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Clembuterol: problemas de uso, legislación y sus alternativas

Publicado: 9 de marzo de 2007
Por: Victor Guerra Rodriguez
Qué tal, buenas tardes a todos!!!!! El día de ayer (8 de marzo) se suscitó una reunión de todo aquel o aquellos interesados en la Inocuidad de la Carne y Salud Publica Veterinaria, en el evento: SIMPOSIUM REUNION DE PREVISION SOBRE LA PRODUCCION GANADERA Y SALUD PÚBLICA VETERINARIA EN EL ESTADO DE MORELOS, donde el tema eje fue el uso de b-adrenérgicos y la penalización al uso de C. de Clembuterol, la norma que lo impide (NOM-061-ZOO-1999) y las especificaciones zoosanitarias de los productos alimenticios para consumo animal. SAGARPA, México. Y como planteé en la discusión, se debe buscar énfasis en la cadena de producción. Es inaudito creer que el solo uso de una sustancia puede hacer tanto. Aquí los aspectos iniciales podrían ser dentro del eje nemotécnico de la MVZ, serían una óptima nutrición con sus requerimientos y causas genéticas, pues si la gente habla de querer carne magra en la canal, por qué no plantear un avance en la recría, y no sólo el que los comerciantes de dichas sustancias no alimentarias no las ofrezcan y hablen tanto de ellas, pero cuando concluyen expresen que no es tanta la diferencia en la producción. Aquí es donde debemos entrar como MV interesado en el bienestar de cada individuo, llámese animal o humano. Otro aspecto a nivel comercial es que hablan y hablan de tantos experimentos, pero nulos o contados los hechos por las empresas en México, confirmado lo que la especificación de la etiqueta nos dice. Se requieren casos autóctonos, y sobre todo, lo más importante de este evento es la Inocuidad Alimentaria que uno como consumidor busca como consumidor, una mejor calidad de vida, no el rezar a la hora de consumir los alimentos que son de dudosa procedencia exclamándole a Dios o los ángeles, que el alimento que comemos no nos haga daño. Las políticas de salud pública carecen de información sólida y relevante para diseñar programas costo-efectivos para prevenir o mitigar este tipo de incidentes en el futuro. Por insuficiencia presupuestal para hacer frente en países en desarrollo, como México, es conveniente reflexionar sobre las acciones preventivas particulares, los agentes potenciales y la prevención de la transmisión. Invito a toda gente en el sector a reflexionar y volvernos multidisciplinarios a manera de obtener programas y proyectos viables de acuerdo a nuestra actualidad.
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Samuel Clairin Luna
Samuel Clairin Luna
29 de agosto de 2007
Buenos días a todos, el foro es muy interesante, como ya se ha comentado la SAGARPA debe llevar a cabo el control del tipo de alimentación en animales en pie, tal y como lo establece la Ley Federal de Sanidad Animal, sin embargo no se realiza con la atingencia debida de igual manera la Ley General de Salud también refiere que las materias primas (en este caso la carne) no debera adulterarse, alterar y contamirse de manera accidental o intencional, y quien asi lo hiciere es acredor a una sanción administrativa y hasta penal, asimismo la Norma Oficial Mexicana NOM-194-SSA1-2004, establece que los productos de ganado bovino deben estar libres de clenbuterol, por lo cual se encuentra completamente normado la prohibición de este producto en animales para abasto y consumo humano, por lo cual al no cumplirse lo estipulado en la Ley es ilicito su uso, por lo que debe ser sancionado, para que cumplan con lo estipulado en la normatividad sanitaria vigente debido a que como ya se ha comentado es un riesgo inminente a la salud pública, y su uso se encuentra prohibido por la normatividad aplicable por lo tanto quien incumpla deberá ser sancionado. atentamente m.v.z. samuel clairin luna
Pedro Huerta
29 de agosto de 2007
Señores, el problema en nuestro país se llama ETICA, hay leyes, hay cosas permitidas y cosas prohibidas, hay derechos y hay obligaciones La realidad es que todos que todos queremos recibir y no queremos dar, queremos que la ley se respete y nosotros mismos no la respetamos, y centrandonos en el tema, el problema involucra a todos, productores, veterinarios, introductores, gobierno, consumidores. Todos queremos bueno pero que no cueste, queremos mas pero sin trabajar. somos especialistas en culpar a los demás, quremos que se hagan las cosas, que existan inspectores, casetas fitosanitarias, laboratorios de analisis, pero cuantos pagamos impuestos. Todos buscamos el dinero facil y rápido y con clembuterol y con mordidas y sin respetar las leyes este se logra. El mercado es el que manda y este mercado pide mas y mas carne y con menos productos residuales, el mercado de productos orgánicos esta creciendo, y no hay producción suficiente para este nicho, requiere mucho trabajo, se pierde volumen pero se logra inocuidad, se compensan los volumenes con el precio, pero nadie quiere arriesgar, nadie quiere abrir mercado, porque cuesta, los consumidores comemos porqueria y media, nos dicen que nos va a matar el colesterol y la diabetes y se muere mas gente por esto que por el clembuterol y los consumidores seguimos comiendo grasa con singular alegria,nos vale, y nos rajamos las vestiduras con el clembuterol, el plomo de los miguelitos, creo que a veces perdemos el foco de las cosas. empecemos en casa con nuestros hábitos, eduquemos a nuestros hijos, terminemos nuestras carreras, titulémonos, seamos productores eficientes, paguemos nuestros impuestos, usemos los productos permitidos de acuerdo a las indicaciones de los fabricantes serios, paguemos bien a nuestros empleados y asesores, denunciémos a quienes incumplen con la ley, y empecemos respetandola nosotros, trabajemos mas juntos para unir fuerzas y reducir costos y lograr mas y mejores beneficios y a menor plazo. Los milagros, las loterias , el melate y asi como el clembuterol y otras mordidas, son para gente que no tiene una educación de trabajo y diciplina, es el beneficio rápido a costa de lo que sea, incluso de la salud de nuestra propia familia. Y otro punto que me apena un poco, mejoremos nuestra ortografía, es penoso que profesionales escribamos tan mal
artemisa ramirez
artemisa ramirez
31 de agosto de 2007
MUCHAS GRACIAS AL MVZ ALEJANDRO PLASCENCIA JORQUERA Y A LA ING. GLORIA ROMO POR TOMARSE LA MOLESTIA DE CONTESTAR MIS DUDAS, SALUDOS
Jacobo Lopez T.
Jacobo Lopez T.
2 de septiembre de 2007
hola a todos los del foro sus comentarios son de gran importancia en este tema, ya hablar de clembuterol creo que ya esta un poco gastado ese tema ya que todos los foristas tienen mucha razon en reprobarlo totalmente por que en en resumen ILEGAL... yo les quiero platicar de otras opciones aparte del zilmax (clorhidrato de zilpaterol) quiero platicarles del OPTAFLEXX (clorhidrato de Ractropamina) esta aprobado por la FDA para administrarse en bovinos,no tiene retiro ya que el mismo idea de sacrificio puede admisnistrarse y da marmoleo en carne y principalmente calidad de carne, en diferencia con el zilpaterol es que el zilmax saca grasa para meter músculo y la Ractropamina respeta la grasa y mete músculo siendo as una calidad de carne y un color de grasa color cereza o rosadito para los interesados tengo fotografias y rendimientos, bueno solo se los comento como una opcion mas para la engorda y no solo caer en zilmax aparte su precio es un poco mas económico que el zilpaterol, me gustaria envien cualquier comentario al respecto Saludos
Rfael Amezcua
Rfael Amezcua
23 de enero de 2008
Saludos, quisiera saber un poco más sobe el producto mencionado (OPTAFLEXX); rendimiento %, calidad de la carne, cantidad suministrada por ton. de alimento preparado, y además, el tiempo de rendimiento. Sin más por el momento gracias. RAFAEL A.
María Del R. Esquivias Vallejo
24 de enero de 2008
Buenas tardes, entré a este foro con interés de conocer mas sobre el clembuterol, no soy MVZ sin embargo administro una planta de premezclas vitamínicas y minerales y frecuentemente recibo vendedores ofreciendo diversos promotores de crecimiento a prueba para ganado bovino. Nunca he aceptado las prueba ya que también estoy en contra de estas sustancias que normalmente son de dudosa procedencia. Sin embargo al estar leyendo todas sus aportaciones, y leer una y otra vez que debemos educar al consumidor final para que sepa reconocer una carne libre de sustancias, en este caso el clembuterol, me interesé en el tema como ama de casa y caí en la cuenta de que a parte de saber que una carne que se hace notablemente mas pequeña en el asador es porque seguramente tiene clembuterol, no se nada mas, por lo que pregunto a todos los conocedores: ¿Qué características innegables tiene una carne con clembuterol? ¿Cómo puede reconocerla un ama de casa, en la misma carnicería? ¿Cómo dar a conocer al consumidor final cual es la carne sana de calidad y cual no? Estoy de acuerdo que el mercado pide una carne mas blandita, mas rosa, menos grasosa, pero como sinónimo de carne joven, no creo que lo hagan bajo el conocimiento de que están metiendo residuos de sustancias peligrosas en su cuerpo y el de su familia. Por eso lejos de culpar al consumidor final de su demanda, culpémonos a todos los que formamos parte de esa cadena hacia arriba por no difundir la información necesaria en los medios. Ya que lo que actualmente se maneja y que ve toda la gente en la televisión deja solo una idea la carne de res (en general) no es segura, tiene clembuterol, eso mata y punto. Eso lo único que hace es dañar a todos los productores y no educa ni informa de manera responsable a la comunidad. Saludos
Alfonso Cardenas
Alfonso Cardenas
28 de marzo de 2008
Hola Manuel Villaseñor asi es, de hecho soy de Saltillo y trabajo para franquicia de Texas distribuyendo detectores rápidos de clenbuterol, muy rapido y versatil, el mismo sirve para ganado en pie o canal, similar a una prueba de embarazo, y cuesta menos de cien pesos, pero aunque es el único en el pais no ha despuntado, y eso que no da falsos positivos, ya que no detecta zilpaterol o ractopamina, cual crees que es mi problema? Que las tiendas de autoservicio se conforman con la carta de ganado o carne libre de clenbuterol de la honesta sagarpa. Lo que estoy haciendo es muestrear las tiendas y he hallado clenbuterol en varias cadenas importantes y carnicerías, pero se amparan con la carta que te menciono, asi que empecé a tomar muestras de las tiendas y a notariar resultados, y solo asi empezaron las ventas. Saludos Dr Alfonso Cárdenas S cel 844 101 4 101
Teresa Rodriguez
Teresa Rodriguez
23 de abril de 2008
Hola a todos, Me dedico al ramo de la alimentación colectiva y estoy muy interesada en saber si en México puedo contactar a distribuidores y/o comercializadores que vendan carne (res, cerdo y vísceras) libre de clembuterol y que marcas de carne puedo considerar confiables. Hay distribuidores que ofrecen carnes Excel, El Alba, la mayoría importadas, hasta que punto son confiables? Agradezco la atención y ayuda que me brinden.
Alfonso Cardenas
Alfonso Cardenas
23 de abril de 2008
Buenas tardes Teresa Rodríguez, lei tu solicitud de información acerca de vendedores de productos libres de clenbuterol, y las únicas empresas que nos están comprando los detectores instantáneos de clenbuterol en México son: Carnes Viba , además de wal mart. De ahí en delante la que menciones hemos muestreado y hallado clenbuterol (eso si, tienen su carta de sagarpa de carne libre de clenbuterol) Para mayor información mi cel es 844 101 4 101, y con gusto te contacto o te doy los datos de dichas empresas. Saludos Atte Dr Alfonso Cárdenas COMVATE SA de CV
Teresa Rodriguez
Teresa Rodriguez
25 de abril de 2008
Dr. Cárdenas: Agradezco la atención en contestarme y me podría explicar en que consiste el detector instantáneo de clembuterol? Tal vez sería una alternativa para monitorear la carne que recibimos. Gracias y saludos Teresa Rodríguez
Alfonso Cardenas
Alfonso Cardenas
25 de abril de 2008
Teresa Rodríguez, le envío amplia información por mail, le mando el mío por si puede hacer favor de escribirme, es dralfonsocardenas@hotmail.com. Saludos Dr. Alfonso Cárdenas Siller. www.comvate.org.mx
Alfredo Martiez
Alfredo Martiez
31 de octubre de 2008
hola necesito saber si tienen algún listado de empresas en estados unidos que estén certificadas en México que vendan vísceras de res y estén libres de clembuterol y como puedo hacer contacto con ellas muchas gracias
Ramón Hernandez Ramirez
Ramón Hernandez Ramirez
29 de noviembre de 2008
primero q nada un cordial saludo a todo el equipo de engormix q me ah brindado durante todo este tiempo una gran confiansa al grado de obtener productos que aqui mismo se comercialisan lo que yo quiero plasmar en este comentario es que es un mal uso de enervantes en nustros ganado mexicano y que no engañamos a los demas sino a nosotros mismos por estar haciendo actos tan inpunerables el mensaje que les envio a todo es que lo malo simpre va a traer repercusines malas eso es todo grasas..
Araceli LOPEZ
2 de diciembre de 2008
HOLA A TODOS: QUISIERA SABER SI ALGUIEN ME PUEDE DECIR LOS SÍNTOMAS QUE HAN OBSERVADO MAS COMÚNMENTE en ANIMALES QUE se LES ADMINISTRAN DOSIS ELEVADAS DE CLEMBUTEROL, PUES ME INTERESA el SABERLO Y NO he ENCONTRADO en INTERNET GRAN INFORMACION, GRACIAS Y HASTA LUEGO
Alfonso Cardenas
Alfonso Cardenas
2 de diciembre de 2008
Los datos apreciados en un organismo con clenbuterol (o clembuterol) serian: Taquicardia y taquipnea. Pero en ganado basta con ver un ejemplar que dices: parece fisicoculturista, por su desarrollo muscular. Saludos.
ReiDan7606
3 de diciembre de 2008
Estimados amigos profesionales, como ustedes pueden observar soy un productor ganadero de carne Soy de Ecuador, es mi primera vez q participo en este foro. Me encantaría saber: cual es la diferencia entre Anabólicos Y los Implantes promotores de crecimiento. también saber cual es recomendable utilizar, y si es asi a q edad se les debe poner los anabólicos o implantes. También saber cuales son o pueden ser los efectos secundarios por la utilización de estos. GRACIAS POR SUS COMENTARIOS...
Miguel Angel Espinosa Alvarez
Miguel Angel Espinosa Alvarez
5 de marzo de 2009
hola amigos: me gustaria hacer un frente comercial de carne organica , a ver si no nos mandan a matar los cárteles del clembuterol, aquí en exacta los carniceros no te compran un novillo si no le diste el famoso chocomilk... hagamos conciencia pongamos carnicerías con leyendas 100[percent] organica.
Gustavo......
25 de enero de 2010
Empecé la ENGORDA DE GANADO A BASE DE 50[percent] DE POLLINAZA,20[percent] DE MAÍZ20[percent] DE SORGO SALES MINERALES!10[percent],FORRAJE, A LIBRE DEMANDA,en un PROYECTO DE TRES MESE,FUERON PURAS VACAS ALGUNAS SUBIERON MAS DE 100 KILOS,OTRAS SOLO 50 KILOS,UNA VEZ LES CAMBIE UNA TONELADA DE ALIMENTO DE FABRICA LES DIO TRUHANESCO FRIÓ Y BAJARON DE APETITO,ALGUNAS ENTRARON en SALÍFERO 5 VACAS NO ME REDITUARON lo QUE ESPERABA NINGUNA LLEGO ALOE 500 GLOSADO QUE ANTES DE ESO LAS DESAPARÉCETE, LAS BAÑE LES DABA AGUA POTABLE LIMPIA BOMBEADOR DE POSADOS SABER RESPETABLE FORO SI ALGUNO DE USTEDES PODRÍAN DECIRME QUE FUE lo QUE ME ESTA FALLANDO, ME RECOMENDARON PONERLE GALLETA en ESTE NUEVO PROYECTO QUE EMPEZARÉ DE 10 VACAS.ME HAN RECOMENDADO EL USO DE CHOCO MILK, PERO NO QUIERO QUIERO MI PROYECTO LIMPIO SE SUSTANCIAS PROHIBIDAS YA QUE LAS COMERCIALIZO EN EL RASTRO DONDE PAGAN MEJOR.
Jose A. Velaquez Iniestra
16 de febrero de 2010
deseo tener mas informacion a cerca de los sustitutos de este suplemento alimenticio mal utilizado. ademas quiero tener contacto con productores de ganadoangus aquí en México mejor dicho en el pais si alguien es o sabe por favor pongamos en contacto por este medio gracias necesito comprar algunas cabezas mil gracias..
Edgar Baqueiro
8 de noviembre de 2011
Estimados Señores: Estoy estudiando la factibilidad de ingresar en la engordas de ganado en el area de yautepec, Morelos, me interesaria conocer con el uso de los productos mensionados en el foro, cual es es la ganancia de peso diario, ya que con los 1.2 kg que dice la bibliografia tradicional no me salen las cuentas, traeriamos animales de aprox 350 kg, y hay quien los saca de aprox 600 en 100 dias. Muchas gracias
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