACTIVIDAD IMPLEMENTAR BUENAS PRACTICAS DE PRODUCCION O PRODUCCION MAS LIMPIA, TRATAR LAS AGUAS RESIDUALES ANTES DE DESCARGARLAS, PROCESAR NUESTROS DESECHOS SOLIDO Y CUIDAR EL AGUA TAN IMPORTANTE PARA NUESTRA ACTIVIDAD, PROTEGIENDO LOS RIOS QUEBRADAS Y DEMA AGUAS SUOPERFICIALES, NO TALANDO ARBOLES NI MALEZSAS A LO LARGO DE DICHOS CUERPOS DE AGUA, SEMBRANDO ARBOLES ETC, EN FIN EXISTEN LAS MEDIDAS DE MITIGACION, UTILICEMOSLAS PUES, EL CAMBIO CLIMATICO NO ES UN CUENTO Y LO PODEMOS PERCIBIR NOSOTROS MISMOS, NUESTRO PLANETA ESTA CAMBIANDO PRINCIPALMENTE POR NUESTRA CULPA.
Alejandro Cruz León
Alejandro Cruz León
6 de abril de 2009
ESTIMADA INGENIERA AMBIENTAL Y DOCENTE DE CAEQUINOS Edith Cristina Medina Cano COMO PUEDO HACER CONTACTO CON USTED? LE ESCRIBO DE VERACRUZ, MÉXICO. MI CUENTA ES cruz_leon_alejandro@hotmail.com DE ANTEMANO AGRADEZCO SU ATENCIÓN
Ana Cardenas
Ana Cardenas
13 de noviembre de 2009
desearia saber si alguien tiene informacion de que efecto causa la contaminacion de los rios en la produccion pecuaria ya se ha comentado lo contaminante que son las eces de nuestros ganados para el agua pero como afecta el consumo de este agua contaminada a nuestros ganado sean bovino porcinos equinos caprinos etc gracias
oscar ivan cifuentes patiño
16 de mayo de 2011
Saludos los foristas, con relacion al manejo del agua en Colombia y desde luego en nuestra region, es lamentable la poca importancia que se le da aunque hay que decirlo; Colombia esta mejor que la mayoria de paises en ese sentido. Tuve una mala experiencia que quiero compartir ya que me dedique por años a buscar la manera de mejorar este preciado liquido y despues de años de iinvestigacion, demostre con pruebas de laboratorio que se podia hacer mucho, es asi como llegue a niveles de remocion en los parametros requeridos para lograr un permiso de vertimientos del 95.6% en promedio cuando la normativa colombiana exige 80% y funde el primer matadero verdaderamente ecologico del pais utilizando absolutamente todos los desechos generados como materia prima para una serie de subproductos que presente fisicamente, es decir productos terminados y sus respectivos analisis bromatologicos a Corpocaldas lo cual fue suficiente para otorgar el permiso de vertimientos que desde nueve años atraz estaba en tramite ello no paso de felicitaciones y reiterados intentos para que les diera las formulas y la forma de manejar el agua con manipulaciion microbiologica que desarrolle con las mas grandes dificultades por no contar con apoyo economiico.pero que me dio enormes satisfacciones al ver como con enormes inversiones no podian llegar a cumplir la norma mientras yo con paciencia y humildad les probe que cuando hay voluntad ecolgica se peden hacer muchas cosas hoy vivo fuera de mii pais con la tranquilidad del deber cumplido
Francisco Rodrigo Herrera Ramirez
18 de mayo de 2011
al señor oscar ivan cifuentes que realizo tan interesnte trabajo sobre el agua. seria conveniente que lo publicara en engormix para que otras instituciones lo apliquen al servicio de la comunidad. saludos francisco
oscar ivan cifuentes patiño
31 de mayo de 2011
Para el señor Francisco Rodrigo Herrera R le cuento que publique algo de mi trabajo y llovieron las solicitudes de ayuda para hacer cosas en todo el mundo pero querian todo gratis y bien explicadito ese es el asunto.
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